наверх

Новости Футбола России
1 858
 
+7

В России без иностранцев чемпионами не становятся

 
В России без иностранцев чемпионами не становятся

Споры о том, благо ли для футбола в России иностранные игроки или зло, ведутся с тех пор, как они появились в отечественных клубах. Статистический обозреватель Sportbox.ru Валерий Ведерников приводит некоторые цифры и факты, которые могут пригодиться участникам дискуссии.


Нетипичная зима

Зима-2013/2014 резко отличается от предыдущих дозаявочных кампаний. Ряды клубов РФПЛ пополнили только 17 легионеров — включая и тех, кто перешел из одной российской команды в другую), при том, что общее количество новичков снизилось не сильно. Сравните сами:

Зима-2010/2011 — 58 легионеров

Лето-2011 — 53

Зима-2011/2012 — 30

Лето-2012 — 63

Зима-2012/2013 — 55

Лето-2013 — 78

Зима-2013/2014 — 17


Самый «русский» — «Урал», самый «интернациональный» — «Краснодар»

Самая «русская» команда текущего чемпионата — «Урал». В среднем в каждом матче уральцев участвует почти 9 игроков, не считающихся легионерами. Самая «интернациональная» — «Краснодар»: в его составе на игры премьер-лиги выходит в среднем не более 5 россиян. Это, кстати, традиция: и в предыдущие сезоны в премьер-лиге «быки» выставляли меньше отечественных игроков, чем остальные.

Больше 7 российских футболистов мы в среднем видим на поле в форме «Зенита», «Анжи», «Динамо», «Томи», менее 6 — в «Спартаке», «Амкаре», «Тереке», «Кубани», «Рубине», «Ростове».

Сколько нужно легионеров, чтобы выиграть чемпионат России?

Вспомним всех победителей чемпионата в текущем веке (брать 90-е годы прошедшего смысла нет — приток легионеров тогда был незначительным).

2001. «Спартак»

Красно-белые в последний раз стали чемпионами с украинцем Максимом Левицким в воротах (20 матчей). Игроками основы были также Дмитрий Парфенов (Украина), Жерри-Кристиан Тчуйсе (Камерун), Игор Митрески (Македония), Василий Баранов (Белоруссия), Луис Робсон (Бразилия). Легионеры забили ровно половину голов команды — 28 голов из 56.

2002. «Локомотив»

Защитная линия железнодорожников состояла из россиян, за исключением Джейкоба Лекхето (ЮАР), а еще к игрокам основы из иностранцев можно было отнести только нигерийца Джеймса Обиору и Нарвика Сирхаева (Азербайджан), сыгравшего 15 матчей. Проведя меньше половины встреч, отметились голами Жулио Сезар (Бразилия) и Баба Адаму (Гана).

2003. ЦСКА

Первое чемпионство ЦСКА в основном завоевали российские игроки, но огромную пользу принесли и легионеры — Элвер Рахимич (Босния и Герцеговина), Иржи Ярошик (Чехия) и Ивица Олич (Хорватия). Последние двое забили по 7 голов.

2004. «Локомотив»

Ключевую роль в победе «Локо» сыграли футболисты сборной России. В тот год под знамена национальной команды призывались 7 красно-зеленых. Легионеры (Малхаз Асатиани, Уинстон Паркс, Обиора) забили только 4 гола из 44!

2005. ЦСКА

Первый случай, когда легионеры внесли действительно серьезный вклад в успех российского клуба. Селекционная работа армейцев в 2004 году была проведена на «отлично» и через год принесла ошеломляющий результат. Только в чемпионате России «варяги» забили 29 голов из 48 (Чиди Одиа, Дуду, Милош Красич, Юрис Лайзанс, Рахимич, Вагнер Лав, Даниэл Карвалью, Олич).

2006. ЦСКА

В 2006 году армейцы наглядно показали, как проводить точечную селекцию: перед началом сезона штат ЦСКА пополнил только бразилец Жо. В том победном чемпионате армейские легионеры забили 42 гола из 47!

2007. «Зенит»

Пришла очередь команды из Санкт-Петербурга. Показательно, что 6 защитников «Зенита» в сезоне-2007 представляли 6 разных стран:

Александр Анюков (Россия), Эрик Хаген (Норвегия), Мартин Шкртел (Словакия), Ивица Крижанац (Хорватия), Ким Дон Чжин (Корея), Николас Ломбертс (Бельгия).

Добавим сюда украинца Анатолия Тимощука, аргентинца Алехандро Домингеса, чеха Радека Ширла, турка Фатиха Текке и соотечественника Дика Адвоката — Фернандо Риксена. Опытный тренер сплотил коллектив, но основными забивалами стали все же россияне — Павел Погребняк (11 голов), Андрей Аршавин (10), Константин Зырянов (9).

2008. «Рубин»

Казалось, в «Рубин» пришли доигрывать возрастные футболисты, но планы у Бердыева были иные и чемпионство казанцам обеспечили те, кому за 27, в том числе и костяк из легионеров:

Сергей Ребров (Украина) — 34 года

Саво Милошевич (Сербия) — 34

Степан Томас (Хорватия) — 32

Макбет Сибайя (ЮАР) — 30

Гекдениз Карадениз (Турция) — 28

Казанские иностранцы забили 26 голов из 44

2009. «Рубин»

В межсезонье вернулся в Казань Алехандро Домингес, был приобретен испанец Сесар Навас. Домингес вместе с Александром Бухаровым стал главным голеадором команды — по 16 голов. Всего легионеры команды забили в чемпионате 30 мячей из 62.

2010. «Зенит»

Тенденция. Лучано Спаллетти выиграл чемпионат России с командой, средний возраст которой составлял почти 28 лет. Напомним про красно-белый «пионерский отряд». В 1996 году, когда «Спартак» под руководством Георгия Ярцева выиграл чемпионат, его средний возраст составлял 22,35 года.

Вернемся в сезон-2010 года. В обороне из россиян, как и тремя годами ранее, вновь отдувался» один Анюков. Кстати, последним до него россиянином среди защитников «Зенита» был Алексей Катульский в 2004 году, но назвать его игроком основного состава нельзя.

В средней линии и нападении балом правили в основном россияне. Конечно, весомый вклад в успех внес португалец Данни, а в нападении конкуренцию Александру Кержакову старался составить серб Данко Лазович. 22 гола забили иностранцы, а всего игроки «Зенита» 61 раз поразили ворота соперников.

2011/12. «Зенит»

Если считать количество сыгранных минут, то их россияне провели больше, чем в чемпионате-2010. А по среднему возрасту игроков, выходивших на поле, «Зенит» стал лидером сезона (27,30). По-прежнему в защите команды с невских берегов не было россиян, кроме Анюкова. Многонациональный набор футболистов обороны с задачей справился: «Зенит», как и подобает чемпиону, пропустил меньше всех — 40 мячей в 44 матчах. Стал больше забивать Лазович (12 голов), на своем уровне отыграл и Данни.

2012/13. ЦСКА

7 лет спустя армейцы вернули себе чемпионское звание, и погоду, разумеется, у них вновь делали легионеры. По-прежнему в нападении ЦСКА отстутствовали россияне. Последним игроком с российским паспортом в армейской атаке пять лет назад был Дмитрий Рыжов, но и он в 2009 году сыграл в чемпионате только два матча. 41 голов из 49 забили легионеры. Из россиян 7 раз отличился Алан Дзагоев и 1 — Павел Мамаев.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
27 марта 2014 года, Четверг 15:41 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI444668_V-Rossii-bez-inostrancev-chempionami-ne-st
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Только по забитым голам нельзя оценивать вклад легионеров в победу . Лима не даст соврать...
5

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?