наверх

Новости Футбола России
34 1735
 
+3

Лимит на легионеров: сокращение следует

 
Лимит на легионеров: сокращение следует

Тема лимита на легионеров получила на этой неделе новый импульс, проигнорировать который, конечно, не получится. Вопрос «Хорошо или плохо?» ушел на второй план, уступив место другому, — «Когда и как?».

Прямым поводом, правда, послужил проваленный в Сочи хоккей, но это ничего не меняет. Выступая на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, президент России Владимир Путин уточнил, что «…в случае с нашей хоккейной сборной проявились системные проблемы, которые есть у нас в игровых командных видах спорта, в том числе и в летних — например, футболе… Порой повальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы неубедительна, а существующий порядок формирования клубов не учитывает интересы национальных сборных, не нацелен на решение общих стратегических задач…».

Вопросы есть? Вопросов нет. Тем более что и ответственность за воплощение импульса в жизнь уже не только обозначена, но и официально возложена. На Минспорт, разумеется.

Выступление президента России обеспечило полным набором козырей президента РФС Николая Толстых, который ведет борьбу с клубным лобби сразу по нескольким ключевым направлениям. Лимит на легионеров — одно из них.

Главная управленческая проблема Толстых — неподконтрольный ему исполком — доживает последние дни: на Конференции РФС, которая состоится 26 апреля, состав исполкома претерпит качественные изменения, что развяжет президенту руки и позволит проводить собственную политику. До 26 апреля заседаний исполкома не будет, но можно предположить, что первое же из них — уже в новом составе — включит в повестку дня проблему лимита.

Созданная еще в мае 2012-го комиссия РФС по лимиту выработала на сегодня одно деловое предложение: трансформировать ныне действующую формулу «7+4 в поле» в «10+15 в заявке», которая, как предполагалось до руководящего и направляющего заявления президента России, могла быть реализована уже в сезоне-2014/15. То есть общее количество иностранцев, заявленных в чемпионат России, сократилось бы (чисто механически) с нынешних 216 до, получается, 160. Но при этом все 160 (по десять на каждую из 16 команд РФПЛ) имели бы право выйти на поле в каждом отдельно взятом туре чемпионата — вместо 112 (по семь на каждую из 16) нынешних. А 64 (по четыре на команду) действующих россиянина, из которых Фабио Капелло формирует сборную России, усохли бы, соответственно, до 16.

Понятно, что приведенные цифры обозначают только масштабы, границы проблемы, но не суть.

В ныне существующем раскладе сил и мнений формула «10+15» видится одним из наиболее оптимальных решений, учитывающим интересы как волков, так и овец. С учетом же включенного режима ручного президентского управления и смены состава исполкома шансов на воплощение у нее немного…

Еще раз: хорошо это или плохо для футбола России — вопрос уже второго уровня. Совершенно точно можно сказать одно: за те восемь лет, что мы живем по правилам лимита, проблема воспитания собственного резерва не решена. Даже алгоритм ее решения, собственно, не найден.

А теперь очевидно, что будут, конечно, резать. По живому, решительно и без наркоза. Отрежут пока ногти или сразу ноги — вот в чем вопрос. Пока не отрезали, самое время чесать клубные затылки и думать о трудоустройстве не только туристов, сидящих в России на длинных контрактах, но даже и тех, кто действительно нужен.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
27 марта 2014 года, Четверг 13:17 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/spbnews_NI444645_Limit-na-legionerov-sokraschenie-sleduet
 

Комментарии болельщиков (34)

свернуть ответы
фото Pytrok
Если честно, то занимаются какой-то херней, то один лимит вводят, то другой. Ввели бы на 10 лет один лимит и не маялись бы, а то клубам не понять как формировать составы и составлять стратегию развития клуба.
1
фото tap23
Покупая игрока, надо купить им еще и Российские паспорта, а то так разорится не долго. Игрок стоит 15 миллионов, а нашим приспичило отменить лимит, а куда девать игрока, а и вопрос финансовый на маловажный.
3
фото Alex-Loko
А мне кажется, что 10+15 оптимальная формула. Если можно выпустить 10 легиогеров сразу, то русские игроки сразутпоймут, что им место в составе никто не гарантировал, только потому, что у них паспорт. Значит, более усердные тренировки, значит конкуренция, а значит, наши всё равно будут выходить на поле, и сборная станет сильнее за счёт того, что там будут играть сильнейшие.
2
фото ray_pirson
что мешает сейчас, при нынешней схеме нашим игрокам усерднее тренироваться, биться за место в основном составе? проблема в головах. воспитывать надо правильно, ценности прививать правильные
3
фото Alex-Loko
То, что 4 парня с паспортом точно должны выйти на поле. Хотя, может ты и прав, но в любом случае, думаю, что формула 10+15 лучше.
фото Lima
Да не будет теперь этой формулы.Дай бог 5-ых оставят...
фото Lokoman94
Я не понял, получается 10 легов можно будет максимально иметь? А что значит тогда "+15"? То есть, в команде тогда будет не больше 25 человек?
фото Alex-Loko
В заявке максимум 10 легионеров, которых ты можешь выпустить на поле одновременно, а не как сейчас, легионеров больше 10, но играть могут только 7. А число 15, насколько я погимаю, означает то, что в заявке должно быть не меньше 15 россиян.
фото 1ccc2ccc
«10+15 в заявке»
Интересно как это будет увязываться со "сквозной" заявкой первых и вторых команд? Она то предполагает далеко не 25 человек в заявке....
1
фото Dartloko
я думаю, что речь идет о том, что в команде не может быть больше 15 легионеров, а русских может быть хоть 115
фото 1ccc2ccc
Цитата: Dartloko
не может быть больше 15 легионеров,
10???
1
фото Dartloko
10 на поле и всего 15 в заявке, как я понял.
фото 1ccc2ccc
Я понял 10 всего, если речь идёт о 160-ти во всей лиге.
2
фото LOKOKAVKAZ
Я думаю в заявке на сезон не более 25 человек по формуле 10+15
фото 1ccc2ccc
Интересно как это будет увязываться со "сквозной" заявкой первых и вторых команд? Она то предполагает далеко не 25 человек в заявке....
фото LOKOKAVKAZ
А вот об этом не подумал.
фото banderinho
Видимо, аналогично Англии: в основную команду можно заявить 10 легионеров и 15 аборигенов, а все остальные (молодёжка) должны быть доморощенными. Правда, в Англии критерий доморощенности не паспорт, а стаж работы в стране, поэтому они и закупают в академии перспективных иностранцев.
фото 1ccc2ccc
Это более-менее понятно, как со "сквозной" заявкой это вяжется? Впрочем что 7+4, что 10+15 - хрен редьки не слаще, ИМХО. У Локо сейчас от силы 7 легов основы и они как играли - так и будут играть. Такая формула даже развязывает руки топ-клубам в части лимита.
фото bekvist
ну не знаю... У нас раньше в поселке у каждого предприятия было по своей любительской команде...а сейчас одну то собрать не могут...
фото Snejok
Лимит нужно отменять вообще, а не вводить новые, идиотские системы. Нет здоровой конкуренции - нет и роста футболистов
2
фото banderinho
Ну вот и скажите - сильно ли выросло Динамо в 2005 году, когда за них в одном из матчей 11 легионеров вышло?
фото Snejok
Это уже вопрос к селекции. А на счёт наших, если ставить в состав просто из-за паспорта, то это тоже самое , что и не качественные легионеры. Взгляни на европейские чемпионаты, где-нибудь есть лимит жёсткий. Все звёзды росли в сумасшедшей конкуренции, и не жаловались ни на наличие легионеров
фото ray_pirson
помню, помню арсенал недавнего прошлого, где в некоторых матчах вообще ни одного англичанина не выходило. сильно это помогло сборной англии?
фото Snejok
И что ты этим хочешь сказать, что в сборной Англии нет талантливых игроков? посмотри на их состав, есть и молодёжь с огромным потенциалам. Взгляни на сборную Германии, Испании, Италии, Голландии, Франции, там тоже нет талантов? У Англичан нету нормального тренера, был Капелло, при котором они давали рас*****у немцам, но судьи клоуны.
фото ray_pirson
я хочу сказать что никакой пользы от такого арсенала для сборной нету. игрок получающий игровую практику растет и растет быстрее, чем тот что сидит на лавке во время официалок. теперь представь что во всех 20 коамандах так - капец сборной англии.
фото Snejok
Я повторяюсь, это уже вопрос к селекционному отделу, и взглядов на игру тренеров, если игрок будет прогрессировать, то не важно будет какой у него паспорт. А у нас получается половина игроков выходит только из-за паспорта, и при этом получают зарплату в двое больше чем заслуживают, только из-за паспорта, и стоят дороже. Так будь я функционером клуба, при таком раскладе, я бы предпочёл видеть в команде легионера, чем переплачивать за паспорт, и платить двойную зарплату игроку с нужным паспортом, а то какой уровень игры будет у легионера, я бы отдал на рассмотрение селекционного отдела
фото Lima
Ну а в Серии А полно легов и ничего, на сборной это никогда не сказывается
фото Lima
ОН и в футбол залез. " Не пущать" легко, а что взамен ? Да ничего...
1
фото Too-Too
примут закон чтоб завтра была сборная
1
фото Lima
Ага и запретят Смолову и Кержакову играть хуже, чем Месси с Левандовски
1
фото _L4emp_
Если политики начнут лезть в футбол нас точно лишат ЧМ 2018. Вот Англичане обрадуются.
фото AFA
Локо вписывается в обе формулы достаточно легко
фото LOKOCHEL
7+4 идеальный вариант
фото LOKOCHEL
А вообще попробовал его отменить, мне кажется хуже точно не было бы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?