наверх

Новости Футбола России
17 1304
 
+33

Джейкоб, помним!

 
Джейкоб, помним!

Сегодня могло бы исполниться 40 лет бывшему защитнику "Локомотива" южноафриканцу Джейкобу Лекхето, ушедшему из жизни в сентябре 2008 года. Память о нем до сих пор живет в сердцах болельщиков.

Его называют одним из лучших легионеров в истории российского футбола. Не только поклонники "Локо", но и болельщики других команд.
Сложно назвать игру, в которой Лекхето допустил бы грубую ошибку. Ладно ошибку – мелкого недочета в его исполнении сразу не вспомнишь. Каждый из восьми десятков матчей, сыгранных за железнодорожников с 2001 по 2005 год, он провел как последний.
"Редкого трудолюбия был человек, – вспоминал Дмитрий Сенников. – К природной выносливости добавлял редкое умение выжимать из себя семь потов на тренировке"
. За это и полюбился болельщикам. За это и был прозван по-домашнему – Яшей.

***

Изъясняться по-русски Лекхето научился в кратчайшие сроки. Главный тренер красно-зеленых Юрий Семин поражался: как такое возможно? А в 2002 году, когда "Локомотив" стал чемпионом, Семин опешил еще сильнее. Лехкето схватил чемпионский кубок и полез с ним на крышу клубной базы в Баковке. После такого восхождения болельщики "Локо" влюбились в Джейкоба окончательно.

***

"В Москве я жил как король", – признался однажды Джейкоб. А что требовалась Лекхето, чтобы оказаться на троне? Немного. Ведь в ЮАР он жил скромно, даже бедно. Вот как описал его дом Сенников, приехавший к Лекхето в гости 11 лет назад: "Низенький, одноэтажный. Не представляю, как они все там помещались". Они – это четыре брата, тети, дяди, родители.

***

Истинная причина расставания Лекхето с "Локомотивом" до сих пор не ясна. Семин объяснил отъезд защитника тяжелой болезнью подруги, от которой у Джейкоба была дочка. Но позже, когда Лекхето уже похоронили, в СМИ просочилась страшная информация: умер защитник от СПИДа, который подхватил в российской столице.

***

Хоронили Лекхето дважды. Первый раз в 2007 году, когда до Москвы донеслась весть о том, что Джейкоб разбился в автокатастрофе. Тогда закручинившихся болельщиков "Локо" успокоил сам Лекхето, заявивший, что не понимает, откуда появилась эта информация. Но год спустя повторную новость о своей смерти он опровергнуть уже не смог.

Лекхето покоится на юго-западной окраине Йоханнесбурга в Соуэто. Скромная могила, засыпанная землей и камнями. И маленькая табличка:

"Джейкоб Лекхето. 24.03.1974 – 09.09.2008"




Александр СПИВАК24.03.2014 19:00
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
24 марта 2014 года, Понедельник 21:43 http://football.sport-express.ru/reviews/42629/
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
По смыслу повтор, но он достоин того.
Светлая память тебе, Бобо...
5
фото сережка^^
Светлая память ........
1
фото Pavel-Sidorenko
Царство небесное.
1
фото Nadinsloko
Спи спокойно наш любимый Бобо...о тебе только теплые,светлые воспоминания,ты много сделал для клуба.Мы тебя всегда будем помнить.Царствия тебе небесного..... smile4
5
фото Amplua
Земля пухом...Яша был отличным игроком
3
фото Агафон
Земля ему пухом. Будем помнить.
1
фото Shycev _11
Царствo тебе небесного smile4
1
фото stas77
Помним! Скорбим!
1
фото zloyroma81
хороший был парень. земля пухом
1
фото Volk61rostov
Мы помним...
1
фото sadik
самый русский африканец за всю историю РПЛ !!!
1
фото Lima
Самый любимый игрок. Навсегда в памяти
1
фото redgreen13
Вечная память!уже 10 лет почти помню.и буду помнить еще больше.на вечно в наших сердцах.сердце болельщика локомотива большое и все помнит. и он в нем....
1
фото САЗ.ЖД.
Да Яша шикарный был футболист
1
фото Lann
Светлая память!!!!!!!!!!!!!!!!
1
фото LOKO-2011
помним любим скорбим
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?