наверх

Новости Футбола России
2 1108
 
+8

Чего добивались «и.о.»?

 
Чего добивались «и.о.»?
Одной из главных интриг стартовавшего в пятницу 22-го тура чемпионата России станет выступление московского «Спартака» в Краснодаре под руководством исполняющего обязанности главного тренера Дмитрия Гунько. Sportbox.ru вспомнил, как приставка «и.о." сказывалась на отечественных топ-командах и провел небольшой сравнительный анализ на заданную тему.

«Спартак»

Пять лет назад, в 2008-м, между увольнением Станислава Черчесова с поста главного тренера красно-белых и до назначения на этот пост Микаэля Лаудрупа командой руководил Игорь Ледяхов, работавший в то время тренером дубля «Спартака». Исполняющим обязанности Ледяхов числился с 15 августа по 12 сентября. Команду он принял на четвертом месте, в семи очках от лидера — казанского «Рубина». За месяц «Спартак» провел три игры, добившись победы лишь над одноклубниками из Нальчика (2:1) и дважды сыграв вничью с «Амкаром» и «Динамо» (по 1:1). К моменту приезда в Россию датчанина красно-белые были уже третьими. Правда, отрыв от «Рубина» увеличился до девяти очков…

«Динамо»

Приставку «и.о." в стане бело-голубых чаще всех примерял на себя Андрей Кобелев. До того, как официально возглавить клуб в 2006 году, Кобелев трижды побывал в роли исполняющего обязанности. Впервые это произошло после отставки Олега Романцева в 2005-м, когда 37-летний Кобелев «рулил» динамовцами два месяца: в восьми играх москвичи набрали тогда 13 очков. Существенных изменений в турнирной ситуации Кобелев не добился — принял команду на восьмом месте, передал бразильскому гастролеру Иво Вортманну с седьмого.

К слову, Вортманн был уволен уже после 29-го тура за удручающие результаты, и завершал сезон с «Динамо» тоже Кобелев: в матче 30-го тура под его руководством была одержана победа в Самаре над «Крыльями Советов» (1:0).

Не получилось в «Динамо» и у Юрия Семина в следующем сезоне (2006). В августе он был отправлен в отставку, а на место рулевого вновь пришел Кобелев. С командой он проработал до апреля 2010-го, выиграв по ходу дела бронзовые медали в сезоне-2008. Причем перед своим назначением Кобелев три встречи снова провел в ранге «и.о.«: в них «Динамо» дважды победило и проиграло ЦСКА со счетом 2:3.

Мало кто из молодого поколения болельщиков «Динамо» помнит, что Сергей Силкин становился исполняющим обязанности главного тренера еще в далеком 2003 году — после увольнения покойного ныне Виктора Прокопенко. Под руководством Силкина команда провела тогда три игры в Кубке России, в которых дважды победила.

Гораздо интереснее второе (и, видимо, последнее) пришествие Силкина в «Динамо». Случилось это восемь лет спустя. В апреле 2011-го он стал «и.о." после отставки Миодрага Божовича. Испытание предстояло серьезное — матч с «Анжи». Бело-голубые проявили характер и смогли свести игру к ничьей — 2:2. Затем были еще восемь матчей, в которых Силкин уступил лишь раз, в Казани, выиграв четыре встречи, что помогло команде закрепиться в тройке призеров. 21 июня совет директоров клуба утвердил специалиста главным тренером до конца сезона-2011/12. Однако в весенней части чемпионата «Динамо» предстало уже совсем другим коллективом: игра его разладилась, бело-голубые заняли лишь четвертое место.

Дмитрий Хохлов, и сейчас работающий в структуре «Динамо», примерял на себя роль главного тренера однажды — в 2012-м, после отставки Силкина. Особых лавров, правда, на этом поприще он не снискал. До прихода в клуб Дана Петреску «Динамо» с Хохловым у руля провело две встречи и обе проиграло — «Рубину» (0:2) и «Тереку» (1:2). Однако после прихода румынского тренера на пост главного тренера бело-голубых Хохлов вошел в его штаб.

«Локомотив»

Воспитанник клуба Владимир Маминов после завершения карьеры игрока дважды становился и.о. главного тренера клуба, в котором провел всю свою карьеру. Впервые это случилось в апреле 2009 после увольнения Рашида Рахимова. В первом же своем матче Маминов добился победы, обыграв нальчикский «Спартак», а всего главным тренером пробыл два месяца: в пяти поединках под его руководством «Локомотив» набрал 10 очков. В последнем своем матче в качестве «и.о." Маминов снова обыграл «Спартак» — теперь уже московский — и передал Юрию Семину команду, идущую на восьмом месте.

Во второй раз руководить «Локо» Маминову пришлось два года спустя — после увольнения Юрия Красножана. С 7 июня по 1 июля 2011-го «Локо» провел пять игр, в которых добился лишь одной победы и потерпел три поражения. Пробыл на этом посту Маминов до прихода португальца Жозе Коусейру…
фото Новость опубликовал
Top 1
22 марта 2014 года, Суббота 16:10 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI443565_CHego-dobivalisi-io
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Genchik
очень хотел что бы у Маминова все получилось в Локо
фото Lokolife
Пока что в Рубине пусть получится.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?