наверх

Новости Футбола России
2 1143
 
+8

РФПЛ. 22-й тур. Чемпионский тест для аутсайдера

 
РФПЛ. 22-й тур. Чемпионский тест для аутсайдера

Дебют звёздного акселерата. Одна реабилитация на двоих. Сила раскрепощённости и высоты прыжка. Напористый аутсайдер против застоявшегося фаворита. И снова лидер против лидера. Обозреватель Sportbox.ru представляет главные интриги очередного тура чемпионата России.

Ритмы непримиримости

В последнее время матчи «Анжи» и ЦСКА неизменно проходят на высшем градусе непримиримости и если обнаруживают преимущество одной из сторон, то минимальное. Даже в прошлом сентябре, когда армейцы были беспросветными лидерами, а махачкалинцы столь же однозначными аутсайдерами, их московская встреча завершилась нулями. В смысле турнирной диспозиции дагестанский клуб и сегодня ничем не лучше себя осеннего, зато в части мироощущения изменился разительно. «Анжи» почти не сомневается в том, что выпутается из своих неприятностей, и твёрдость этого убеждения в полной мере прочувствовали предыдущие соперники, «Рубин» и «Спартак», у которых команда Гаджи Гаджиева отбирала решающие очки на 84-й и 95-й минутах соответственно. Даже плотный в связи с Лигой Европы игровой график не снижает махачкалинского пыла. Да и вообще в сегодняшнем контексте эта тема не очень актуальна: в ответном матче против «АЗ» не играла примерно половина потенциально стартового состава (Билялетдинов, Быстров, Ахмедов, Максимов, Тагирбеков). К слову, у ЦСКА другая крайность: поединок в Каспийске состоится на девятый день после предыдущего матча против «Зенита». Ещё неизвестно, какой ритм лучше: в армейском случае недолго растерять игровой тонус.

После проклятья

Давешний комплекс «Динамо» во встречах с «Рубином» практически забыт. Во-первых, Дан Петреску это проклятье с бело-голубых уже снял. Во-вторых, некоторые носители сокровенного знания: Нобоа, Дядюн, Касаев – теперь состоят в противном лагере и тем самым вроде как дают ему защиту от шаманства. Ну и, в-третьих, того самого чародея, который был причиной динамовской беспросветности, Казань теперь сама рассчитала. Но всё это отнюдь не значит, что москвичам стало заметно проще. Нынешний «Рубин» имеет одно неоспоримое преимущество – и перед ними, и перед собой прежним. Он абсолютно раскрепощён. У казанских футболистов не осталось в сезоне весомых турнирных задач, и они движимы исключительно мотивами самоутверждения. Показывать товар лицом надо всем: и старожилам, которые рассчитывают летом сменить клуб, и новичкам, которым Ринат Билялетдинов открывает дорогу в «Рубине». А вот «Динамо», наоборот, находится сегодня под гнётом ожиданий. Практически любое потерянное очко рассматривается враз посуровевшей аудиторией как обман надежд. И к такой перемене игрокам надо привыкнуть. О том, как идёт процесс, и способен намекнуть ближайший матч. Помимо того, он интересен ещё одной локальным вопросом: способен ли Кураньи с коллегами перепрыгать Наваса с Бурлаком? А если не способен, то как всё-таки «Динамо» будет забивать?

Одна реабилитация на двоих

Исходя из турнирного статуса, центральным в туре будет матч «Краснодара» и «Спартака»: только в этой паре сойдутся клубы, пребывающие сейчас в пределах еврокубковой шестёрки. Вместе с тем это два неудачника весны. В мартовских турах они сумели взять только по одному очку, хотя встречались исключительно с соперниками, которые в таблице чемпионата стоят на вылет. При этом и в содержательном смысле – а футбол обеих команд базируется на близких принципах – стороны выглядели безлико. Босс «Спартака» на все эти безобразия отреагировал тренерской отставкой, а хозяин «Краснодара» хоть и воздержался пока от резких шагов, выразил своё отношение к происходящему недвусмысленным комментарием для публики («С такой игрой никаких еврокубков быть не может»). В общем, обе команды оказались вдруг перед необходимостью реабилитации, что, разумеется, добавляет драйва их предстоящей встрече. А колорита может добавить участие Романа Широкова, если, конечно, здоровье на самом деле позволит ему выйти на поле.

Дебют акселерата

Возможно, в другой раз встреча «Зенита» с «Крыльями Советов» и не вызвала бы особого интереса, но сейчас случай иной. В матче с самарцами самый богатый клуб страны представит аудитории своего нового тренера, и такое событие, разумеется, не может остаться на периферии внимания. Пусть в распоряжении Андре Виллаш-Боаша есть всего четыре тренировочных дня, первые признаки его «Зенита» зоркая публика всё равно будет искать и наверняка отыщет. Но впереди творческих на повестке дня стоит турнирный вопрос: сумеет ли петербургский клуб наконец победить? Новый тренер сходу дал понять, что не видит ничего невозможного в том, чтобы выиграть оставшиеся девять матчей и завоевать чемпионский титул. С одной стороны, план вполне зенитовский. С другой – пока в 2014-м команда взяла только одно очко из шести возможных. Правда, «Крылья» не взяли вообще ни одного, и в этом смысле условия для триумфального старта Виллаш-Боашу выпали идеальные. И крайне любопытно, как притязательный новичок сумеет ими распорядиться.

Снова лидер

Вопреки распространённому мнению о том, что календарь по весне ему достался необременительный, «Локомотив» уже второй тур подряд будет соперничать с лидером. Неделю назад железнодорожники гостили у «Амкара», лучшей команды лиги по результатам домашних игр. А теперь красно-зелёным предстоит встреча с «Уралом», который является единственным в лиге, кто в 2014-м сумел взять абсолютный максимум очков. Да, команда Александра Тарханова выиграла оба мартовских матча, и подобное не удалось больше никому. Уже поэтому три очка, которые ещё недавно кому-то могли казаться дежурными, «Локомотиву» теперь просто не достанутся. К тому же у первой команды чемпионата, кажется, наметились кое-какие проблемки в центральном блоке, от безупречной работы которого в домашних матчах обычно зависит многое. Шешуков предстоящую встречу пропускает из-за дисквалификации, Диарра в Перми сыграл безобразный для себя матч, а Буссуфа в двух весенних турах не провёл на поле и девяноста минут, что тоже по-своему характеризует уровень его готовности. В общем, в преддверии матча конструктивный потенциал команды Леонида Кучука неочевиден. А понять его состояние хочется. Причём не только ради праздного интереса, а отчасти и в прикладном смысле. Всё дело в том, что в этом туре «Локомотив» открывает пятиматчевую домашнюю серию, результат которой способен во многом предопределить судьбу золотой гонки.
Автор: Андрей Колесников
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
21 марта 2014 года, Пятница 10:45 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI443337_RFPL-22-y-tur-CHempionskiy-test-dlya-autsa
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото banderinho
Внятный обзор. И очень своевременное напоминание, что три очка нужно заработать, а не взять, как кому-то могло показаться.
3
фото elnur_23
Начинается самая ответственная часть чемпионата для Локо. Важно не обращать внимания ни на что, просто выигрывать от матча к матчу! Удачи всем нашим ребятам!!! А мы должны ходить на все матчи!
5

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?