наверх

Новости Футбола России
8 1563
 
+2

Возвращенцы. Что ждет Черчесова, если он вернется?

 
Возвращенцы. Что ждет Черчесова, если он вернется?

Пока Станислав Черчесов размышляет над предложением не чужого ему «Спартака», Sportbox.ru припоминает тех, кто уже проходил этой дорогой, — возвращался в свой прежний клуб.


«В одну воду нельзя войти дважды», — сказал однажды мудрец Гераклит, развивая собственный постулат о том, что «все течет, и ничто не остановится». Мы же привыкли трактовать эту самую «гераклитову воду» куда примитивнее: с ее помощью очень удобно предупреждать и укорачивать тех, кто повторяет когда-то пройденный путь. Это и для футбола актуально, потому что мир футбольный, на самом деле, настолько мал, что повторения просто неизбежны. Они, более того, абсолютно закономерны.

Станислав Черчесов ходит по красно-белому кругу ровно 30 лет. Свой первый спартаковский ромб он повесил на грудь в 1984-м, второй — в 1989-м, третий — в 1992-м, четвертый — в 1995-м, пятый — в 2002-м, шестой — в 2007-м. Шесть заходов в «Спартак», вы только представьте, — пять в качестве игрока, одно в качестве главного тренера. Ну и седьмое, вероятно, не за горами: если не прямо сейчас, то уже в мае. В общем, все зависит от того, как решится вопрос с несчастным «Амкаром», у которого регулярно отнимают успешных тренеров, отправляя их на повышение…

Чтобы Станиславу Саламовичу не было скучно, мы составили для него компанию, поместив в нее известных тренеров-возвращенцев. Тех, кто на слуху и на виду. Справедливо, пожалуй, будет начать с Валерия Карпина, у которого после 21-го тура отняли разом карт-бланш, кредит доверия и право на три ошибки.

Валерий Карпин («Спартак»)

Первый спартаковский круг Карпина датирован 2009–2012 годами, в который поместились два комплекта серебряных медалей и совмещение постов главного тренера и генерального директора. Летом 2012-го владелец «Спартака» Леонид Федун пригласил на работу нового главного, испанца Унаи Эмери, а уже поздней осенью его уволил, вернув полномочия Карпину.

Второй спартаковский круг успеха Карпину, как теперь понятно, не принес, хотя шансы на чемпионство в нынешнем сезоне не только были, но и есть.

Валерий Газзаев (ЦСКА)

Газзаев, на самом деле, возвращался не только в ЦСКА, но и в «Динамо» с «Аланией». ЦСКА просто в этом перечне стоит особняком, ибо второй красно-синий заход Газзаева (2004–2008) ознаменован небывалым взлетом команды и тренера. Кубок УЕФА, Суперкубок УЕФА, два титула чемпионов России, три национальных Кубка, серебро и бронза чемпионатов РФПЛ — не было сезона, чтобы Газзаев находился в тени.

Всем бы такую «вторую воду», в которую нельзя войти. Первая (2001–2003) и близко не стоит.

Юрий Семин («Локомотив»)

Юрий Палыч трижды заходил в «Локо», и вторая из попыток, которая длилась целых 13 лет (1992–2005) принесла ему славу одного из сильнейших тренеров постсоветского футбольного пространства. За это время «пятое колесо в московской телеге» превратилось если не в первое (в ту эпоху миром правил «Спартак»), то во второе точно: два чемпионства, четыре Кубка России, два Суперкубка, четыре серебра, две бронзы…

А вот после «Локо» Семин попал в тематическую противофазу: устроился в киевское «Динамо», выиграл с ним украинское золото, разорвал контракт, вернулся в «Локо», потерпел неудачу, вернулся в Киев — и был уволен после серии неудач.

Гаджи Гаджиев («Анжи»)

Гаджиев связан с родной Махачкалой настолько тесно, что четыре его возвращения удивления совершенно не вызывают. В 1999–2001-м Гаджиев построил абсолютно новую команду, с которой выиграл первую лигу, едва не взошел на пьедестал в высшей (четвертое место) и играл в финале Кубка страны. Попытка спасти «Анжи» от вылета в первую лигу, датированная 2003-м, оказалась неудачной. В 2010-м и 2011-м Гаджиев стоял у истоков создания звездного «Анжи», который приобрел в собственность Сулейман Керимов. И он же принял команду в тот момент (лето 2013-го), когда владелец поменял курс развития клуба и распродал звезд.

Стоит отметить, что на боевом счету Гаджиева значится еще один камбэк, — в «Крылья Советов» (2012–2013), с которыми он выиграл бронзу и играл в финале Кубка России в 2004-м. Оценку второй попытке дать невозможно — контракт был прекращен досрочно по инициативе Гаджиева, который вернулся как раз в «Анжи».

Александр Тарханов («Крылья Советов»)

Однако полным и абсолютным чемпионом России по возвращениям в прежние клубы является Александр Тарханов. На его счету по два захода в «Терек», ЦСКА и «Сатурн», по три — в «Крылья Советов» и «Химки». Титулов, правда, как не было, так и нет: три пятых места с ЦСКА (1996) и «Крыльями Советов» (2001 и 2002) — достижения-максимум. Посмотрим, чему порадуется «Урал», с которым Тарханов принял очень удачный старт нынешней весной.

***

Список «возвращенцев» еще долог, но мы ограничимся перечисленными выше фамилиями. Правда, еще двух специалистов не упомянуть в этом ряду было бы просто несправедливо.

Уроженец Ставрополя Борис Стукалов брался за спасение своей футбольной родины («Динамо», «Ставрополь») шесть раз, а коренной ростовчанин Сергей Балахнин в разных качествах призывался к реанимации «Ростсельмаша» и «Ростова» 13 (!) раз.

Мартин Петров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
LadyLoko
20 марта 2014 года, Четверг 15:52 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI443185_CHto-zhdet-CHerchesova-esli-vernetsya
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Genchik
я думаю не бросит амкар до конца сезона
5
фото Паровозик_тыр_тыр
Комментарий удален модератором. Почему?
фото Cop67
Стукалова вспомнили..Тренер он добротный..Родное "Динамо" - ЛЮБИТ.Одна беда только;- властям края наплевать на футбол и "ДИНАМО" в частности.
фото Jokeeeeer
«В одну воду нельзя войти дважды» неправильно автор написал. Правильно "в одну и туже реку нельзя войти дважды"
2
фото tap23
Видимо автор не думает по русски)))
фото Eric Cartman
Извращенцы)))
фото МореТвоихГроз
Кони не выигрывали Супекубок УЕФА ведь
фото топинамбур
Черчесова уже ясно что ждет, по крайней мере от фратрии.) http://livetv.sx/lenta/78010_fratria_vistupila_protiv_prigla
shenia_v_spartak_cherchesova/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?