наверх

Новости Футбола России
4 1158
 
+11

РФПЛ: итоги тура. Цена минуты

 
РФПЛ: итоги тура. Цена минуты

Очередной 21-й тур чемпионата России был отмечен сдержанными красотами и неочевидными пока достижениями. Обозреватель Sportbox.ru подводит итоги восьми матчей и по традиции определяет лауреатов в номинациях.


Дебют тура

Матч ЦСКА и «Зенита» подавался публике под соусом дебюта Сергея Семака в роли главного тренера. Если бы в Химках победили гости, сюжет заиграл бы новыми и, несомненно, сочными красками. Но победили хозяева. При этом тема дебюта актуальности ничуть не утратила. Гол в питерские ворота стал для Георги Миланова первым в армейском клубе. Помнится, минувшей осенью появление болгарина было принято без энтузиазма: поначалу он казался слабейшим из новичков. Но постепенно становится ясно, за что человек, которому месяц назад исполнилось двадцать два, уже пару раз признавался лучшим игроком своей страны. Позиции Миланова в рядах ЦСКА всё время крепнут, и гол в ворота «Зенита», одновременно и красивый, и важный, способен придать этому процессу энергию неотвратимости. Как знать, может быть, через месяц-другой уход Кейсуке Хонды красно-синий лагерь будет вспоминать уже не с сожалением, а с благодарностью: как событие, открывшее дорогу в состав для Миланова.

Досада тура

Поединок в Перми, где «Амкар» встречался с «Локомотивом», ничем не запомнится эстетам и гурманам. Много борьбы – мало искусства, высокая плотность – низкая реализация, богатые ожидания – нулевой итог. Всё так. Вот только разочарованием этот матч никак не назовёшь. Команда Леонида Кучука приглянулась взрослостью, очень похожей на чемпионскую, умением следовать турнирной стратегии, не отвлекаясь на внешние эффекты. А команда Станислава Черчесова подкупила уровнем притязаний. Весьма характерной показалась тональность послематчевых комментариев. Если гости приняли ничейный итог со спокойным удовлетворением, то хозяева – с плохо скрытой досадой. У лидера чемпионата, выигравшего до того семь выездных матчей из одиннадцати, пермяки намеревались взять все три очка и откровенно сожалели, что этого не получилось. Трудно припомнить, когда ещё «Амкар» жил с таким настроением. И это возросшее самомнение – за которым, стоит заметить, стоит иное качество игры – возможно, вообще является главным достижением Черчесова в Перми.

Испуг тура

По версии Валерия Карпина, «Спартак» не сумел удержать преимущество в два мяча над «Анжи» по причине ментальной незрелости. Иначе говоря, команда-лидер испугалась собственного успеха, хотя напротив была команда-аутсайдер. Как с такой мнительной публикой тренер собирается брать золото, совершенно непонятно. Справедливости ради стоит признать, что махачкалинцы в этом матче робости тоже не избежали. Только они были не в себе до перерыва, а потом приободрились и смотрелись уже вполне бойко. А вот спартаковцы взять себя в руки так не сумели. К слову, уже второй матч подряд: та же беда была с «Тосно». Занятный у нас по весне получается футбол. У низов не только желания и сил, но и самообладания оказывается больше, чем у верхов.

Беззубость тура

Похожая история случилась в Краснодаре. Самая впечатлительная часть аудитории ждала от «Динамо» продолжения банкета, учинённого во втором тайме предыдущего тура. И гости действительно исполнили на бис ещё один голевой номер: снова была длинная диагональ в неприятельскую штрафную и снова был выигранный воздух. Но на сей раз бело-голубой фестиваль этим себя и исчерпал. Весь второй тайм агрессивней, настойчивей смотрелась «Кубань». Растерявшая за зиму форвардов, она вызывает сейчас у зевак почти клинический интерес: а можно ли выжить, лишившись важного органа? Команда Виктора Гончаренко изо всех сил старается доказать, что можно. По крайней мере «Динамо» эту жизнеутверждающую силу в полной мере прочувствовало. Вопреки ожиданиям, краснодарцы нападали отнюдь не беззубо: постоянно создавали напряжённость у ворот москвичей и в конце концов сравняли счёт, что при встрече с коллективами Дана Петреску, как известно, всегда непросто. А вот динамовская атака вновь оставила впечатление некой щербатости: чем команда может укусить, кроме навеса с фланга, так и осталось неясным.

Почин тура

Ринат Билялетдинов добился первой победы на новом месте работы, при этом все три игрока, забивавшие за его команду в ворота «Волги», открывали свой голевой счёт за «Рубин» в чемпионате России. Наверное, это стечение обстоятельств, но символичное. Билялетдинов начинает менять привычный «Рубин», и весьма решительно. Что из этого выйдет, покажет время, однако отчаянности тренера можно отдать должное уже сейчас. Павел Могилевец, в «Зените» находившийся на дальних подступах к основе, у него играет без замен на ключевой позиции опорного полузащитника. Но ещё боле выразительным видится явление 19-летнего Эльмира Набиуллина. Левый защитник молодёжного состава, за все зимние спарринги проведший в первой команде только десять (!) минут, получает место в старте и оба мартовских матча чемпионата проводит от звонка до звонка. Причём не сказать, чтоб от безысходности: на лавке остаётся опытный исполнитель этого амплуа Инал Гетигежев, к слову, неплохо знакомый Билялетдинову по дублю «Локомотива». И вот две первые голевые атаки «Рубина» против «Волги» проходят при участии Набиуллина, а третью завершает Могилевец. Едва ли устремления тренера могли получить более убедительный знак поддержки.

Упрямство тура

Пожалуй, самую высокую в туре ставку имел матч в Екатеринбурге, где встречались «Урал» и «Терек». Соперники балансируют на грани вылета из премьер-лиги, и не исключено, что именно этот поединок предопределил их будущую судьбу. Развязка матча оказалась соответствующей. На 88-й минуте хозяева счёт открыли, на первой компенсирующей минуте гости его сравняли, а ещё через пару минут «Урал» забил победный мяч. Голы, очень похожие на судьбоносные, состоялись на финише ещё двух матчей тура. «Краснодар» сумел уйти от поражения во встрече с «Томью» на 88-й минуте, а «Анжи» и вовсе вырвал ничью у «Спартака» на пятой добавленной арбитром минуте. Возможно, прямо сейчас радикальных перемен в турнирном положении эти кем-то отобранные, а кем-то упущенные очки и не повлекли. Но в мае, когда таблица чемпионата сложится окончательно, свою роль они сыграют почти наверняка. Узнать истинную цену этих последних минут нам только предстоит.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

фото Новость опубликовал
LadyLoko
18 марта 2014 года, Вторник 13:51 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI442754_RFPL-itogi-tura-Cena-minuti
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Genchik
Анжи спасибо за ничью, притормозили мясо
2
фото dmitri-mandzhari
да и мы притормозили...уже отрыв был бы 5 очков
фото -Fc-Lokomotiv-
Могло быть отрыв и в 3 очка))
фото dmitri-mandzhari
сейчас 3 и есть

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?