наверх

Новости Футбола России
7 1085
 
+12

Почему "Локо" первый

 
Почему "Локо" первый
СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур


Всего-то за два весенних тура в чемпионате России практически не осталось команд, которые в 2014 году не теряли очков. Две победы из двух одержал только "Урал", перед зимой занимавший предпоследнее место. В случае победы в сегодняшней гостевой встрече со "Спартаком" есть шанс повторить это достижение и у главного аутсайдера лиги – "Анжи". Парадокс: низы пока что и хотят, и могут больше или как минимум столько же, сколько верхи. Хотя, по идее, верхам гораздо больше надо, правда?

Однако ни одному из пяти клубов, которые с разными шансами входят в число соискателей титула, не удалось набрать в марте шесть из шести. Силу "Локомотива", "Зенита", "Спартака", "Динамо", ЦСКА приходится соизмерять не матчами, а успешными таймами или даже более короткими игровыми отрезками. Наверху таблицы такой сумбур, что грезящий об Андре Виллаш-Боаше "Зенит", потерпев поражение под руководством тренера-дебютанта Сергея Семака, без единой победы в году остается на расстоянии удара от лидера. Тогда как ЦСКА благодаря грамотной тактике, чудо-удару Миланова и ренессансу непробиваемого Акинфеева набирает три очка, но по-прежнему далек от повторения прошлогоднего триумфа.

А лидирует по-прежнему "Локомотив". Даже если "Спартак" победит "Анжи", первое место этот клуб не потеряет. И не стоит преуменьшать значение ничьей с "Амкаром" – коллективом, который по отлаженности командной игры уступает только самому "Локомотиву". В Перми проигрывали "Спартак" и "Динамо", а "Зенит" делил с Черчесовым очки на "Петровском".

У "Локомотива" все по плану. За девять туров до финиша железнодорожники – пусть и зыбкий, но фаворит номер один.

У этой команды нет лучшей в чемпионате обороны, но она ни разу не пропускала больше двух мячей за матч. У этой команды нет в составе форвардов за 60 миллионов евро, но она забила лишь на мяч меньше "Зенита". У этой команды получил травму лидер-опорник, но она продолжает набирать очки. У этой команды возрастной вратарь, приглашенный от безысходности, и тренер, к которому пока не клеятся эпитеты вроде "гениальный мотиватор" или "непревзойденный тактик". Но эта команда – лидер турнира.

Все сказанное не означает, что у "Локомотива" хилый состав, а Леонид Кучук – специалист сомнительной квалификации. Речь всего лишь о характеристике, наиболее ценной сейчас для нашего чемпионата. Ее нехватку ощущают все, с кем "Локомотиву" приходится конкурировать в борьбе за лидерство. Эта характеристика – адекватность. В первую очередь – самим себе и турнирным целям.

Какие тумблеры щелкнули в "Локо" с приходом Кучука, с ходу не понять. До него клуб подбрасывало, а команду роняло. Один брутальный тренер менял другого, а счастье вдруг в тишине не стучалось в двери. Кучуку в общей шеренге заранее отвели роль лабораторного кролика. Сейчас кажется, что по своим тяговым характеристикам он ближе к коню-тяжеловозу.

Сказать, что "Локо" очаровывает футболом, – соврать. Только ведь его тренер и не говорил никогда, что видит идеал в "Барселоне", к которой будет стремиться изо всех сил. Зато он говорил другое: "Нужно научиться держать игру, доводить ее до положительного результата. В этом смысле победа в один мяч для меня даже ценнее, чем крупный выигрыш".

Слова лишь на первый взгляд парадоксальные. А на второй, третий и так далее – очень показательные. Кучук – ценитель эффективности и апологет КПД. Про катанье, когда не выходит мытьем, – как раз его тема. Базируя дух на тактическом и функциональном разуме, Кучук заставляет команду видеть главное – результат.

Примерно так же учат начинающих плотников: смотри, когда бьешь молотком, не на шляпку, а в то место, где гвоздь входит в дерево, иначе ничего не выйдет. Аналогичная разница между учить и выучить. Между играть и выиграть. Первое – способ, второе – цель.

В своем фанатизме по подчинению себе ситуации Кучук зашел так далеко, что допустил в прошлом сезоне не очень политкорректную оговорку. "Мне безразлично, есть на игре болельщики или нет. Главное – чтобы команда исполняла то, что должна исполнять", – сказал тренер после победного ноябрьского мачта со "Спартаком", прошедшего при пустых трибунах. С одной стороны, святотатство: футбол существует для болельщиков, а российским клубам они, получается, не нужны, что и укоренилось чуть ли не в тренерской подкорке. Но если задуматься, болельщики – забота клуба. Кучук же возглавляет команду. И о зрительской явке обязан думать не как о главной своей цели, а как о следствии результативного футбола. Если вообще обязан.

Итог всех этих плотницко-педагогических экзерсисов – в турнирной таблице. Пока промежуточный, но вполне закономерный. Есть такая работа – выгрызать очки. Она не столь заметна, как зенитовский политес, по ходу которого футбол не прочь вздремнуть в каком-нибудь укромном уголке. Она не похожа на элегантность "Спартака", периодически сменяющуюся необъяснимым ступором (причины попытался сформулировать один лишь Макгиди, да и то после отъезда из России). Выгрызать очки – это и не совсем про ЦСКА, больше полагающегося на индивидуальное мастерство своих звезд.

Такая вот непростая работа. Делают ее все. Умеют делать – некоторые. Кучук на сегодняшний день – один из таких. При том что и звезды у него имеются, и технари, и внутриклубное устройство требует определенных навыков добрососедства.

"Локо" две трети чемпионата производит на свет внятность. Его конкуренты, за исключением, быть может, "Динамо", напирают на отчаянность. В ней меньше серых оттенков, но меньше и постоянства – второй характеристики, наиболее ценной сейчас для нашего чемпионата.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
фото Новость опубликовал
Глобус
17 марта 2014 года, Понедельник 03:19 http://football.sport-express.ru/reviews/42321/
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото dobryk_kozey
Полностью согласен. Локо стабилен и это его право!
2
фото Endomorfin
Хорошая статья.
2
фото EVGEN 1385
Статья отличная."Не стреляйте в пиониста,он играет как умеет!"Станиславович молодец,к каждой игре и сопернику подходит индивидуально,и если смотреть на наше место в таблице это правильно!Ну а то что всякие собаки"свинного"отенка лают?то пусть лают!Караван все равно идет вперед!
2
фото 1ccc2ccc
Великолепная статья и по форме и по содержанию. Автор, как говорится, стреляет редко, но метко.
1
фото Глобус
Дзичковский хорошо пишет. Люблю его читать. Конечно, не так, как твои статьи, или Филыча... Но все же.
1
фото 1ccc2ccc
Кхммм...мдааа...угу... bs
1
фото Lann
прав автор, пусть все смотрят на таблицу и засовывают свои языки злые, сами знаете куда!!!!!!!!!!!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?