наверх

Новости Футбола России
5 1746
 
+7

Рабинер: Вакханалия «андердогов» и фаворит «Локо»

 
Собирался вот написать текст о возобновившемся чемпионате России по футболу собственно перед возобновлением – а теперь бурно радуюсь и хлопаю в ладоши, что не успел сделать этого и предпочёл тогда старт плей-офф КХЛ. Там-то, по крайней мере, хоть недурно угадываю, причём неочевидные вещи – и преимущество «Донбасса», и явный перевес СКА и «Магнитки», и «зарубу» в динамовско-ярославской серии, и полное равенство в дуэли Уфы и Нижнего…

А вот если бы начал что-то пророчить перед рестартом РФПЛ и кто-то из читателей данного блога воспринял бы это как руководство к ставкам – боюсь, погнались бы за мной «шахматисты из Васюков», как за Остапом Бендером.

Потому как «андердоги» устроили в российском футбольном марте 2014-го не просто бунт – настоящую вакханалию, которую не просчитала бы ни одна бабка Ванга!
И эта вакханалия уже смела безжалостной метлою одного тренера топ-клуба и почти смела – другого. Ну вот кто ещё неделю назад мог бы предположить, что к 14 марта Лучано Спаллетти уже не будет в «Зените», а положение Валерия Карпина в «Спартаке», выражаясь языком классика, станет хуже губернаторского?!

Рабинер: Вакханалия «андердогов» и фаворит «Локо»

«Зенит», на мой взгляд, просто потерял три месяца, не расставшись со Спаллетти ещё в начале зимы. А ещё потерял Широкова – на время или навсегда, жизнь покажет. Но ведь, согласитесь, глупость-то какая – лишить капитана сборной и мозг команды возможности тренироваться с «Зенитом», потом одолжить его, растренированного, на 11 ближайших туров, а после одного-единственного матча выяснить, что сделано это было совершенно напрасно. Потому что с Широковым расстался лично Спаллетти, а теперь Спаллетти в Питере уже нет – вот только забор уже уплыл. А удастся ли летом «Зениту», конкурируя на равных основаниях, выиграть широковский тендер у «Спартака», «Динамо» и того же «Краснодара» — ещё бабушка надвое сказала.

Нет, всё понятно – нужно было обладать большим мужеством и твёрдостью, чтобы расстаться со Спаллетти в декабре, когда он формально шёл на первом месте, да ещё и в плей-офф Лиги чемпионов (как – неважно?) вышел. Это крёстный отец «Нью-Джерси Дэвилз» Лу Ламорелло в 2000 году мог себе позволить увольнение тренера – лидера регулярного чемпионата Робби Фторека, почувствовав, что у того плохи дела с коллективом. На его место пришёл Лэрри Робинсон со своей правой рукой Вячеславом Фетисовым – и они выиграли Кубок Стэнли.

Потому ещё выиграли, что болезнь была уничтожена в зародыше. В «Зените» же метастазы давно идут полным ходом. Коллектива давно нет, командной игры – тоже, и уже год с лишним отсутствует и намёк на авторитет Спаллетти в раздевалке. А потуги разогнать русский костяк команды приводили только к усугублению ситуации – за синьора Лучано, который так хорошо в «Зените» начинал, никто уже не хотел выкладываться. Потому и получили 1:4 в Вене, потому и продолжили 2:4 от «Боруссии», а завершили приключения итальянца в Петербурге 0:0 с «Томью».

Рабинер: Вакханалия «андердогов» и фаворит «Локо»

«Томь», кстати, – роковая для тренеров-иностранцев «Зенита» команда. Дика Адвоката тоже попросили на выход после домашней встречи с сибиряками – правда, в 2009 году даже проигранной со счетом 0:2. Теперь хватило и 0:0, хотя нахальная «Томь» запросто могла и победить. На месте будущего тренера «Зенита» (особенно если это будет легионер) я бы сделал всё, чтобы убрать «Томь» из премьер-лиги. На всякий случай.
Это шутка, конечно. А вот то, что для Леонида Слуцкого, на мой взгляд, после назначения и. о. главного тренера «Зенита» его бывшего капитана в «Москве» Сергея Семака стало не до шуток, – абсолютная быль. Тактическую модель сейчас всё равно в «Зените» выстраивать некогда, а вот поставить на место голову, причём всем, – самое необходимое. А человеку, который (в отличие от бывшего главного) в команде пользуется безоговорочным уважением, сделать это, и в кратчайшие сроки, будет несравнимо проще, чем кому-либо другому. В конкретной ситуации «Зенит» Семака для ЦСКА, убеждён, куда опаснее «Зенита» Спаллетти. И фаворитом предстоящей схватки чемпионов России трёх последних сезонов я хозяев-армейцев не считаю.

Ну а если возвращаться к вакханалии «андердогов», то ведь и вправду: кот из дому – мыши в пляс. «Анжи», «Терек» и «Урал» (и это даже без «Томи»!), одержавшие за первые 19 туров, то есть 57 матчей, 4 победы на всех, в туре 20-м выиграли все трое. И ладно «Анжи», сам укрепившийся и победивший «Рубин», от которого осталось одно название. Но ведь «Терек» с «Уралом» обыграли команды из первой шестёрки, а екатеринбуржцы, которых все заранее уже отправили в ФНЛ, сделали это на выезде, да против новой команды Широкова!

Рабинер: Вакханалия «андердогов» и фаворит «Локо»

Увенчала всю эту фантасмагорию кубковая победа «Тосно» в Москве над «Спартаком». Говорят, на победу «Тосно» иные конторы давали коэффициент мечты – 20 к 1. Интересно, уважаемые игроки, кто-то из вас нагрел руки на подвиге «чудо-богатырей» (любимое слово Виталия Мутко времён президенства в «Зените») из второго дивизиона и позоре красно-белых? Если есть такой молодец – прошу, напишите, будь то здесь в комментариях, в «Твиттере» или на «Фейсбуке». Такому провидцу хочется хотя бы виртуально пожать руку.

«Тосно», выйдя в 1/8 финала, и так уже (после проигрыша «Зенита» в Тюмени) стал самой успешной командой Ленинградской области в нынешнем розыгрыше Кубка. При том, что команда начала своё существование лишь прошлым летом, а домашние матчи играет более чем в 200 километрах от родного 40-тысячного городка – в Тихвине, где есть стадион, соответствующий нормам второго дивизиона.

Но вот стартовал частный клуб с 1/256 финала, где в присутствии 500 зрителей поборол «Вологду», – и, сняв скальп с «Урала» и «Спартака», дошёл уже до четвертьфинала. И болеют за «Тосно» теперь, в отличие от «Зенита», далеко не только в Питере и окрестностях. После героической победы над «Спартаком» с победным суперголом Валентина Филатова – во всей России-матушке болеют! А домашний матч тосненцев с «Краснодаром», между прочим, пройдёт ещё в марте – напомню, месяце вакханалии «андердогов».

На самом деле объяснение ей есть, и весьма очевидное. Как ты ни обзывай круги – второй первым, а первый вторым; какие чудесные поля к весне ни готовь (а это благодаря февральско-мартовской погоде в европейской части России и произошло) – отсутствие соревновательной практики ничем, никогда и ни за что не изменить. А отсутствие это сказывается прежде всего на лидерах, их классе, мастерстве и взаимодействиях. Понятно: прав Лев Николаевич, каждый несчастливый «брак» несчастлив по-своему, но это в случаях «Зенита», «Спартака», «Краснодара», да и ЦСКА – едино. А к апрелю и тем более маю должно устаканиться.

Но пока ещё «андердоги» цеплять очки будут, и, подозреваю, довольно регулярно. Хотя и едва ли в таких промышленных масштабах, как в 20-м туре, – такое всё же большая редкость.

Рабинер: Вакханалия «андердогов» и фаворит «Локо»

Антитезой этой тенденции стартового тура 2014 года стала по большому счёту (куражные динамовско-армейские разборки в расчёт не берём) одна команда – «Локомотив». Она спокойно, солидно и уверенно взяла три очка там, где и должна была взять: дома против «Крыльев». И это при том, что самарцы играли совсем не безнадёжно и Леониду Кучуку пришлось делать неординарную замену (Буссуфа на Оздоева), чтобы тормозить нехорошую для его команды динамику событий во втором тайме.

«Локомотив» на данный момент и выглядит претендентом на золото № 1. Ещё месяцев восемь назад такого и представить было невозможно – но вот что такое футбол. И вот что такое здравый, твёрдый, стоящий двумя ногами на земле, крепко знающий своё дело тренер. Кучук и никто другой превратил Содом и Гоморру, царившие в «Локо» несколько последних лет, в образцовый порядок.

Кто ещё претендент? По идее – «Зенит», «Спартак» и «Динамо». Но ещё ни разу в истории команда, по ходу сезона увольнявшая главного тренера, чемпионом России не становилась. Эта статистическая деталь отсекает питерцев. У «Динамо» – тяжелейший календарь с восемью выездными матчами (и семью поездками в другие города) из 10. А «Спартак»… Ну, вы всё видели сами. Сначала в Грозном и в среду с «Тосно».
Не знаю, какой крупной дробью должно затрясти «Локо» в предвкушении первого за 10 лет триумфа, чтобы он, как биатлонист Шипулин в спринте, «увидел медаль» и запорол последний выстрел. Пока, кроме железнодорожников, чемпионами заслуженно становиться вроде как и некому. Даже несмотря на тяжёлую травму Тарасова и на отсутствие коллективного золотого опыта.

И кто скажет, что чемпионство «Локомотива», если оно случиться, будет не по делу?
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
14 марта 2014 года, Пятница 03:09 http://www.baltbet.com/Blog3.aspx?id=220301
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото ЙошкинКот
Все по делу. Золото наше. Остальные пусть подождут.
2
фото Илья гуру прогнозов
Хорошая статья." Редкосноудачная!!!"
фото EVGEN 1385
Ладно уговорил!мы возьмем золото!А в борьбе за остальные места,ребята между собой разберутся!)))
2
фото Amplua
не было на Тосно 20 к 1) я ставил на победу Тосно в основное время, там было 12 к 1)
фото stason
я в бк зенит брал х2 за 9 а на победу было 17 за час до начала матча.рабинер где-то прав

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?