наверх

Новости Футбола России
4 1101
 
+8

Невероятные приключения итальянцев в российском футболе

 
Невероятные приключения итальянцев в российском футболе

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти на пятый год работы в клубе был отправлен в отставку. В связи с этим Sportbox.ru вспоминает истории самых известных итальянцев, игравших и работавших в разное время в России.

Дарио Пассони, Алессандро Даль Канто («Уралан», 2003 год)

В 2003 году команду из Калмыкии возглавил молодой российский специалист Игорь Шалимов, у которого были хорошие выходы на итальянский рынок. Для начала он пригласил тренера по физподготовке Джанни Маити, а затем в качестве свободных агентов взял двух игроков — защитника Алессандро Даль Канто и полузащитника Дарио Пассони. На тот момент приезд итальянских игроков в Россию, да еще в Элисту, расценивался не иначе, как экзотика. Пассони сыграл в 28 матчах чемпионата, в которых забил три гола — два новороссийскому «Черноморцу» и один «Торпедо». Его партнер Даль Канто провел 21 игру.

К огорчению элистинцев, приезд итальянцев не помог команде сохранить место в премьер-лиге. «Уралан» занял 15-е место и вылетел в первый дивизион, а сами футболисты, естественно, покинули Россию.

Невио Скала («Спартак», 2003 — 2004, главный тренер)

Приезд в Россию известного итальянского тренера расценивался как крайне удачный ход руководства красно-белых: Невио Скала обладал авторитетом и считался одним из лучших специалистов в Европе на тот момент. Широкую известность он получил благодаря работе в «Парме» (1989 — 1996), сделав из нее играющую и результативную команду. Затем были «Боруссия» Дортмунд, «Бешикташ» и «Шахтер».

Однако в России у Скалы не получилось по нескольким причинам. Главные из них — смена поколений игроков и перемены на руководящих постах клуба. В итоге ему не удалось сколотить ту команду, которую хотел. Единственное, чего он добился со «Спартаком» — стал финалистом Суперкубка России в 2004 году. Любопытно, что итальянец был уволен после победного матча с «Крыльями Советов» (3:1).

Иван Пелиццоли («Локомотив», 2007 — 2010)

Итальянский гигант (рост — 197 см) прибыл в Россию из «Реджины», у которой был приобретен за 3 млн евро. На счету Пелиццоли значилось два матча за сборную Италии. Однако в «Локо» стать основным голкипером Ивану не удалось: за три сезона он провел всего двадцать матчей, в которых пропустил 28 голов. Затем был отдан в аренду в «Альбинолеффе», а еще позднее в качестве свободного агента перешел в «Кальяри».

Франческо Руополо («Локомотив», 2005 — 2006)

Одно из самых загадочных приобретений «Локомотива». Нападающий Франческо Руополо принадлежал «Парме», но скитался по арендам не самых известных клубов — «Про Патрия», «Читтаделла», пока не дошла очередь до железнодорожников. За красно-зеленых форвард с Апеннин провел семь матчей в чемпионате (голов не забивал) и четыре в Кубке УЕФА (2 гола). В конце сезона был отправлен домой.

Алессандро Розина («Зенит», 2009 — 2012)

Санкт-петербургский клуб выиграл ожесточенную борьбу за трансфер полузащитника Алессандро Розины у «Штутгарта», заплатив за него 8 млн евро «Торино». Дебют в «Зените» у итальянца вышел впечатляющим — в первом же матче он забил гол на 40-й минуте и помог обыграть в Кубке России «Нижний Новгород» (2:1). Розина запомнился отличной левой ногой, которой мог отдать точный пас на любое расстояние, либо исполнить штрафной удар. Однако этот полузащитник так и не стал лидером «Зенита» и вскоре поехал в аренду на родину. Всего за питерский клуб в чемпионатах провел 34 матча, забил 4 мяча. Тем не менее, стал двукратным чемпионом России.

Роберто Розетти (РФС, 2011 — 2013, глава Департамента судейства и инспектирования)

Известнейший итальянский рефери после окончания активной карьеры был назначен на должность главы судейского корпуса в российском футболе. От него ожидали коренных перемен, поскольку наши арбитры перестали прогрессировать и попадать на крупные футбольные турниры. Однако приезд иностранца негативно восприняли многие его коллеги, заявлявшие, что Розетти в России только получает зарплату и толком ничем не занимается. Футбольные скандалы при нем случались регулярно, однако Роберто предпочитал замалчивать и не комментировать происходившее. В конце 2013-го с формулировкой «по семейным причинам» подал в отставку, которая была принята.

P.S. В настоящее время в российском футболе работают несколько граждан Италии. В сборной России успешно трудится Фабио Капелло, которому помогают пять итальянских помощников. Из футболистов в России играют Доменико КришитоЗенит») и Сальваторе БоккеттиСпартак»).

Александр Боярский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
LadyLoko
13 марта 2014 года, Четверг 11:08 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI441470_Neveroyatnie-priklyucheniya-italiyancev-v
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото локо64
Да чет не так много у нас макоронников было, и в принципе только у спала что-то внятное получилось.
фото Путеец
Англичан и то меньше! Один Бентли.
фото Lima
Наоборот много в сравнении с испанцами,немцами,голландцами,англичанами...ещё Кришито,Бокетти играют
фото rocknroll
вот Заза Джанашия хороший итальянский футболист :D

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?