наверх

Новости Футбола России
8 1814
 
+11

Виктор Понедельник: "Локомотив" играет. А чем занимаются остальные лидеры?

 
Виктор Понедельник: "Локомотив" играет. А чем занимаются остальные лидеры?

Первые матчи возобновившегося чемпионата вызвали немало комментариев специалистов и болельщиков. Причем, многие сразу же отметили посредственный старт большинства из лидеров турнира. Кроме «Локомотива». Который, похоже, продолжает играть в найденном стиле, несмотря на некоторые кадровые потери. А вот остальные лидеры…

В Грозном проиграл «Спартак», «Зенит» взял только очко в матче с «Томью», причем на своем поле, ЦСКА вел 2:0 против «Динамо» в первом тайме, а после перерыва получил сразу четыре безответных гола. И, если бы не провальный второй тайм, который зрители увидели в исполнении армейцев, то мы бы вполне могли сегодня говорить о совершенно другом: о разобранном «Динамо». Что происходит с нашими ведущими командами? Что это за жуткая нестабильность команд, которые вроде бы должны сходу мобилизовать все свои усилия на золотую гонку? Почему они оказались в такой посредственной готовности после двух с лишним месяцев долгой и, наверное, не бесцельной подготовки к возобновлению первенства страны?

И вот в этой связи я всегда вспоминаю слова Виктора Александровича Маслова, знаменитого советского тренера, который в свою бытность говорил: ребята, вы на товарищеские матчи в период предсезонной подготовки можете смотреть сколько угодно. Только прошу вас: не делайте никаких далеко идущих выводов. А еще великий Маслов считал так: на сборах можно и выиграть три матча, и проиграть три матча. И каждая из этих встреч будет полезна с точки зрения информации, которая в основном пригодна только для тренеров, ставящих на тот момент перед командами свои определенные задачи.

Кстати, я всегда считал и продолжаю считать, что за те долгие два с лишним зимних месяца подготовки на сборах, далеко не все тренеры могут подвести свои команды к весенней части чемпионата в нормальном состоянии. Независимо от того, по какой формуле чемпионат проводится: по старой или по новой. Вот в ближайших матчах мы и увидим насколько эффективно и правильно готовились команды. И найдутся ли у тренеров ответы на вопросы, которые возникли по ходу первых же встреч. Ну, и не могу не сказать о том, что одной из главных проблем на старте весенней части остается слабая отлаженность командной игры. У кого-то организация командных действий видна лучше, у кого-то – совершенно размазана.

Я уверен, например, что Леонид Слуцкий остался в глубоком недоумении от того, что увидел в игре своей команды против «Динамо». Вроде бы все складывалось как нельзя лучше. Как заиграл интересно Думбия, как старался поддерживать давление на защиту динамовцев Муса! И повели армейцы в счете вроде бы легко и непринужденно. Казалось, что вот-вот и разгром бело-голубым будет обеспечен. И – на тебе! Какие же жуткие, удивительнейшие, детские ошибки начались в игре ЦСКА во втором тайме!

О вратарях и тренерах вратарей

Совершенно не хочу ругать Акинфеева, потому что считал и считаю его нашим лучшим и самым надежным вратарем. Но ведь и он в какой-то момент затеял что-то непонятное, решив, видимо, перехитрить своего давнего друга Жиркова. У меня даже сердце ёкнуло в тот момент, когда я моментально прочувствовал всю глубину намерений Акинфеева. Зачем он начал перекидывать мяч через Жиркова – ума не приложу. Я думаю, что и сам Акинфеев потом не раз прокрутил мысленно этот эпизод и многое из него на холодную голову не сможет объяснить.

Должен сказать, что наши вратари, подверженные современной моде в игре ногами в своей штрафной и за ее пределами, стали допускать в этом техническом компоненте немало ляпов, отчего они попросту начинают терять свою психологическую уверенность. Наверное, это идет от того, что далеко не каждый голкипер может или готов безболезненно освоить новые тенденции. Вратари сейчас становятся, по сути, дополнительным защитником, порой чуть ли не чистильщиком, готовым исправлять на задней линии все огрехи партнеров, выходить далеко из ворот и начинать атакующие действия. Это мы наблюдали в матче «Терек» - «Спартак», когда молодой Митрюшкин порой выдвигался с мячом на несколько метров за пределы штрафной, это мы видели и прежде в исполнении других голкиперов в матчах российского чемпионата.

Получается, что роль вратаря – игрока, способного грамотно руководить обороной сейчас возрастает в несколько раз. И вот к этой роли, к этой ответственности готовы далеко не все. Чем был велик и таковым остается по сей день Лев Иванович Яшин? Тем, что он играл очень просто. При его росте он даже успевал в полу шпагате выбить мяч из угла. А кто мог бы сравниться с ним в умении сыграть на выходе из ворот? Да никто! Я с ним больше сорока матчей провел и потому знаю, что говорю. Яшин где надо кулаком мог выбить мяч, не рискуя. Где надо – играл ногой, а где-то и в полу шпагате. И всегда командовал обороной. Громко, четко, уверенно. Защитники знали, что Яшин это их дополнительные глаза и уши.

К слову, у нас тогда в командах не было тренеров вратарей. Я, честно говоря, вообще не понимаю, насколько нужны эти специалисты? Раньше всегда вратари занимались вместе с командой. И все было нормально. А что теперь? Они работают отдельно? Конечно, есть специфические упражнения для голкиперов, но они тоже были всегда. А вот то, что мы в свое время тренировались вместе с вратарями, будь то нападающие, или защитники – это же факт. И вратарей мы мучали будь здоров. После тренировки те падали и не дышали. И все это происходило на глазах главного тренера, за которым что раньше, что сейчас все равно сохраняется последнее слово: кого ставить из вратарей на матч и почему. Поэтому я даже не допускаю мысли, что, допустим, тренер вратарей Чанов сам утверждает того, кто должен стоять в воротах ЦСКА на конкретный матч. Так же как и тренер вратарей «Спартака» Клеймёнов вряд ли скомандует: против «Терека» впервые выйдет Митрюшкин, несмотря на то, что на сборах в воротах в основном играл Песьяков. Да нет, конечно. Ну, наверное, эти специалисты что-то могут посоветовать. Не больше. Но последнее-то слово будет за Слуцким и Карпиным. Кто в этом сомневается?

Об отставке Спаллетти

Я не удивлен таким решением руководства «Зенита». Мне казалось, что Спаллетти может покинуть команду еще зимой, но тогда его наоборот поддержали, хотя то, что происходило внутри коллектива, удивляло многих специалистов.

Не готов сегодня вешать всех собак именно на итальянца. Он все-таки поначалу сделал немало. «Зенит» дважды становился чемпионом, выигрывал Кубок. И все это за сравнительно короткое время. Многие за больший временной отрезок работы не способны добиться таких же успехов. Другое дело, что от Спаллетти, возможно, ждали еще большего. В той же Лиге чемпионов, например, учитывая, что возможности клуба по покупке иностранных звезд у питерского клуба едва ли не безграничны.
Вместе с достижением каких-то конкретных целей и титулов, Спаллетти параллельно создавал и новую команду. Но, видимо, далеко не все ходы, которые он совершал в этом направлении, оказались безгрешны. Оттого и мрачнел месяц от месяца, год от года. Покупал Спаллетти тех, кого видел в команде: Халка и прочих… Выгонял тех, кого считал мешающим продвижению вперед и созданию нормального внутреннего микроклимата: Денисов, Широков… И в итоге, чего нельзя было не заметить, он, к сожалению, стал терять как власть в лице управленца, так и влияние в лице специалиста и человека. То есть, процессы разрушения стали преобладать над процессами созидания.

Что в итоге? Я думаю, что на примере работы Спаллетти руководство клуба должно сделать определенные выводы, прежде всего для себя, как для управленцев, менеджеров. «Зенит» не откажется от того, чтобы претендовать на лидирующие роли, как в России, так и в Европе, хотя это сделать гораздо труднее. Поэтому и выбор специалиста, который поведет команду к новому светлому будущему, должен быть точечным и исключительно верным. С учетом множества нюансов. Спешить не стоит, но и тормозить в этом вопросе – тоже. Хотя мне кажется, что при всей видимости спонтанного решения высшего руководства, на самом деле в «Зените» уже шла проработка фигуры нового главного тренера. Так это или нет, станет понятно в ближайшее время.

Виктор Понедельник
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
11 марта 2014 года, Вторник 14:58 http://bobsoccer.ru/ponedelnik/blog/?item=218610
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото komarov
чёт про нас вообще 2 слова
фото 1ccc2ccc
Наверное потому что особо говорить нечего - Локо играет и берёт очки.
3
фото oleg 74
Как сказал Шмурнов (мой любимый комментатор Нтв в (ковычках), Локомотив сейчас находится на первом месте потому, что другие лидеры Зенит и Спарткак играют плоха.)))) А по большому счету Локо это так чушь. Вот же подонок), плюй в глаза божья росса.
2
фото Андрей Light
Шмурнов раздражает. Вчера просто испортил программу 90 минут плюс своими идиотскими спорами.
4
фото oleg 74
Да Андрюха, это тот еще шалун , он СВИН конченый, поэтому все ясно )), объективности не жди.
1
фото dobryk_kozey
А про Локо только в заголовке:(
2
фото Eric Cartman
Мы играем, а Спартак с Зенитом наслаждаются нашей игрой) Вон, одни даже тренера уволили, потому что поняли, что до Кучука ему, как до Сахары раком af

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?