наверх

Новости Футбола России
5 1063
 
+4

"Крылья Советов" – "Локомотив": вспоминаем самое интересное

 
"Крылья Советов" – "Локомотив": вспоминаем самое интересное

"Крылья Советов" и "Локомотив" ежегодно соперничают друг с другом на всероссийской арене в течение двух десятков лет. Разумеется, за это время история их взаимоотношений обогатилась множеством деталей, которые, накануне новой встречи непримиримых соперников, будет небезынтересно вспомнить...

Игра состоявшаяся на "Металлурге" 23 марта 1996 года, вошла в историю российского футбола как "самый грязный матч", сыгранный в высшей лиге. Поле стадиона, тогда еще не оснащенное системой искусственного подогрева, было покрыто грязью и весенними лужами, под которыми сохранился не растаявший лед. Можно представить себе, каких трудов стоило футболистам демонстрировать на этом "покрытии" свое мастерство. Тем не менее, команда Крылья Советов, проявив колоссальную волю к победе, сумела взять верх над серебряным призером минувшего чемпионата – 1:0. Многие болельщики запомнили бесстрашную игру защитника "Крыльев" Александра Цыганкова, который в одном из эпизодов в отчаянном подкате преодолел огромную лужу, чуть ли не полностью скрывшись под водой.

28 мая 1997 года "Локомотив" принимал "Крылья Советов" в полуфинальном матче Кубка России. Хозяева поля одержали победу – 1:0, и результат этого поединка не выглядел сенсационным. Тем не менее, игра могла сложиться иначе, если бы в дебюте встречи арбитр назначил пенальти в ворота хозяев за нарушение правил против Зураба Циклаури. Но свисток судьи промолчал, что обернулось для обслуживавшего тот матч Николая Левникова дисквалификацией, а для "Локомотива" – выходом в финал кубка. Этой игре сопутствовало и еще одно любопытное обстоятельство: "Крылья", на правах гостей имевшие право выбора игровой формы, вышли на эту игру в "локомотивских" цветах. Однако сбить с толку соперников и немногочисленных зрителей самарцы не смогли. Любопытно, что единственный гол в этой игре забил Александр Смирнов, впоследствии входивший в тренерский штаб Андрея Кобелева в "Крыльях Советов".

9 мая 2003 года "Крылья Советов" обыграли на переполненном "Металлурге" железнодорожников, приехавших в Самару, в роли чемпионов России, со счетом 3:0. Это – единственный случай в истории нашей команды, когда она побеждала действующего чемпиона страны с таким счетом. Голы у самарцев забили Берни Райт и Андрей Каряка (2).

Целая серия матчей, сыгранных между "Крыльями" и "Локомотивом", запомнилась благодаря лихо закрученным сюжетам. Москвичи одержали над самарцами четыре волевые победы, причем однажды, 30 июня 2007 года, "Локомотив" обыграл "Крылья" со счетом 5:2, уступая к перерыву два мяча. В свою очередь, болельщики "Крыльев" надолго запомнят победу над железнодорожниками, датированную 9 августа 2008 года, когда два мяча в ворота гостей были забиты Денисом Ковбой и Антоном Бобром уже в компенсированное время – 2:0. А 18 апреля 2001-го Андрей Коновалов забил победный гол в ворота "Локо" забил за три минуты до конца матча, причем – гостевого для "Крыльев".

Черкизовский стадион – один из самых негостеприимных для "Крыльев Советов": наша команда обыграла здесь "Локомотив" лишь однажды при 15 поражениях. В то же время, победная для "Крыльев" игра пришлась как раз на матч открытия сезона-2006, а единственный гол, забитый в том матче Кшиштофом Лагиевкой уже на третьей минуте, является рекордным для "Крыльев" – ни до ни после этого они не забивали свои первые голы сезона так быстро.

Игра, состоявшаяся 7 августа 2010 года на "Металлурге" в сорокаградусную жару, запомнилась тем, что два футболиста "Локомотива" – на 39-й минуте Дуймович и на 68-й – Торбинский получили в ней красные карточки. Тем не менее, имея солидное численное преимущество, футболисты "Крыльев" довольствовались лишь ничьей – 0:0, причем последний опасный момент в том матче создали гости. А вот "Локомотив" в матче с "Крыльями" однажды реализовал численный перевес. Это произошло 5 апреля 2009 года в начале второго тайма поединка, состоявшегося в Москве. Форвард "Крыльев" Ян Коллер на несколько минут отправился в раздевалку, чтобы заменить линзу, и в этот момент хозяева поля сравняли счет, а в конце встречи вырвали победу. Интересно, что та игра оказалась скандальной – у "Крыльев Советов" набралось немало обоснованных претензий к арбитру Дорошенко, который не заметил грубейшего нарушения правил со стороны игрока хозяев Родолфо против того же Коллера и не засчитал гол в ворота хозяев.

"Локомотив" проводил домашние матчи с "Крыльями Советов" на трех аренах. Большинство из них состоялись в Черкизово, а, кроме того, 13 марта 93-го игра между ними состоялась в манеже "Динамо", а 18 апреля 2001-го, когда в разгаре была реконструкция столичного стадиона "Локомотив", железнодорожники принимали своих соперников на стадионе "Сатурн" в Раменском. Заметим, что 21 год тому назад соперники встретились в матче первенства России впервые, и в той игре цвета самарцев защищали Александр Цыганков, Виктор Гаус, Динар Шарипов и Владимир Филиппов, которые и поныне верой и правдой служат "Крыльям Советов".

Два футболиста – Евгений Харлачев и Сергей Игнашевич – перейдя из "Крыльев Советов" в "Локомотив", в дальнейшем сделали цельную и убедительную карьеру в столичном клубе. В памяти болельщиков остался и трансфер Владислава Игнатьева из Самары в Черкизово, который, как и переход Игнашевича, получил налет скандальности. А сейчас за "Локо" играет еще один футболист, прекрасно знакомый самарским болельщикам – это Сергей Ткачев, попавший в Москву транзитом через несколько российских и украинских клубов.

фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
07 марта 2014 года, Пятница 17:54 http://www.kc-camapa.ru/cgi-bin/newsprn.cgi?10299
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Текст с офисайта Крыльев, поэтому кое-где заменены местоимения.
1
фото локо64
Неплохо бы организовать такие статьи перед каждым матчем, достаточно интересно повспоминать, поузнавать былые баталии.
фото black_loco
Скорей бы уже игра! ab
фото Оо ЛокофаН оО
Интересно сколько соберет первая домашняя игра в Новом году????
фото vada51
В 10 году играли в марте с Крыльями,запомнилось - забили два пеналя- Алиев и Сычёв, Алиев и ещё один забил, 3-0. А за Крылья играл Ткачёв

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?