наверх

Новости Футбола России
0 1062
 
+8

Твердая пятерка

 
Твердая пятерка
СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур


Вместе с весной в Россию приходит и большой футбол. Завтра возобновляется чемпионат страны
.


Три месяца минуло с тех пор, как финальный свисток в заключительном матче 19-го тура премьер-лиги подвел черту под первой и большей частью турнира, отправив команды на долгие зимние каникулы. 8 декабря российский футбол ушел отдыхать, залечивать раны и набираться сил, чтобы 8 марта вернуться посвежевшим, с новым азартом и новыми эмоциями. Завтра днем в весеннем Краснодаре уже другой свисток, стартовый, просигналит об окончании перерыва, и все завертится как встарь, словно и не было этих 90 дней. В чемпионате России начнется самая важная, ответственная и напряженная пора.

Будем надеяться, и самая яркая. Мы видели, как живо даже в товарищеском матче может выглядеть наша сборная, явно соскучившаяся по игре. Так пусть же главная команда страны станет своеобразным забойщиком предстоящего футбольного забега и послужит примером для остальных. Пусть каждый из оставшихся поединков чемпионата получится не менее интересным. Да и может ли быть иначе с такой интригой, какую подготовили первые 19 туров?

Пожалуй, впервые после 2009 года, когда золото премьер-лиги во второй раз выиграл "Рубин", на чемпионский титул реально претендуют не один или два клуба ("Зенит" и кто-то еще), а сразу пять – при том что первое место от третьего отделяет всего очко.

Имена хорошо известны. Это дуэт лидеров "Зенит" и "Локомотив" (команды с одинаковым числом побед, поражений и ничейных результатов, но несколько разным эмоциональным багажом), это притаившийся за ними "Спартак", это связка ЦСКА и "Динамо".

Которая, правда, в воскресенье может преобразоваться во что-то иное. Армейцы и динамовцы сыграют друг с другом, и победа одной из команд сулит малоприятные перспективы для второй – гонка за золотом может значительно осложниться уже в первый день. И, честно говоря, сейчас невозможно предположить, кто выглядит предпочтительнее – выруливший из кризиса и почти вернувшийся на прежний уровень ЦСКА или же обладающие колоссальным потенциалом динамовцы.

Повезло "Зениту" – ему календарь подготовил менее жесткий старт весенней стадии. Домашний поединок с "Томью" – отличный шанс прийти в себя и вообще нормализовать процессы в команде. Потому что в целом "Зенит" сейчас напоминает позднюю Римскую империю. Все еще гегемон, все еще сила номер один, но могущество уже не то.

Аналогии эти, конечно, приблизительны и отражают лишь общее впечатление. Футбол порой более непредсказуем, чем глобальные исторические процессы. "Зенит" жив и, возможно, даже живее многих. Во всяком случае, у клуба есть все для решения своих проблем без серьезного ущерба результату. И то обстоятельство, что питерцы не выглядят, как раньше, на голову выше других, еще не означает, что они не способны победить в чемпионате. Просто теперь будет труднее.

А вот "Локомотиву", от которого мало кто ждал откровений, проще. Во многом благодаря "успехам" предыдущих тренеров у железнодорожников сейчас очень удобная роль симпатичного выскочки, для которого любое место выше пятого – успех. Подобная маска команду, похоже, не смущает, и она спокойно показывает свой классный, совсем не "выскочковский" футбол, не чувствуя над собой никакого давления.

В отличие от действующего чемпиона ЦСКА, фаворита по умолчанию "Зенита" и, разумеется, "Спартака". Звездочки над ромбом обязывают ставить максимальные задачи. Вряд ли согласна на меньшее и армия болельщиков, в которой уже выросло целое поколение, не помнящее, что такое чемпионство.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
07 марта 2014 года, Пятница 07:42 http://football.sport-express.ru/reviews/41971/
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?