наверх

Новости Футбола России
3 946
 
+3

И побольше ярости, людям это нравится.

 
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ - АРМЕНИЯ

Едва ли не самый вредный вопрос сейчас: "Как нам обыграть армян?" И едва ли не самый полезный: "Как нам играть против армян?"

Разница, на первый взгляд, смехотворна. К тому же есть риск сползти к выводу, будто результат игры в Краснодаре для сборной России не очень важен. А это далеко не так. Значит, тезис требует пояснений.

Обыграть, победить, забить больше, чем пропустить, - это ведь, в сущности, лозунг момента. Особенно актуальный, когда нужны три очка. Тут уж хоть мытьем, хоть катаньем, хоть тушкой, хоть чучелом, хоть с армянами, а хоть с бразильцами, - выходи и думай, как затолкать мяч в сетку. Нейтрализуй Мхитаряна, растягивайся во фланги, плети кружева, мешай сопернику, зарабатывай пенальти, пока судья отвернулся. Цель оправдывает средства.

Однако главная цель сейчас - выступление в Бразилии. Из чего следует: отработке подлежат не сиюминутные, а вечные футбольные ценности. Команду Фабио Капелло должна интересовать не победа, а игра, ведущая к победе. Быть может, даже без оглядки на армян.

Разумеется, невозможно отменить тактику. Всяк знай свой маневр и не забывай импровизировать. Но если сделать упор на пресловутую отработку взаимодействий, тактикой, пожалуй, на стадионе "Кубань" все и закончится. Покатаем мячик, продышимся, почувствуем партеров. Сзади понадежнее, в центре покомпактнее, в атаке поактивнее. Всего этого может вполне хватить в Краснодаре, но вряд ли хватит в Куритибе, Куябе и Рио. Потому что одно - победить армян, совсем другое - смоделировать битву, аналогичную июньским и, как, знать, июльским.

Речь, конечно, о духе, а не о финтах и забеганиях. Никто из наших до лета точно не превратится в Криштиану Роналду: как умели раньше, так и будут финтить и забегать в Куябах с Куритибами. Чему поможет страшно важная "функционалка". Только ведь 5 марта ее с прицелом на Бразилию закладывать рано.

А что не рано? То, чего нам так часто не хватает на поле: ярость и безжалостность. Именно это будет самым востребованным в мировом футболе через три с половиной месяца.

Задачу можно сформулировать как угодно. Например, выиграть у армян с разницей не меньше пяти мячей. Для марта месяца звучит утопично, но пусть это станет хотя бы горизонтом, до которого сборная честно попытается дотянуться. Поддерживая при этом высокий темп и не полируя траву поперечными перепасовками в 30 метрах от чужой штрафной.

Еще одна мотивационная формулировка: самоотдача и концентрация все 90 минут. В товарищеском матче, который станет для многих первым в сезоне, поддерживать такое будет немного лень, конечно. Но и не тренировать это никак нельзя. Гордо поднятые головы случаются не только после технически безупречных выигрышей. После матчей из серии "мы сделали все, что могли", головы поднимаются еще выше. Даже если эти матчи не были выиграны.

В Краснодаре мы не имеем права пропускать на последних минутах. И совершенно неважно, каким к тому времени будет счет. Люксембург забил нам под занавес игры в Казани, Азербайджан - в Баку, Израиль - в Питере, Бразилия - в Лондоне, США - в том же Краснодаре: все это примеры ударов не столько по результату, сколько по самолюбию. Следствие необъяснимой привычки расслабляться.

При этом все пять указанных поздних голов сборная пропустила уже при Фабио Капелло. Убедить, что это не тенденция, можно лишь одним способом: начать играть матчи до конца. Вопреки усталости. И, кстати, ради зрителей. В последние годы они совсем убежали из подкорки, извиняюсь, участников соревнований. Олимпийцы отказываются от гонок, хотя за них кто-то собирался болеть. Тренеры с готовностью выставляют на матчи Кубка страны вторые составы, хотя этот турнир - тоже разновидность шоу и футбольный продукт.

А вот ирландцы, бог знает какая по рейтингу футбольная нация, о зрителях помнят всегда. Это видно по тому, как они выкладываются в любом, даже самом безнадежном матче. И ирландские болельщики влюблены в свою сборную по уши. Это видно по тому, как они выкладываются после игры в любом, даже самом безнадежном баре.

Страсть и честность в футболе пользуются высочайшим спросом. Наше участие в чемпионате мира не станет успешным, если мы забудем об этом в Бразилии. А чтобы помнить, проращивать в себе эти качества лучше начинать уже сегодня.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
05 марта 2014 года, Среда 08:16 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-03-05/1_2/?view=page
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Хрень какая-то
2
фото Дед Николай
Особенно, если читать..
И ведь поспорить не с чем
Люксембург забил нам под занавес игры в Казани, Азербайджан - в Баку, Израиль - в Питере, Бразилия - в Лондоне, США - в том же Краснодаре: все это примеры ударов не столько по результату, сколько по самолюбию.

А это вообще шедевр
А вот ирландцы, бог знает какая по рейтингу футбольная нация, о зрителях помнят всегда. Это видно по тому, как они выкладываются в любом, даже самом безнадежном матче. И ирландские болельщики влюблены в свою сборную по уши. Это видно по тому, как они выкладываются после игры в любом, даже самом безнадежном баре.

Просто надо было прочитать.
фото Eric Cartman
Читал. Не понравилась статья. Однобокая очень.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?