наверх

Новости Футбола России
8 1844
 
+6

Два капитана

 
Два капитана
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ – АРМЕНИЯ


Вернется ли повязка от Романа Широкова к Игорю Денисову?


С производственных позиций тема капитана сборной выглядит сугубо протокольной, технической. Повязка на рукаве, право подарить вымпел, пожать руки судьям, угадать оборот монетки – все это представительские атрибуты и функции, соблюдение торжественного ритуала, как рапорт на проверке. В этом смысле совершенно без разницы, Денисов выведет команду на поле или Широков.

Правильнее рассматривать вопрос в житейском ключе. Капитан такого нерегулярного, лоскутного подразделения, как сборная, – фигура куда более масштабная, чем просто лидер. Это в клубе, квартирующем вместе днями-неделями, достаточно быть очагом центростремительной силы, харизматическим вожаком, чтобы сплотить коллектив узами дружбы, цепями дипломатии, оковами крепкого словца и увлечь за собой – кивком, рывком, пинком, на кого что лучше действует.

Сборная, по сути, тот же клуб, только элитарный, для избранных, персонально приглашенных. Здесь капитан – это еще и наивысший авторитет. Человек, уважаемый и за игровые умения, и за определенные личностные качества, и за дух с характером, и за надежность. Первый среди лучших, совершенно непохожих, собранных отовсюду и стремящихся быть самыми лучшими. Проще говоря, капитан сборной всем капитанам капитан.

В этом свете должность сразу приобретает важность, а вопрос "Денисов или Широков?" – спортивную интригу.

* * *


Когда сборная России формируется по "базовому принципу", капитан назначается автоматически. Был основным поставщиком "Локомотив" – национальную команду выводил на поле Дмитрий Лоськов, перехватил знамя ЦСКА – правофланговым стал Евгений Алдонин, вырос во флагмана "Зенит" – знак отличия перешел к Андрею Аршавину.

По тому же принципу капитанский статус получил Денисов, а его и в "базовом клубе", и в сборной заместил Широков.

Но теперь он, как и Игорь, отрезанный от "Зенита" ломоть. Что же получается? Ни тот ни другой?

Ничего подобного. Указанный выше порядок вовсе не догма. Виктор Онопко носил капитанский "шеврон", будучи игроком "Алании". Алексей Смертин приезжал капитанить в Россию из "Портсмута". Сергей Семак на бронзовом Euro-2008 представлял "Рубин". Их авторитет признавали все партнеры, клубная принадлежность не имела никакого значения. Так что переезд в Краснодар не отнимает у Широкова повязку.

К тому же с уходом Романа "Зенит" утратил "базовый" перевес над другими командами. На матч с Арменией вызваны пять игроков с берегов Невы, ровно столько же армейцев, а динамовцев в распоряжении Капелло и вовсе шестеро. То есть по формальным признакам именно бело-голубые сейчас составляют костяк национальной гвардии. А это уже напрямую касается кого? Точно, Денисова.

Капитан "Динамо", правда, Владимир Гранат, но при всем к нему уважении в сборной… Ну, вы понимаете. И опять же прецеденты были. В ЦСКА-2006 первым в строю был Сергей Игнашевич – но "капитаном капитанов", как уже упоминалось, – Алдонин.

* * *


Факты сходятся к двоевластию. Но на поле капитан один. Прошлой осенью все определилось просто: Денисов выпал из основного состава, на ноябрьский сбор вообще не был вызван, и Широков стал единоличным лидером. Но теперь Игорь вернулся и, не исключено, заново отвоюет себе главную роль в опорной зоне. Как быть в этом случае?

Во-первых, можно вспомнить, что в пору нашумевшего конфликта в "Зените" Лучано Спаллетти решил передать капитанские права Роману. А тот отказался со словами: "У нас есть капитан". Это очевидное признание влиятельности Игоря.

Во-вторых, Широков в любом коллективе держится слегка в сторонке. Он звезда, а не вожак, он эгоцентричен, погружен в себя, увлечен нескончаемой работой над ошибками – своими в первую очередь. А капитан, наоборот, должен быть эксцентриком и заряжать, бодрить окружающих. В том числе носиться без устали, пихаться, спорить, орать, рвать футболку на груди, давать леща, случись такая надобность, и так далее. Образцы "национал-капитанов", которых мы знаем или помним, – они ведь именно такие. Маттеус, Дунга, Дешам, Барези, Рой Кин, из современных – Срна, Блащиковски, Карагунис, Стиви Джи.

Вы можете представить себе орущего Широкова с перекошенным лицом?

Сомнений не остается: капитан сборной России – Денисов. А на резонное замечание по поводу того, что в последнее время он не всегда попадает в состав, есть пример только что отмеченного грека Карагуниса. 37-летний чемпион Европы-2004 ныне нечасто играет в основе своей команды. Но если он на поле, то повязка всегда у него.

Евгений ЗЫРЯНКИН
фото Новость опубликовал
Глобус
04 марта 2014 года, Вторник 07:04 http://football.sport-express.ru/reviews/41858/
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото МореТвоихГроз
Дать Акинфееву и пофиг. Денисов после той истории не тянет на капитона)
2
фото Глобус
Уж лучше Васе Березуцкому. Самый стабильный игрок сборной...
2
фото 1ccc2ccc
По мнению автора "капитан, наоборот, должен быть эксцентриком и заряжать, бодрить окружающих. В том числе носиться без устали, пихаться, спорить, орать, рвать футболку на груди, давать леща..." Это точно не про Васю...
2
фото Глобус
Цитата: 1ccc2ccc
Это точно не про Васю...
Зато Вася обладает авторитетом....
1
фото 1ccc2ccc
Это понятно ...я про мнение автора.
фото Eric Cartman
Акинфеев на кэпа тянет.
фото Только с ЛОКО.
Акинфеев так и будет капитаном пока не будут изменений
фото enver
фу чтобы денисов ни когда не стал капитан ни в одном клубе, после того как он ломался как девочка, что зарплату не повысили, отстой денисову.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?