наверх

Новости Футбола России
1 1686
 
+8

Премьер-лига. Весна. Вызов грандам

 
Премьер-лига. Весна. Вызов грандам

Sportbox.ru продолжает подводить итоги зимнего цикла премьер-лиги. На сей раз речь пойдёт о «тёмных лошадках» финального отрезка чемпионата «Краснодаре» и «Амкаре», которые постараются составить конкуренцию московским командам и «Зениту» в борьбе за еврокубки.

Трансферы

Гегемонию двух столиц в нынешнем сезоне не нарушить завсегдатаю еврокубковых баталий «Рубину», оказались не у дел завязшая в середине таблицы «Кубань» и осевший на дне «Анжи». И распределять бы «Зениту» с московскими клубами места в первой пятёрке без оглядки на тылы, кабы не «Краснодар» с «Амкаром», являющиеся теперь лицом «провинции» премьер-лиги. Перед зимней паузой в чемпионате замыкающие зону Лиги Европы краснодарцы сели на хвост ЦСКА с «Динамо», а от лидирующего тандема «Зенит» — «Локомотив» и соответственно места в Лиге чемпионов их отделяет семь очков. Неподалёку расположились и пермяки — всего в трёх очках позади «Краснодара» и в шести впереди «Ростова». Обе команды намерены побороться за еврокубки, потому в февральское окно знатно потрудились на трансферном рынке.

«Краснодар» усиливался точечно. Двумя главными инвестициями общей суммой более девяти миллионов евро стали центральный защитник сборной Исландии Рагнар Сигурдссон и проявивший себя с лучшей стороны, будучи арендованным у ЦСКА, хавбек Павел Мамаев. Состав пополнился ещё двумя полузащитниками — одним из лидеров «Шинника» 23-летним Алексеем Померко и 18-летним игроком молодёжного состава Андреем Батютиным. «Краснодар» расстался с несколькими футболистами не из числа основной обоймы, среди которых оказались прочно обосновавшийся на скамейке Руслан Нахушев и «потухший» после перехода из «Кубани» Маркос Пиццелли. На этом кампанию было решено завершить, как вдруг появился вариант с Романом Широковым.

По словам президента «Краснодара» Сергея Галицкого, возможностью приобрести «футболиста-легенду для России» его клуб просто не мог не воспользоваться. Будущее Широкова всю зиму оставалось самой животрепещущей трансферной темой отечественного рынка, и его выбор в пользу «Краснодара» стал неожиданностью. Этот союз потенциально видится выгодным для обеих сторон. Рвущиеся в еврокубки «быки» заручились помощью опытнейшего бойца, которого тренеры премьер-лиги уже второй раз подряд называют лучшим футболистом года в российском чемпионате. Для самого Широкова представилась возможность попробовать себя на новом месте, немного «растрястись», при этом решать серьёзные задачи и не вызывать дополнительного антагонизма у болельщиков «Зенита» (что случилось бы неизбежно, окажись он, скажем, в «Спартаке»).

В отличие от «Краснодара» «Амкар» обновился фундаментально. Пермяки расстались с девятью футболистами и десятерых приобрели. Переход в «Терек» ведущего защитника Андрея Семёнова, по словам Станислава Черчесова, позволил покрыть все трансферные расходы клуба. Среди прочих ушедших стоит выделить Махача Гаджиева, Митара Новаковича и отданных в аренду Владимира Камеша с Артуром Рябокобыленко.

По-настоящему громких приобретений «Амкар» не совершал, но вместе с тем усилился перспективной молодёжью и уже бывалыми игроками сборных. К первым относятся взятые в аренду у «Зенита» фланговый защитник Джамалдин Ходжаниязов и атакующий полузащитник Иван Соловьёв, капитан молодёжной сборной Алексей Никитин из «Енисея», экс-оборонцы «Алании» с «Нефтехимиком» Сослан Таказов и Михаил Смирнов, а также нападающие из Ганы и Аргентины Патрик Твумасе с Федерико Расичем. Ко вторым — левый защитник сборной Польши Якуб Вавжиняк, атакующий хавбек нигерийской национальной команды Фегор Огуде и ещё один польский защитник Дамьян Збозиень.

Такое обилие новичков, безусловно, может вызвать удивление, ведь «Амкар» и до перерыва в чемпионате смотрелся совсем неплохо. Однако с другой стороны существенно повысится конкуренция (особенно в обороне), кроме того, в распоряжении Черчесова теперь имеется целый ряд перспективных футболистов (в основном россиян), кто-то из них наверняка «выстрелит». Сам главный тренер объяснил эту ситуацию следующим образом: «Такая формально массовая закупка — не моя блажь, а стремление качественно углубить скамейку. Поймите, моя принципиальная позиция — делать команду сильнее, не увеличивая бюджет клуба».


Контрольные матчи

На сборах «Амкар» играл спарринги реже конкурентов по премьер-лиге, но соперников подбирал крепких. Пермяки встретились с грозными ЦСКА и «Шахтёром», «Викторией» из Пльзеня, минским и московским «Динамо», донецким «Металлургом», лидером чемпионата Болгарии «Литексом» и вице-чемпионом Литвы «Атлантасом». На счету подопечных Черчесова две победы над литовцами (3:0) и белорусами (2:1), ничья с болгарами (1:1) и три поражения, самое крупное из которых случилось в противостоянии с «Викторией» (0:3).

«Краснодар» провёл почти в два раза больше контрольных встреч и добился лучших результатов, хотя на сборах они, разумеется, относительны. «Быки» пять раз побеждали, при четырёх ничьих и одном поражении от «Лудогорца» (2:3). Наиболее крупного выигрыша они добились в матче с казахстанским «Иртышом» (5:0) в конце февраля, а лучшим бомбардиром зимнего отрезка стал отличившийся пять раз Вандерсон.


Календарь

Самый трудный промежуток дистанции для «Краснодара» выпал на вторую половину марта — конец апреля. С 22-го по 27-й туры подопечных Кононова ожидают противостояния со всеми столичными клубами кроме ЦСКА, выезд в Санкт-Петербург, краснодарское дерби и встреча с гораздым на сюрпризы «Ростовом». Зато на старте и финише они сыграют с находящимися в группе риска клубами из подвала таблицы — «Уралом», «Томью», «Волгой» и «Анжи».

«Амкару» желательно обеспечить необходимый задел ещё до мая, ведь в последних турах предстоят поединки с ЦСКА, «Спартаком» и «Краснодаром». Далеко не самым простым видится для пермяков и стартовый отрезок, на котором они примут «Локомотив» с «Зенитом», а также нанесут визит в Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Зато в апреле команде Черчесова играть четыре встречи с аутсайдерами, и на этом участке пути необходимо брать своё, если «Амкар» всерьёз намерен бороться за место в еврокубках.


Кто что сказал

Олег Кононов, главный тренер «Краснодара»:
«Удовлетворён объёмом проделанной работы, контрольными матчами, тем фактом, что футболисты успешно выдержали предложенные нагрузки. У нас есть серьёзные шансы побороться за высокие места, и мы приложим для этого все силы».


Станислав Черчесов, главный тренер «Амкара»:
«Со стороны многим кажется, что „Амкар“ в это трансферное окно только и делал, что покупал. На самом же деле, мы просто заменили одних людей другими. Ни одного лишнего игрока, увеличивающего наш численный состав, клуб нынче не взял. А вот в качестве, уверен, приобрел. Главное, чтобы новобранцы безболезненно влились в команду. Пришедшие в „Амкар“ игроки — определенно хорошего уровня, но и они должны доказывать свою состоятельность».


Николай Никифоров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Только с ЛОКО.
02 марта 2014 года, Воскресенье 15:12 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI439369_Premier-liga-Vesna-Vizov-grandam
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?