наверх

Новости Футбола России
4 1037
 
+6

Молодильные яблоки для сборной

 
Молодильные яблоки для сборной

Главный тренер российской команды Фабио Капелло объявил состав на товарищеский матч с Арменией, который состоится в Краснодаре 5 марта.

Безусловно, сейчас 1 марта, а не 1 июня, и играть нам с Арменией, а не Кореей, поэтому относиться к списку Капелло, как к окончательному проекту состава на чемпионат мира, пожалуй, не стоит. Но в то же время неверно и недооценивать роль этого товарищеского матча, считать его полем сугубо экспериментальным. Когда до старта мирового первенства остается три с небольшим месяца, опыты становятся неуместными. Наступает время учений, условия в которых нужно максимально приблизить к боевым.

Вот кого выбрал Капелло на этот раз.

Вратари
Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин ("Зенит"), Сергей Рыжиков ("Рубин"); защитники Максим Беляев ("Локомотив"), Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все – ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба – "Динамо"), Андрей Ещенко ("Анжи"), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев; полузащитники Денис Глушаков (все – "Спартак"), Игорь Денисов, Юрий Жирков (оба – "Динамо"), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Рязанцев, Виктор Файзулин, Олег Шатов (все – "Зенит"), Роман Широков ("Краснодар"); нападающие Федор Смолов ("Анжи"), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба – "Динамо"), Александр Кержаков ("Зенит"), Александр Самедов ("Локомотив").

Для того чтобы эти имена сложились в полную картину, взгляните на тех, кому места в составе не нашлось, хотя в расширенном списке, опубликованном 19 февраля, они были. Это Александр Анюков и Игорь Смольников (оба – "Зенит"), Алексей Березуцкий (ЦСКА), Андрей Семенов ("Терек"), Джамалдин Ходжаниязов ("Амкар"), полузащитники Максим Григорьев, Алексей Миранчук (оба – "Локомотив"), Владимир Быстров ("Анжи"), нападающие Артем Дзюба ("Ростов"), Константин Базелюк (ЦСКА), Денис Черышев ("Севилья", Испания).

За исключением "экзотичного" кандидата Семенова и очевидно авансовых Ходжаниязова, Миранчука, Базелюка и Григорьева, все остальные отцепленные выглядят конкурентоспособными. Во всяком случае, мало кто удивился, если Дзюба оказался бы на месте Смолова, а Быстров с Анюковым заменили Щенникова и Ионова. И еще неожиданнее выглядит на фоне не попавшего в состав сборной А.Березуцкого не сыгравший в этом сезоне ни одного официального матча за "Локомотив" еще один центральный защитник Максим Беляев.

И, тем не менее, Капелло решил так, а не иначе. В том, что выбор неслучаен можно даже не сомневаться. Вот только аргументацию свою дон Фабио черпает в личных наблюдениях и мало с кем ею делится. Итальянец, живущий неподалеку от Марбельи, посетил немало тренировок наших команд, проводящих сборы в Испании, имел возможность лично ознакомиться с возможностями игроков и сравнить свои впечатления с тем, что думают коллеги-тренеры.

Не будем забывать и о явно наметившейся тенденции, которую вслух никто не комментирует, но сборная упорно ей следует. Медленно, но верно Капелло подкармливает команду "молодильными яблоками" – отказывается от услуг старой гвардии, предпочитая ей пусть сырых, но молодых и перспективных футболистов. Разумеется, тренер не враг себе, и если первые явно сильнее вторых, то в сборной окажутся именно они. В случае же хотя бы примерного равенства сил итальянец сделает выбор в пользу будущего.

Именно поэтому при наличии готовой (и, кажется, вечной) пары защитников Игнашевич – В.Березуцкий в дополнение к такому же вечному дублеру Гранату нужен человек, чьи перспективы идут несколько дальше чемпионата мира 2014 года. Вызывался Бурлак, пробовали Дьякова, теперь вот настала очередь Беляева – очень талантливого, по признанию специалистов, центрального защитника, которому нужно сделать один решительный шаг, чтобы наконец заиграть в премьер-лиге.

Беляев оказался в составе сборной в первый раз. До этого его имя мелькало только в расширенных списках. И ведь не скажешь, что к подобному развитию событий он был не готов.

"Мне все время хочется спросить: а почему говорят "поколение-2018", а не "2014" например?
– говорил Беляев в интервью "СЭ" два года назад. –
Все нацелились на магическую далекую дату, а ведь мы играем уже сегодня! Значит, уже через два года при условии, что будем усердно работать и прогрессировать, вполне можем поехать на чемпионат мира в Бразилию".

Что ж, видя амбиции этого футболиста, можно не сомневаться, что своим шансом он постарается воспользоваться на все сто. Удача (а попасть в сборную, не проведя ни одной минуты в нынешнем чемпионате – несомненно, удача) ему улыбнулась. Теперь нужно сделать ответный шаг.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ28.02.2014 20:10
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
28 февраля 2014 года, Пятница 22:55 http://football.sport-express.ru/reviews/41756/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
То что Беляев потенциально сильней Бурлака мне стало ясно ещё 2 года назад, но вот стал ли он с тех пор сильней - не понятно. В Ростове он не выглядел слабее Дьякова, но и тот и другой слабее Чарли с Яном, особенно в паре...
1
фото agentmg
Максу удачи в сборной, мне он всегда нравился как игрок больше Бурлака
фото Genchik
Мне кажется Макс слабоват, хотя я могу и ошибаться. Во всяком случае удачи ему, пусть набирается опыта!
1
фото geka
Жалко что Григорьеву места не нашлось в составе Сборной

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?