наверх

Новости Футбола России
40 2691
 
+13

Герман Ткаченко: «Локо» готовит плацдарм для правильных покупок летом

 
Герман Ткаченко: «Локо» готовит плацдарм для правильных покупок летом

Почему ведущие российские клубы скромно потратились на зимнем рынке, а ЦСКА и вовсе никого не купил? Кем собираются укрепиться летом «Зенит» и «Локомотив»? Зачем «Анжи» столько игроков с одинаковым мотивационным профилем? Об этом — в эксклюзивном интервью Sportbox.ru одного из ведущих экспертов на российском рынке, президента компании ProSports Management Германа Ткаченко.


У Гинера, как в Греции, есть всё


— Как вы оцениваете трансферную активность на российском футбольном рынке уходящей зимой? Многие специалисты считают, что она была вяловатой.

- Согласен. Это связано с простыми вещами. Очень активными были предыдущие трансферные периоды — с точки зрения и денег, и знаковых переходов. И не забывайте, что мы совсем недавно перешли на схему «осень — весна». Второе окно существует в большей степени для того, чтобы что-то подправить, а мы еще по традиции живем в ожидании больших сделок, тем более что перерыв в чемпионате длительный. А осталось-то всего 11 туров!

В то же время я заметил, что некоторые клубы зимой совершили какие-то действия, чтобы подготовить сделки следующего окна.

В целом же экономика российского футбола становится более сбалансированной, больших денег уже не так много, хотя ярких переходов было немало. Слава богу, на рынке поактивничал «Анжи». Достойна внимания вчерашняя сделка по Широкову, который оказался в «Краснодаре».

— Клубы первой пятерки приобрели зимой максимум по одному игроку для основного состава. Это, наверное, тоже показательно?

- Да, и не забывайте, что покупка «Локомотивом» Шешукова была вынужденной — выбыли из-за травм Тарасов и Тигорев. А ЦСКА и вовсе никого не приобрел.

— Дело действительно в векторе развития армейского клуба и ставке на своих воспитанников?

- И в этом, и в нежелании ошибаться, как это иногда у них бывало. Речь не о больших ошибках, а о том, когда ожидания превосходили происходящее в реальности. Например, 10 миллионов за Витинью, хотя игра его пока не та. При том, что потенциал у него действительно высокий. Не буду говорить, что у Гинера нет денег. У Гинера, как в Греции, есть все. У него есть своя стратегия, которая иногда помогает прикрывать те трудности, с которыми ЦСКА сталкивается.

У «Зенита» сейчас самый сложный этап


— Как вы оцениваете покупку Рондона «Зенитом»?

- Это хороший нападающий, все знают его еще по выступлениям за «Малагу». «Зенит» воспользовался ситуацией, которая произошла в декабре в «Рубине». Купили его недешево. Повторяю, мне нравится этот форвард, но пока он не готов на 100 процентов, и матч с «Боруссией» это показал. Питерцы хотели купить еще центрального защитника, но не сумели это сделать. Не потому, что дорого, а потому, что классных игроков этого амплуа мало, да и покупать зимой трудно. Я это помню еще по «Анжи».

Думаю, что «Зениту», помимо центрального защитника, нужен и хавбек оборонительного плана. Матч с «Боруссией» лишний раз это доказал. В Питере это прекрасно понимают.

«Зенит» сейчас все кусают, бьют, но на самом деле он проходит самый сложный этап в жизни футбольного клуба — это смена поколений, смена костяка команды. Он всегда болезненный, сопряжен со слухами, обидами. Тем не менее, питерцы сейчас находятся на первом месте в чемпионате и смогли выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов. И если бы не ошибка Рондона в игре с дортмундцами, когда он потерял мяч, бежал, а потом остановился и вышел из борьбы, этот матч мог бы оставить проблески надежды. Особенно с учетом игры, которую команда эпизодически показывала во втором тайме.

У «Зенита» есть Халк, есть Шатов, есть еще потенциал в виде выхода на поле Данни и надежды, что наконец-то проснется и вернется на свой прежний уровень Витсель. Не могу не отметить и Александра Кержакова, который вышел не надолго, но добавил энергии команде в атаке. Насколько я знаю, есть сложности в отношениях Спаллетти и Кержакова, как некого ответвления от группы, от которой пытаются избавиться. Но Саша профессионал, он не дает усомниться в качестве своей игры, и я убежден, что в скором времени он будет забивать.

— Как ни странно, довольно пассивно провел этот трансферный период «Спартак». С чем это связано?

- В летнее окно «Спартак» купил Глушакова, Озбилиса и целую группу центральных защитников и перед нынешним заявлял, что собирается усилить лишь одну позицию. В этом плане у них тоже есть своя система. Им хотелось, чтобы приобретение было недорогим, потому что тот же Макгиди ушел недорого. Им хотелось бы, чтобы этот игрок был отличным от Хурадо и Озбилиса. Эберт — немец, взяли его почти бесплатно, из чемпионата, который Валерий Карпин хорошо знает. Почему бы нет?

— Доводилось слышать, что эта сделка не совсем чистая…

- Почему?! Человек разорвал контракт за два с половиной месяца до его истечения. Это — для оптимизации налогов и других вещей. Я уверен, что здесь все нормально. Если бы это было не так, сейчас шуму бы было!

«Локо» готовит плацдарм для правильных покупок летом


— «Локомотив» в кои-то веки претендует на чемпионство, и тем не менее тоже ограничился одним приобретением. Да и то сделал при форс-мажорных обстоятельствах — после того, как сломался Тарасов.

- Их приобретения сегодня уже должны отличаться в первую очередь тем, что возрастает цена ошибки. Брать людей с компромиссами нельзя. Это должны быть люди, которые однозначно усилят игру. А таких игроков в принципе немного, да и взять их зимой очень тяжело. Приобретение Шешукова — это совсем другое, это две травмы опорников. Да, есть более сильные российские футболисты этого амплуа, но они не продавались. Поэтому им пришлось активировать этот вариант.

«Локомотив» ищет левоногого защитника и нападающего. Они приценивались к очень серьезным футболистам. «Локо» относится к трансферам очень профессионально. И поэтому не допустить ошибку для них сегодня важнее всего. Надеюсь, что в этом году будет больше играть Миранчук.

Не забывайте также, что они смогли продать ненужного защитника — Бурлака — за 4,5 миллиона евро в «Рубин» и форварда Кайседо в «Аль-Джазиру». Таким образом, часть денег, которые потратили летом, они возвратили и построили плацдарм для правильных покупок летом.


— Вас не удивила серьезная активность «Анжи» на футбольном рынке?

- Все решения в этой команде сегодня принимаются главным тренером, я общаюсь по-прежнему с акционером, рекомендовал каких-то игроков… Например, участвовал в сделке по аренде Владимира Быстрова. Чем это обусловлено? Ну, во-первых, чемпионатом мира. Во-вторых, у Володи заканчивался контракт с «Зенитом», и мы понимали, что это будет экономически интересно и ему, потому, что он или останется в «Анжи», или станет свободным агентом. Он игрок хорошего уровня.

Что меня немножко пугает в «Анжи», так это то, что в команде сейчас много людей с одинаковым мотивационным профилем. Это футболисты, которые в последнее время не играли, и им очень хочется играть. А это не всегда получается. Но в коллективе очень хорошая атмосфера.

— Сделку по Алиеву вы совершали?

- Он наш товарищ, и важно, что он подписал контракт. Но сделки совершают клуб и игрок.

Очень важно, что «Анжи» одержал победу над «Генком» — в первую очередь для улучшения обстановки вокруг команды в Дагестане. Плюс сейчас очень хорошая коммуникация между тренерами и игроками, хотя календарь у команды крайне сложный. Надеюсь, что она справится с задачей. А привлечь хороших, ярких футболистов удается еще и потому, что Сулейман Керимов по-прежнему вовлечен в жизнь команды. А у него очень мощное притягательное начало.

Вернется ли Широков в Питер? Там сложная мозаика…


— Считаете ли, что по Широкову принято оптимальное решение?

- Оно немного запоздалое — и для самого футболиста, и для «Зенита», и для «Краснодара». В то же время это подтверждение возросшего уровня «Краснодара» и его репутационного статуса в российском футболе. Единственное, я не знаю, как мы теперь проживем эти два месяца без информации, что все нормально в переговорах по его новому контракту.

— Вы думаете, Широков вернется в «Зенит»?

- Там сложнее мозаика. Она связана с тренером, с отношениями с болельщиками, со сроком нового контракта.

— Как ваша компания провела зимний трансферный период?

- Мы сделали все, что наметили. Это самое главное. И еще раз повторюсь, сделки совершают не агенты, а клубы и игроки.

Владимир Константинов, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
28 февраля 2014 года, Пятница 20:39 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI439110_German-Tkachenko-Reshenie-po-SHirokovu-horoshee-no-zap
 

Комментарии болельщиков (40)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
«Локо» относится к трансферам очень профессионально.
Пока похоже на то...Даже удивительно после прошлых лет.
3
фото Глобус
Нам никто не нужен сейчас. Точнее нам нужен нап. Но, верю в Кучука и в Григорьева. Обойдемся без покупок. Продаж тоже не будет. По крайней мере громких. Пав, кроме нас не нужен никому. Да и не все голы он еще забил... Еще в ЛЧ забьет пяток... Григорьев поможет чемпионство сейчас выиграть. Про Ндойе - молчу... Главное - без травм.
3
фото vada51
Наш состав чемпионский,тьфу-тьфу без травм
3
фото Глобус
Точно. Чемпионский. И дай бог - без травм. Хватит и ТТ.
4
фото ray_pirson
бурлака вроде за 2-ку продали
фото 21
да какая разница? когда же перестанут говорить о деньгах которые платят за футболистов?
2
фото Глобус
Тем более, если и пять сотен за него получили - уже праздник.
2
фото 21
стараюсь не обращать внимания на такие разговоры(денежные). даже олимпиада у нас прошла,так скоооолько людей было,которые говорили АХ,НЕГОДЯИ КАКИЕ,СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВБУХАЛИ...
1
фото Глобус
Алимпиаду не трогай. В бешенство по поводу хоккея все впадают. А Путен ее на уровне провел.Закончим разговор.
1
фото 21
ты меня наверное не правильно понял. я вообще в восторге от этих игр. и не вижу никаких минусов. просто я думаю,что считать деньги в спорте и обсуждать это нам не нужно. хотя бы потому,что это не наши деньги.
фото Глобус
Цитата: 21
ты меня наверное не правильно понял.
Извини тогда).
фото LadyLoko
Цитата: 21
Хотя бы потому,что это не наши деньги.

Да?! А чьи они? Бюджетники из-за ОИ зарплату уже 2месяца не получают...
2
фото 21
а когда покупали Буссуфу и Диарра,то премию не получили наверно ?значит Вы мадам юридически подкованны плохо плохо. почитайте кодекс на досуге. я устал от этих разговоров. не буду разводить флуд.у вас есть свое мнение, я его никак не разделяю. и как бы все не складывалось,то 50% граждан критично к этому относились бы
фото LadyLoko
Бредим? Понятно...Не вижу связи между покупкой Буссуфы, Диарра и олимпийскими играми, и уж тем более кодексом...
2
фото 21
как отразилось конкретно на тебе? как ты лично ощущаешь например покупку зенитом за оченьмного миллионов халка рондона и так далее???
1
фото LadyLoko
Повторяю вопрос-бредим? С какого перепуга я буду сравнивать траты госкорпорации Газпром (на покупку Халков-Рондонов) и финансирование из бюджета Олимпиады...Это тоже самое, что сравнить хрен с трамвайной ручкой...
1
фото 21
если ты почитаешь диалоги с начала,то увидишь,что я говорил о том,что неправильно считать деньги которые платят за футболистов.тем более считать и обсуждать это так широко,как сейчас это модно.
фото LadyLoko
Мы говорим о разном...Дискуссия окончена.
1
фото 21
что касается олимпиады.Вот все пишут:"зачем нам эта олимпиада?","раздали бы лучше эти деньги народу","где мой миллион?".Господа,это ОЛИМПИАДА,на нее специально выделили деньги,вам их просто так никто бы не дал. Вытрите слюни с мониторов.И просто порадуйтесь за выигранную олимпиаду,за стадионы,за дороги,за инфраструктуру,за те эмоции,переживания,которые мы испытали.Еще все пишут про обвал рубля,вы там в конец ударились?Какие предпосылки для его обвала?Конечно,мой комментарий тут не в тему,но,бомбануло,господа!
фото LadyLoko
Цитата: 21
на нее специально выделили деньги

Их, деньги, из воздуха взяли? "Выделили" откуда?
фото 21
устал мусолить эту тему. сколько времени готовились к олимпиаде?почему граждане недовольные стали ощущать потерю ВАШИХ денег только последние два месяца когда вам не дают зарплату?а Вы слышали, что разрабатывается каждый год финансовый документ и график?. Леди,считайте,пожалуйста,что государство Вас и остальных разорило и обеднело.шиканули ведь...
фото LadyLoko
Ответы на вопросы будут или будет "лапша" на уши? Если сказать нечего, то и разговор окончен.Напоследок-с голой жопой, но зато всему миру "пыль в глаза" и гостепреимство показали...И ещё..."финансовый документ", он же бюджет, разрабатывается и утверждается не ежегодно, а один раз на три года...А уж про график я вообще не слышала.
1
фото gera017
Людям больше не нравится распил олимпиадных денег чиновниками, а не проведение олимпиады. Про распилы в процессе подготовки материалов было много...
1
фото 21
я по-другому расставил приоритеты. я например,получаю чистое удовольствие и кайф от СПОРТА,от побед и поражений.сумасшедшие эмоции.сказочный конец от наших спортсменов. что касается денег,то из моего кармана денег бы уходило же столько же.и я вообще не жду суда и следствия.
фото leon
Цитата: 21
получаю чистое удовольствие и кайф от СПОРТА,от побед и поражений

Это уже не совсем спорт, здесь очень много политики, особенно это было заметно под конец Олимпиады (для тех кто видит).

А по поводу денег из вашего кармана, вы очень сильно заблуждаетесь.
1. Пенсионные отчисления.
2. Сокращение социальных статей бюджета.
3. Девальвация рубля.
Что еще будет по-смотрим. Но это уже деньги и из вашего кармана тоже.
фото ray_pirson
ух тыж какая дискусия развернулась! я проосто имел ввиду что цена озвученная ткаченко сильно преувеличена. небольше. на счет олимпиады: раз обьекты построены на бюджетные деньги, т.е отчасти за наши налоги то мы вполне имеем право спросить что и на что потрачено. я видел госзаказы на постройку олимпийских обьектов на официальном сайте. например некое административное здание (далеко не туалет) - денег на него потрачено несколько десятков миллионов а время постройки 3 дня. это КААК? я жду проверок, расследований, судов и приговоров по всем тратам олимпиады. понимаю что ничего такого не будет, но как нормальный адекватный человек этого хочу
1
фото LadyLoko
Хочу тебя разочаровать...ни проверок, ни судов, ни расследований не будет, хотя как нормальный и адекватный человек, я тоже этого хочу.И спросить мы, как налогоплательщики, можем...только с кого? концов уже не найти...
фото ray_pirson
вот именно
фото LadyLoko
Из всего этого одна радость-мы сделали всех в медальном зачёте!
фото 21
у нас появился новый город.(просто на ровном месте выстроили прекрасный город Сочи.как вы говорите административные здания,дороги,стадион и все все эти объекты,которых в нашей стране никогда не было)для кого? лично вы как ощутили,что вас обворовали или недодали?после проведения олимпиады уровень жизни в стране резко упал? представляю сколько будет вони в 2018 году!
фото ray_pirson
олимпиада только закончилась, выводы будем делать потом
фото Kolovrat
тогда когда станут переходить бесплатно
фото Томас
Я надеюсь на Ткачева и Миранчука уже этой весной. Есть чуйка, что они выстрелят. А купить нам нужно левого цз вместо стареющего Дюрицы и центр напа иногда эффективно подменяющего Даме. А так по составу вроди бы все ровненько.
фото 21
согласен.насчет цз и нападающего.словак хорош,но возрастной.а один Ндойе ,не лучший вариант под еврокубки.и если все-таки Диарра уйдет летом,то будет еще одна позиция нуждающаяся в усилении.но,это под будущий год... в этом хорошо,что не было покупок.залатали образовавшеюся прощелину в опорной зоне оперативно.хотелось бы ,чтобы Шешуков оставил о себе хорошее впечатление. считаю его слабым игроком.надеюсь он мое мнение сиправит своей игрой.
фото Дед Николай
Летом уйдут Диарра и Бус. Ндое тоже могут переманить. Так что ничего ещё не ясно по летним покупкам-продажам. Сейчас главное достойно закончить сезон. А там посмотрим.
фото 21
откуда инфа о Буссуфе?
фото Дед Николай
Никакой инфы. Моё мнение.
фото Alibek
я тоже так думаю. А заменят их Фернандеш и Ивелин Попов
фото Genchik
Готовятся Месси и Роналдо купить ag

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?