наверх

Новости Футбола России
0 1143
 
+7

Капелло: шесть задач на весну

 
Капелло: шесть задач на весну
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014

За неделю до первого матча сборной России в 2014 году и три с половиной месяца до чемпионата мира "СЭ" определяет спектр неотложных дел главного тренера главной команды страны.


Вообще-то дедушка и без сопливых разберется, что да как ему надлежит делать. Не нам его поучать и задавать порядок работы. Здесь всего лишь список задач, решения которых до созыва национальной команды на решающий майский сбор ему не избежать даже всем назло, и в котором мы можем по мере выполнения удовлетворенно ставить галочки.

1. КОНТРОЛИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ С ШИРОКОВЫМ


Ситуация понятна доподлинно и уже озвучена зенитовским руководством: Спаллетти и Широков вместе работать не будут. Существо вопроса сейчас формулируется крайностями. Либо после сезона итальянец покинет Петербург, и тогда Роман останется в клубе – если, конечно, стороны договорятся о новом контракте, ставки по которому растут прямо пропорционально неудачам "Зенита". Либо Лучано закончит чемпионат на коне и продолжит диктовать свою волю. В этом случае Широков уйдет, причем безвозмездно, то есть, даром.

Так или иначе, но пока лучший футболист России вне игры. Скорей всего, на весну его арендует московское "Динамо". Но пока эту транзакцию притормаживают все, кто боится радикального усиления команды Петреску и ее рывка в чемпионской гонке. А это скрытый и тяжелый удар по сборной. Ведь Широков, ее ведущая фигура в центре поля, уже потеряв целый предсезонный месяц, рискует остаться и без игрового тонуса. Это зовется безобразием и никак иначе.

Само собой, три месяца без футбола не деквалифицируют его. Из-за травм парни пропускают порой по полгода, и даже год, и возвращаются, как ни в чем не бывало. Проблема в другом: Роман ведь у нас натура морально хрупкая, с тончайшей душевной организацией. А ну как опечалится игрок от козней и нестыковок, зациклится, угодит в психологическую яму и увязнет в ней на всю Бразилию…

Короче, Капелло давно пора вмешаться, если он этого еще не сделал, и заступиться за капитана команды, чтоб не обижали. Подраться надо ради этого – пусть и подерется. А мы с удовольствием поможем – прямой трансляцией и тотальным ретвиттингом.

2. ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ЗЕНИТОВЦАМ


Глядя на происходящее в лучшей команде Петербурга (их там несколько, если что), главный тренер сборной наверняка испытывает нервно-паралитические чувства. Его, конечно, ободряет факт выступлений в основе "Зенита" Файзулина, Рязанцева, Шатова, Смольникова, сохранение места в обойме за Анюковым. Но футбол, в который они играют, вряд ли может вдохновлять разбирающегося в нем человека. Сидит, наверное, Фабио в ложе и вздыхает про себя: "Сколько ж времени понадобится, чтобы их опять переучить?!"

Еще более скверная ситуация с основным форвардом национальной команды, которого, судя по всему, Спаллетти уже капитально задвинул за Рондона. Протертые на лавке штаны отнюдь не одно и то же, что протертая рябина с сахаром. Если так и будет продолжаться, Капелло при всем уважении к Кержакову придется сочинять другой атакующий мотив. С другим солистом.

3. ВНИМАТЕЛЬНО НАБЛЮДАТЬ ЗА НОВЫМИ ОСНОВНЫМИ ИГРОКАМИ СБОРНОЙ


Неприметно, но настойчиво Капелло освежает состав. Еще год назад невозможно было представить, что в нем полноправно закрепятся такие игроки как Самедов, Гранат, уже упомянутые Смольников, Рязанцев, Шатов – а теперь они в основной обойме. Пусть многие из них в понимании большинства любителей футбола пока еще резервисты, на подхвате, Капелло на каждого рассчитывает всерьез, и весной будет пристально следить, растут ли они, не вянут ли, попутно выясняя возможности старожилов.

4. ОПРЕДЕЛИТЬ "ОПОРНИКА"


Ударным осенним отрезком Денис Глушаков прочно застолбил за собой эту позицию в сборной. Дмитрий Тарасов не произвел большого впечатления на тренера на ноябрьском сборе в ОАЭ. Он мог бы постараться проделать это в марте и мае, да вмешалась травма и сняла вопрос. Но есть еще Игорь Денисов, который весной непременно постарается вернуть себе статус смотрящего в этой зоне. В рамках закона, разумеется. Так что намечается любопытнейший заочный спор.

5. УБЕДИТЬ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ФИНИШИРОВАТЬ ПОРАНЬШЕ


Пока чемпионат не возобновился, об этом еще можно договориться. Капелло, напомним, хочет получить лишнюю неделю на подготовку и просит лигу закончить турнир не 17 мая, а 11-го. Некоторые клубы не поддерживают эту инициативу. Как заметил на встрече с журналистами "СЭ" Евгений Гинер, "баба Яга против". По другому, правда, поводу и про других лиц – но, как известно, большинство образов люди списывают с самих себя. Проще говоря, кто обзывается, сам так называется.

6. ПРИДУМАТЬ ХИТРОСТИ ДЛЯ КОРЕИ


Совершенно точно, что задача выхода сборной России из группы на чемпионате мира фактически будет решаться уже в стартовом матче. Победа над корейцами позволит нашей команде одной ногой заступить в плей-офф, а заодно придаст пущей уверенности в дальнейшем. Стало быть, Корею необходимо обыгрывать.

Сделать это шаблонными методами не получится. Корея – команда без изысков, прямолинейная, но идеально обученная, четкая и выверенная. Физически она будет готова, как отряд космонавтов, тактика у нее ломовая – параллельные и перпендикулярные рывки, передачи, маневры на реактивной скорости. То есть, перебегать и превозмочь ее невозможно, только ставить блоки и, в свою очередь, обманывать, вводить в ступор более высоким индивидуальным мастерством и изощренными командными ходами. Времени у Капелло на выдумку разных фокусов есть. Надеемся, он проведет его так не бездарно, чтобы получить на выходе 0:2 к 5-й минуте и 2:4 на 90-й.

Кстати, любопытное наблюдение: свой самый удачный мировой форум, английский в 66-м, наша сборная открывала матчем как раз с Кореей, пусть и Северной. Победила 3:0. Потом встречалась с самым грозным соперником по группе и тоже добилась успеха. И в итоге добралась до медалей.

Евгений ЗЫРЯНКИН
фото Новость опубликовал
Глобус
26 февраля 2014 года, Среда 20:58 http://football.sport-express.ru/reviews/41677/
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?