наверх

Новости Футбола России
13 1347
 
+10

Михаил Гершкович: "При 10 легионерах в заявке наши клубы смогут эффективнее выступать в Европе"

 
Михаил Гершкович: "При 10 легионерах в заявке наши клубы смогут эффективнее выступать в Европе"

Михаил Гершкович, назначенный руководителем рабочей группы для анализа принятых решений по лимиту легионеров, рассказал "СЭ" о тех предложениях, которые весной, скорее всего, будут вынесены на исполком Российского футбольного союза.

– Честно говоря, не присутствовал на заседании бюро исполкома, где меня назначили руководителем группы. Узнал об этом только из интернета. К формированию комитета отношения я не имел, – подчеркнул Гершкович.

– То есть удивились, узнав о назначении?

– Думаю, мне поручили возглавлять эту группу, так как я уже занимался данным вопросом в прошлом году, руководил комиссией по изменению положений лимита легионеров. Нам тогда в течение трех заседаний удалось найти компромисс, в итоге единогласно приняли решение, что формула "6+5" себя изжила. Одни выступали за ужесточение лимита, другие за его смягчение. В конце концов, было сформировано предложение, согласно которому каждый клуб заявляет на сезон по списку "А" 25 игроков – 10 легионеров и 15 россиян. Исполком РФС заслушал нашу инициативу, но принял другое решение – ввел новую систему "7+4". Сегодня Российский футбольный союз опять захотел вернуться к данному вопросу, потому и была сформирована рабочая группа. Пока не готов сказать, когда состоится первое заседание.

– Как отнеслись к тому, что в вашей рабочей группе нет представителей "Спартака" и "Динамо". Роман Асхабадзе уже выразил возмущение...

– Повторюсь, я это комиссию не формировал. В целом, состав довольно разношерстный. Нас ждут дискуссии.

– А в чем, на ваш взгляд, преимущество предложения с 10 легионерами в заявке над нынешней формулой "7+4"?

– Клубы, которые представляют нашу страну за рубежом, естественно, настроены на отмену лимита. Бороться сегодня с ведущими командами, которые порой представляют сборные мира, тяжеловато. При наличии 10 легионеров в заявке наши команды, считаю, станут сильнее. Откровенно говоря, российские таланты у нас рождаются с трудом.

Вообще много спорных моментов, у каждого, как говорится своя правда. Хочу заметить, что в этой ситуации клубы исходят исключительно из своих интересов, а не из интересов всего российского футбола. Какая формула лимита для всех нас благо – вопрос сложный. Так, например, доводилось читать, что при жестком лимите мы 12 лет не попадали на чемпионат мира, а при системе "7+4" в итоге едем в Бразилию. Многие тренеры говорят о том, что тяжело влиять и воспитывать наших ребят, которые убеждены, что российский паспорт обеспечит им место в составе, потому требуют себя высокие зарплаты. С другой стороны, бытует мнение, что Фабио Капелло сложно сейчас набрать игроков для сборной.

– Если ваша инициатива будет одобрена, понимаете, что тренеры теоретически смогут одновременно выпускать на поле 10 иностранцев?

– Да. Но я считаю, что в целом какие-то запреты никогда к прогрессу не приводили. Думаю, в конкурентной среде могут быть воспитаны наши талантливые ребята.

Дело то в другом. К сожалению, мы потеряли много времени, в 90-е годы у нас в стране футболом мало кто занимался, не было предпринято шагов по развитию системы детско-юношеского футбола. В той же Германии, например, лимита нет, но эффективно работают программы поддержки молодых игроков. И посмотрите, как выступают их юношеские сборные, воспитание перспективных футболистов и тренеров поставлено на поток. У нас только в ведущих клубах уделяют большое внимание подрастающему поколению. Но это же не вся Россия... Вот на что нужно, прежде всего, сделать ставку в ближайшие годы перед домашним чемпионатом мира.

– В общем, по-вашему, каким бы ни был лимит, без развития детско-юношеского футбола мы новых талантов не получим?

– Совершенно верно. По большому счету, лимит здесь не причем. Практика это показывает. Без инфраструктуры – стадионов, манежей, квалифицированных детских тренеров – мы ничего не получим. Причем здесь лимит?

– А нет, например, идеи ввести налог на восьмого легионера, которого тренер выпускает на поле?

– Здесь могут быть разные варианты. Надо заслушать мнение всех участников группы и уже придти к какому-то решению.

Виталий АЙРАПЕТОВ
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
18 февраля 2014 года, Вторник 18:43 http://football.sport-express.ru/reviews/41352/
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Глобус
Лимит нужно отменять. Сами себя загоняем в яму.
Цитата: Гершкович
тяжело влиять и воспитывать наших ребят, которые убеждены, что российский паспорт обеспечит им место в составе, потому требуют себя высокие зарплаты.
Тут вся заковыка. А потом сидят и нихрена не делают, как Бурлак или Оздоев.
1
фото Amplua
умные мысли от Гершковича...неужели
фото azizov68
В общем, по-вашему, каким бы ни был лимит, без развития детско-юношеского футбола мы новых талантов не получим?
В том то и фишка: без лимита никто не будет заниматься ДЮСШ. Если лимит уберут опять станет выгодней купить лега из Африки Южной Америки,чем растить своего.
2
фото Reddd
А толку от своего если он убежден что
российский паспорт обеспечит им место в составе
фото azizov68
Цитата: Reddd
А толку от своего ес
Цитата: Reddd
А толку от своего
Не станет своих вообще. Ты можешь представить такую картину.
1
фото Reddd
Ну это бред совсем.А свои которые на играть хотят,а деньжат побольше хапнуть это тоже не дело
1
фото Reddd
10 в заявке самый оптимальный вариант
фото локо64
Все по делу. Будут школы нормальные и побольше будет выбор, неужели клубы на равноценного Россиянина будут предпочитать лега? Да и старатся будут наши больше нежели помнить что паспорт нужный.

фото Eric Cartman
10+15= оптимальный лимит) Только ещё надо ввести критерии качества легионеров.
фото zloyroma81
Откровенно говоря, российские таланты у нас рождаются с трудом.
Рождаются как и везде, воспитываются с трудом, хотя формула 10+15(с критериями качества легионеров) предпочтительнее, не позволит некоторым почивать на лаврах
фото Андрей Light
В свое время то же думал, что лимит стимулирует владельцев клубов содержать ДЮСШ. Позже понял, что это не так. Любому собственику, неважно госкомпания это или олигарх, дешевле заплатить смешные деньги детским тренерам и содержать 200-300 детишек, лет 10, чем покупать и оплачивать услуги среднего легионера основного состава клуба ПЛ. Один собственный воспитаник в составе окупит затраты на ДЮСШ с торицей.
1
фото Maks-80
Ага давайте отменим лимит. И тогда можно будет смело чемпионат России переименовывать в чемпионат Гондураса. Из российского там только останется поднятие флага перед началом и закрытием сезона.
1
фото spinogriz70
А за сборную у нас тоже легионеры будут играть?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?