наверх

Новости Футбола России
12 1751
 
+19

К 40-летию Лоськова. Малоизвестные истории из жизни юбиляра

 
12 февраля лучшему футболисту страны 2002 и 2003 года исполняется 40 лет. С такой датой обычно не поздравляют. Вот и мы, пожалуй, воздержимся. Но зато расскажем несколько неизвестных историй из жизни полузащитника, которые остались за кадром его карьеры. А поделились ими его первые тренеры по курганской школе футбола.

К 40-летию Лоськова. Малоизвестные истории из жизни юбиляра

ПОЛЕ В ПЫЛИ ОТ ЗАВОДА

Школа, в которой полузащитник начинал свое футбольное образование, до сих пор стоит в Кургане на том же самом месте – в районе под названием КЗКТ. В этом году ей исполняется 40 лет – столько же, сколько и Дмитрию. И мало что в ней изменилось со времен Лоськова, разве что трибуны да поле стадиона.

- В 2007 году по программе «Национальной академии футбола», которой руководил Роман Абрамович, постелили искусственный газон, - рассказывает директор школы Иван Иноземцев, когда мы прогуливаемся с ним по лежащему на поле и хрустящему от 30-градусного мороза снегу. – Чуть раньше сделали нормальные современные трибуны вместо деревянных. А в 2012 году РФС постелил нам еще один газон в другом микрорайоне. Диме было бы за счастье начинать на таких полях…

- Что же было до них, во времена юного Лоськова?

- Естественная поляна, на которой хорошая трава была только по флангам. А в центре – сплошная проплешина. Да и ту траву засыпало толстенным слоем пыли, как в библиотеке на книге, которую давно никто не читал. Ведь через дорогу от стадиона находился завод колесных тягачей (оттого и район называется КЗКТ – Прим. ред.). И его литейных цех так нам солил… Но так как в городе было всего два поля, было за счастье вообще наличие такого. А в российское время завод приказал долго жить, поэтому тут теперь всегда свежий воздух.

- На этом стадионе я впервые и увидел юного Лоськова, - продолжает Иноземцев. – Его отец Вячеслав Аркадьевич ходил на все футбольные матчи, и рядом с ним всегда был длинноволосый мальчишка. С точно такой же прической, как сейчас…



30 ПЕРЕДАЧ ЗА ПЕРЕМЕНУ

- Я познакомился с Димиными родителями еще в 1968 году, поэтому знаю его с самого рождения, - вступает в разговор тренер школы Владимир Соловадченко. – Помню, он еще голенький с соской бегал в коммунальной квартире, а уже с мячом. Дружили семьями до самой кончины Лоськова-старшего в 2005 году…

- Вячеслав Аркадьевич тогда был директором спортзала завода имени Ленина, - продолжает Владимир Иннокентьевич. - И всегда брал Диму с собой на работу. И все эти 8-12 рабочих часов, чтобы не бездельничал, давал парню мяч. Отец вообще определял всю судьбу Димы – в какой команде играть, у кого тренироваться. Да и навыки общения с мячом, любовь к футболу он ему привил. Неудивительно, зная о нашей дружбе, что именно в моей команде 1971-72 года рождения Дима впервые и стал заниматься футболом профессионально. А ведь он был на два года моложе. Так было до 1985 года, когда мне, в силу обстоятельств, пришлось отдать его ныне уже покойному Михаилу Францевичу Гузелю.

- Как отец прививал Дмитрию любовь к футболу?

- Вот вам история. Когда Дима уже учился в школе, отец приходил туда на каждую перемену. Переобует быстренько сына и тот по пятнадцать передач с правой и левой ноги отрабатывает. Потом звонок, Димка снова быстро переобувается и в класс.

И вот благодаря тому, что Вячеслав Аркадьевич так корпел над сыном, что он сам из зала не вылезал, у Димы и проявилась идеальная длинная передача, метров на 25, 30, 40… Его козырь! Я видел футбол в СССР и, поверьте, Лоськов бы с ней не затерялся среди великих игроков того времени. Да, у него еще с детства были проблемы с помощью обороне, но он компенсировал это голами и результативными передачами.

Хотя в Димкином детстве я такого насмотрелся… Бывало не получилось у него на поле, идет – ревет. А с трибуны на него Вячеслав Аркадьевич орет. Я к нему: «Что ты хочешь от парня? Он же на два-три года моложе остальных». А он в ответ: «Все равно должен мочь! И быть лучшим на поле!»

- Кстати, Дима и в хоккей в детстве играл. И получалось у него совсем неплохо. Голова-то на плечах есть. Но выбрал все-таки футбол.



«В СБОРНОЙ ДИМУ ПОСЧИТАЛИ НЕПЕРСПЕКТИВНЫМ»

Безусловно, ключевым моментом в карьере Лоськова стал его переход в интернат Ростова-на-Дону, откуда он попал в «Ростсельмаш», а потом и в «Локомотив». Интернет сообщает, что случился отъезд «с подачи» заслуженного тренера России Александра Сиянова, у которого Дима играл после Гузеля.

- На самом деле отъезд в Ростов-на-Дону – это заслуга Лоськова-старшего, - рассказывает Сиянов. – Но засветил для скаутов его именно я. Повез как-то после сезона Диму в юношескую сборную. Причем схитрил и заявил сразу в две – одна была от РФС, а вторая – от профсоюзов. На дворе был конец 1989 года.

- Сейчас смешно вспоминать, но в первой сборной он был признан неперспективным. Потому что не сдал тест Купера… Я к тренеру: «Какой тест Купера? Человек сыграл за сезон 102 матча!» Бесполезно… Потом встретил этого специалиста через 10 лет. Говорю: «Вот видишь, какую ошибку ты совершил?» А он: «Это еще что, я же тогда еще и Руслана Нигматуллина отчислил…» Вот такие «профессионалы» работают в нашем детском футболе. К счастью, во второй команде Диму оставили. Потому что дали показать себя на поле. Хотя поначалу, когда увидели щуплого, худого парня тоже заявили, чтобы мы собирали вещи и отчаливали со сборов.

- Шанс, что он начнет карьеру все-таки в курганской команде был?

- Был. Тогда его отец серьезно болел, а зарплата мамы была 90 рублей. Жили тяжело. Я пытался выбить для Димы стажерскую ставку, чтобы хоть какие-то деньги зарабатывал. Но мне сказали, что таких как Лоськов в Кургане много. Так что выхода не осталось, надо было отправлять его в школу «Ростсельмаша». Там он и подписал первый профессиональный контракт.

- А я к моменту отъезда уже понял, что пора делать следующий шаг, что больше не смогу его ничему научить. Почему? На тренировке он обыграл меня «в очко»!

Но выясняется, не все так гладко было в Ростове-на-Дону.

- Отцу и матери было тяжело отправлять 16-летнего Диму неизвестно куда, - говорит Соловадченко. - И потом его мама Галина Ивановна мне рассказывала, что в интернате у него было много проблем с дисциплиной. Сами понимаете, свобода… В общем, Вячеслав Аркадьевич всерьез хотел забрать Диму из Ростова-на-Дону. Но, к счастью, мама настояла на том, что его надо оставить. И поехала туда сама. Видно, прочищать Диме мозги.

- Так что не думайте, Дима не был ботаником, - добавляет Сиянов. – Обычный, нормальный парень. Но ему везло в жизни с людьми, которых он встречал. В том же «Ростсельмаше» опеку над ним взял известный форвард Сергей Андреев – самый опытный в команде. Они жили в поездках в одном номере, и, сами понимаете, молодецкий кураж, в плохом смысле этого слова, под таким присмотром у Димы со временем сошел на «нет».





ОТ КОММУНАЛКИ ДО ДВУХКОМНАТНОЙ КВАРТИРЫ


- Скажите, когда Дима уезжал в Ростов-на-Дону семья до сих пор жила в коммуналке? – спрашиваю у Соловадченко.

- Нет. Потом они снимали однокомнатную квартиру. Сам помогал переезжать. А потом получили двухкомнатную. Галина Ивановна была секретарем у директора крупного курганского завода. От этой организации им жилье и дали.

- А где сейчас живет Галина Ивановна?

- После смерти мужа она долго оставалась в Кургане, но Дима все же настоял, чтобы мама перебиралась в Москву. Но, по сути, она там и так много жила – была нянькой для его детей, помощницей по дому. И как только ушла на пенсию, сразу уехала в столицу.

- Когда видели Диму в последний раз?

- В 2006 году на похоронах отца. Тогда и Юрий Семин к нам сюда приезжал. И мы раньше журналистов узнали, что он сменит на посту главного тренера сборной России Георгия Ярцева. С тех пор Дима, конечно, бывал здесь, но мы уже не пересекались.

- И знаете, я очень рад, что Лоськов-старший все-таки застал успех сына. Помню, когда Дима дважды получал звание лучшего футболиста страны, мы тут же звонили Славе и говорили, чтоб накрывал на стол. Вечером, дескать, придем. Сидели знатно…

- Дай бог, и Дима когда-нибудь также порадуется за сына, - продолжает мысль Сиянов. – Хотя у него два первых сына – Антон и Богдан - к футболу оказались равнодушны. Но сейчас он усиленно возит в школу «Локомотива» третьего сына Григория. И тот недавно какой-то первый индивидуальный приз взял. То ли зрительских симпатий, то ли за перспективность…

- Кстати, вспомнил забавный случай, - неожиданно меняет тему Александр Григорьевич. – Поспорил я как-то с одним из коллег на горячительное, что Лоськов сможет набить мяч головой сто раз. За минуту! И Дима не справился… А утром встречаю его перед тренировкой, и он просит еще одну попытку. «Ну давай!» И он выбил 132 раза! Потом спросил его уже взрослого, сможет ли повторить, а он: «Да я, Григорьич, с тех пор вообще мяч головой не жонглировал!»…

К 40-летию Лоськова. Малоизвестные истории из жизни юбиляра

«У ВАС ЛОСЬКОВ БЫЛ, ЗНАЧИТ И ВЫ - КРУТОЙ!»

Есть у курганских тренеров любопытные истории и из времени, когда Лоськов уже был знаменит.

- Приехал я как-то в Москву в качестве тренера МФК «Русич», играли против «Арбата» в высшей мини-футбольной лиге, - рассказывает Иноземцев. – А в этой команде тренерами работают Вагиз Хидиятуллин и Ренат Дасаев. Мальчишки от них не отходят, все автографы требуют. И тут во дворце появляется Дима. На дворе 2002 год, самый расцвет Лоськова. Дети его увидели, и ломанулись от Дасаева гурьбой.

- А потом Дима зашел ко мне в тренерскую, хотел отпросить Андрея Мурина, с которым вместе занимался в школе. Я возражать не стал, и Лоськов вышел. Чуть позже вышел и я. А меня у дверей ждет толпа малышни, требует от меня автографы. Я говорю: «Зачем?». А они в ответ: «У вас же Лоськов был, значит и вы тоже какой-то крутой человек!»

- А так, мы ежегодно проводим турнир имени Лоськова среди детей, - продолжает Иноземцев. – Дима участвует в этом деле, помогает финансами, призами.

- Как считаете, почему он до сих пор официально не закончил карьеру? Ведь уже более полугода сидит без клуба. Да и от работы тренером и селекционером в структуре «Локомотива» отказался.

- Мне кажется, что если бы клуб предложил ему место тренера в первой команде, Дима бы согласился. А «Локомотив»-2… Видно, работа там показалась ему неинтересной.

- А я думаю, что Дима просто по характеру не готов быть тренером, - считает Соловадченко. – Хотя в футбольном хозяйстве способен принести пользу. Может, Ольга Смородская все же найдет для него должность в клубе? А карьера игрока… Мне кажется, что Диме с его регалиями не стоит опускаться в ФНЛ, вторую лигу. Да, думаю, он и сам это понимает. Потому и ждет предложений из Премьер-лиге. А затыком в этом может быть семейная ситуация, вряд ли он горит желанием уезжать далеко от Москвы…

К 40-летию Лоськова. Малоизвестные истории из жизни юбиляра

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Родился 12 февраля 1974 года в Кургане.

Полузащитник. Воспитанник ДЮСШ № 3 Кургана и спортинтерната Ростова-на-Дону.

Выступал за команды: «Ростсельмаш» (1991-1996), «Локомотив» (1997-2007, 2010-2013), «Сатурн» (2007-2010).

Чемпион России (2002, 2004), серебряный призер (1999, 2000, 2001), бронзовый (1998, 2005, 2006). Обладатель Кубка России (2000, 2001, 2007). Обладатель Суперкубка России (2003, 2005).

Член Клуба 100 российских бомбардиров. Член клуба Григория Федотова. Лучший игрок чемпионата России (2002, 2003).

С 2000 по 2006 годы провел 25 матчей за сборную России, забил 2 гола.

Женат. Имеет четырех детей – двоих от первого брака, двоих – от второго.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
11 февраля 2014 года, Вторник 18:24 http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/23101
 

Комментарии болельщиков (12)

свернуть ответы
фото Lokoman1974
С Днём Рождения земляк!Счастья,здоровья,всех благ!
фото Дед Николай
Заранее не поздравляют. Потерпел бы до завтра.
фото Donatello
Мы за Уралом не считаем дни, у нас измерение времени по месяцам.
фото Russian_Klop
Неправда ))) Есть не лето.. и что-то вроде лета )) А остальное всё - дожди и слякоть ===)))
фото Lokoman1974
Не надо быть таким суеверным дедуля
фото Дед Николай
Не надо учить дедулю, внучек. Это народные суеверия, а не мои.
фото stas77
Саша спасибо за статью!!! ay
1
фото Alibek
перешел бы в Торпедо
фото Eric Cartman
После того, как Бьорндален взял золото в 40 лет, хочется чтобы и Дима под закат карьеры ещё поиграл) Было бы весьма символично, если бы он вышел в золотом матче))) Но для начала, надо его позвать в клуб и хоть какую-то должность по окончании сезона предложить.
фото Nadinsloko
Что бы кто не говорил,а Лоськов Дима-это наше ВСЕ!!!!! ba
1
фото Lann
С наступающим, здоровья и счастья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
фото MIKSER
вроде бы он уже в ВШТ учится, писали что он на тренировках Рубина был с другими студентами когда Саярыч команду принял

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?