наверх

Новости Футбола России
33 1404
 
+13

Власти могут снова разрешить продажу пива на стадионах

 
Власти могут снова разрешить продажу пива на стадионах


Пиво, исчезнувшее с российских стадионов в 2002 году, может вернуться на трибуны до конца этого года. Росалкоголь (РАР) подготовил поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ), в которых прописал, что розничная продажа пива будет разрешена на территории спортивных сооружений «при оказании услуг общепита». Снятие запрета связывают с давлением со стороны Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. Клубы и спортивные функционеры уже готовят бокалы и маркетинговые бюджеты для пивоваров.

Пивной разворот

Подготовив поправки в главный алкогольный закон страны (есть в распоряжении РБК daily), РАР полностью переписало ст. 16 документа, содержащую список мест, где нельзя продавать алкоголь. Если поправки примут, то пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха получат пропуск в кафе на стадионах.

В Росалкоголе подтвердили, что работают над законопроектом, отметив, что поправки подготовлены по результатам изучения правоприменительной практики 171-ФЗ. «К нам поступало достаточно много обращений по поводу работы точек общепита на объектах, которые можно отнести к спортивным, поэтому мы предложили внести ряд изменений», — отметил в беседе с РБК daily представитель ведомства.

Законопроект уже разослан по заинтересованным ведомствам, и в него еще будут вноситься коррективы после получения ответных предложений чиновников и от участников рынка. На случай если инициатива РАР зависнет на согласовании в министерствах, аналогичный законопроект внесет депутат Госдумы, зампред комитета по экономполитике и предпринимательству Виктор Звагельский. «У нас также есть поправка, разрешающая розничную продажу пива и сидра на стадионах. Это не противоречит мировой практике, — рассказал РБК daily депутат. — На мой взгляд, потребление пива на стадионах возможно, особенно при условии проведения в скором времени чемпионата мира по футболу в нашей стране».

Ранее, как только поднимался вопрос о возвращении пива на стадионы, РАР всякий раз высказывал свое отрицательное отношение к этой идее. По мнению главного редактора портала о лоббизме lobbying.ru Павла Толстых, инициатива алкорегулятора и ключевого для отрасли думского депутата в спортивно-пивном вопросе вызван решением, принятым на уровне правительства. «Ни РАР, ни г-н Звагельский никогда не выказывали каких-либо симпатий к пивоваренной индустрии, вряд ли можно заподозрить их в сотрудничестве с пивным лобби, — считает г-н Толстых. — Изменение их курса можно объяснить только поступлением указания с самого верха. Россия взяла на себя обязательства перед FIFA как страна-хозяйка чемпионата мира по футболу. А у FIFA до 2022 года действует контракт о партнерстве с пивоваренным гигантом Anheuser-Busch InBev. И международные функционеры дали понять, что Россия должна вопрос с присутствием пива на стадионе решить».

Точку зрения эксперта косвенно подтверждает пояснительная записка к поправкам от РАР, в которой указано, что законопроект подготовлен в рамках исполнения распоряжения правительства от 25 июня 2013 №1073-р и поручений вице-премьера Аркадия Дворковича, данных годом ранее. В аппарате г-на Дворковича РБК daily подтвердили, что чиновник давал такое поручение РАР, отказавшись комментировать законопроект до поступления его в правительство.

Спорт пивных инвестиций

Для представителей пивоваренных компаний сообщение о законопроекте РАР стало приятной неожиданностью. «Мы можем только приветствовать такой шаг со стороны регулятора, — заявил РБК daily директор по корпоративным отношениям Sun InBev Андрей Ерин. — Мы не видим никаких противоречий в возвращении розничных продаж напитка на стадионы».

По словам представителя другой пивоваренной компании, производители пива не смогут заработать слишком много, попав на стадионы. «Мы рассчитываем, что это станет мощным маркетинговым каналом коммуникации с потребителем, — рассказал собеседник РБК daily. — Ведь аудитория спортивных зрелищ и наша целевая аудитория во многом совпадают».

От возвращения пива на стадионы больше всего выиграют спортивные клубы, которые смогут пополнить свой бюджет, заключая контракты с пивоваренными компаниями. По оценке директора по маркетингу и управляющего партнера компании Sport Communication Андрея Малыгина, российские футбольные и хоккейные клубы смогут пополнить свой бюджет на 2—10 млн долл. от контрактов с пивоварами. «Сумма каждого контракта будет определяться индивидуально и зависеть от успехов той или иной команды, — считает г-н Малыгин. — Команды, пробивающиеся в плей-офф КХЛ или футбольные еврокубки, имеющие большую зрительскую аудиторию, смогут претендовать на большие контракты».

По мнению г-на Малыгина, возвращение пива на стадионы станет позитивной новостью для российского профессионального спорта. «Надо понимать, что продажа пива людям, пришедшим посмотреть спортивное зрелище, это не то же самое, что продажа пива в детской спортивной школе, — считает г-н Малыгин. — Люди приходят на шоу, и возможность купить и выпить пива на стадионе привлекает дополнительную аудиторию. За счет этого увеличивается и продажа билетов, и продажа атрибутики, при этом никаких проблем с безопасностью на стадионе не возникает».

В том, что возвращение пива на стадионы не создаст никому проблем, уверен и директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин. «Россия полностью созрела для того, чтобы у нас на стадионах продавалось пиво, — отметил в беседе с РБК daily г-н Мейтин. — Запретный плод всегда сладок, и ограничение продажи алкоголя на аренах и вокруг них имело обратный эффект. Некоторые болельщики напивались перед матчем до такого состояния, что мало не покажется. Теперь же лига и клубы не только начнут зарабатывать на продаже пива. На стадионы тут же придут спонсоры и будут выставлять свой товар, что принесет в казну РФПЛ хорошие деньги. Все они будут инвестированы в спорт. Так что продажа пива на аренах — благое дело».
фото Новость опубликовал
Kostifan
31 января 2014 года, Пятница 09:37 http://rbcdaily.ru/market/562949990413892
 

Комментарии болельщиков (33)

свернуть ответы
фото komarov
Правильно. Давно уже пора.
3
фото stason
самогона нам домашнего и шмат сала!
2
фото black_loco
давай это оставим болелам "мясных", мы же культурные люди! ag
фото Russian_Klop
Как всегда. После ЧМ снимут просто разрешение обратно и делов-то.
фото Cop67
Хорошая новость! Особенно привлекательно она смотрится сегодня...Ведь сегодня,31 января-праздник:"День рождения Русской Водки".
5
фото Reddd
Ну наконец то!
1
фото Eric Cartman
Коммерчески правильное решение! Только стеклянную тару надо запретить, во избежание использования её в качестве оружия ag Пиво известных марок на розлив спасёт наш футбол az Это же и людей привлечёт, так как не секрет, что в пятницу и субботу многие мужики среднего возраста предпочитают походу на стадион, посиделки в баре, где можно пивчанского навернуть, а если пиво придёт на стадион, то желающих отдохнуть на футболе станет гораздо больше! ab
1
фото komarov
главное чтоб алкогольное было, а то на евро2012 на Украине безалкогольное было
фото Lann
Давно пора, весь мир так живет!!!!
фото black_loco
весь мир не ведет себя так как у нас!
фото Lann
Согласен, что есть культура пития, но ведь ее надо прививать, а запреты в этом никак не помогут. Сейчас стадионы оборудованны камерами (по крайней мере так говорят), вот и надо разрешить, а если буянишь, видеофиксация и бан на посещение.
фото black_loco
В том то и дело говорят, по факту пока подтверждений мало! Я сам люблю пиво, просто людей не изменить! А вот от выходок и позора мы уже все устали!
фото Lann
Людей можно и нужно изменять, иначе этой стране капец!!!!!!!!!!!!!!
фото black_loco
не спорю давно пора, ну как? кроме себя своих детей ну и друзей возможно! Деградация сидит в системе!
фото Lann
Деградация сидит в людях, люди создают систему!!! и ни как иначе!!!!
фото black_loco
Ты прав! Очень много "но" у нас, но виноваты в этом только люди и никто другой! Философия бытия "российского" народа очень больная тема для многих, и иногда кажется абсурдом!
фото Lann
Жаль, но далеко не иногда!!!!!!
фото komarov
кто хочет выпить и так выпьет до стадиона, да и цены будут запредельные, так что врятли кто-то напьётся на стадионе)
1
фото black_loco
ты прав))так и будет)
фото stoker82
Не знаю, много ли из вас ходит на стадион? А я категорически против алкоголя на трибуне! И так идиотов на трибуне хватает, а если выпивший человек(у нас в России), то на эмоциях практически неуправляем и неадекватен. Ладно если матч где все паровозы сидят вокруг тебя, и то напрягает поведение чуть выпивших. Чего говорить? Сильно нравится, когда ты трезвый, а рядом с тобой пьяный чушь несёт? Хоть в лифте, хоть на стадионе? А когда приходишь на матч со Спартаком или ЦСКА, там же они поголовно пьяные уже до матча(ну болелы ЦСКА в меньшей степени ради справедливости). Вы посмотрите, вся Большая Черкизовская до игры со Спартаком завалена грудой банок, бутылок...Так ещё им и подносить во время матча?! Они не откажутся.
2
фото Lima
Без пива можно обойтись запросто. Не курить - это хуже ac
3
фото stoker82
Не знаю с издевкой подметил или просто. Для меня это была проблема действительно. Ну как это? закурить в плотной массе людей, в том числе и детей? Я заядлый курильщик, особенно на стадионе. Однако я решил вопрос давно, не мешая окружающим. Много лет по абику беру 18 ряд нижнего сектора, если уж приспичело, то встаю и курю за спину, то есть за железную изгородь за спиной, не мешая окружающим. Ветер сразу выносит дым наружу, за изгородку. А алкоголь-это недопустимо! Те же люди, которые до матча употребили, приходят на трибуну и за 2 часа на свежем воздухе, на ветерке вытрезвляются. А если им добавить на трибуне, то туши свет! Мы, болельщики футбола, и так не от мира сего. Ну кому в радость, можно и после матча, а на трибуне зачем?
3
фото Lima
Да нет,я серьезно.Я тоже курю давно и в напряженной игре закурить хочется-ужас ! Насчет любого спиртного ты прав, какой смысл с залитыми глазами смотреть игру,не понимал этого никогда
1
фото Alex_on
Власти могут снова разрешить продажу пива на стадионах
На нашем секторе всегда продают! af
фото stoker82
Если не секрет, это где? В профиль лазить не собираюсь и не буду, не мой принцип. Просто ответь.
фото Alex_on
На семейном секторе. При чём, хорошее пиво. Там и большой телевизор, и X-box, и...
фото stoker82
Ты про хоккей с мячом в Нарьянмаре?
фото Alex_on
Нет, я про футбол в Черкизове!
фото stoker82
А ну тогда мы из разных миров. А не пробовал идти по Большой Черкизовской на матч в толпе пьяных свиней с Локомотивским шарфом? Ты не машине приезжай в вип-сектор, где коньячок подают и пиво, а так вот попростецки. Тогда и прочуствуешь. Потом и совета спросишь, как себя вести в данной ситуации. А вести себя просто. Не как у вас на випах. По-черкизовски вести.
фото Alex_on
Мы у себя тоже не по-детски болеем! Не смотри, что семейный сектор! А про "разные миры" ты загнул!
фото stoker82
Ну возможно и загнул. Извини, если что. Зря я вообще ввязался в дискуссию. Каждый паровоз на трибуне дорог. В этом и смысл. Нас и так мало. Погорячился я, прошу прощения.
1
фото Alex_on
Не бери в голову! Я сразу понял, что ты не со зла. Удачи!)
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?