наверх

Новости Футбола России
5 1076
 
+11

Тарас Бурлак. Поезд на Казань

 
Тарас Бурлак. Поезд на Казань

Тараса Бурлака из «Локомотива» в «Рубин» ещё не объявлен официально, но уже считается вопросом принципиально решённым. Обозреватель Sportbox.ru пытается понять, почему один из главных талантов страны потерпел поражение на прежнем месте и сколь велика вероятность реванша на новом.

Ты проиграл, согласен?

То, что это талант, – факт, можно сказать, медицинский. О чём говорить, если парень 1990 года рождения в своё время играл за юношескую сборную страны 1988 года. Те, кто хотя бы чуточку представляет специфику молодёжного футбола, понимают, что это значит. Тем более, когда речь идёт об игроке его специальности, которая в любом возрасте подразумевает максимальную зрелость – в первую очередь не физическую даже, а интеллектуальную и психологическую.

«Бурлак на редкость уравновешенный парень, что для защитника очень и очень хорошо. Именно поэтому, несмотря на молодость, он неплохо читает игру и выбирает позицию. Также выделю игру головой и хороший первый пас. Для своего роста хорошо скоординирован и силен в отборе».
Эта крайне лестная характеристика прозвучала в тот момент, когда футболисту было полных восемнадцать лет, и его имя ещё абсолютно ничего не говорило широкой аудитории (первый раз за главный «Локомотив» он выйдет полтора года спустя). Произнёс эти слова Ринат Билялетдинов, который тогда, в 2009-м, тренировал молодёжный состав железнодорожников, а ныне начинает работу с «Рубином».

Да, подоплёка предстоящего трансфера на поверхности: игрок идёт к своему тренеру. Фактор это, разумеется, для футболиста крайне обнадёживающий. Но при этом хочется понять, почему же человек, которому щедрой мерой было отпущено способностей и авансов, ретируется с прежнего места службы. Ведь ещё полгода назад агент утверждал, что Бурлак не намерен принимать поступающие трансферные предложения и категорически возражает против ухода из родного клуба, надеясь как сильный духом парень доказать свою состоятельность в составе железнодорожников. Раньше, ещё в пору Билича, заявления аналогичной тональности делал и сам Тарас. И вот теперь все прежние ноты, меморандумы и ультиматумы де факто дезавуируются. Уходя в «Рубин», игрок признаёт, что не сумел сделать то, что обещал, по сути объявляет своё поражение.

У тебя контракт-то какой?

Так почему Бурлак перестал играть в «Локомотиве»? Чуткая к конспирологическим теориям часть публики охотно готова верить каким-то закулисным версиям. Сетовать, допустим, на странности вкуса Славена Билича с обязательным акцентом на то, что с появлением в Черкизове хорвата место в центре обороны занял его соотечественник Ведран Чорлука. Между тем фактическая сторона дела все эти мутные подходы разбивает вдребезги. Во-первых, Бурлак провёл в том чемпионате 17 игр, больше половины, а значит ни о каком зажиме со стороны Билича речи быть не может. Во-вторых, шесть стартовых туров Тарас выходил в основе, то есть изначально тренер ставил именно на него. В-третьих, Чорлука играл не вместо Бурлака, а вместе с ним: именно они и формировали поначалу ключевую пару. В-четвёртых, Билич сам был центральным защитником, а потому любого из ныне играющих коллег способен оценить глубоко, щепетильно и беспристрастно. Наконец, в-пятых и в-главных: Тарас слишком много ошибался. Статистика сезона-2012/13 рисует вопиющую картину: с Бурлаком в составе «Локомотив» пропускал гол через каждые 59 минут, без него – через 107. Разница чуть ли не двукратная! Какой тренер сможет это игнорировать?

«Помешать пробиться в основу, помимо объективных факторов вроде высокой конкуренции, ему может разве что самоуспокоенность, свойственная порой молодым игрокам, которых начинают стабильно привлекать к первой команде»
. Ещё одна часть той, от 2009 года, рецензии Билялетдинова позволяет предположить природу нынешних сложностей.

Линия карьеры Бурлака имеет вполне очевидную точку излома – лето 2012 года. До неё были стремительное утверждение в основе «Локо», достойное выступление в Лиге Европы (особенно впечатляющее в соперничестве с «Атлетиком», будущим финалистом), капитанская повязка в молодёжке, дебют в первой сборной и надежды до самого последнего момента на Евро-2012. После неё – потеря места в стартовом составе железнодорожников и переход в запас: близкий при Биличе и глухой при Кучуке.

По какому-то совпадению именно в той самой точке излома, летом 2012-го, Бурлак подписал с «Локомотивом» новый контракт. Надо понимать, гораздо более интересный, чем предыдущий, который он заключал будучи ещё восемнадцатилетним безвестным дублёром. О том, как первые большие деньги способны влиять на неокрепшие организмы, сказано достаточно, и лишний раз повторять абстрактные морали нет никакой нужды. Лучше добавить одно вполне конкретное наблюдение. От Валерия Маслова, человека старой закалки, который играл в клубе и сборной ещё вместе с Львом Яшиным, а совсем недавно занимался в «Локомотиве» селекцией. Он поделился однажды, как реагировала молодёжь, имея в виду Бурлака с Оздоевым, на замечания Дмитрия Лоськова. Реагировала она простым и разоружающим ветерана вопросом: «А у тебя контракт-то какой?».

На то ли ставишь?

Решение сменить «Локомотив» на «Рубин» кажется безупречным только на первый взгляд. На самом деле в этом сюжете имеется немало «но».

Во-первых, в своём нынешнем клубе Бурлак сейчас как никогда близок к чемпионству. Да, пока это причастность формальная, но кто знает, что может случиться весной. А через полгода «Локомотив», видимо, будет играть в еврокубках, при благоприятном стечении обстоятельств – даже в Лиге чемпионов. Рост соревновательной практики клуба почти наверняка даст Тарасу предметный шанс, поскольку Кучук, как известно, склонен к широкой ротации.

Во-вторых, Бурлак идёт в команду, которую принято считать эталоном надёжности. «Рубин», к слову, и в текущем чемпионате пропустил меньше всех. Оборона здесь вышколена: те, кто был в команде раньше, специфику взаимодействия знают до мельчайших нюансов. И для новичка существует немалый риск не попасть в такт, сфальшивить, оказаться инородным телом. А если, не дай бог, дебютант ещё раз-другой результативно ошибётся, можно представить, под каким прессом он окажется.

И, в-третьих, совершенно непонятно, какую судьбу будет иметь надежда играть у своего тренера – ключевой, как можно понять, фактор ожидаемой сделки. Сколько отмерено Билялетдинову в команде, сросшейся за двенадцать лет с прежним наставником, сегодня не знает никто, а простая логика удерживает в этой части от необузданного оптимизма.

Вероятно, все риски своего выбора Тарас понимает. И если решил-таки поступить вопреки им, если сознательно уходит от сытости и покоя, то это, пожалуй, по-своему неплохо. Это, пожалуй, по-спортивному.

«Однако критику он воспринимает правильно и способен учиться»
. Это снова Билялетдинов о Бурлаке. Февраль 2009-го.

Андрей Колесников, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
30 января 2014 года, Четверг 12:26 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI432061_Taras-Burlak-Poezd-na-Kazani
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Пожалуй лучшая статья по этой теме. И она не только о Бурлаке - некоторые моменты характерны для многих молодых "дарований"...
7
фото NikitaSXB
10 из 15 последних новостей - это "Тарас Бурлак..." :D
фото Ryazan_za_Loko
Оф. инфа уже есть) Залейте сюда, да и закроем тему)
1
фото EVGEN 1385
Тарас хороший парень!Но к сожалению защита только за счет этого не станет играть лучше,в моей памяти от его игры остались ошибки и преждевременная грубость.
фото Андрей Light
Статья действительно очень хорошая и подробная. Надеюсь, что те моменты, о которых упомянуто как о возможных отрицательных качествах не скажутся и у Тараса на новом месте все будет хорошо.
Шаронов в интервью полгода назад говорил о Тарасе, как об одном из самых талантливых защитников в чемпионате. Мол почему он не играет не могу понять.
Вспоминаю заметку в СЭКСе, после первых туров. Обращение к Кучуку.
http://football.sport-express.ru/reviews/35108/
В Рубине шанс будет. Удачи.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?