наверх

Новости Футбола России
13 1530
 
+5

Центральные защитники как исчезающий вид

 
Центральные защитники как исчезающий вид

В основном составе центра обороны сборной России нет игроков моложе тридцати лет. И реальной замены им тоже не видно: в клубах премьер-лиги на этих позициях в основном играют иностранцы. В причинах сложившейся ситуации пытался разобраться обозреватель Sportbox.ru.


По большому счету аналогичные сложности присутствуют почти во всех линиях, но центр обороны, наверное, самая проблемная зона. Полностью российскими игроками она укомплектована лишь в ЦСКА. Во всех остальных командах первой шестёрки Фабио Капелло может обнаружить для себя в лучшем случае пару кандидатур. В «Динамо» регулярное место в составе имеет Владимир Гранат (при этом, правда, иногда он выходит на фланге), а в «Спартаке» осенью вынужденно был переведен в центр Евгений Макеев. В таких обстоятельствах нет смысла удивляться, что даже резерв сборной формируют игроки из запаса армейского клуба.

Так что же, в России не рождаются хорошие защитники? Конечно, это не так. Они рождаются, но не вызревают. Давая неплохие всходы в тепличных условиях юношеского футбола, они вянут, попадая на суровые почвы премьер-лиги. Сложившаяся в нашем футболе система не способствует развитию молодых игроков, фактически мешает дорасти им до высокого уровня.

Вспомните, какие надежды подавали несколько лет назад железнодорожники Тарас Бурлак и Максим Беляев. Как уверенно играл в Нальчике Виктор Васин, как начали в «Спартаке» Сергей Брызгалов, а в «Динамо» Никита Чичерин. Каждый из них имеет в своем активе отличные матчи, подтверждающие потенциальную способность выступать на высоком уровне. Другой вопрос – стабильность. Юности свойственны самоуверенность и переменчивость: с этим ничего не поделаешь, как со сменой времен года. И единственный для молодых футболистов способ преодолеть этот изъян – иметь постоянную практику. Набивать шишки, мотать на ус и взрослеть. Как известно, молодость – это такой недостаток, который быстро проходит.

Наверное, одна из главных причин дефицита молодежи связана с важностью позиции центрального защитника. Форвард может восемь раз промахнуться, но дважды попасть и стать героем матча. А ошибки защитников фатальны: каждая может стоить гола. Игрок обороны выигрывает у нападающего девять единоборств, но проиграв одно, сразу становится виновником неудачи команды. Согласитесь, это колоссальный стресс, который без опыта и психологической устойчивости выдержать невозможно.

Еще один фактор – сложность перехода во взрослый футбол. В юношеском возрасте игрок обороны борется со сверстниками и обычно имеет физическое превосходство: так уж повелось, что в спортшколах в защиту чаще ставят крепких, габаритных ребят. Но во взрослом футболе молодой игрок попадает в такие условия, где уже форварды зачастую имеют над ним преимущество в массе и силе. Любой, кто переходил в футболе из юношей в мужики, знает, о чем речь. И адаптация в новых обстоятельствах обычно происходит ценой пропущенных мячей.

А теперь встанем на позицию тренера, который вынужден выбирать между молодостью и опытом. Возьмем для примера «Локомотив», где подобралась едва ли не самая талантливая пара юных игроков обороны БурлакБеляев. Жозе Коусейру доверял молодым, и Бурлак у него играл постоянно: 35 матчей из 44-х в том чемпионате. Довольно регулярно рядом с ним выходил и Беляев: 10 матчей. Учитывая, что Максим младше коллеги на полтора года, баланс вполне логичный. У Славена Билича Бурлак тоже играл довольно много (17 матчей), хотя тренер привел в команду Ведрана Чорлуку. Беляева же отдали в аренду в «Ростов», где он провел отличный второй круг. А вот нынешний тренер «Локо» молодым не доверяет: Бурлака выпустил однажды, Беляева – ни разу. Однако кто рискнет критиковать Кучука, если он идет в лидерах?! А думавшие о перспективе Коусейру с Биличем оказались не у дел.

К сожалению, это очень характерно для отечественного футбола. У нас принято думать лишь о сегодняшнем дне, о немедленном результате. Поэтому клубы долгое время не вкладывали деньги в поля, стадионы, подготовку молодежи. Сейчас кое-что меняется, но слабо и не везде. Менеджерам, которые руководят клубами, проще сразу купить сильного исполнителя, нежели годами наигрывать своего воспитанника. Хотя в теории все, конечно, понимают, что стабильность результатов способна обеспечить только собственная кадровая база.

Это системный вопрос, и, видимо, его решение должно стать ближайшей заботой нашего футбола. Тот же «Локомотив» вкладывает большие деньги в клубную академию, но ее талантливые воспитанники, например, Беляев или Миранчук, сидят в резерве и не развиваются как игроки. Хотя они – настоящий капитал «Локо». Рано или поздно руководство клубов начнет требовать от тренеров баланса интересов, и тогда свои воспитанники получат зеленый коридор, как происходит во всех ведущих футбольных странах. Но для этого нам нужно созреть.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru

фото Новость опубликовал
LadyLoko
29 января 2014 года, Среда 16:01 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI432066_Centralinie-zaschitniki-kak-ischezayuschiy
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Lann
Интересно это в каких странах, в основу специально ставят молодежь, автор много курит и не того, если выигрывают конкуренцию добро пожаловать в основу, а если нет извини!!!!!
1
фото black_loco
Есть клубы и страны где предпочитают "доморощенную" молодежь, ни все конечно преследуют турнирные задачи, а больше выгодную продажу своих "воспитанников" Не вижу не адекватности автора все верно!

адаптация в новых обстоятельствах обычно происходит ценой пропущенных мячей


Все верно кто то рискует на перспективу, а кто-то решает турнирные задачи здесь и сейчас!
фото Lann
А назови мне команды, которые идут по этому пути и ставят перед собой чемпионские задачи???!!!!
1
фото black_loco
Лион, Порту, Бильбао ( не чемпионские, не всегда за высокие места) так как в Испании господство Реала и Барсы не оспоримо (по известным причинам),нужны ещё примеры?! Открой google прочитай немного, просветись, будет полезно! Увидишь какой огромный коэффициент у этих команд своих воспитанников, и это мы говорим только о Европейском чемпионате!
фото Lann
Примеры хорошие и известные, но есть одна маленькая деталь. Рома только в этом году за очень долгие годы на что-то притендует и далеко не факт что получит, Порту скупает игроков у себя и продает каждый год(и недеюсь ты не будешь сравнивать их академию и нашу, я имею ввиду уровень выпускников), Лион играет во Франции, а что у него на евроарене???
фото black_loco
Ну Рому я поэтому и убрал из списка! Про Лион ты прав, сейчас после вливание денег во Французскую лигу, Лион просто сожрали, а раньше "Лион" представлял грозное оружие и на Евро арене! У меня не было задачи спорить, у меня просто точка зрения другая, схожа с автором! Твое мнение тоже понятно, и имеет место быть!
фото Lann
Ок, но одно замечание, ненадо других изначально считать менее просвещенными!))))
фото black_loco
согласен))сорри, просто вопрос стоял, с "издевкой" и весьма критично))
фото Lann
я тоже приношу свои извинения!
фото black_loco
ну и отлично, что поняли друг-друга!
фото fonten10
Отличная статья! Автор очень точно подметил главную проблему нашего футбола- нежелание доверять собственным воспитанникам в угоду сеюминутному результату. Причем в большинстве клубов премьер-лиги некоторые иностранцы по своим игровым качествам уступают доморощенным игрокам, но регулярно играют в основе. Хороший защитник товар штучный и чтобы такого игрока вырастить в недрах своего клуба нужно больше доверять собственным воспитанникам и где-то терпеть его ошибки, так как не ошибается только тот, кто ничего не делает. Без игровой практики любой талантливый игрок обречен на забвение. Тот же Барези и Мальдини не стали в одночасье великими защитниками и их становление проходило через ошибки и неудачи. Можно конечно купить 11 готовых условных Халков и Астори, но выиграет ли от этого отечественный футбол?
фото black_loco
Полностью с тобой согласен, и с автором тоже! Сейчас в России принято покупать все готовое, вместо того, чтоб создать что-то свое! Приятно, что остались такие люди которые это понимают, а риск... он всегда присутствует! Я знаю что такое, играть за свою команду, которая тебя воспитала! Не думаю, что кто поймет что такое Локомотив больше Лоськова, Спартак больше Титова, и Тотти что такое Рома! Примеров раньше было много, а сейчас ...
фото lokomot73
А я считаю,что доверяй,но проверяй,если наш молодой игрок играет слабо,то нужно ставить более сильного игрока на его позицию,клубы премьер лиги,это не детские сады по выращиванию и воспитанию молодежи,результат нужен сдесь и сейчас,а если мы будем очень долго ждать,раскроится или не раскроится молодой игрок,то можем сильно навредить турнирным задачам команды и надо учитывать тот факт,что игрок или группа игроков молодых не раскроится вовсе и тогда такое безграничное доверие,может привести команду к плачевным турнирным результатам,а там, где плохие результаты,появляется общекомандная психологическая неуверенность.
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?