наверх

Новости Футбола России
6 1589
 
+5

Отлученные от сборной

 
Некоторых известных игроков главный тренер сборной России Фабио Капелло словно не замечает. Прав ли он? И могут ли эти футболисты усилить нашу национальную команду на чемпионате мира?

Эти футболисты в прошлом в той или иной мере привлекались в национальную команду, без некоторых ее вообще невозможно было себе представить. Каковы же их шансы поехать на ЧМ-2014? Достойны ли они выступать за Россию на турнире в Бразилии?

В качестве экспертов "СЭ" попросил выступить Анатолия БЫШОВЦА, в прошлом - нападающего сборной СССР, главного тренера олимпийской команды СССР и сборной России, а также Сергея АНДРЕЕВА, в прошлом - нападающего сборной СССР и наставника "Ростсельмаша".

Отлученные от сборной


Талантливый полузащитник, включенный в символическую сборную Euro -2008, в "Арсенале" постепенно увял. Капитан сборной, он предстал в глазах общественности главным виновником неудачного выступления на Euro -2012. Не масла даже, а бочку керосина подлила в огонь страстей знаменитая перебранка футболиста с депутатом, который, хотя и был нетрезв, выступил в тот момент выразителем настроений народных масс.

Во втором тайме товарищеского матча с Кот-д'Ивуаром, первом для сборной под началом Капелло, Аршавин вышел на замену во втором тайме - и получил обструкцию стадиона в Черкизове. То была последняя на сегодняшний день игра полузащитника за национальную команду. Но не потому, уверен, что тренер, известный независимым нравом, решил угодить части публики. Аршавин растерял игровую форму и впоследствии лишь иногда напоминал себя прежнего. И все же в Белфасте в отчаянной ситуации не покидало ощущение, что был бы в запасе Аршавин, он мог бы выйти минут на пятнадцать. Глядишь - и выкинул бы что-нибудь этакое-разэтакое.

БЫШОВЕЦ
ВЗЯТЬ

- Приглашение в сборную - это следствие качественной игры в клубе. Аршавин в этом сезоне выступал неровно. С ролью лидера, во всяком случае, не справился. Его лучшие годы и матчи, конечно, позади.
Вместе с тем следует подчеркнуть, что впереди весенняя часть сезона, и многое будет зависеть от того, как игроки ее проведут. Это касается всех, так что шанс у Аршавина, конечно, есть. Плюс надо учитывать, что отдельные позиции могут открыться из-за травм.

АНДРЕЕВ
НЕ БРАТЬ

- Андрей приехал разобранным из "Арсенала", в котором длительное время совсем не играл. В "Зените" он тоже не блистал. Да, постепенно он набрал форму - и СМИ принялись сватать его в сборную. А у Капелло в команде все уже было притерто, она добивалась результата - и выполнила поставленную задачу. Чтобы тренер сборной задумался о его привлечении в сборную для участия в ЧМ-2014, Аршавин должен на оставшемся остатке сезона заметно прибавить.

---


Отлученные от сборной


Нельзя сказать, что правый краек выпал из обоймы сборной. При Капелло он принял участие в 12 матчах, в том числе в девяти - в рамках отборочного турнира ЧМ-2014, и пропустил только заключительную игру с Азербайджаном. Проблема в том, что минувшей осенью Быстров сначала стал выходить на замену - в стартовом составе его вытеснил Самедов, а потом Капелло не вызвал зенитовца на ноябрьские контрольные матчи с Сербией и Кореей. И это на фоне превращения Быстрова в игрока замены в питерском клубе. При этом создавалось впечатление, что Владимир несколько потерял в свежести, которая очень важна при его стиле.

БЫШОВЕЦ
ВЗЯТЬ

- Сказанное насчет Аршавина применимо и к Быстрову. Переход в "Анжи" - хороший шанс проявить себя. Но игрока ждут новые партнеры и новые требования. Футболистам в возрасте не всегда удается перестроиться.

АНДРЕЕВ
ВЗЯТЬ

- Мне непонятно непопадание Быстрова в стартовый состав "Зенита". Не знаю всех нюансов отношений игрока с тренером, но представляется, что без шустрого Быстрова игра клуба стала менее скоростной. К тому же травму получил Данни, Витсель очень медленный, Аршавин не тот, что был в 25, Файзулин не слишком резвый - вот "Зенит" и стал заметно проигрывать соперникам в общей скорости, сбился на позиционную атаку. Отсюда потери в очках. Думаю, сборной Быстров не помешал бы. Если выбирать между ним и Аршавиным, я предпочел бы Быстрова.

---


Отлученные от сборной


Некогда незаменимый стал заменим. Глушаков вышел вместо капитана в перерыве питерского матча с Израилем - и потом ни в Люксембурге, ни в Азербайджане мы Денисова в игре за сборную не видели. А на контрольные встречи в ОАЭ его и вовсе не позвали.

Капелло тогда объяснил это "исключительно" желанием посмотреть в деле Тарасова. Посмотрел - в одной, по сути, игре с Кореей. Глушаков же стал в последнее время играть постоянно. Тем не менее, если Денисов не учудит что-нибудь за пределами поля, в Бразилию он, думается, поедет. За ним и опыт, и умение работать на команду. Он неуступчивый боец, не хватающий при этом карточки на ровном месте. Не случайно все-таки Капелло сделал его капитаном.

БЫШОВЕЦ
ВЗЯТЬ

- Этот игрок сборной необходим. Он востребован на своей позиции. Много хорошего сказано о Глушакове и Тарасове, но Денисов на позиции опорного полузащитника по-прежнему конкурентоспособен. Своих возможностей он не исчерпал.

АНДРЕЕВ
ВЗЯТЬ

- Удивляюсь, когда читаю, что Денисов входит в пятерку, а то и тройку лучших опорных хавов Европы. У меня иное мнение. В число 23 игроков, которые поедут на ЧМ-2014, Денисов, думаю, попадет, а вот будет ли он играть - вопрос. Глушаков выглядит намного интереснее.

---


Отлученные от сборной


В принципе лучший бомбардир чемпионата вне сборной, испытывающей недостаток в классных нападающих, - нонсенс. Хотя Веретенников в сборную Олега Романцева в свое время не вписался.

Можно предположить, что Капелло не рассчитывает на крупногабаритных форвардов, хотя наличие такого игрока в составе расширяло бы набор атакующих вариантов. Да, Дзюба не проявил себя в Белфасте. А кто там себя проявил? С другой стороны, "Спартак" тоже отпустил форварда в ростовскую аренду, отдав предпочтение Мовсисяну и Барриосу.

Пошел слух (из весьма авторитетного источника), что Капелло не понравился настрой нападающего с шуточками-прибауточками. Дзюба в интервью "СЭ" это опроверг, подчеркнув, что Капелло, наоборот, ругается, если все хмурые. "Возможно, как-то повлияло то, что после игры я переоделся не в спортивный костюм, а в джинсы и майку", - предположил игрок. И все-таки едкий язык и откровения, радующие журналистов и народ, футболиста, случалось, в прошлом подводили.

БЫШОВЕЦ
ВЗЯТЬ

- По многим качествам он сборной подходит, но в отношении него есть некое предубеждение у главного тренера, чьи дисциплинарные требования футболист, похоже, не всегда соблюдал. Так объясняют, во всяком случае. Кроме того, вторая часть летне-осеннего отрезка чемпионата оставила относительно кандидатуры Дзюбы кое-какие вопросы. Ему надо превратить минусы в плюсы. И все же, по-моему, на этого игрока можно рассчитывать. Ведь речь идет о бомбардире, который умеет завершить атаку.

АНДРЕЕВ
ВЗЯТЬ

- Мне, в прошлом - нападающему, непонятно, почему в сборную не приглашают лучшего снайпера национального чемпионата. Разговоры о том, что он, мол, слишком много веселится и шутит (хотя сам Капелло такой претензии не высказывал), - детское объяснение. С моей точки зрения, Дзюба абсолютно необходим! Это вообще у нас нападающий номер один. Кержакову тяжело выдержать в высоком темпе все 90 минут. А человека, который мог бы заменить зенитовца спустя 55-60 минут игры, помимо Дзюбы, что-то не вижу. Кокорин лучше смотрится в оттяжке.

---


Отлученные от сборной


Чемпионшип, вторая по статусу лига в Англии, - турнир непростой, боевитый. "Рубин" в Лиге Европы испытал проблемы в матчах с "Уиганом", середняком этой лиги (1:1, 1:0). "Рединг", за который выступает Погребняк, идет сейчас 6-м. При этом 30-летний россиянин принял участие в 23 матчах чемпионата из 27 и забил 7 голов (второй показатель в команде). Не переоценивая этих достижений, заметим, что, может быть, форвард все-таки заслуживает некоего внимания, если, конечно, его до сих пор не просматривали. Впрочем, Капелло, работавший в Англии, наверняка знает, на что способен экс-нападающий "Фулхэма", а ранее "Штутгарта".

БЫШОВЕЦ
НЕ БРАТЬ

- Видел Павла, кажется, только в одном матче сезона. Погребняк всегда использовал волевые качества, он умел сыграть в атаке активно, создавая у ворот соперника напряжение. Возможно, именно этого не хватает Дзюбе. Но трудно сказать что-то определенное, не располагая информацией о сегодняшнем состоянии игрока.

АНДРЕЕВ
НЕ БРАТЬ

- Обсуждать эту кандидатуру не готов, потому что о Павле читаю лишь иногда и сведения скупы: сыграл хорошо, забил гол, не попал в состав. Не видел Погребняка в деле уже года полтора или два.

---


Отлученные от сборной


20-летнего правого защитника тогда еще "Спартака" Гус Хиддинк привлек в сборную семь лет назад на отборочный матч Euro -2008 в Эстонии, когда в сборной из-за травм возник дефицит игроков обороны. В следующий раз Шишкин, к тому времени оказавшийся в "Локомотиве", сыграл за сборную спустя четыре года уже при Дике Адвокате. Всего в национальной команде у него набежало 8 матчей, но пять из них - товарищеские, а в отборочном цикле Euro -2012 защитник бился с Арменией (на выезде) да Андоррой (дома). Таким образом, Шишкин все время как бы на подходе. И вот уже два года его в сборную не приглашают.

БЫШОВЕЦ
НЕ БРАТЬ

- На позиции правого защитника у нас достаточный выбор. Многое зависит от того, как сыграет весной Ещенко. Думаю, очень хорошо провел сезон Козлов. Несколько сдал Анюков. Но перспективно смотрится Смольников, который не только обороняется, но и созидательно действует в атаке. Выбор, впрочем, зависит от того, какие игровые качества будут востребованы Капелло.

АНДРЕЕВ
ВЗЯТЬ

- Мне кажется, что справа Роман сильнее Козлова. Но решать главному тренеру.

---


Отлученные от сборной


Крайний защитник "Локомотива" периодически привлекается в сборную с весны 2008 года. Он съездил на европейский чемпионат и стал бронзовым призером, хотя не принял участия ни в одном матче. В его послужном списке вообще превалируют товарищеские матчи за сборную: их 9 из 12. Янбаев может сыграть на обоих флангах, что ему, конечно, в плюс, но такой универсальностью отличаются также Смольников и Ещенко, которому Ренат проиграл в 2012 году конкуренцию за место в составе "Локомотива", отчего уходил на правах аренды в "Зенит".

БЫШОВЕЦ
ВЗЯТЬ

- Концовку первого этапа сезона Янбаев провел очень хорошо. Его кандидатуру стоит рассмотреть, поскольку он может продублировать обе позиции на флангах обороны.

АНДРЕЕВ
НЕ БРАТЬ

- На правом фланге отдал бы предпочтение Анюкову и Шишкину. А на левом сказывается неумение Янбаева играть левой ногой. Можно быть правоногим, но при этом левой все-таки владеть. У Рената хорошая скорость, он очень активен в подключениях в атаку, но когда нужно "вырезать" хорошую "английскую" подачу, ради которой, собственно, и был совершен пробег на 70 метров, выясняется, что левая нога у игрока "для ходьбы".

Александр ПРОСВЕТОВ
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
29 января 2014 года, Среда 02:41 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-01-29/3_2/?view=page
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото kazak777
Интересно было прочесть)
1
фото Alex_on
Проблема в том, что минувшей осенью Быстров сначала стал выходить на замену - в стартовом составе его вытеснил Самедов
Это не проблема! Это хорошо! Так держать, Саня! 5
3
фото Alvaro
Быстров сборной не нужен - единственный его полезный компонент - скорость - уже не та, так что весь его футбол становится бесполезным, если судить по меркам национальных команд.
2
фото enver
дзюба, шишкин и янбаев из этих игроков должны хоть как то попасть в сборную
2
фото Eric Cartman
Аршавин - пройденный этап для сборной, а вот Дзюба обязательно должен быть в составе. Насчёт Погребняка вообще смешно слышать.bj Быстров, Шишкин, Янбаев должны отлично показать себя за следующие 11 туров, чтобы рассчитывать на поездку в Бразилию. Хотя считаю, что Козлов, Янбай, Шиша и Ещенко примерно равны по уровню игры. Главное их на своих флангах использовать.
1
фото Buzueff
На мой взгляд Денисова брать не надо... А наших ребят и Дзюбона - в Бразилию!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?