наверх

Новости Футбола России
8 3049
 
+5

Зимние трансферы. В ожидании французского десанта

 
Зимние трансферы. В ожидании французского десанта

Если взять статистику последних пяти сезонов, то общая тенденция видна невооруженным взглядом: с переходом на систему «осень-весна» в зимнее трансферное окно российские клубы стали тратить больше. Впрочем, не все так просто.


Цифры вроде бы не оставляют вопросов. В сезонах 2008-10 годов – последних, которые разыгрывались по старой схеме, – средняя сумма расходов российских клубов зимой была около 50 миллионов евро. Точнее, от 44 до 55 млн. А год назад – в первом полноценном турнире, который игрался по новой схеме, – 112 миллионов. Но статистика бывает очень лукавой.

Дело в том, что львиная доля, почти половина этой сотни с гаком приходится на «Анжи», который купил прошлой зимой Виллиана, Андрея Ещенко и Эмира Спахича. Заплатили махачкалинцы за названную тройку почти 40 миллионов – вот и вся двукратная разница. Амбициозный, но слишком уж скороспелый проект «Анжи» благополучно лопнул, и теперь, судя по всему, рынок вернется к прежним цифрам.

Хотя новые игроки обязательно будут появляться. Несмотря на смену сезонного формата, российским клубам по-прежнему логичнее усиливаться именно зимой, когда есть возможность наиграть состав. До официальных матчей (начало марта, кроме еврокубков) еще далеко, команды находятся на сборах: самое время вносить коррективы. Летом же все приходится делать наспех. К тому же наш чемпионат стартует еще до начала летнего трансферного окна в Европе (1 августа), и тренеры просто не имеют возможности наиграть состав к первым матчам. Вспомните, как менялась ситуация в последнем августе: начинали сезон одни игроки, а с сентября играли уже другие. Именно из-за этого разумнее покупать футболистов зимой, дабы к старту следующего сезона иметь уже готовую команду.

К тому же покупать зимой выгодно. У большинства футболистов европейских клубов контракты действуют до 30 июня – это общая практика. И с января, то есть за 6 месяцев до истечения соглашения, игроки имеют право вести переговоры с потенциальными работодателями, не извещая нынешний клуб. Соответственно все футболисты, которые не продлили действующие контракты или не удовлетворены предлагаемыми условиями, становятся потенциальной целью российских команд. А их нынешние клубы рады сейчас выручить хоть какие-то деньги, поскольку летом игроки уйдут бесплатно.

Особенно сейчас интересен французский рынок. Вступившая в силу с этого года прогрессивная шкала налога на роскошь станет тяжелым бременем для футбольных клубов, которым теперь придется платить 75-процентный налог на зарплаты большинства игроков. Это неизбежно вызовет конфликты и желание футболистов найти более лояльную в финансовом смысле среду. Не исключено, что кто-то из них окажется в России.

Если оценивать точность зимних покупок, то по итогам прошлых лет нельзя не выделить оба краснодарских клуба. «Кубань» очень удачно приобрела Траоре, Каборе и Шандао. «Краснодар» же вообще сделал в эту пору добрую половину основных покупок. Амисулашвили, Мовсисян, Жоазиньо, Вандерсон, Дринчич, Тубич, Маурисио Перейра – все они пришли в команду зимой и за очень скромные деньги. Например, Мовсисян стоил «быкам» 2 миллиона, а в «Спартак» был продан за 7,5 миллионов. За Жоазиньо и Вандерсона отдали по одному миллиону, а теперь штампующая голы сладкая парочка стоит около пятнадцати.

Нынешней зимой «Краснодар» уже сделал два серьезных приобретения. За Павла Мамаева и Рагнара Сигурдссона заплатили весомые (суммарно около 10 млн) по меркам клуба деньги. Но подкупает своевременность покупок, ведь уже с первого втягивающего сбора игроки работают с командой. Остальные клубы премьер-лиги пока размышляют. Что же, подождем еще немного. Заявочное окно уже открыто.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
28 января 2014 года, Вторник 13:48 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI431843_Zimnie-transferi-V-ozhidanii-francuzskogo-desanta
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Казанец
как много нового и интересного. а про францию вообще бред
фото Eric Cartman
Много хороших игроков сейчас во Франции играет ab
фото Russian_Klop
Особенно сейчас интересен французский рынок.
Питройпа 94
фото enver
и причем здесь франция? а ну если диарра уйдет из локомотива то действительно десант французкий.
фото ronya
Качественный рынок с низкими, по европейским меркам, ценами.
фото enver
ну насчет качества ты погорячился, цены с качеством у некоторых игроков да и того же локомотива завышены
фото ronya
Я не говорю, что каждый игрок заиграет у нас на высоком уровне. Но в другом сильном чемпионате за игрока такого же уровня цена будет выше.
фото Казанец
сейчас часто смотрю Францию. из всего чемпа только Матьюиди интересен.но это нереальный вариант

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?