наверх

Новости Футбола России
5 1457
 
+7

Столичная молодёжь

 
Столичная молодёжь

Гранды российской премьер-лиги вовсю трудятся на зимних сборах, активно привлекая к ним молодых и перспективных футболистов. Через четыре года в России пройдёт мировое первенство, в связи с чем Sportbox.ru взял за ориентир предыдущую четырёхлетку, отобрав за этот отрезок обращавших на себя внимание в чемпионате давешних юниоров. На очереди столичные клубы — одни из основных поставщиков кадров национальной команды.

ЦСКА

Армейский клуб образца последнего десятилетия — в хорошем смысле слова один из самых консервативных с точки зрения перемен в составе. В 2013 году лауреатом премии «лучший молодой игрок, не достигший возраста двадцати лет», стал форвард ЦСКА Константин Базелюк. Место в основной команде он завоевал благодаря успешному выступлению за молодёжную сборную России — пять голов в шести встречах. В дебютном матче премьер-лиги с «Ростовом» 20-летний нападающий вышел на замену и сразу же забил победный мяч, а затем отличился и в Кубке России. Правда, этими двумя мячами он пока и ограничился. В любом случае со времён Георгия Щенникова Базелюк — первый воспитанник красно-синих, которому удалось громко заявить о себе.

Также по ходу нынешнего сезона дебютировал в составе армейцев 18-летний правый защитник Вячеслав Караваев (18 лет), дважды менявший в чемпионате по ходу вторых таймов Кирилла Набабкина и проведший по одной полноценной встрече в Кубке России и Лиге чемпионов. Воспитанник ЦСКА Артур Нигматуллин (22 года) летом перешёл в «Волгу» и в двух матчах первенства защищал ворота нижегородцев. Воспитанник «Анжи» и ЦСКА нападающий Сердер Сердеров (19 лет), ныне выступающий за махачкалинцев, сыграл в десяти встречах.

По ходу прошлого чемпионата в основную обойму красно-синих, казалось, вошёл опорный полузащитник Равиль Нетфуллин (20 лет), но в нынешнем — на правах аренды был отдан в воронежский «Факел». Третьим в ЦСКА остаётся самый юный в истории клуба дебютант, голкипер Сергей Ревякин (18 лет), ныне защищающий ворота молодёжной команды

«Спартак»

Пожалуй, самым перспективным молодым российским игроком красно-белых на данный момент является воспитанник школы «Сатурна» Сергей Брызгалов (21 год). На высшем уровне защитник дебютировал в составе раменского клуба ещё в 2010 году, проведя один матч, а затем оказался в «Спартаке». В переходном сезоне-2011/12 Брызгалов стал активно привлекаться к матчам за основной состав, а в текущем — по замыслам Валерия Карпина должен был составить пару в центре защиты Сальваторе Боккетти, но, увы, обоих вывели из строя травмы, от которых они восстановились только сейчас.

Заметными фигурами в молодёжной сборной России являются игроки группы атаки Владимир Обухов (21 год) и Александр Козлов (20 лет). Оба сейчас выступают за «Спартак-2» и забили в нынешнем первенстве 18 голов на двоих. За основу, правда, они в этом сезоне не провели ни одного матча, хотя прежде Козлов выходил в составе главной команды 21 раз, а Обухов — 4.

В «Спартаке-2» играют дебютировавшие в 2013-м в главной команде форвард Денис Давыдов (18 лет), полузащитник Артём Тимофеев (20 лет) и форвард Вячеслав Кротов (20 лет), а также имеющие опыт выступления за основу: Антон Ходырев (22 года) и Николай Заболотный (23 года). В аренде в «Амкаре» и «Крыльях Советов» находятся хавбеки Дмитрий Каюмов (21 год) и Эмин Махмудов (21) соответственно (последний отметился голом).

«Локомотив»

Подающие надежду молодые центральные защитники Тарас Бурлак (23 года) и Максим Беляев (22 года) официально дебютировали в основе до 2010 года, но на деле заявили о себе в переходном сезоне-2011/12. Сейчас оба прочно осели в запасе железнодорожников. Лишь эпизодически выходит на поле и опорный полузащитник Магомед Оздоев (21 год), в четырёх матчах сезона отметившийся результативной передачей.

Креативный хавбек Алексей Миранчук (18 лет), попавший в поле зрения общественности в прошлом сезоне, в нынешнем начал выступления в основе, но с приходом Мубарака Буссуфа оказался в резерве. Его ровесник голкипер Мирослав Лобанцев (18 лет) пока остаётся в команде третьим номером.

Воспитанник «Локомотива» хавбек Дмитрий Полоз (22 года), в 2012-м перешедший в «Ростов», является игроком основной обоймы команды Миодрага Божовича. Сменивший год назад клубную прописку вратарь Александр Фильцов (24 года) уверенно выиграл конкуренцию в стартовом составе «Краснодара».

«Динамо»

Нападающий молодёжной сборной России Андрей Панюков (19 лет) провёл в текущем сезоне всего 20 минут в трёх матчах премьер-лиги, но при этом отметился голом «Краснодару», а в молодёжном первенстве в 12 встречах забил 10 мячей. Ещё один атакующий футболист молодёжки Павел Соломатин (20 лет), выступавший в своё время за юношескую команду «Спартака», в начале сезона сыграл четыре встречи за «Динамо», забив один гол, а затем был арендован «Анжи», где отметился ещё двумя мячами. Вместе с Соломатиным за махачкалинцев также на правах аренды выступал его одноклубник хавбек Владимир Соболев (22 года).

Воспитанники бело-голубых полузащитники Иван Соловьёв (20 лет) и Виктор Свежов (22 года) сменили прописку на «Зенит» и «Крылья Советов» соответственно. Однако в новых клубах прижиться им сразу не удалось, в результате чего Соловьёв на правах аренды в зимнюю паузу перебрался в «Амкар», а Свежов — в «Топедо» ещё в начале сезона.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
27 января 2014 года, Понедельник 10:24 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI431380_Stolichnaya-molodyozhi
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Миранчук, Базелюк, Лобанцев и Оздоев - самые перспективные из всех по-моему. Козлов спамовский ещё хорош.
-1
фото AFA
Цитата: Eric Cartman
Козлов спамовский ещё хорош

Козлову тоже пора сваливать на периферию РФПЛ.
-1
фото Lima
Мира- 18, Мага- 21 всего. Вот кого хочется видеть в основе в будущем
фото Sychik
Мне вот за Оздоева обидно. Даже в тех 4-х матчах от выглядел очень хорошо. Мне он чем-то Уилшира напоминает. Правда тот играет у Венгера, а Оздоев нет...
2
фото Казанец
у Краснодара совсем всё плачевно с вратарями

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?