наверх

Новости Футбола России
40 2260
 
-21

Красно-белая угроза

 
На днях Валерий Карпин заявил, что "Спартак" выиграет нынешний чемпионат России

Общественность собрала из слов тренера целый букет недостатков. Вызов, браваду, неуважение к конкурентам, снобизм, нескромность… Пассаж Карпина она воспринимает как прогноз, причем необоснованный. И обязательно добавляет сакральное "посмотрим".

Между тем карпинское высказывание обыкновенное, рядовое и правильное. Посыл тренера предназначен всем, начиная с себя, - своей команде, соперникам, наблюдателям. В переводе на просторечный язык он означает вполне нормальный для спортсмена настрой "Мы вас порвем".

Повысить градус уверенности в собственных силах, подразнить и позлить оппонента, заполучить минимальное преимущество в психологической битве - смысл именно в этом.

Карпин говорит то же самое, что говорили сто лет назад братья Старостины, пятьдесят лет назад Нетто и Сальников, двадцать лет назад Ледяхов с Пятницким. И не только они, но и армейцы, динамовцы, грузины, армяне, украинцы, бразильцы, канадцы, шведы, чехи, регбисты с Фиджи, гребцы из Оксфорда и далее до бесконечности. Просто в современном информационном мире цитаты шире тиражируются.

Соблюдать при этом интересы и беречь нежные чувства не слишком мужественных поклонников других команд никто не обязан. Порвем, и пикнуть не успеете. Будем первыми и вас не спросим. Не нравится - снимайтесь с чемпионата. А соперникам никто не мешает отвечать: "Да какие вы чемпионы? Барахло вы, а не чемпионы. Это мы вас порвем". Вот и вся нехитрая спортивная диалектика.

Вместо пустословия лучше разобраться, способен ли "Спартак" на самом деле финишировать впереди всех в мае 2014 года?

Таблица согласно кивает: да. Одно очко отставания от дуэта лидеров - мелочь, пыль, песчинка. По забитым мячам красно-белые вровень с "Локомотивом", по пропущенным с "Зенитом". То есть на дистанции в 19 игр "Спартак" был практически идентичен восторгающей всех "дрим-тим" Кучука и неприступной "олл старз" из Санкт-Петербурга. Проще говоря, он такой же, как они. Не хуже.

С "Локомотивом" спартаковцев объединяет единый турнирный ритм. Обе команды, на зависть всем остальным претендентам на первенство, выступали осенью стабильно, без спадов, методично набирая очки и игровую мощь. По рисунку "Локо", конечно, чуть более четкий, аккуратный, тонкий. Зато в пользу "Спартака" явно большие кураж и вдохновение.

Конкуренты сопоставимы и по линиям, и по отдельным позициям. Буссуфа - Хурадо, Диарра - Глушаков, Тарасов - Коста, Самедов - Езбилис, Ндой - Мовсисян, Чорлука - Боккетти, Абаев - Ребров, Денисов - Комбаров, Шишкин - Паршивлюк, Дюрица - Макеев. Сплошные знаки равенства, даже с некоторым превосходством спартаковцев.

Спартаковский состав, необходимо добавить, впервые за последние годы внушителен, сыгран и не проседает ни в одном месте, даже изодранный травмами. Макеев этой осенью дорос до сборной России, но поправятся Боккетти, Жоау Карлос, Брызгалов - и Евгению придется вытеснять из основы Паршивлюка. Отлично выглядел на неродном месте атакующего полузащитника Чельстрем - но в условиях пустого лазарета и он оказывается лишним. Завидная глубина состава, почти зенитовская.

С "Зенитом" нынешний "Спартак" роднит также здоровый цинизм и безжалостность к оппоненту. В трех принципиальных матчах с ЦСКА, "Динамо" и, собственно, "Зенитом" красно-белые забили 11 мячей. При этом москвичи обошлись без провальных отрезков. К тому же весной спартачам "не грозят" еврокубки и официальные матчи в феврале, и уже сейчас понятно, что к началу мая у них останется больше сил и свежести, чем у зенитовцев.

Подпирающие сзади "Динамо" и ЦСКА отстают все-таки слишком далеко для золотых амбиций. Чемпиону России-2014 по всем математическим прикидкам необходимо насобирать для титула не меньше 19-20 побед. Это значит, что динамовцам с армейцами надлежит выиграть как минимум 9 из оставшихся 11 встреч. (По сценарию в этом месте вступает Валерий Газзаев и рассказывает анекдот про виртуальную реальность.)

Все сказанное вполне может привести "Спартак" к первому за тринадцать лет чемпионскому титулу. Может, но не обязуется.

Футбол состоит из тысячи мелочей, и помешать успеху может каждая из них. Против "Спартака", при всей его общей турнирной стабильности, может обернуться болезнь по имени вальяжность и ее шапкозакидательская метастаза. Спартаковцы здорово научились настраиваться на выдающиеся матчи, но запросто могут вручить очки аутсайдеру, иногда даже все три.

Календарь у москвичей непростой, поскольку в нем практически нет скал, но немало подводных рифов. Выезд в Грозный к Рахимову - нелегкое испытание, гостевая встреча с "Краснодаром" - битва, визиты в Казань и Томск непредсказуемы. В Москву пожалует неуступчивая "Кубань", не проигрывающие "Крылья", спасающийся тархановский "Урал". А еще дерби с "Локомотивом" и "Динамо", которые постараются разобрать "Спартак" на микроэлементы. И самое неприятное свидание для Карпина - с Черчесовым в предпоследнем туре.

Впрочем, иначе, чем через преодоление препятствий, чемпионами и не становятся.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
21 января 2014 года, Вторник 01:08 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-01-21/2_2/?view=page
 

Лучшие комментарии

фото 1ccc2ccc
Если абстрагироваться от ракурса, с которого автор взглянул на весеннюю чемпионскую гонку, статья актуальна и для Локо...
Давненько по Локомотиву не определяли шансы других на чемпионство...Пустячёк, а приятно))
Равенство Диарра = Глушаков улыбнуло.
12
фото Dinamo FAN
в последнем туре мы Динамо опустим "спартачек" на глазах у миллионов зрителей и Локо станет чемпионом .вот такой расклад мне по душе!!!!
9

Комментарии болельщиков (40)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Если абстрагироваться от ракурса, с которого автор взглянул на весеннюю чемпионскую гонку, статья актуальна и для Локо...
Давненько по Локомотиву не определяли шансы других на чемпионство...Пустячёк, а приятно))
Равенство Диарра = Глушаков улыбнуло.
12
фото leosanders
а Реброва и Абаева?
5
фото 1ccc2ccc
И это тоже, но та пара совсем глаз режет...
2
фото leosanders
ладно да даже с Тарасовым резала бы!))) Глушак мертвый, по сравнению с Диарра, да все в Чемпионате нашем мёртвые),что он с Денисовым только сделал))он бы и сейчас в Барсе бы не затерялся или в Реале , ну и т.д.
3
фото shillof
по моему это жалкие потуги быть похожим на моуриньё... походить на которого, к слову, уже давно не модно... надеюсь я уничтожил валеру)
2
фото Bublik
Сравнения футболистов мягко говоря забавляют.
5
фото Viking
В сравнениях не один поросёнок мягко говоря не лучше, тупое сравнение
4
фото Мытарь
Буссуфа - Хурадо, Диарра - Глушаков, Тарасов - Коста, Самедов - Езбилис, Ндой - Мовсисян, Чорлука - Боккетти, Абаев - Ребров, Денисов - Комбаров, Шишкин - Паршивлюк, Дюрица - Макеев. Сплошные знаки равенства, даже с некоторым превосходством спартаковцев.

Спартаковские писаки такие спартаковские...
7
фото Bars69rus
КРАСБЕЛ точно первые не будут или мы или синит,у руля...у руля всего точ синебелоголубые шанс тока у нас ЗВИНЯЙТЕ
фото loko36
В сравнениях игроки спартака, мягко говоря отсасывают
3
фото Dinamo FAN
в последнем туре мы Динамо опустим "спартачек" на глазах у миллионов зрителей и Локо станет чемпионом .вот такой расклад мне по душе!!!!
9
фото leosanders
воу воу)) я бы сходил на это посмотреть....)
фото LokomotivChita
А "Динамо" получит путевку в ЛЧ))
фото Dinamo FAN
да нам хоть в ЛЕ поиграть для начало сколько лет уже без евро кубков сидим "локти кусаем"!!!!!
фото eraz
сравнивать Ласса и глушака а так же Абаева с ребровым?спартачи а вы не обнаглели?????
3
фото ЙошкинКот
Езбилиз это кто?
фото LokomotivChita
Это мясной Самедов))
фото Fan Loko
"Вода камень точит"поглядим волера
фото Reddd
Да какие вы чемпионы? Барахло вы, а не чемпионы. Это мы вас порвем
для описания СпаМа хватило бы и этой фразы.Клоуны,что с них взять
2
фото Alex-Loko
Боже мой, автор, застрелись! Какой человек в здравом уме будет сравнивать Диарру и Глушакова, Буссуфу и Хурадо, Абаева и Реброва, Самедова и Озбилиса?! Про то, что оборону мясных сравнили с нашей, я молчу, потому что это верх идиотизма. А Карпин?! Да ведь он даже не тренер, в отличие от Кучука! Словом, статья хрень. Я б её почитал после 30 марта.
3
фото charliecharlie
Свиньи не попадут в европу! Зря так Волера. Вот так раздражитель будет для всех.
фото Mr.Oizo
после сравнения игроков можно не читать..."отбивная статья"!!!
1
фото Корнилыч
А меня совсем не удивило сравнение наших игроков с мясными. Особенно если сравнивать по ценам на трансфертмаркете. Они приблизительно одинаковы, даже у них игроки, в общей сумме, чуть дороже.
-1
фото Казанец
Не читал после:
Диарра - Глушаков,
Самедов - Езбилис,
Чорлука - Боккетти,
Абаев - Ребров,
Денисов - Комбаров,
Шишкин -
Паршивлюк,
Дюрица - Макеев.
Бред розового поросенка. Игрока, уровня Диарра, у них не было и не будет. Этот жалкий армяшка даже мячи Самедову не в состоянии подносить. Ребров "показал" уже себя. Ну а про защитную линию и говорить нечего. Стабильность - авось отобьемся
4
фото leosanders
По моему мы им всё показали в первом матче на НАШЕМ ЧЕРКИЗОВО))))
2
фото Казанец
и я, и я, и я того же мнения
1
фото leosanders
аххаха))хорошо-хорошо)
фото RusliK
то же самое. глушаков даже рядом с диарра не стоит
1
фото локо64
Кроме дебильного сравнения игроков эта статья упускает ещё один момент немаловажный -и мясо и бомжи играли уже с другими анжуйцами и конями и взяли свои 6 баллов. Поподи мы на таких разбитых, я думаю сейчас в таблице было бы+5 у нас в таблице. На еврокубки не буду скидки делать, они не внезапно пришли и если команды небыли готовы то это проблема тренеров которые их готовили.
5
фото sapsan
Плевать я хотел на эту кб угрозу и на волеру тоже. Раззодорили только конкурентов!
1
фото Eric Cartman
Бред. Спартак - отстой и сравнения с Локо неуместны. Валера много разговаривает.
1
фото Ашхабадец
Не понимаю, почему от этого мясного хрюканья все так возбудились. Статья писалась для и под спартаковских болельщиков. Конечно, приятно, что за эталон взяты игроки Локомотива, но автор явно запамятовал саму игру Спартака, когда очки брались только благодаря исключительно везению и судейству. А занести в актив победу над мертвым ЦСКА...
2
фото LokomotivChita
А еще можно вспомнить их последний матч с Ростовым))
фото EVGEN 1385
Я вчера смотрел Команду по НТВ+,про Свиней передача была,так там серьезно и Шмурнов и Карпин всю передачу светились как майские розы,лично меня это навело на две мысли:либо они к себе в помощь пригласили всех Шаманов из Битвы Экстрасенсов,либо проплотили всему Судейскому Департаменту?отсюда и такая увереность в своих силах.Во всей этой ситуации мне нравится наша молчаливость,да и Бомжи особо не базарят и у нас и у них понимают что впереди очень сложная,завершающая часть чемпионата,перед которой делать преждевремкные,красноречивые заявления просто нельзя!
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: EVGEN 1385
Бомжи особо не базарят
Базарят бомжи тоже, по крайней мере об их сборах известно в разы больше чем о наших. а у нас ни вью, ни фото, ни видео...даже странно.
1
фото EVGEN 1385
Может тренерская установка,Станиславович сказал:пока Чемп не выиграем никому не разговаривать!
1
фото 1ccc2ccc
Не думаю что так категорично - "пока Чемп не выиграем никому..." , но такой изоляции не припомню, всегда были вью, фотки...Наверное это часть плана Кучука. Да и место для первого сбора выбрали довольно уединённое по сравнению с Турцией или другими.
1
фото EVGEN 1385
Завтра про нас передача будет,я думаю при возможности все с удовольствием посмотрят,может новые вью и видео со сборов покажут?
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: EVGEN 1385
,может новые вью и видео со сборов покажут?
Сильно сомневаюсь...Будем посмотреть.
1
фото LokomotivChita
Автор бредит.Я посмотрю на Валеру после 23-го тура.Если к тому моменту СпаМ не будет лидером(а он не будет,хоть режьте меня) у Карпина-Моуринью начнется ТАКОЙ мандраж!Он же кроме настроя ничего дать команде не может.Иногда доп.мотивация помогает,но это палка о двух концах.Занервничает Карпин-посыпится СпаМ
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?