наверх

Новости Футбола России
1 1916
 
+4

Дефицит вариантов

 
Дефицит вариантов

Кришито остается в "Зените" не только потому, что ему в России хорошо, но и из-за высокой стоимости. "Соккер.ру" анализирует причину: после России даже легионерам тяжело искать себе новое место работы на Западе.

Все понятно и рационально, вполне в духе времени. Вот смотрите, есть у нас талантливый парнишка, который был одним из лучших в чемпионате Бельгии, потом стал одним из ключевых игроков в Португалии. Стоит он миллионов двадцать, может, чуть больше. Им интересуются серьезные команды, даже сам "Манчестер Юнайтед". Но потом на боссов "Бенфики" выходят добрые парни из России и платят в два раза больше, чем готовы предложить клубы из Англии. Куда в итоге перешел Витсель, куда его убеждали перейти боссы "орлов"?

Дефицит вариантов

А теперь обратная сторона медали. Допустим, прекрасный иностранный футболист уже играет в чемпионате России. Например, его зовут Мигель. Играет за московское "Динамо", действует прилично, им интересуются западные клубы. Но какой португальский, испанский или английский клуб в августе 2008-го отдал бы за Данни тридцать миллионов евро, как это сделал "Зенит"? А никакой не заплатил бы столько же, ведь тем же летом за Роналдиньо заплатили на восемь миллионов дешевле, а за Насри "Арсенал" вообще отдал вдвое меньше. Вот и получается, что давно уже легионеры, играющие в России – заложники цены, которую за них готовы платить внутри нашей лиги.

Причем это касается всех легионеров, независимо от их уровня и названия клубов. Хотя бы потому, что зарплаты выше. До Кришито был тот же Боккетти – по уровню Сальваторе давно уже должен быть в большой итальянской команде, вот только зарплату его не каждый потянет, если быть точнее – почти никто не потянет, а у "Ювентуса" боссы расчетливые, они готовы платить большие деньги только за игроков под основу. Вот и получается, что у легионеров из РПЛ есть веская причина, чтобы оставаться у нас – условия их контрактов, но даже если захотят уйти – нужна ловкость агента и воля здешнего клуба, чтобы человек мог уехать.

Наверное, лучше всего эту проблему иллюстрирует отношение к отъезду видных игроков со стороны ЦСКА. Российские футболисты "армейцев" вообще вряд ли могут покинуть клуб – их оценят, как европейцев более высокого уровня, но и далеко не каждый легионер с легкостью покинет Москву - Хонде, к примеру, пришлось брать руководство российского клуба измором. Вот и получается, что приехать в Россию куда проще, чем уехать обратно. Вернемся к показательным примерам, вроде Витселя – вот кто сейчас в здравом уме заплатит за полузащитника под сорок миллионов евро? И даже если Аксель хорошо проведет вторую часть сезона и чемпионат мира – он будет просить отпустить его за меньшие деньги.

Дефицит вариантов

Пожалуй, только Халк на особом счету – у него имя и место в основе сборной Бразилии, так что этого нападающего вполне можно продать по той же цене, что купили. Но скорее в "Челси" или "Монако", чем в команду, где не привыкли переплачивать. Можно ли представить себе переход Халка в "Баварию", если Мюллера, например, каким-то чудом заберут в "Реал" летом? Теоретически вполне себе вариант, практически бразильца не возьмут в клуб, где могут убедить Левандовски прийти бесплатно. Так что тут двух мнений быть не может. В Российской Премьер-лиге хватает не только заложников лимита, но и уровня зарплат.

Понятно, если перестать переплачивать – Халк, Витсель, тот же Данни, Боккетти, Кришито, Ломбертс просто уедут, в России их не держит ни уровень лиги, ни климат, ничего не держит, кроме рабочих моментов и дружеских отношений, которые во многом строятся на благодарности. Конечно, ты с уважением относиться к людям, которые платят тебе больше, чем в той же Серии А платят игрокам даже более высокого уровня. Систему, которая тебя озолотила, логично уважать, но необходимо отметить, что со временем можем прийти, возможно, уже пришли к тому, что западные клубы будут видеть в наших командах лишь дойных коров, а наших лучших игроков недооценивать.

Сейчас нам уже труднее подсунуть бракованный товар – проверки проходят качественные, тут куда чаще брак попадает по лимитному правилу, но в целом картина понятная. И выход каждый ищет личный – кто-то долго ищет, как ЦСКА, кто-то ставит на качественных исполнителей, которые раскрылись в России, кто-то пользуется тем, что другие уже переплатили и приучили игроков к нашему уровню зарплат и неплохим условиям. Не думаю, что жизнь в Петербурге, Москве или любом другом городе, представляющем РПЛ, такая уж мучительная для иностранца с деньгами. Если у нас привыкают шведы с их уровнем социальной организации, то латиноамериканцы и южные европейцы вряд ли увидят что-то отталкивающие.

Им неплохо у нас, но каждый из них понимает – если бы в свое время боссы их бывших клубов не подталкивали к переезду в Россию, карьера могла сложиться иначе. Но время не вернуть, а нам польза – Диарра, Буссуфа, Чорлука, Кришито, Данни, Халк и многие другие делают РПЛ сильнее. Лишь бы наши молодые игроки брали уроки у правильных мастеров, а не смотрели, как бы побыстрее заключить большой контракт и снизить к себе требования. Так ведь получается, что к легионерам из года в год все меньше вопросов, если уж совсем проваливаются – всегда можно, пусть даже себе в убыль, продать куда-то. Труднее с российскими игроками – их и отпустить некуда, и держать при себе велит закон. Может, и хорошо, что такие парни, как Кришито, остаются?


Источник: http://soccer.ru/articles/373847.shtml
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
19 января 2014 года, Воскресенье 00:07 http://soccer.ru/articles/373847.shtml
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото feegaro
не в обиду Тарасову
Диарра, Буссуфа, Чорлука, Кришито, Данни, Халк

Игроки мирового класса ag Автор прав
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?