наверх

Новости Футбола России
27 2762
 
+10

Первый босле Босса

 
Прошло двенадцать лет с того момента, как российский голкипер появлялся на поле в составе команды, выступающей в высшей лиге Португалии. Этим игроком был Сергей Овчинников, а защищал он тогда цвета "Порту". И вот спустя столь долгий промежуток времени, Станислав Крицюк появляется в стартовом составе «Риу Аве» на матч кубка Лиги против «Витории» из Сетубала.

Первый босле Босса

Всего в португальской карьере "Босса" было три клуба, и как раз таки последней его командой был "Порту", а начинал свое странствие по Португалии Овчинников в "Бенфике". Куда был приглашен шотландцем Грэмом Сунессом, который видел в лице Сергея потенциальную замену 38-летнему Мишелю Прюдомму. В итоге 31-го июля 1997 года российский голкипер официально стал игроком "Бенфики".

В первом своем сезоне за новый клуб, кипер провел всего 6 матчей в чемпионате, даже несмотря на то, что именно россиянин в первых трех турах занимал место в воротах "орлов". В дальнейшем "Босс" наблюдал за играми команды со скамейки запасных, лишь пару раз появившись на поле в середине сезона, да и то в кубковых матчах.

В следующем сезоне тренер «Бенфики» стал чаще доверять Сергею место в воротах. Прюдомм сам открыто признавал, что Овчинников находится в отличной форме и стал задумываться о переходе на тренерскую работу, но после того, как серия удачных матчей «Бенфики» прервалась, Грэм Сунесс вернул Прюдомма в ворота, а Овчинникова - на скамейку запасных. В итоге россиянин провел 14 матчей в чемпионате, и по 2 матча в Лиге Чемпионов и кубке Португалии.

В конце сезона 1998/99 Мишель Прюдомм принял решение завершить карьеру игрока, и вот он вроде бы появляется шанс для Сергея стать основным голкипером "Бенфики", но на место шотландского специалиста приходит немец Юпп Хайнкесс. Новый тренер «Бенфики» на Овчинникова надежд не возлагал и поднял вопрос о продаже россиянина.

Далее в карьере "Босса" будет "Алверка", куда голкипер был продан за 2.5 миллиона долларов. В то время за команду выступал другой наш соотечественник Василий Кульков. Овчинников провел неплохой сезон, стабильно появляясь в воротах своего нового клуба, пропуская матчи лишь из-за травм. По итогам того сезона "Алверка" заняла в чемпионате 11-е место, а российский кипер команды был признан португальской прессой вторым среди лучших вратарей чемпионата страны. После этого последовал переход в "Порту".

В "Порту" Овчинникову достался 55-й номер. Он сразу стал основным вратарем, так как Витор Байя, на которого рассчитывал тренер клуба Фернанду Сантуш, получил серьезную травму. В первом же сезоне кипер отыграл в 33 из 34-х матчах чемпионата, пропустив в них 25 мячей. 10 июня 2001 года выиграл вместе с "Порту" Кубок Португалии, отстояв "на ноль" финальный матч, а уже 5 августа надежная игра Овчинникова помогла "драконам" завоевать Суперкубок Португалии, обыграв чемпиона "Боавишту".

Сезон 2001/02 начался для вратаря довольно неплохо. Новый тренер "Порту" Отавиу Машаду продолжал ставить россиянина в основной состав. Отыграв 8 матчей в чемпионате и 5 на групповом этапе Лиги Чемпионов, "Босс" на тренировке получает травму колена и на некоторое время выбывает из строя. Как оказалось, после этого Сергей за "Порту" больше не сыграет, зимой 2002 он вернется в московский "Локомотив", а матч состоявшийся 23 октября 2001 года против "Ювентуса" в Лиге Чемпионов, станет последним в футболке "драконов"...

Первый босле Босса

И вот спустя чуть более двенадцати лет, 23-летний россиянин Станислав Крицюк, игрок того же амплуа, что и "Босс", появляется в стартовом составе скромной команды "Риу Аве", выступающей в высшей лиге Португалии. Дебют футболиста приходится на матч группового этапа кубка Португальской лиги против "Витории" из Сетубала, сам матч завершается ничейным результатом 1:1.
Права на голкипера принадлежат "Браге", а Вила-ду-Конди россиянина отправили набиратся опыта, в аренду до конца сезона. Дебют Станислава удачным назвать нельзя, хоть его команда и не проиграла. На 23-й минуте матча выбивая мяч, Крицюк не расчетливо вышел далеко из ворот, чем воспользовался игрок "Витории" Нельсон Педросо, пустивший снаряд с середины поля. В дальнейшем кипер ошибок не допускал.

Главный тренер "Риу Аве" Нуну Эшпириту Санту своими словами после игры поддержал российского голкипера: "Эта ситуация не смутила его и в итоге провел хорошую встречу. Это часть его роста в качестве игрока. Я сказал ему, что по-прежнему уверен в нем".

Впереди еще половина чемпионата, а так же матчи кубка Португалии и португальской лиги, где "Риу Аве" продолжает свое участие. Поэтому Станиславу шанс еще обязательно предоставлен будет, и не раз, показать на что действительно способен молодой голкипер. Нам лишь остается пожелать ему в этом удачи.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
17 января 2014 года, Пятница 19:01 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/russojogadores/553871.html
 

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото Cop67
Овчинников - легенда ЛОКО!...пока играл за наш любимый клуб....С 2006 г. - он отрезанный ломоть ...И о нем лучше не вспоминать...Как о покойниках. Или только хорошее, или ничего....
фото Глобус
Там в источнике видео есть про Крицюка. Прикольное...
-1
фото Lima
А каким боком этот Крицюк относится к Локо ?
-3
фото Lima
Понятно.А то я статью ВСЮ прочитал,а не увидел ничего )
-1
фото Глобус
Читал бы все статьи, не спросил бы).
-1
фото komarov
а почему мы не взяли то его?
-1
фото Глобус
А зачем он тогда был нужен? Лобанцев игру показывал. Абаев, Крешич был... Солить их что-ли?
-1
фото LadyLoko
Цитата: Глобус
Читал бы все статьи
... и сошёл бы с ума )) Последние две недели из всех новостей Рубин и мытарства Кайседо...если это все перечитывать и "брать в голову", то можно плохо закончить...
4
фото Lima
Тем более помнить про всех,кем когда-то интересовались.
-1
фото LadyLoko
Вот, если бы, Руни или Суарес, тогда другое дело...и не задавались бы вопросом " а кто это"...))
-2
фото Lima
А кто это - Руни ?
1
фото Глобус
Цитата: LadyLoko
... и сошёл бы с ума ))
Ты просто не в теме. Почитай комментарии к статье про "четыре замены".
-2
фото LadyLoko
Читала и новость, и комментарии...поэтому чуть-чуть в теме.Спасибо тебе, конечно, за заботу о нашем скудном кругозоре, но... буквально вчитываться в текст, и держать в голове столько много информации-вредно...
фото Глобус
Это не вредно. Не уподобляйся Шерлоку Холмсу.
-5
фото LadyLoko
Цитата: Глобус
Не уподобляйся Шерлоку Холмсу.
А что с ним не так?
фото Глобус
Он тоже забывал "ненужную" информацию... Например он не хотел помнить, что Земля круглая. Для того, чтобы в его мозгу осталось место для информации о царапине на ботинке незнакомца...
фото LadyLoko
Цитата: Глобус
в его мозгу осталось место
Ну вот...очередной раз убеждаюсь, что Холмс -личность...с мозгами )) Нафиг башку "засорять" не важным...
фото Глобус
Я говорил с болелой Локомотива. Об интересах Локомотива... То что Земля круглая для меня не важно. А вот интересы Клуба для меня важны. В чем проблема?
фото LadyLoko
Вообще ни в чем))
фото Lima
О каких интересах клуба? О 4 заменах и венгре ?)
-1
фото Глобус
О Крицюке...
фото Lima
Не надо...смотри свои посты выше. Там про Лену не в теме и кругозор и 4 замены
-1
фото Глобус
Цитата: Lima
смотри свои посты выше.
Все началось с твоего коммента:
Цитата: Lima
А каким боком этот Крицюк относится к Локо ?
Так что не надо ля-ля. Закроем тему. Это предупреждение (флуд). Хочешь продолжить, для этого есть личка.
-2
фото Lima
Первый после Босса- это Гиля
2
фото enver
первый после босса, про абаева рано еще так говорить, но если он будет так же играть как сейчас, то может им стать.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?