наверх

Новости Футбола России
5 2129
 
+20

Кучук и Павлюченко - короли замен

 
Кучук и Павлюченко - короли замен

"СЭ" проанализировал, насколько эффективно использовали замены 16 клубов премьер-лиги в первой части нынешнего сезона

У КУЧУКА – ЗАБИВАЮТ, У СПАЛЛЕТТИ – ПАСУЮТ

Сводная таблица по заменам открывает довольно любопытные факты. Получается, что "Локомотив" и "Зенит" – лидеры чемпионата не только по набранным очкам, но и по эффективности проводимых ими перестановок по ходу матчей. При этом джокеры красно-зеленых, как правило, забивают сами, а резервисты Лучано Спаллетти чаще раздают голевые передачи: дважды в роли ассистентов выступали Аршавин, Файзулин и Быстров, еще раз – Шатов.

Леонид Кучук ни разу не прибегал к заменам в первом тайме. Этим же могут похвастать Миодраг Божович и Курбан Бердыев – травмы до перерыва игроков "Ростова" и "Рубина" миновали, никто явно картины не портил.

Еще одна примечательная статистика – количество замен непосредственно в перерыве. Здесь явный лидер Спаллетти – 10 изменений. У Слуцкого и тренеров "Урала" – по 7. А вот Черчесов и Божович такую практику совсем не приемлют.

СКОРЫЙ НА РАСПРАВУ ЧЕРЧЕСОВ


Наставник "Амкара" оказался самым нетерпеливым. Шесть раз он выпускал игроков еще до ухода в раздевалку, только вот должного эффекта это не имело. Более того, запасные пермяков вообще не отметились хотя бы одним результативным действием. Недалеко ушли "Волга", "Томь", "Терек" и "Анжи". Причина очевидна: скамейки у аутсайдеров короткие, поэтому усиливать игру им зачастую некем.

КАЛИТВИНЦЕВ ЗАМЕНЫ НЕ ЛЮБИТ

Юрий Калитвинцев использовал меньше всех замен: 43 из 57 возможных. Кстати, тренер нижегородцев единственный, кто в принципе не использовал данную опцию в одном из матчей. Удивительно, но случилось это в поединке со "Спартаком", когда волжане проиграли в Москве… 1:6. Сказались кадровые проблемы и на "Рубине" – тренерский штаб казанцев не использовал 9 возможных изменений в составе.

В "ЗЕНИТЕ", "ДИНАМО" И КРАСНОДАРЕ МЕНЯЮТ ВСЕГДА

Дан Петреску и Лучано Спаллетти регулярно использовали все три замены. Логично – ведь питерцам и бело-голубым грех жаловаться на нехватку кадров.

57 из 57 изменений внесли многочисленные наставники "Краснодара" и "Кубани". Муслин и Кононов у первых, Мунтяну, Осинькин и Гончаренко у вторых. Эффект примерно одинаковый. Лишь раз в игру вошли не три, а два свежих игрока у "Крыльев".

ПАВЛЮЧЕНКО: ЛУЧШИЙ ДЖОКЕР РОССИИ


Форвард "Локомотива" принял участие в 14 матчах. 10 раз выходил на замену, в остальных случаях сам уступал место партнерам. И три из четырех своих голов Павлюченко забил, получая менее получаса игрового времени. Мяч в первом туре звездному тогда еще "Анжи" принес "Локо" трудовую ничью, а в поединках с "Ростовом" и "Амкаром" нападающий устанавливал окончательный разгромный счет.

УОРИС: НАКАЗАНИЕ И ИСПРАВЛЕНИЕ

Нападающий "Спартака", отданный недавно в аренду "Валансьену", лишь дважды за 19 туров получал шанс проявить себя – в матчах с "Краснодаром" и "Ростовом". И оба раза его выходы на замену получались знаковыми. Против "быков" он появился на поле за 17 минут до конца с целью потерзать оборону соперника, однако отбиваться пришлось как раз красно-белым, которые вели в счете 3:2. В итоге ганец уступил место Инсаурральде и, понурив голову, побрел к ставшей уже родной скамейке запасных.

Второго шанса пришлось ждать 2,5 месяца: в Ростове-на-Дону у "Спартака" мало что получалось, но гол молодого африканца на 88-й минуте стал настоящим подарком и команде, и ему самому.

ВОРОНИН: ПЕНАЛЬТИСТ В РЕЗЕРВЕ

На старте чемпионата украинский ветеран "Динамо" удивил всех: три гола в трех турах! Если "Волге" Воронин забил с игры, то ворота "Анжи" и "Спартака" поразил с 11-метровой отметки, выходя при этом на замену. Особенно важным стал мяч махачкалинцам на 90+6-й минуте – бело-голубые вырвали победу, а Гус Хиддинк, почуяв неладное, подал через три дня в отставку. Так что кто знает: не случись этого гола Воронина, может, и последующей миграции половины состава "Анжи" в "Динамо" не последовало бы.

ДУМБЬЯ: РАСКОЛДОВАВШИЙ "КРЫЛЬЯ"

Домашний поединок против "Крыльев" во втором туре складывался для ЦСКА ужасно: удаление Щенникова на 8-й минуте, гол Максимова на 14-й, незабитый Дзагоевым пенальти… Настоящим спасителем стал Думбья, который только-только восстановился от травмы. Буквально через минуту после выхода на поле он сравнял счет, а потом сам заработал и реализовал 11-метровый. Вполне возможно, что в такой ситуации африканец вспомнил, чему его учили предки-шаманы.

"СПАРТАК" НА УРАЛЕ: ПОБЕДА ПО-АНГЛИЙСКИ

"Урал" после заслуженной ничьей в первом туре с ЦСКА готов был дать бой и "Спартаку". Но отобрать очки у второго московского гранда "шмелям" было не суждено. Голы у гостей из столицы забили теперь уже экс-красно-белые Макгиди и Эменике, причем оба тогда вышли на замену.

ХОНДА: СКОМКАННЫЙ ФИНАЛ


Чем ближе был зимний перерыв, тем сильнее бросалось в глаза нежелание Кейсуке Хонды отдаваться борьбе в матчах за ЦСКА: все его мысли были только о "Милане". Но такого прощания с премьер-лигой, которое устроил японцу Леонид Слуцкий, хавбек, пожалуй, не заслуживал. В матче с "Краснодаром" Хонда был заменен уже на 37-й минуте. Более того, такой смелый ход красно-синих не спас: во втором тайме они пропустили единственный гол и уехали с Кубани ни с чем.

БАЗЕЛЮК: СУПЕРДЕБЮТ

Сентябрь ЦСКА лучше не вспоминать: разгромы от "Баварии" и "Спартака", бесхарактерная ничья с "Анжи" в болоте на Восточной, поражение от "Терека", который до того не побеждал вообще ни разу. Но одно яркое событие со знаком плюс в тот месяц все-таки случилось: победу над "Ростовом" армейцам принес мяч Константина Базелюка. В первом матче за основной состав. Первым же касанием. Жаль только, что больше отличиться форварду не удалось: все его подвиги приходятся на молодежную сборную и турнир дублеров.

ЦОРАЕВ: СУПЕРПРОВАЛ

Главным конкурентом Базелюка на звание самого оперативного игрока чемпионата можно смело назвать Давида Цораева. Только повод был такой, что после своего "рекорда" в составе "Кубани" он больше не появлялся. Выйдя на поле на 86-й минуте в матче с "Динамо", Цораев тут же был удален – то ли за оскорбительные жесты, то ли за брань в адрес судьи Лапочкина. Через пару недель "Кубань" объявила, что зимой полузащитник команду покинет. Сегодня он – свободный агент.

КУРАНЬИ: ЖЕЛТАЯ ЗА ЖЕЛТОЙ


В матче с "Рубином" в Казани явно не угадал с заменой наставник "Динамо" Дан Петреску. Восстановившийся после травмы Кевин Кураньи умудрился получить две желтые карточки за одну минуту уже в компенсированное время и снова выбыл из игры на целый месяц.

ШАТОВ: ГОЛ НА МИЛЛИОН


Молодой россиянин стал одним из главных героев центрального матча 11-го тура, а, может, и всей первой части чемпионата – "Зенит" – "Спартак". Выйдя на замену за полчаса до конца встречи, хавбек забил победный мяч, продравшись сквозь оборону москвичей.

САМЕДОВ И КЕРЖАКОВ: МАСТЕРА ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

Помимо Воронина и Уориса, о чьих победных голах на последних минутах говорилось выше, еще несколько джокеров принесли очки в копилку своих команд "на флажке". Так Александр Самедов поразил ворота "Терека" в Грозном, а его тезка Кержаков добыл "Зениту" ничью против "Динамо" в Химках. Заслуживают отдельного упоминания мячи динамовца Панюкова "Краснодару", "быка" Вандерсона "Рубину" и кубанца Сиссе "Ростову": пускай они и были забиты не в компенсированное время, а чуть раньше.

ДЕЛЬКИН И ЕЛИСЕЕВ: САМАРСКИЕ "ВЫРУЧАЛОЧКИ"

Артем Делькин из "Крыльев" за 7 отведенных ему минут успел не только принести самарцам победу в 19-м туре в Нижнем Новгороде, но еще и схлопотал желтую карточку. Его одноклубник Александр Елисеев стал автором победного мяча в Ростове. Таким образом, как минимум четыре очка "Крыльев" из 24 в этом сезоне – заслуга молодых джокеров.

Кучук и Павлюченко - короли замен

МБЗ – матчи без замен, Г – голы, П – передачи

Кучук и Павлюченко - короли замен


Кучук и Павлюченко - короли замен

ВНЗ – выходы на замену.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
17 января 2014 года, Пятница 15:39 http://football.sport-express.ru/reviews/40007/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото black_loco
Отличный "Винегрет"
фото Lima
Если брать в % выход-гол,то Пав далеко не король
-2
фото DaemonLoko
Конечно, он же не нападающий как Сиссе, Аршавин и Еременко!
фото Lima
То,что он не нападающий,это понятно...
-2
фото wjwan
Хорошо когда замены работают.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?