наверх

Новости Футбола России
5 946
 
+5

Валентин Иванов: "У наших судей притупилось чувство опасности"

 
Валентин Иванов:    "У наших судей притупилось чувство опасности"
Новый руководитель департамента судейства и инспектирования РФС вступил в должность 30 декабря, но от интервью в тот день уклонился. "Надо хоть чуть-чуть осмотреться. 3 января уезжаю в Петербург на Мемориал Гранаткина, вернусь 13-го – вот тогда буду в вашем распоряжении", – сказал Иванов. И сдержал слово.


– Удачно съездили?

– Вполне. Я знаю всех арбитров из премьер-лиги и ФНЛ. Но не очень хорошо представляю их нынешнее состояние, потому что как инструктор ФИФА много времени проводил за пределами России. На Мемориале Гранаткина матчи обслуживали молодые ребята, некоторые из них уже имеют небольшой опыт работы в ФНЛ. Каждое утро мы начинали с разбора игр, изучали видео, затем они отправлялись судить. Спасибо питерским коллегам, которые все безупречно организовали.

– Теперь на очереди Кубок Содружества?

– Да, 24 января возвращаюсь в Петербург. На Содружестве будут работать арбитры из ФНЛ плюс Левников-младший и Куликов, которых в декабре перевели в премьер-лигу. А в феврале в Турции проведем сбор для всех судей, там же состоится Кубок ФНЛ. Таким образом, к стартовому туру чемпионата я получу полную информацию об арбитрах.

– Кстати, совместный сбор в Турции российских и украинских судей, который задумали Розетти и Коллина, еще в силе?

– Они не планировали совместный сбор. Просто на четыре дня мы пересекались в одной гостинице. При этом, как выяснилось, приоритет в распоряжении полем и конференц-залом отдан украинским судьям. Что для нас абсолютно неприемлемо – не гулять же в Турцию едем. В итоге решили поменять отель.

– Но сама идея совместного сбора имеет право на существование?

– Не думаю. От нас будет 60 человек, столько же – от Украины. Когда в зале такое количество народа, вряд ли это может принести эффект.

– Вашим заместителем стал Сергей Зуев, который сосредоточится на ФНЛ. Станислав Сухина – на втором дивизионе, а с ассистентами теперь работает Владимир Енютин. Почему именно они?

– Мы давно знакомы. Я не сомневаюсь в профессиональных и человеческих качествах этих людей. И очень на них надеюсь. Одна из наших важнейших задач – выявлять проблему до того, как она на поле приведет к серьезным ошибкам. На любом уровне. Что касается Енютина, то он отвечает за ассистентов из премьер-лиги, а Евгений Волнин – за остальных.

– На днях председатель судейского комитета РФС Николай Левников рассказал в интервью, что по итогам сезона премьер-лигу покинут два арбитра с худшим рейтингом, а войдут два из ФНЛ – с лучшим. Ваша идея?

– Нет. Это приняли еще при Роберто (Розетти. – Прим. "СЭ"). В середине декабря объявили, что в премьер-лигу поднимаются Левников-младший и Куликов, а в ФНЛ опускаются Белов, Турбин, Сельдяков и Костевич. Честно говоря, пока не вникал, как работает рейтинг, насколько объективны критерии. Обсужу это с коллегами в ближайшее время.

* * *


– Правда, что во главе российских судей вы могли оказаться три года назад?

– Нет. Такое предложение получил только сейчас.

– От Толстых или Мутко?

– С Мутко вообще не встречался. Разговор у меня был с Толстых. На размышление я попросил неделю.

– Выдвигали особые условия?

– Да нет. Разве что сразу предупредил о желании пригласить в департамент Зуева, Сухину и Енютина. Толстых не возражал.

– Так что стало решающим фактором – не зарплата же?

– Для меня это шаг наверх. Хотя прекрасно понимаю все риски, связанные с такой работой.Но мне интересно попробовать. Если б отказался, потом бы наверняка жалел. Когда сообщил о назначении своим руководителям в ФИФА, услышал: "Мы предполагали, что именно ты займешь место Розетти".

– Кто был вашим начальником в ФИФА?

– Швейцарец Массимо Бузакка возглавляет судейский комитет ФИФА, а испанец Фернандо Тресако руководит комитетом по развитию судейства. Я входил в группу инструкторов ФИФА, которые сaпециализируются на подготовке арбитров в разных странах. Контроль и анализ их деятельности, сборы, лекции, семинары, создание видеоматериалов… Все делается для того, чтоб судейство шло в едином направлении.

– Сколько лет вы этим занимались?

– Пять. Первые два года совмещал с работой в Коллегии футбольных арбитров, где помогал Зуеву. Но разрываться тяжело, и в 2011-м предпочел сосредоточиться на ФИФА. В год проводил 12 – 15 курсов, не считая поездок на международные турниры. Иногда за границей был по полгода.

– В экзотические точки заносило?

– Непал, Ямайка, Малайзия, Саудовская Аравия, Исландия. Но график настолько тяжелый, что даже на осмотр достопримечательностей времени нет. Утром – теория, затем практическое занятие, вечером проверяешь тесты. И так пять дней. В ФИФА все очень строго.

– Остались в Европе страны, где вы еще не были?

– Может, парочка наберется. Например, Фарерские острова. Должен был лететь туда в марте – расписание сборов и семинаров у инструкторов ФИФА составляется обычно месяца на полтора вперед.

* * *


– Год назад Игорь Егоров сказал мне: "У наших арбитров слишком много пряников. Некоторые за полчемпионата совершили пять результативных ошибок – и все равно почему-то судят…" Отныне с этим покончено?

– На Мемориале Гранаткина я уже обозначил свою позицию. Требования будут реальные и понятные. Если их не выполняют, очередного китайского предупреждения ждать не стоит. Последуют санкции. Арбитры должны быть готовы физически не к нормативам, а к матчам, на которые назначаются. В любой игре случаются сложные эпизоды, когда можно ошибиться. И есть открытые ситуации.

– То есть?

– Когда все очевидно, однако судейская бригада почему-то принимает неверное решение. Потом начинают что-то лепетать о секундной потере концентрации, но эти объяснения никого не устраивают. Вот на такие моменты я и буду обращать внимание. Самое главное – избежать глупых ошибок!

– Насчет пряников-то с Егоровым согласны?

– Из общения с коллегами создалось впечатление, что у наших арбитров притупилось чувство опасности. Надо более ответственно выходить на каждый матч. Все они судить умеют! Но отношение к делу придется изменить. В том же Непале я подобных слов не говорю. Там люди берут в руки свисток в свободные от основной работы часы. У нас спрос гораздо жестче.

– Резкое омоложение судейского корпуса, которое затеял Розетти, себя не оправдывает?

– Не знаю. Я не пытаюсь уйти от ответа. Но у меня не было возможности регулярно наблюдать за работой судей в чемпионате России. Замечу лишь, что омоложение – всегда риск. Ты видишь потенциал арбитра, но гарантировать стопроцентный успех не в силах. Неизвестно, способен ли он соответствовать другим скоростям, к тому же многое зависит от психологии. Да и вообще меня больше напрягает, что в последнее время ошибки совершают как раз наши опытные судьи.

– Успели пообщаться с Розетти, прежде чем он покинул Россию?

– Сначала он сам позвонил мне. Рассказал об уходе и добавил, что, по его мнению, занять это место должен я. Но тогда у меня еще не было встречи с Толстых. А вот после назначения я связался с Роберто. Ничего валить на него не собираюсь. Он – профессионал и, уверен, говорил судьям правильные вещи.

– Розетти в этом разговоре удалось вас чем-то удивить?

– Знаете, что мне очень не понравилось? Статистика судей. Их оценки за последние полтора сезона в премьер-лиге. Я не ожидал, что будут такие результаты. Считаю, проблема в том, что люди слегка расслабленно подходили к матчам. Когда судят лидеров – одно отношение. На рядовых играх – совсем другое. Думают, что могут отработать на автомате, чуть ли не шагом. А тут ба-бах – что-то произошло. А судья прозевал, потому что стоит далеко.

* * *


– Арбитрам гонорары поднимать не планируете? Они ведь лет пять уже не менялись, кажется.

– По-моему, даже больше. Хотя и сегодня судьи получают нормальные деньги. Для начала они обязаны надежно провести вторую часть чемпионата. Дальше посмотрим. Если к их работе не будет нареканий, к этому вопросу можно вернуться.

– В Европе у судей гонорары выше?

– В Англии, Италии, Испании – да. Но точных цифр не назову.

– По версии международной федерации футбольной истории и статистики лучшим арбитром 2013 года стал англичанин Хоуард Уэбб. Одобряете выбор?

– Это все условно. Есть группа классных арбитров, туда входит и Уэбб. Он здорово отработал финал чемпионата мира в ЮАР и с тех пор сумел еще прибавить. В движении, реакции. Но нельзя сказать, что Уэбб лучше, к примеру, итальянца Николы Риццоли.

– Риццоли? Это он судил последний финал Лиги чемпионов?

– Совершенно верно. А вскоре приехал на молодежный чемпионат в Турцию, где я был в качестве инструктора ФИФА. Риццоли отработал там три игры на том же уровне, с фантастической самоотдачей. О чем это говорит?

– О чем?

– Человек не делит матчи на важные и не очень. Он просто не может по-другому судить! Вот такой ответственности хотелось бы добиться и от российских арбитров.

– Когда наконец кто-нибудь из них попадет на чемпионат мира или Европы?

– Чтобы очутиться там, нужно регулярно судить весеннюю стадию плей-офф Лиги чемпионов. Как только появится в России такой арбитр, тогда он станет реальным кандидатом на участие в ЧМ или ЧЕ. Сейчас на международной арене хорошие перспективы у Карасева, но пока непонятно, как быстро его переведут в элитную группу судей.

– Тот же Егоров говорит: "Если игроки дают послематчевые интервью, почему бы то же самое не делать арбитрам? Зачем замыкаться, порождая слухи и домыслы?" Разделяете мысль?

– Нет. По поводу интервью судей есть определенные рекомендации ФИФА и УЕФА. Все-таки мы с футболистами в разных весовых категориях. Игрок после матча может вспылить, сморозить на эмоциях какую-нибудь глупость. Об этом забудут на следующий день. Судье такого никогда не простят. Да и редко арбитры интересуют вашу братию, когда все в порядке. Вот если скандал приключился, вы тут как тут.

– Значит, наш судейский корпус по-прежнему будет напоминать закрытый клуб?

– Ни в коем случае! Я открыт для журналистов. Но пойдем таким путем: судьи будут мне объяснять свои решения, а я – вам. По-моему, этот вариант – самый правильный.

Александр КРУЖКОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
15 января 2014 года, Среда 07:54 http://football.sport-express.ru/reviews/39930/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото dobryk_kozey
Позитивный настрой, надеюсь на хорошее судейство.
фото Lima
Надеюсь,разберет бардак,оставленный Розетти.Слышал о В.И.много хорошего
фото enver
самый классный судья в россии.
1
фото kofNNn
Ждал Иванова еще перед назначением Розетти, почему его тогда не поставили во главу судейского корпуса для меня до сих пор загадка. Хорошо итальянец вовремя свалил. Надеюсь Иванов разрулит ситуацию с нашими судьями
фото локо64
Да дело даже мне кажется не в самих судьях,деньги и влияние с верху Иванов наврятле сможет отменить.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?