наверх

Новости Футбола России
27 2475
 
+8

Кто лучше: Буссуфа, Хурадо, Широков, Жоаозиньо или Хонда?

 
Кто лучше: Буссуфа, Хурадо, Широков, Жоаозиньо или Хонда?

После небольшого перерыва продолжаем сравнивать лучших игроков сезона в РФПЛ. Напомним, что все началось с сопоставления наиболее результативных футболистов чемпионата России: http://rfplstat.com/sravnenie-bombardirov-chempionata-rossyi-1314/ . Теперь перейдем к наиболее ярким атакующим полузащитникам. Сразу нужно сказать, что здесь Вы не найдете Данни или Халка им будет посвящен отдельный материал. Речь пойдет об игроках наиболее приближенных к, так называемым, плеймейкерам.

Было выбрано 5 наиболее интересных персонажей, в основном все они представляют клубы верхней части таблицы: Широков («Зенит»), Буссуфа («Локомотив»), Хурадо («Спартак»), Хонда («ЦСКА») и Жоаозиньо («Краснодар»). Обратимся к статистике данных игроков в этом сезоне.

Кто лучше: Буссуфа, Хурадо, Широков, Жоаозиньо или Хонда?

*ср – в среднем за матч

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, передача под удар – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват — 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной — 5. Сумма — это РАА+ОД.

Из представленной здесь пятерки игроков наиболее полезными в атаке были Хурадо, Широков и Буссуфа. Спартаковец умудрился целых 6 раз поразить ворота соперников, причем трижды разящий удар наносился из-за пределов штрафной площади, и два из этих выстрела наверняка войдут в список лучших мячей по итогам сезона. Кроме результативности испанец превосходит своих оппонентов по среднему количеству передач (49) и их точности (85%), чаще использует дальние переводы (по 3,7 за встречу), лучше оснащен технически, что подтверждают его 1,2 успешные обводки в среднем, для сравнения у ближайшего преследователя Буссуфа только 0,7. Что сказать, испанская школа в наше время – это не пустой звук. Также на Хурадо чаще, чем на всех остальных нарушают правила (1,7). Из минусов в игре Хосе отметим, что он в роли ассистента не так хорош, как его оппоненты. Для игрока его позиции иметь всего 1 голевую передачу после 18 игр – это непростительная роскошь. Хурадо хотя и раздает огромное количество передач, но большая их часть не несет никакой угрозы для ворот соперника, в среднем за поединок он создает всего по 1,6 моменту для партнеров и значительно уступает в данном компоненте и Буссуфа, и Жоаозиньо, и Хонде, у которых данный показатель переваливает через отметку в 2.

В тонкости ума Романа Широкова, как на поле, так и за его пределами особенно никто не сомневается. В этом сезоне он провел всего 10 матчей в чемпионате России (786 минут), но это не помешало ему забить 5 мячей и отдать 4 результативные передачи, на каждое набранное очко по системе «гол+ пас», таким образом, футболист «Зенита» и сборной России тратил всего 87 минут. У идущего следом за ним Буссуфа на каждое результативное действие уходило в полтора раза больше времени около 151 минуты. Широков нацелен на ворота соперника, он наносит в среднем по 1,9 удара за матч. Роман умело действует на перехватах (1,1), практически не нарушает правила (всего 1 фол за 10 игр) и заставляет соперников фолить на нем (1,4 фола). При всех плюсах, бросается в глаза ужасающая точность передач Широкова, только 72% пасов доходят до адресатов. В защиту россиянина можно сказать, что он постоянно обостряет и поэтому процент брака так высок, но тот факт, что на счету Широкова всего 15 созданных моментов для партнеров (и пусть 4 из них были реализованы) заставляет задуматься, что Роману необходимо более бережно относиться к своим передачам. Еще одним минусом, безусловно, является возраст Широкова, ему уже 32 года, и лучшие футбольные годы, как не крути, постепенно подходят к концу.

Буссуфа перебрался из «Анжи» в «Локомотив» и сразу стал одним из лидеров «железнодорожников». С появлением Мбарка в атаке у команды Кучука заметно добавилось креатива. Буссуфа отлично знает свою роль, он на регулярной основе выводит своих партнеров на ударные позиции (2,5 раза в среднем за матч), неслучайно на его счету 5 голевых передач. На нем также лежат основные диспетчерские функции, он в среднем за матч раздает по 44,5 паса. Если Хурадо и Широкова с очень большой натяжкой можно назвать плеймейкерами, то вот к Буссуфа этот термин применим в большей степени. Он не стремится излишне брать инициативу в свои руки и забивать как можно больше голов (в этом сезоне у него 2 мяча, а в среднем за матч он наносит по 1,5 удара – меньше всех из представленной здесь пятерки), его главная задача – это помогать партнерам вколачивать мячи в сетку и задавать направление атакам своей команды. Можно с уверенностью говорить, что «Локомотив» ни капли не прогадал, приобретя Буссуфа.

По своей роли в команде Жоаозиньо немного напоминает Буссуфа. Он также является основным идейным центром в своем коллективе. Бразилец - это одно из ключевых звеньев в построении атак самобытной краснодарской команды. Он помимо того, что дирижирует действиями своих партнеров, выполняя по 38 передач (лучший в команде) и создает для них моменты (2,5 в среднем за встречу), еще и успевает оказываться на ударных позициях и тревожить вратарей соперника (1,9 ударов в среднем). В итоге после 19 игр он отметился 5 голами (2 с пенальти, 1 с дальней дистанции) и 4 ассистами. Нужно сказать, что голевых передач могло быть значительно больше, играй Жоаозиньо с более мастеровитыми партнерами. Удивительно, что при всей своей атакующей направленности этот бразилец успевает отрабатывать и в обороне, что подтверждают его 0,7 перехватов и 1,6 отборов в среднем за матч. Для «Краснодара» очень важно будет как можно дольше удерживать Жоаозиньо в своих рядах, так как он один из самых ярких игроков всего нашего чемпионата, и вопрос времени, когда найдется покупатель на этого бразильца.

Хонда попал в этот список скорее благодаря своему имени, ведь в этом сезоне японец, мягко говоря, не впечатлял. Скудные и скучные 1 гол и 1 ассист для центрального атакующего полузащитника за 18 игр – это просто неприлично мало. Чтобы в полной мере оценить инертность и низкую продуктивность Хонды сравним его с одним из лучших ассистентов чемпионата Ивелином Поповым.

Кто лучше: Буссуфа, Хурадо, Широков, Жоаозиньо или Хонда?

Здесь все очевидно, и лишних комментариев не нужно. Критика в адрес Кейсуке была вполне обоснованной. Японец потерял мотивацию. Единственное, что может предоставить в свою защиту Хонда, так это то, что он не отлынивал от оборонительной работы. Из представленных здесь игроков именно японец имеет лучшие показатели, связанные с защитой. Он делал по 0,9 перехватов и по 1,6 отборов. Остается только пожелать ему удачи в «Милане» возможно там его игра разукрасится в новые краски, а то уж больно пресно он действовал в этом сезоне в России.

Итак, в заключении представим рейтинг, характеризующий атакующий потенциал наших героев:

Кто лучше: Буссуфа, Хурадо, Широков, Жоаозиньо или Хонда?
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
14 января 2014 года, Вторник 09:40 http://rfplstat.com/kto-luchshe-bussufa-hurado-shirokov-zhoaozin-o-ili-honda/
 

Комментарии болельщиков (27)

свернуть ответы
фото EVGEN 1385
Бусуфа,Широков,Хурадо-классные игроки каждый по своему хорош,Жоазинье в некоторых матчах просто не видно на поле,Хонда в этом сезоне просто плохо играл все мечтал об Италии его я считаю тоже не должно быть в этом списке.
4
фото tap23
Ну ясное дело свиньи пихают своего по статистике. А нука крайних хавов посмотрим. Например Армянчик с Самедовым, ммм...?
1
фото 1ccc2ccc
За этим автором каких-то особых клубных пристрастий не замечено . Вполне нейтральный в подсчётах.
фото tap23
Друг мой, такие статейки все купленные) К прессе был немного причастен и помню как директор гонял всех потому что те плохо продавали статьи. На 90% все статьи заказаны, или за доплату выделены те или иные. )
3
фото black_loco
это уже прям "паранойя"
фото tap23
Мне еще раз повторить? Все происходило при мне и частично со мной, занимался только с другими вопросами. )) А там уже думай хоть как "мистика" ))
фото black_loco
и теперь ты прессу не читаешь?
1
фото tap23
только вечернюю)
фото 1ccc2ccc
Я вижу не первую статью этого автора и особой предвзятости не заметил...А писать можно и за деньги вполне пристойно. Проплачено ещё не означает нечестно.
фото tap23
Да я слова не сказал про автора) Автор пишет, и молодец. Я говорю про то как это бывает . ))
фото 1ccc2ccc
Ты сказал про этот конкретый материал, я тебе по нему и ответил с учётом знакомства с работами этого конкретного автора. А как бывает вообще мне известно.
1
фото tap23
МЫ друг друга поняли)
фото mishaglad
Учитывая количество ошибок в тексте, вряд ли вы были корректором в каком-либо издании) И в журналиста тоже как-то слабо верится.
фото tap23
Ну я никогда не был корректором, более того ни разу не писал что таковым являюсь. Я просто написал что работал при компании которая занималась журналистикой. А вот вы судя по тому как четко додумали, вам нужно анекдоты писать.
1
фото Alex-Loko
Чисто по цифрам лучше Хурадо, но по мне Буссуфа класснее испанца. Если Хурадо полировал лавку в Германии, то к Буссуфе существует устойчивый интерес из той же Германии, и я не думаю, что Мубарака будут покупать на лавку. Но это из области фантазий. А реально же то, что "Спартак" тупо не знает, что делать с мячом, поэтому отдаёт его Хурадо, авось что-нибудь придумает на пару с Мовсисяном. У нас Буссуфа выглядит, как безусловно важное звено атакующей игры, но не от него одного всё зависит.
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: Alex-Loko
но не от него одного всё зависит
Верно, поэтому я не считаю Мбарака плеймейкером - не определяет он рисунок игры Локо даже на треть...
фото 1ccc2ccc
Материал интересный, но несколько "рыхловатый": упоминается Попов, статистика которого не приведена, Хонде здесь делать вообще нечего по этому сезону, без учёта уровня соперников такая статистика не вполне показательна...
Что касается конкретно Буссуфа, на мой взгляд он плеймейкер в меньшей степени чем тот же Широков, хотя автор считает с точностью наоборот. Да и насколько корректно сравнивать игроков, несколько лет игравших в команде с теми, кто влился только по ходу сезона?
1
фото Lima
Мне кажется, после сборов Бус прибавит в скорости принятия решений во взаимодействии с партнерами.Пока немного тормозит игру...имхо
1
фото black_loco
cоглашусь, взаимопонимание блистало лишь в матче с Кубанью ( первый тайм)
фото Lima
В принципе взаимопонимание-то есть,из игры не выпадает.Мало игры в одно-два касания,часто долго с мячом возится...желательно быстрее варианты развития,продолжения атак искать
фото black_loco
ну это и вытекает от взаимопонимание, техники работы с мячом и быстрого принятие решения!
фото Lima
Де не...все унего есть.И поле видит и партнеров и техника дай бог.На мой взгляд,пытается сыграть наверняка,ждет наилучшего развития и не всегда это хорошо...имхо
фото black_loco
У него да, ну теперь нужно, чтоб все остальные это видели и понимали!
фото Lima
А ты думаешь,они не видят и не понимают? ) Вообще,по-моему,у Диарра соображалка быстрее работает )
фото enver
хонде все равно он в милане
-1
фото zloyroma81
буссуфа прибавит, я думаю. все верно, он как раз скорее плеймейкер по сравнению с остальными
фото Golyn
Чес но говоря в обще не понимаю как можно сравнивать игроков разных клубов разных по игровым позициям игровым стилям клубов и тактическим задания получат от тренеров они разные так что по мне это бред

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?