наверх

Новости Футбола России
4 817
 
+8

Капелло: с амбициями, но без повышенных обязательств

 
Капелло: с амбициями, но без повышенных обязательств
Фабио Капелло в интервью официальному сайту ФИФА подробно рассказал, чего именно он ждет от чемпионата мира-2014. Наиболее интересные высказывания главного тренера сборной России комментирует обозреватель "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ.


– Первая цель – выйти из группы, чтобы затем спокойно играть в плей-офф, – говорит Капелло. – Естественно, будем стараться пройти как можно дальше. Но, поскольку преодолеть групповой этап очень сложно, то игроки, взяв этот барьер, полностью осознают, насколько высок уровень турнира.

Откровенно говоря, выход из группы, которую у нас посчитали вполне проходной (и в сравнении с некоторыми другими она таковой и выглядит), – это задача-минимум. Если сборная в очередной раз останется за бортом турнира уже после первой стадии, ее выступление расценят как провал. Список соперников (Бельгия, Корея, Алжир) очень похож на тот, что был в 2002 году (Бельгия, Япония, Тунис). И пусть европейские "Красные дьяволы" перспективны, азиатские (одно из прозвищ корейской команды – такое же, как и у бельгийской) на этот раз будут играть вне родных стен. Вместе с тем, если все сложится хорошо, в 1/8 финала нашим грозит встреча с Германией или Португалией. И, конечно, Капелло это прекрасно понимает.

– Все команды столкнутся примерно с одними и теми же проблемами – климатическими трудностями и большими расстояниями, – констатирует Капелло. – Но все это не должно служить оправданием. Главное – приехать на турнир с настроем победителя и желанием получить большой опыт.

Между прочим, наша группа Н предлагает сравнительно щадящий график перелетов. Окажись Россия на месте Португалии в "соседней" группе G (напомним, в самом конце жеребьевки в чаше оставались как раз российский и португальский шары), пришлось бы, в частности, сгонять в Манаус, расположенный в сердце амазонских джунглей. Что касается задачи приобрести опыт, то Капелло упоминает о ней и в других пассажах.

***


– Нас не было среди участников финальных турниров чемпионатов мира целых 12 лет, – напоминает итальянец. – Бразилия-2014 поможет нам набраться ценного опыта перед следующим первенством, которое состоится в России. Посему мы отправимся в Бразилию с твердым намерением выступить хорошо. И хотя наша главная цель – накопление игроками опыта, это не мешает строить амбициозные планы…

…Как я уже говорил, главное – набраться опыта. Но я не думаю сейчас о 2018 годе, потому что сфокусирован на Бразилии. Стремлюсь к результату уже на этом чемпионате мира и хочу, чтобы мои игроки были собранны и агрессивны, чтобы они прогрессировали в плане психологии – и добились в Бразилии чего-то серьезного.


Как рассказывал незадолго до Нового года министр спорта Виталий Мутко, Капелло готов продлить отношения с РФС, и подписание контракта должно состояться вскоре после праздников. Что ж, интервью действительно оставляет впечатление, что итальянец настроен продолжить работу с российской сборной. "Не думаю в настоящее время о 2018 годе…" Можно, кстати, перевести и несколько иначе: "не думаю пока".

Уточнения "стремлюсь к результату уже на этом чемпионате" и т. п. существенны. Без них "главная цель – приобретение опыта – звучала бы как попытка подстелить соломку, принося, пусть и на словах, один чемпионат мира в жертву другому, домашнему, на котором, однако, успех вовсе не гарантирован. Анатолия Бышовца 15 лет назад не поняли, когда он говорил, что чемпионат Европы должен послужить этапом подготовки к чемпионату мира.

Во Франции сейчас тоже указывают на то, что ЧМ-2014 поможет обкатать команду перед домашним Euro-2016 (хотя континентальное первенство в иерархии турниров стоит ниже мирового), а юные Варан, Кондогбья, Погба наберутся полезного опыта. Вместе с тем о некоей вторичности результата в Бразилии французы не заикаются.

До российского ЧМ и вовсе еще далековато. Игнашевичу летом 2018 года исполнится 39, Широкову – 37, братьям Березуцким – 36, Жиркову – 35, Самедову и Денисову – 34, Кержакову будет уже 35 с половиной. Кто-то из них на домашнем чемпионате мира, может быть, и сыграет. Ног о полезности бразильского опыта можно говорить применительно лишь к среднему поколению и, конечно, к молодежи: Шатову, Черышеву, Лодыгину, Дьякову, Щенникову, Смолову, а также Кокорину с Дзагоевым, пусть оба и ездили на Euro-2012.

Капелло ответил и на другие вопросы, касающиеся российской команды. В частности, рассказал, за счет чего ей удалось в отборочном турнире забить 20 голов и пропустить только пять. Ограничимся цитированием – комментарии в данном случае излишни.

– Мы постарались развить у игроков подход, отвечающий требованиям современного футбола. Сегодня нужно строить игру компактно и использовать короткие передачи. Россия пробилась на чемпионат мира потому, что мы нашли правильный баланс: при стремлении команды атаковать не нарушали систему построения обороны…

…В моем представлении команда должна быть отлично организована. Однако надо также оставить талантливым игрокам возможность свободного самовыражения в рамках дозволенного. Система зависит от подбора исполнителей, которыми вы располагаете. Если у вас есть футболисты, которые очень сильны технически и в меньшей степени физически, как у Испании, то можно сделать ставку на стиль, основанный на владении мячом и перепасовке в треугольниках. Если же вы управляете такой командой, как Бельгия, где почти все футболисты ростом выше 186 см, то можно выбрать более атлетичную игру. Дело тренера – учесть все параметры при выборе командной модели. Лично я всегда предпочитал играть с несколькими нападающими. Но мои команды всегда были, с одной стороны, хорошо организованы в обороне, а с другой – готовы в любой момент перейти в атаку…

…Я не верю в ключевых игроков, предпочитая говорить о "ключевых позициях". Команда подобна дереву. Центральная ось с хорошими вратарем, центральным защитником, полузащитником и нападающим – это своего рода ствол. Капитан должен быть лидером – тем, кто играет важную роль как на поле, так и в раздевалке. Его задача не ограничивается выбором ворот перед стартовым свистком. Если игрок не лидер, он – не капитан.


Александр ПРОСВЕТОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
10 января 2014 года, Пятница 08:12 http://football.sport-express.ru/reviews/39738/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Капелло, конечно, велик...но меня больше интересует Босс, недавно заявивший что отмёл все предложения ради работы с маэстро (хотя и приврал, похоже, - он так рвался на освобождающееся место Билича). Чую я что вскоре наш футбол получит латентного Маура... bd
фото stason
у нас в стране уже есть лжемаур сидит качаеться у коней как бы не упал с трона ag
-1
фото 1ccc2ccc
Да нет...этот "лжемаур" худо-бедно команду тренирует, а не мячики конифею подаёт. Пусть и "харизматично"...
фото Alex-Loko
Хотелось бы увидеть на Euro-2016 и на ЧМ-2018 связку Бурлак - Беляев. И в центре поля близнецов. А в рамке кого-нибудь из наших вратарей (Лобанцев, Воробьёв, Широков, Костриков). Тогда меня гордость прям распирать будет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

19 января 2017, Четверг
06:34
 
+3
18 января 2017, Среда
17:10
 
+10
17 января 2017, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?