наверх

Новости Футбола России
17 2196
 
+19

Пять самых прибыльных сделок российского футбола

 
Трансферная скукотища этой зимы располагает к воспоминаниям. "СЭ" достает из памяти самые доходные торговые операции наших команд.


Бранислав ИВАНОВИЧ
из "Локомотива" в "Челси" за 12 млн евро

Сербский защитник – не единственный, кого российским клубам удалось сбыть "аристократам". Был еще Иржи Ярошик, который обошелся лондонцам в те же 12 миллионов, а за Юрия Жиркова им пришлось раскошелиться и вовсе на 21. Удачные сделки, спору нет. Но с позиций бизнеса это была не совсем "купля-продажа".

Дело в том, что Роман Абрамович в ту пору косвенно владел ЦСКА, щедро помогая своему давнему соратнику по нефутбольным делам Евгению Гинеру. К тому же армейцы входили во всемирный клубный пул, созданный "Челси" и охватывавший, помимо прочего, селекционную работу. Так что, приобретая Ярошика и Жиркова, Абрамович по сути всего лишь перекладывал деньги из одного кармана в другой.

Трансфер Ивановича намного более релевантен для нашей выборки. Заполучив игрока в белградском ОФК всего за миллион евро, "Локомотив" выручил за него в двенадцать раз больше. Не сказать, что этот доход улучшил результаты команды или железнодорожный сервис в стране, но отдельные деятели тогдашнего российского футбола, несомненно, остались в жирном плюсе.

Пять самых прибыльных сделок российского футбола

Андрей АРШАВИН
из "Зенита" в "Арсенал" за 20 млн евро

Одна из самых дорогих транзакций в истории России. Причем 20 миллионов – это чистый доход, ведь в "Зенит" Аршавин пришел даром, как собственный воспитанник. Почему же его продажа лишь на четвертом месте в рейтинге? Все очень просто: если посчитать, сколько клуб потратил на Андрея – сначала на воспитание, потом на прихоти – за все эти годы, доход тотчас устремится в сторону нуля.

Пять самых прибыльных сделок российского футбола

Милош КРАСИЧ
из ЦСКА в "Ювентус" за 15 млн евро

ЦСКА все равно остается наилучшим дельцом на российском рынке. Даже если вынести за скобки сношения с "Челси" и таинственную историю с Хондой, преподнесенным "Милану" в подарочной упаковке, что для Гинера совсем не характерно.

Серба Красича, чьим единственным достоинством была скорость (иногда Милошу не хватало поля, чтобы затормозить), армейцы пристроили в "Юве" за баснословную для игрока такого уровня сумму. В шесть раз дороже той, за которую его когда-то купили сами. Вот это на Гинера похоже.

В "Старой синьоре" этот трансфер еще долго будут считать самым необъяснимым из неудачных. Кто-то ведь придумал заплатить такие деньги за спринтера?! А кто – не сознается.

Пять самых прибыльных сделок российского футбола

Роман ПАВЛЮЧЕНКО
из "Спартака" в "Тоттенхэм" за 17,4 млн евро

Купленный когда-то в "Роторе" едва ли не за рубли, Роман после Евро-2008 оказался одним из самых дорогих российских лотов. Многой пользы лондонским "шпорам" форвард не принес, зато "Спартаку" помог неплохо поживиться. Хорошо и то, что его контракт спустя несколько лет не пришлось выкупать обратно: продали – и с концами.

Пять самых прибыльных сделок российского футбола

ЖО
из ЦСКА в "Манчестер Сити" за 24 млн евро

Разумеется. Кто-то, конечно, вскрикнет: "А как же Данни?!", намекая, что "Динамо" продало португальца в "Зенит" за умопомрачительные 30 "лямов". Но позвольте, в чем прибыльность этой сделки для российского футбола, если один из клубов деньги потратил, а не выручил?

Нет, Жо, как и Гинер, вне конкуренции. Армейцам он в свое время обошелся в 5 миллионов, а дивиденд принес немыслимый – 44 гола за два с половиной сезона (из которых полгода лечился) и 19 миллионов чистой прибыли (в фунтах чуть поменьше). Браво.

Пять самых прибыльных сделок российского футбола

Евгений ЗЫРЯНКИН08.01.2014 15:00
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
08 января 2014 года, Среда 15:34 http://football.sport-express.ru/reviews/39680/
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото tap23
Аршавина за 18 продали. Переоценили "героя". Единственный трансфер который реально стрельнуть - Иванович! Со всеми остальными проигрыш.
5
фото Zgrsk
Эх. Сколько за свою жизнь мне еще придется читать эту статью... Неужели ничего нового придумать не могут?)
1
фото Lann
Бронислав, это не только и не столько деньги, это престиж команды!!!!
фото Паровоз19
и кроме Ивановича никто не заиграл как следует
7
фото Eric Cartman
Ну Жо ещё вроде до сих пор в сборную Бразилии вызывается... Хотя в Манчестере он не блистал конечно...
1
фото Паровоз19
вызывается,но сейчас он в Бразилии,я имею ввиду что в Европе никто не проявил себя дальше России
фото Philych
"Заполучив игрока в белградском ОФК всего за миллион евро"

Насколько я помню мы его покупали значительно дешевле, в районе 375 000 долларов. И речь шла, что мы на нем заработали чуть ли ни в 44 раза.
1
фото shynigami
мда... год наз была такая же новость;-D
1
фото AndiRG
Нам бы сейчас Рому туда же за 17,4 отдать во новость будет и купить Астори,Тадича,Раффаэлья(Фирминьо)...
фото pan_ivan
а сколько "просрали" российские функционеры на купле игроков - и не счесть... кавенаги, карлос эдуардо, манише-коштинья... у нас таких фэйлов, к счастью, вроде не было
фото Глобус
Цитата: pan_ivan
у нас таких фэйлов, к счастью, вроде не было
Павлюченко...
фото Alvaro
Павло, разве что.
фото misse
А Ивановича по-моему за 20.
фото Bublik
А Видича что за копейки продали?
фото enver
самый классный трансфер иванович-челси
фото Кульбит Джанашии
Броня самый сильный из списка.Сейчас можно сказать что больше всех от трансфера выйграло "Челси".12 лямов за Броню это слишком мало.
фото Кульбит Джанашии
Иванович перешел за 18 миллионов долларов,в евро 12 миллионов и входит примерно.А брали мы его за 500.000 долларов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?