наверх

Новости Футбола России
16 1731
 
+3

Александр Бубнов: Крайних защитников ищите среди нападающих!

 
Александр Бубнов: Крайних защитников ищите среди нападающих!

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов оценил ситуацию с крайними защитниками в российском футболе и составил рейтинг из десяти лучших среди них. По его мнению, на эту позицию можно переквалифицировать полузащитников и даже нападающих.

- Тенденции в мировом футболе отчетливо показывают: крайние защитники очень важны для команды. Раньше как у нас было: если ты здоровый и бьешь дальше всех – идешь в защиту. Юркий и техничный – в нападение. Сейчас все не так. Еще в советское время применялась переквалификация с одной позиции на другую. Самый яркий пример – как Константин Бесков в «Спартаке» сделал из нападающего Владимира Сочнова защитника. И таких случаев было много: Зыков, Демьяненко, Поздняков начинали ближе к атаке, а затем становились хорошими игроками обороны.

Суть такой модификации такова, что крайний защитник в современном футболе должен обладать всеми качествами – дриблингом, пасом, скоростью. Чем больше таких универсальных футболистов в команде, тем больше ее атакующий потенциал. Сейчас держание мяча невозможно без участия крайних защитников. Если не будут подключаться к атаке, то у соперника попросту будет численный перевес в центре поля. Это основополагающие тактические приемы. Кстати, в этом плане советские тренеры были новаторами. Я долгое время сам не знал, но оказывается, позицию опорного полузащитника придумал Адамас Голодец, который работал вместе с Бесковым.

В нашем футболе самый яркий пример того, как атакующий игрок меняет позицию, – история с Дмитрием и Кириллом Комбаровыми. Если у Юрия Семина они играли исключительно в атаке, то Андрей Кобелев перевел обоих в оборону. Я часто общался с тренерами, которые говорили о нехватке крайних защитников. Говорил им о том, что надо искать их не на стороне, а среди своих полузащитников или даже нападающих. Зачастую там сидят в запасе готовые защитники, которых нужно только научить грамотно играть в отборе и занимать верную позицию.

Левые защитники:


Виталий Денисов («Локомотив»), Доменико Кришито, Кристиан Ансальди (оба – «Зенит»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Георгий Щенников (ЦСКА).

- Как нетрудно догадаться, в этот рейтинг попали исключительно игроки сборных, а в случае с Щенниковым – кандидатом в сборную. Из этой пятерки, которую я расположил, исходя из турнирных раскладов, выделю Доменико Кришито. Итальянец в полной мере обладает всеми необходимыми для крайнего защитника качествами. Выбор позиции, отбор, скорость, дриблинг, подачи с фланга – все это он умеет едва ли не в совершенстве. Если бы травмы мучали пореже – цены бы ему не было.

Неплохо смотрится в «Локомотиве» Виталий Денисов. Помню, в матче с «Ростовом» он отдал три голевые передачи. Ему бы в таком ключе действовать постоянно, но стабильности явно не хватает. Хотя в остальном он неплох.

Дмитрий Комбаров тоже многих радует – может и обвести, и отдать, и сам забить. Но игра в обороне остается его самым слабым местом. Если прибавит в этом компоненте, вырастет.

Кристиан Ансальди тоже универсален, хотя и не стабилен. В «Рубине» он постоянно подключался к атакам, много забивал и отдавал. В «Зените» пока раскрылся не до конца, но уровень его все равно чувствуется.

Георгию Щенникову еще есть куда расти, он в наш рейтинг попал скорее авансом.

Правые защитники:

Игорь Смольников («Зенит»), Роман Шишкин («Локомотив»), Сергей Паршивлюк («Спартак»), Марио Фернандес (ЦСКА), Алексей Козлов («Кубань»).

- Среди этой пятерки лучших правых защитников чемпионата особо выделю Марио Фернандеса. Он отлично сочетает в себе все функции игрока обороны и атаки. Единственное, что мешает ему заиграть на полную мощь, – травмы. Если избавится от них, может вырасти в большого игрока. Но это и понятно – он же бразилец!

Все остальные футболисты примерно равны по классу. Кто-то лучше проявляет себя в обороне, как Козлов, кто-то чаще подключается к атаке, как Смольников.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
30 декабря 2013 года, Понедельник 21:39 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI426339_Aleksandr-Bubnov-Kraynih-zaschitnikov-isch
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Есть у нас один нападающий из которого надо попробовать что-то сделать... bw
3
фото Sergeevich
табуретку , а если добавить Обину и Кайседо то гарнитур получается
1
фото 1ccc2ccc
Угу...и мягкий пуфик, если ещё кое-кого добавить)))
1
фото Дед Николай
Пава в защиту! Ух, он развернётся! По трёхе, как ждали, будет отгружать каждый матч..... в свои...
8
фото black_loco
Название статьи отпад, дальше можно не читать!
2
фото gera017
Доля истины есть. 1982 год. Левый защитник Динамо Минск Курненин (ранее игравший нападающего) сделал хет-трик в матче с Кайратом
фото black_loco
=) рад твоим познаниям, особенно про Кайрат! Есть сейчас действующие примеры у нас?=)
фото 1ccc2ccc
Жирков, Комбаров, вроде наши Денисов и Шишкин, Ещенко...
фото black_loco
Про них я прочитал в статье!=)Я имею ввиду про тех кого ещё не "обратили" ? ag
фото 1ccc2ccc
Разве в статье сказано что они все "обращённые"? Только про Комбарова...Про Жиркова с Ещенко там вообще ни слова. Кстати Михалик начинал нападающим.
фото black_loco
мой вопрос больше в другом, а где искать "хороших" нападающих?
Про Михайлика читал, когда к нам переходил!
фото 1ccc2ccc
Ну я же не знаю что ты читал, а что нет...Григорьева пробовали"обращать".
фото black_loco
прости друг=))Главное с Наступающим, всех благ в 2014 году!

Григорьев отдельная личность, говорят на тренировках он лучший, а на поле себя теряет, вот и пробуют его везде! Но пример хороший!
фото 1ccc2ccc
Взаимно...удачи всем нам!
фото gera017
Цвы, нет. Не про Кайрат, про Д Минск.
фото LokomotivChita
Помниться,Аршавин как-то играл в Зените левого бека в одном из матчей еще до Англии.Был доволен своей игрой.Правда из-под него вроде и забили...Защитник все-таки в первую очередь должен хорошо играть в обороне,а все прочее- приятные излишества

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?