наверх

Новости Футбола России
4 1005
 
+5

Скандалы-2013: от "судьи продажной" до погрома в Ярославле

 
Скандалы-2013: от "судьи продажной"    до погрома в Ярославле

"СЭ" вспоминает самые знаковые истории 2013 года внутри футбола и вокруг него. С негативным окрасом.

КРИК ДУШИ КАДЫРОВА

В концовке мартовского матча "Терек" – "Рубин" не выдержали нервы у главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Он на весь стадион прокричал в микрофон оскорбление в адрес арбитра Михаила Вилкова. За мгновение до этого тот удалил с поля Ризвана Уциева.

– У меня на это были веские причины, – объяснил свое поведение Кадыров. – Причем мои претензии к арбитру касаются не только конкретной игры. Этот же судья допустил грубейшие ошибки в пользу оппонентов "Терека" и в матче с "Аланией", и в ходе поединка со "Спартаком". Нельзя допустить, чтобы один человек портил всю игру. Много вопросов вызывает и удаление Уциева. Пусть даже и были основания для второй желтой, но то, как она была предъявлена, вызывает возмущение. После свистка арбитр выждал паузу, выслушал доводы игрока "Рубина" и только после этого поднял над головой желтую карточку.

КДК доводы выслушал, но наказание вынес достаточно суровое: следующий домашний матч "Терек" проводил на нейтральном поле в Каспийске. Грозненцы были очень недовольны, подали апелляцию и грозили бойкотом поединка с "Зенитом". Но все же смирились и сыграли с питерцами на "Анжи-Арене", уступив 0:3.



ЭРУДИЦИЯ ЖИРКОВОЙ

Едва ли не главной темой, обсуждаемой на просторах интернета в апреле, стало интервью супруги Юрия Жиркова Инны. Давала она его в ранге победительницы конкурса "Миссис Россия-2012". Коварный журналист среди прочего задавал простые вопросы на общие знания: "Кто написал полонез Огинского?", "Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?". Жиркова с ними не справилась… История получила широкий резонанс, и Жиркова даже публично отказалась от короны. А общество раскололось: большинство, конечно, возмущалось тем, как у нас раздаются победы на конкурсах красоты, но были и те, кто защищал жену футболиста тогда еще "Анжи" – мол, не интервью получилось, а провокация.



КРИЧМАР И БОКОВОЙ

Через пару секунд после финального свистка матча молодежных команд "Терека" и "Амкара" боковой арбитр Муса Кадыров набросился на футболиста пермского клуба Илью Кричмара.

Версия Кадырова: "Когда начался второй тайм, Кричмар оказался на моей бровке. В течение всей 45-минутки от этого молодого футболиста пришлось выслушивать оскорбления на национальной почве, мат. Казалось, что игрок намеренно меня провоцировал. Я же ничего лишнего во время встречи себе не позволял, чтобы не останавливать игру. Но когда прозвучал финальный свисток, уже не мог сдержаться: подошел к Кричмару и ударил его сзади. Амкаровец упал и принялся лежа бить меня ногами. Никаких повреждений я ему не нанес – наоборот, это у меня остались синяки и ссадины. Думаю, любой не сумел бы смириться с тем, что задевают честь его семьи. Никогда в жизни не позволил бы себе тронуть чьих-нибудь родителей, только быдло на такое способно!"

Версия Кричмара: "Готов признать, что были реплики из-за его судейства. Но маму я его ни словом не задел! Тем более мы все знаем, как на Кавказе эти вещи воспринимаются. В общем, странный он человек".

По итогам разбирательства Кадыров был пожизненно отстранен от судейства и оштрафован на 500 тысяч рублей. А защитник "Амкара" дисквалифицирован на четыре матча за оскорбительное поведение и оштрафован на 15 тысяч рублей.

Позднее президент "Терека" Магомед Даудов сообщил: "После решения КДК, с которым трудно не согласиться, Рамзан Кадыров поручил мне как главе федерации бокса Чечни помочь парню с трудоустройством, ведь у него четверо маленьких детей, которых он должен обеспечивать. Нельзя оставлять многодетную семью без средств к существованию. Генеральный директор республиканского боксерского клуба "Рамзан" Абдул-Азиз Элимханов сообщил, что уже трудоустроил Мусу Кадырова. Если у парня не получилось в футболе, может, у него получится в боксе?"

Илья Кричмар поплатился за свои слова


Амкар-Терек. Конфликт комментирует Кричмар


ХИТРЫЕ РЕКЛАМЩИКИ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ВГТРК по признакам нарушения закона о рекламе при трансляции товарищеского матча Бразилия – Россия. Выяснилось, что телевизионщики использовали компьютерный монтаж: зрители у экранов видели на рекламных щитах "Стэмфорд Бридж" названия разных марок водки, виски и пива, популярных в России, хотя на самом деле там размещались названия и логотипы совсем других фирм. В итоге на 600 тысяч рублей было оштрафовано ЗАО "Телеспорт" – правообладатель, непосредственно формировавший телевизионный сигнал матча.

БУХАРОВ НЕ СКУЧАЕТ

Нападающий Александр Бухаров, некогда блиставший в "Рубине", никак не обретет себя в "Зените", на поле почти не появляется. Неудивительно, что и со спортивным режимом стали возникать проблемы. 2 сентября форвард был задержан полицией в VIP-зале ожидания аэропорта Пулково. Всем футболистам "Зенита", не вызванным в национальные сборные, был предоставлен краткосрочный отпуск, и Бухаров собрался в Казань. Но не рассчитал силы и, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, устроил дебош. Ночь он провел в отделении полиции, где ему было предъявлено обвинение в "мелком хулиганстве". А наказанием послужил штраф в тысячу рублей.

"Я думаю, Бухаров должен первым осознать, что он ошибся, и сделать выводы. В основе своей Саша – очень хороший парень. И я хорошо, близко его знаю. Могу сказать, что он слишком ранимый. Очень хороший, чувствительный человек. Иногда даже чересчур", – прокомментировал новость Лучано Спаллетти. После этой истории Бухаров провел лишь 10 минут в премьер-лиге, выйдя на замену в Томске, и отыграл весь матч на Кубок с "Тюменью", который "Зенит" сенсационно проиграл 0:2…

СТРАСТИ В НАЗРАНИ

Матч ФНЛ между назранским "Ангуштом" и владикавказской "Аланией" омрачился беспорядками. После свистка на перерыв на трибуне произошла драка между осетинскими и ингушскими болельщиками – хозяева атаковали гостевой сектор. Примечательно, что "Алания" играла в Ингушетии впервые за 20 лет – до этого матчи между клубами проводились на нейтральных полях.

В итоге "Ангушт" обязали провести следующий домашний матч с "Балтикой" на нейтральном поле и выплатить в общей сложности 110 тысяч рублей штрафа за необеспечение безопасности и за противоправные действия зрителей.

Назрань. Беспредел на матче "ангушт" - "Алания".


ПОДЖИГАТЕЛИ ФЛАГОВ

В первой части чемпионата случилось сразу два случая поджога на секторе флагов кавказских республик. В сентябре "отличились" фанаты "Зенита", поджегшие символику Чечни. Выходку успели предотвратить находившиеся неподалеку сотрудники правопорядка. Инициатором поджога оказался 23-летний местный житель, которого суд оштрафовал на тысячу рублей. Представители "Терека" потребовали от сине-бело-голубых публичных извинений, а также призвали футбольные власти дисквалифицировать "Петровский" на один матч. Но КДК ограничился штрафом в 500 тысяч, который на днях был сокращен до 300 тысяч. Вполне вероятно, что возмещать их "Зениту" будет тот самый нерадивый фанат.

Скандалы-2013: от "судьи продажной"    до погрома в Ярославле

А в конце октября похожая история случилась в Краснодаре, где сожгли флаг Дагестана. "Кубань" "влетела" на те же 500 тысяч. "Это абсолютно аморальный, мерзкий поступок и наглая провокация, уверен в этом. Настоящие болельщики так не поступают", – написал губернатор края Александр Ткачев в твиттере.

Полиция задержала обоих болельщиков-нарушителей. Позднее директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин рассказал, что они побывали в представительстве Республики Дагестан в Краснодаре:

"Принесли свои извинения, чистосердечно раскаялись. Один из них – несовершеннолетний, другому – 19 лет. Билеты на матч получили по квоте учебного заведения, которое входит в программу популяризации футбола среди молодежи, до этого на стадион вообще не ходили".

«Кубань» — «Анжи» Неизвестные подожгли флаг гостей.


ЯЯ ТУРЕ ПРОТИВ РОССИИ

Настоящей информационной бомбой стало заявление полузащитника "Манчестер Сити" Яя Туре после матча Лиги чемпионов с ЦСКА в Химках. Ивуариец посетовал, что в ходе поединка ему то и дело "ухали", и призвал наказать армейцев за фанатов-расистов. Он потребовал дисквалифицировать стадион "Арена Химки" на несколько лет, а также призвал темнокожих футболистов бойкотировать чемпионат мира-2018, который пройдет в России. ЦСКА факт оскорблений отрицал, но УЕФА африканцу поверил, и в матче с "Баварией" трибуна за воротами уже пустовала.

"Клуб категорически против расизма, но мы считаем, что ситуация слишком преувеличена и реакция была чрезмерной", – прокомментировал истерию Леонид Слуцкий.

Любопытно, что уже через неделю после матча ЦСКА – "Сити" Туре стал послом доброй воли программы по защите окружающей среды ООН.

ГОРЯЧИЙ ЯРОСЛАВЛЬ

Отвратительная организация матча Кубка России "Шинник" – "Спартак" и чувство полной безнаказанности хулиганов, приехавших в Ярославль из всех соседних регионов поболеть за красно-белых. Эти факторы привели к массовым беспорядкам и едва не стоили москвичам дисквалификации уже по ходу матча. Несмотря на драки с ОМОНом, который применял в ответ брандспойты (это в конце октября), встречу все же удалось довести до конца, "Спартак" выиграл 1:0. Но последствия все равно оказались серьезными…

За использование и бросание зрителями пиротехники, за беспорядки на стадионе и необеспечение безопасности "Шинник" оштрафовали на 500 тысяч рублей и обязали провести три ближайших домашних матча без зрителей.

"Спартак" за те же нарушения заплатил 600 тысяч. Усугубило ситуацию то, что на секторе был развернут флаг со свастикой. Два матча премьер-лиги против "Локомотива" и "Зенита" красно-белые провели в пустом Черкизове. И лишились прибыли в несколько миллионов. Тогда как хулиган Роман Ефимов из Владимира, доставший позорное полотнище, отделался неделей в одиночной камере.

Драка с ОМОНом! Шинник - Спартак, Ярославль, 2013


РУБИНОВЫЕ ИНТРИГИ

Кульминацией года стало увольнение Курбана Бердыева из "Рубина". Но сама по себе новость – это не скандал, а лишь следствие. Лихорадило казанский клуб весь год. Началось все еще весной, когда сотрудники клуба направили президенту Татарстана и председателю попечительского совета Рустаму Минниханову письмо с жалобой на генерального директора Андрея Громова.

– Коллектив ФК "Рубин" не может больше молчать про складывающуюся и все ухудшающуюся ситуацию внутри клуба. Новый генеральный директор Громов А.В. ведет себя как временный человек, вовсе не заинтересованный в дальнейшем развитии и в дальнейших успехах "Рубина", а только в том, чтобы за это время набить свои карманы, – говорилось в письме. – Откуда взялся во главе нашего клуба человек, не только не имеющий опыт серьезного руководителя, прежде работавший в футболе всего лишь агентом – то есть посредником, нигде не задерживающийся надолго, но и имеющий плохую репутацию – как не умеющий и не желающий держать свое слово – на прежнем месте работы?

Тогда Минниханов решил не вмешиваться. Но слухи о внутренних войнах в "Рубине" плодились. Летом в следственном управлении СК по Татарстану объявили о начале доследственной проверки в отношении должностных лиц футбольного клуба. Комментатор "НТВ-Плюс" Алексей Андронов обвинил руководство "Рубина" в махинациях с документами. К зиме негативная обстановка вокруг клуба наложилась на неудачи спортивные, и теперь уже Минниханов ждать не стал: уволен оказался не только Громов, но и Бердыев, и вице-президент Камиль Исхаков. В следующем году "Рубин" должен предстать совсем другим.

Филипп ПАПЕНКОВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
29 декабря 2013 года, Воскресенье 21:48 http://football.sport-express.ru/reviews/39518/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Кое кто скоро в ФНЛ быковать будет by
1
фото ЙошкинКот
Да, сплясать лезгинку к примеру во Владике думаю не многие согласятся ехать)))
1
фото gera017
А свиньи как всегда... Свиному рылу не место в нормальном обществе...
фото Loko11rulit
как говорит один великий человек; если проблема с нервами,то возьми гранату и засунь себе куда нибудь и подожди 7секунд. Имхо.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?