наверх

Новости Футбола России
18 1309
 
+2

Мечты, мечты…

 
Мечты, мечты…

"Соккер.ру" с удивлением отмечает, что многие согласны с Капелло и поддерживают предложение о расширении РПЛ. Проверяем возможность перемен и находим нестыковки, не позволяющие говорить о подобных изменениях.

На полном серьезе поддерживаете инициативу Капелло о расширении РПЛ до 18-ти команд? Не стоит путать размеры страны и ее возможности. Российский футбол держится на энтузиазме небедных людей, его можно разрушить одним законом о запрете финансирования со стороны государства, если закон этот исполнять. Даже в Москве, где всего слишком много, не хватает стадионов, и достаточно причин, чтобы самые обеспеченные и беспечные люди России отказались от футбола. Что тогда говорить о провинциальных клубах и их немногочисленных болельщиках? Популярность футбола – точечная и локальная, но она низкая, если говорить в целом о стране. Возможно, находясь внутри футбольной семьи, кажется, что вокруг толпа, но на самом деле толпа эта не такая уж большая и, к тому же, разреженная.
Мечты, мечты…

Чтобы российский футбол развивался и был массовым, нужны условия. Видите в ФНЛ четыре клуба для РПЛ? Можете смело утверждать, что победители второго по силе дивизиона в следующем году навяжут борьбу в высшем обществе? Когда надо было экстренно вызывать еще один клуб наверх, с трудом убедили "Краснодар", а те, кто были выше в таблице, попросту отказались. И ведущие игроки на рынке уже высказались – все, кто за объединение с украинскими командами (от "Зенита" до "Спартака"), посчитали и решили, что заработать в России на футболе им кажется невозможным. И хотя объединение – идея бредовая, поскольку не предложен вменяемый проект, и кооперация точно подкосит провинциальный футбол, даже слабая аргументация команды Газзаева подходит, чтобы разбить наивное предложение Капелло.
Мечты, мечты…

Фабио живет в Москве, ходит в Большой театр, любит галереи и картины, у него в голове Россия девятнадцатого века смешалась с Россией двадцать первого, тогда как на дворе чаще двадцатое столетие. Если бы тренер пожил в провинции на зарплату врача лет пять и поспрашивал простых людей об их жизни, то понял бы, что для того, чтобы с уверенностью ставить на успешность проекта РПЛ-18, нужно довести до ума проект РПЛ-16. Декларации не работают, разве с начала девяностых непонятно? Странно, что многим до сих пор хватает обещаний, и странно, что люди верят, что количество равно качеству. Вот и Фабио считает, что чем больше – тем лучше. Забыл тренер, что в Англии, когда Капелло там работал, были команды, у которых англичан в основе днем с огнем было не найти, но это обстоятельство не помешало итальянцу вызвать три десятка человек в 2010-м году на товарищеские матчи.
Мечты, мечты…

За этот год в России он вызвал тридцать пять человек, даже на несколько больше, чем в Англии. Непонятно, по какому принципу увеличение количества слабых команд в элите увеличивает количество толковых кандидатов в сборную. Капелло скольких из "Урала" и "Томи" в сборную позвал? И скольких из этих команд зимой переманят в "Зенит" и "Локомотив"? А кто сейчас мешает игрокам аутсайдеров показывать невероятный уровень? Уж точно не отсутствие лимита. Фабио наверное не в курсе, но в России футбол не самое популярное развлечение. Есть проходные матчи, толпы поклонников у ограниченного числа команд, а некоторые клубы мало кому интересны. Такова реальность, достаточно посмотреть на трибуны по ходу матчей, проверить телевизионные рейтинги, почитать отзывы – комментируют события вокруг одних и тех же команд, и даже если вы из Ростова и ходите на футбол, это не мешает вам быть фанатом, например, ЦСКА.
Мечты, мечты…

Все эти аргументы не значат, что нужно разогнать провинциальные клубы, но подумать о причинах низкой заинтересованности стоит. Ладно, у "Краснодара" даже теоретически не может быть поколений поклонников, но кто в Казани мешает запустить футбольный бум? Думаете, реклама не работает? Гляньте на свой телефон, телевизор, на свою зубную пасту и проверьте холодильник – обычно мы покупаем то, что нам удачно продают, и единицы скрупулезно сверяют цену с качеством. И даже такие люди по многим позициям лишены выбора, поскольку общество потребления создано, а уровень жизни в стране не дотягивает даже до провинциальных европейских стандартов вроде португальских. Пока никто толковый не взялся за футбол, пока наша федерация – должник, сборная впервые за двенадцать лет едет на ЧМ, а клубы не могут конкурировать со многими европейскими, не стоит даже заикаться о расширении, отвергая логику.
Мечты, мечты…

Это как пытаться увеличить рождаемость за счет алкоголиков и наркоманов. Они нарожают, а о будущем деток кто-то подумал? Расширить дивизион просто, но это ни к чему хорошему не приведет. Но станет лучше, если думать о дорогах к стадионам, о самих аренах, академиях клубов, проще говоря, работать тихо и последовательно, а через пару лет вернуться к разговору. Сейчас же полезно признать, что попросту не хватает футбольных традиций, не хватает удачной рекламы российского спорта как качественного продукта. Это как сказка о спасающем лимите – раструбили, ухватились и до сих пор многие наивно верят, что лимит вообще хоть немножко влияет на игроков сборной. Нужно учиться беречь созданное, а не парить в облаках. Самому старому действующему футбольному полю мира и Англии в следующем году исполнится двести десять лет. Вот когда хотя бы пять лет исполнится новым стадионам ЦСКА, "Спартака", "Зенита", "Динамо", "Рубина", "Кубани" и "Краснодара", когда на них будет полно народу, тогда и помечтаем о новых клубах в элите. Нужно создать стандарты качества, недостаточно обозвать средних великими.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
28 декабря 2013 года, Суббота 09:42 http://www.soccer.ru/articles/371402.shtml
 

Комментарии болельщиков (18)

свернуть ответы
фото Philych
Непонятны мне такие росказни... Интересно, а если оставить 16 команд, то инфраструктуру улучшать не надо? Если вернуть весна-осень, то тоже улучшать инфраструктуру не надо? По-моему её надо улучшать в любом случае и во всех регионах. А путь осень-весна с 18 командами - он правильный. И в календаре разместить реально. Просто надо игроков заставить в определенный период отыграть 4 тура за 10 дней (аналог боксинг дэя) и всё! И сделать это идеально в июле, когда еще нет старта в еврокубках - и хорошая погода. Стартовать условно 5 июля и к 16 - сыграть 4 тура... Но игроки начнут плакаться, как так. У нас ЦСКА играет в среду в ЛЧ и просит перенести чемпионат на понедельник, ну как так можно?
4
фото Корнилыч
Цитата: Philych
Но игроки начнут плакаться, как так.

Да уж...это главный аргумент.
2
фото xorty
У нас косяк в том, что расстояния большие. Допустим Луч выйдет в ПЛ и ему за неделю надо будет 2 раза в центр России слетать. Просто надо на 2 недели раньше чемпионат начинать или заканчивать позже.
фото Philych
Простите, но и это отговорки для слабых. Баскетбол по нагрузке ни чуть не меньше требует затрат, чем футбол, а может и больше. Хоккей - меньше? Нет, конечно. При этом в НБА и НХЛ (где тоже есть расстояния) играют 82 игры в сезон (за 6 месяцев, без плей-офф) с перелетами и переездами. Там часто спаренные матчи команд вместе с совместным перелетом через пол-Америки. И ничего - как-то играют )) радуют глаз болельщиков) А наши туда приезжают играть (речь о баскетболистах, у хоккеистов и в России норм нагрузка) после 40 игр за год, на старте показывают не плохой уровень и дохнут к февралю...

Также было и с футболистами, покорявшими Англию. Билл во втором месяце стал лучшим игроком Эвертона, а в четвертом - глубоким игроком запаса.
4
фото Reddd
На это я могу ответить одно.У нас ни одно поле не выдержит такой нагрузки.Хотя все можно подогнать и придумать,но для начала надо бы побольше стадионов построить и не тяп-ляп,а добротных
1
фото Philych
Я и согласен и нет) поля нужно подгонять - 100%, но это надо делать вне зависимости от того, увеличивать нагрузку или нет
фото Reddd
Ну вот именно,сначала надо разобраться с тем что есть,а уж потом и Наполеоновские планы строить
фото Philych
Цитата: xorty
Допустим Луч выйдет в ПЛ и ему за неделю надо будет 2 раза в центр России слетать.

Сделайте календарь, чтоюы в "боксинг дэй" два первых матча "Луч" играл дома, два вторых в Москве... или Самара + Казань... или Ростов + Краснодар. Ну вот никаких проблем.

Также и для тех у кого выезд во Владик, сделайте спаренный с Томском или Екатеринбургом. Над календарем можно поработать - и всё будет хорошо.
4
фото xorty
Один фиг, скорей всего нечего менять не будут :)
фото Philych
Это да )) с этим не спорю
фото EVGEN 1385
Согласен с автором сейчас и 16"За глаза",а если учесть то как минимум 4 команды испытывают финансовые трудности,так что я думаю говорить об этом как минимум до 2018 г.не стоит.
фото Philych
Да как раз если оставить всё, как есть - никто в жизни не начнет чего-то улучшать! Поэтому фраза автора - сначала надо улучшить, а потом расширять - мифическая. У нас 15 лет было возможности (при 16 командах), что-то улучшать... Как-то не заметил я сильных улучшений.
1
фото EVGEN 1385
Улучшить- как я понимаю-это вкладывать,в нашем чемпионате команд 8 которые по своим финансовым возможностям могут бороться за еврокубки,остальные за выживание,не думаю что в России можно к этим командам найти новые конкурентноспособные имена?
фото Philych
Россия - не стабильная страна, у нас был Сатурн - команда с прекрасная базой, была Москва - которая показывала хороший результат. И ту, и другую за год удавили с целью определенные команды пропустить в премьерку. Сходу добавить команды, чтобы они могли биться за еврокубки - не получится. Тому же Галицкому понадобилось на это 5 лет... но это не означает, что надо стремиться. Где больше прогресса для молодежи? играть в пердиве или играть против Кураньи, Диарра и Халка? Поэтому смело можно 2 на вылет, четыре новых взять, Мордовия, Алания, Шинник и Арсенал. А Луч и Уфу в стыковые...
1
фото EVGEN 1385
Про Краснодар согласен там все идет правильно и стадион строится и команда по чуть-чуть каждый год прибавляет и занимается там всем этим самый главный человек в команде!Так что свое место в Европе они тоже займут,вопрос времени!только где взять для каждого провинциального региона своего"Галицкого"это вопрос?А по поводу молодежи я считаю если парень реально старается,пашет на тренировках и терпеливо ждет своего шанса он обезательно его дождется хоть в Локо хоть в Томи!
3
фото black_loco
Мечты, мечты ... название статьи уже навеяла на смысл!
фото Alvaro
Ох, как со многим я тут согласен. Кое-что я бы дополнил,а в остальном - прям как мои мысли интерпретировали.
фото Андрей Light
Не вижу никакой надобности сейчас расширять ПЛ. Статья в целом адекватная.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?