наверх

Новости Футбола России
17 1207
 
+9

Александр Бубнов: Футбольные школы выпускают полуфабрикат

 
Александр Бубнов: Футбольные школы выпускают полуфабрикат

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов прокомментировал тяжелую ситуацию с качественными молодыми футболистами в России. По его мнению, необходимо срочно создавать единую систему по примеру немецкого футбола, а также не бояться натурализовывать хороших иностранцев.

- Очевидно, в российском футболе огромные проблемы с молодыми футболистами. Даже не проблемы — беда. Когда случился похожий кризис в Германии, там забили тревогу на самом высшем уровне. В итоге на свет появилась единая программа, которая затрагивала даже детские сады — специальные упражнения и игры с мячом способствовали развитию первых футбольных навыков. Там в секции попадали уже подготовленные дети. И так было на каждой ступени развития. А инфраструктура там такая, что кроме футбола больше ни о чем думать не нужно.

Еще один важный момент — государство сделало профессию детского тренера почетной, уважаемой и высокооплачиваемой. Если у нас идут тренировать детей от безысходности, потому что больше нечем заняться, то там надо пройти целые курсы, чтобы получить лицензию. Как результат — спустя годы эта система стала приносить плоды и хорошие футболисты пошли как с конвейера. Причем выходили с него не только немцы, но и поляки, турки и представители других стран. Там не бояться подписывать в раннем возрасте легионеров. Потому нынешняя сборная настолько сильна, что в ней намешано много кровей.

Теперь посмотрим, что происходит в России: программы нет, тренеров и специалистов нет, инфраструктуры нет. Так откуда взяться играющему поколению? Из воздуха? Мы с дрожью в коленках сейчас ждем и думаем — кто придет вслед за Березуцкими и Игнашевичем? У нас защитников с российским паспортом на всю страну — кот наплакал. Чтобы готовить хороших защитников, нужны качественные молодые нападающие. Они на каждой тренировке должны сходиться лицом к лицу и набираться опыта. У нас такого в помине нет. Более того, в детско-юношеских школах на первое место ставят не подготовку пацанов к взрослому футболу, а результат. Зачастую играют тупо «бей-беги», потому что так проще и надежнее. В итоге из таких школ и академий выходит полуфабрикат, а не футболист. Это в лучшем случае. В худшем — таких начинают переучивать уже во взрослой команде.

Что делать? Бегом бежать в Германию и перетаскивать систему подготовки каким угодно образом. Не получается сделать копию, значит надо адаптировать программу под российские условия. Нас уже Африка в этом плане обогнала — посмотрите каких там готовят игроков, которые на юношеском уровне уже вовсю конкурируют с теми же немцами, испанцами, итальянцами и французами. Мы отстаем от них на много лет.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
24 декабря 2013 года, Вторник 19:21 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI425416_Aleksandr-Bubnov-Futbolinie-shkoli-vipuska
 

Комментарии болельщиков (17)

свернуть ответы
фото LadyLoko
Как ни странно, но Бубнов прав... беда у нас и с детским футболом, и с юношестским тоже af ...
7
фото 1ccc2ccc
Бубен прав: нужна система...Для начала вернуть полноценный чемпионат дублей, перестать считать таковыми молодёжки, заставить резервистов играть в них наряду с лучшей молодёжью, а не плющить зады на скамье. Тогда условному молодому Лысцову придётся играть не против ещё более молодого условного Коряна, а против Смолова или Григорьева...А там уже видно будет кто он и что он.
5
фото Alvaro
Для этого нужен свой Заммер. Талантливейший футбольный ум и педант до мозга костей. Есть такой на примете?..
И то работать не будет...
Может сам Александр Викторович соблаговолит?..
1
фото Alexandro
Ему не до этого. Он в "Анжи" хочет наладить чо-то. Атдушинский проект будет, я чувствую.
фото Alvaro
А чем дакажещь?
фото Alexandro
Да он сам говорил, тут даже новость была.
фото Alvaro
Ти не понял, брат, да. Чем дакажищь, што атдушинский проект, как барана шашлык?..
фото Alexandro
Да нормальный пацан будет проект себе не по кайфу делать!
фото komarov
для всего этого нужны деньги, причём очень большие
фото enver
хорош дядя саня ab
-1
фото wjwan
В Германии защищён и институт национальных сборных: начиная с U-16, в заявке каждой команды должно быть не менее 12 игроков, имеющих право играть за Германию. (Так что есть у немцев лимит, есть! – Прим. "Чемпионат.com)
http://www.championat.com/football/article-182113-tajny-uspe
kha-bavarii-borussii-i-bundesligi.html
фото Alex-Loko
Бубен истину глаголит. Нужно что-то делать с молодёжью. Это и воспитательная работа в том числе - меньше людей будут шляться по подворотням и бухать. Отремонтировать и строить стадионы, вводить это всё с детского сада, как в Германии. Ребята у нас очень талантливые, может даже поталантливей, чем в Германии, надо только создать условия и будет результат.
фото локо64
кроме фубола там ещ
фото локо64
еще и лыжы с биатлонам на такомже урповне,а щ
фото локо64
чтобы у нас что то начелось
фото локо64
кроме футбола там есче и лыжи с биатлоном на таком же
фото локо64
уровне,и уважаемому себя специалисту можно бы пару школ возглавить,только детишек жалко...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?