наверх

Новости Футбола России
15 1244
 
+6

Россия молодая. Картина маслом

 
Россия молодая. Картина маслом

Из года в год из уст российских футбольных чиновников мы слышим о необходимости вкладывать средства в детско-юношеский футбол. Но в российской премьер-лиге на сегодняшний день фактически нет ни одного (!) игрока до 20 лет, который бы стабильно играл в основном составе. Между тем в той же немецкой бундеслиге из молодой поросли можно целую сборную составить.

Итак, для начала — несколько шокирующих цифр. О том, что в России дело с молодыми футболистами обстоит не очень хорошо, мы знали давно, но чтобы настолько… Средний возраст игроков российского чемпионата — чуть больше 27 лет. И это как раз адекватный показатель, пусть он и слегка выше, чем в других чемпионатах. В бундеслиге, например, средний возраст игроков — 25,2 года. Самая старая команда — аутсайдер «Айнтрахт» (Брауншвейг) — 26,9. У нас — «Волга» (28,8 лет) и «Зенит» (28,5).

Но больше всего поражает другое — ни в одной российской команде нет ни одного стабильно выходящего на поле парня моложе 20 лет. Ни одного! Кого-то после этого удивляет, что Россия ни разу в истории не была представлена на Олимпийских играх?!

Если внимательно изучить основные составы всех команд премьер-лиги, глазу предстанет любопытная картина: молодой поросли там попросту нет. Угадайте, в каком нашем клубе больше всего молодняка? Правильно — в «Анжи», на счету которого ни одной победы в 19 матчах. Но и здесь речь идет о 20-летнем Павле Соломатине, 22-летних Алане Гатагове и Владимире Соболеве. Лишь нападающий Сердер Сердеров, которому пока 19, выходил на поле в четырнадцати матчах премьер-лиги (ноль голов) и четырех играх Лиги Европы (тоже ноль). Чуть меньше сыграл его ровесник Исланмур Абдулавов, забивший один гол в десяти матчах за основной состав.

В остальных командах ситуация еще хуже. У лидеров чемпионата, «Зенита» и «Локомотива», нет никого из молодых, кто проявил бы себя в этом сезоне. Лишь 20-летние Егор Бабурин и Иван Соловьев однажды вышли в матче на Кубок России в Тюмени, где команда сенсационно проиграла (0:2). У «Локо» самый молодой на сегодня игрок основы — Магомед Оздоев, которому уже 21. Да и сыграл он всего три матча. Правда, в прошлом сезоне неплохо себя проявлял 18-летний Алексей Миранчук, но в этом его практически не видно — Леонид Кучук юному полузащитнику не доверяет.

В этом году прогремело на всю Россию имя Константина Базелюка из ЦСКА, получившего премию «Первая пятерка», вручаемую лучшему молодому футболисту. Форвард действительно неплохо зарекомендовал себя — забил пять мячей за молодежку, отличился и в Кубке России, а также забил свой первый мяч в чемпионате «Ростову». Но Базелюку уже скоро 21 год, об этом тоже надо помнить. Если продолжать тему ЦСКА, то у команды хороших молодых футболистов немало, но места в основном составе им пока не находится. Успел разве что дебютировать в чемпионате и Лиге чемпионов 18-летний защитник Вячеслав Караваев. Неплох его ровесник полузащитник Дмитрий Ефремов, но он в чемпионате пока не играл.

В остальных командах дело обстоит еще хуже. Те, кто более-менее регулярно выходит в основе, уже далеко не мальчики: Кокорин, Щенников, Яковлев, Канунников, Полоз — всем им по 22 года. Если в той же бундеслиге можно примерно прикинуть состав на чемпионат мира-2018 (из юношеских сборных игроки плавно перетекают в молодежную, а дальше основную), то в России это делать абсолютно бесполезно. Картина маслом.

Александр Боярский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
24 декабря 2013 года, Вторник 17:42 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI425400_Rossiya-molodaya-Kartina-maslom
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото Глобус
Статья - УГ. Всем нужен результат. То что в основе команд нет молодых игроков - вина молодых игроков. Не работают над собой, зазвездились и т.п. Взять того же Оздоева, все данные для основы у него есть. По крайней мере были. Значит не дорабатывает на тренировках.
фото AFA
у Глобуса как обычно краски только черно-белые.))
фото Глобус
А какие они должны быть по отношению к этой статье? Боярский плачется о том, что не играет молодежь... А мне не нужны сейчас в основе Оздоев, Беляев, Миранчук, или Бурлак... Мне нужно золото.
фото 1ccc2ccc
У Миранчука, кстати, времени даже больше чем у Базелюка, хоть он и моложе намного.
А статья и правда говно. Посыл с виду правильный, а рассуждение про доверие - хрень .
3
фото enver
эхххххххххххххх диарру продать и сапатера что бы у оздоева было по больше игровой практики, магомед оставайся в локомотиве диарра с сапатером бог даст не надолго
-4
фото Корнилыч
Цитата: enver
эхххххххххххххх диарру продать
Молодец. Правильно!
фото Lima
Не надо останавливаться на этом.Продать Чорлу,Яна,НДойе.Есть ББ, Пав,Сычев...
фото _L4emp_
Здесь нужно рассуждать немного по другому. Если игрок, в особенности молодой, не проходит в состав, по каким либо причинам. Нужно его отдавать в аренду, лучше в премьер лигу, если гарантированно будет играть, если нет то в пер див, и пусть он там играет и совершенствует своё мастерство, а не сидит на банке по несколько лет подряд, пока совсем не про него не забудут. Как пример приведу Дьякова, он хоть и не в аренду ушёл, но принцип тот же. Ушёл, получил игровую практику, начал прогрессировать!
2
фото Глобус
Правильно. Но остальную молодежь похоже такое положение дел устраивает. Сидят, деньги ни за что получают...
1
фото _L4emp_
Если кокого - либо спортсмена устраивает роль запасного, в особенности если это молодой игрок ни чего не добившийся в футболе, это беда. Не вырастет из него ни чего хорошего. Таких можно сразу в утиль. У меня мысля сейчас созрела, как улучшить ситуацию. Нужно лет до 19 - 20 платить всем молодым в РФПЛ одинаковую зарплату плюс бонусы хорошие за минуты проведённые на поле в официальных матчах любой из лиг, и чем выше лига тем больше бонусы. Вот тогда, либо будут стараться играть, либо за границу поедут (если нужны там кому). А то вон Гатагов бентли купил по молодости лет и кончился как футболист.
1
фото Глобус
В принципе правильно говоришь... Насчет оплаты хз... Кокорин вон бегает, хотя деньги огромные получает. Вообще не платить.)
фото _L4emp_
Ну должен хоть кто то играть. Про Кокорина, Билялетдинов сказал, что там сразу было понятно - игрок большого таланта. Другое дело на сколько он себя реализовал, на 100% или на 50% и почему. Вообще есть у меня надежда на этот финансовый Fair Play. Топ игрокам зарплаты вряд ли урежут, а вот молодым и не особо играющим наверное придётся затянуть пояса.
фото Глобус
Цитата: _L4emp_
Ну должен хоть кто то играть.
Тут не про то что должен... Про тех кто хочет. И работает для этого...
Цитата: _L4emp_
а вот .... не особо играющим наверное придётся затянуть пояса.
Цитата: Глобус
Вообще не платить.)
Я и говорю). Не хотят, нечего и на "бентли" ездить...
фото _L4emp_
Я согласен, кто хочет, тот играет.
1
фото локо64
со многим выше сказанном согласен.но многое делает лимит и деньги крутящееся от сель ситуации(,молодежь начинающая играть забывает в зародыше, что надо работать не понимает.с базелюком опять же не соглашусь Миранчук интересней и моложе.а в первом и втором диве играть и наигрывать опыт можно в их возрасте.повторюсь но блин как то легов сортировать(мечтать невредно()

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?