наверх

Новости Футбола России
5 1720
 
+12

Дзюба, Мовсисян, Данни или Н’Дойе? Сравниваем лучших бомбардиров чемпионата России

 
Дзюба, Мовсисян, Данни или Н’Дойе? Сравниваем лучших бомбардиров чемпионата России


Перед зимним перерывом в гонке бомбардиров установилось двоевластие, Дзюба и Мовсисян отличились по 12 раз, на два точных выстрела меньше имеют в своем активе Данни и Н’Дойе. Почти наверняка именно представитель этой четверки и станет лучшим нападающим чемпионата. Опираясь на статистику, сравним между собой самых результативных игроков РФПЛ.

Дзюба, Мовсисян, Данни или Н’Дойе? Сравниваем лучших бомбардиров чемпионата России


*ср – в среднем за матч

Дзюба – единственный представитель отечественной школы, кто смог составить конкуренцию легионерам, к тому же он в отличие от своих оппонентов играет не за лидеров чемпионата, а за середняка турнирной таблицы. Главным преимуществом Артема перед своими соперниками является игра в воздухе, он гораздо чаще других вступал в верховые дуэли – 93 раза, для сравнения у ближайшего преследователя Н’Дойе – 72. Такая активность позволила Дзюбе из своих 12 мячей 6 отправить в сетку ворот головой. Также стоит отметить, что, несмотря на свои габариты по технической оснащенности Артем из представленной четверки уступает только Данни, что подтверждают его 1,4 удачные обводки в среднем за матч (у Данни этот показатель 1,9). Дзюба относится к той категории форвардов, кто всегда готов сыграть на партнеров, он в среднем за встречу по 1,2 раза выводит игрока своей команды на ударную позицию, лучше показатель только у Дании – 2,1. Можно смело говорить, что Артем неслучайно взобрался на вершину списка лучших нападающих чемпионата.

Несколько обособленно выглядит фигура Данни в этой компании. Португалец, несмотря на то, что в большей степени является организатором атак и идейным вдохновителем, умудрился забить целых 10 голов. Поэтому неудивительно, что Данни значительно превосходит конкурентов по количеству (48) и точности передач (76%), числу создаваемых моментов для партнеров (2,1 в среднем за встречу), успешным обводкам (1,9 в среднем) и розданным результативным пасам (7 против 2 у ближайшего конкурента). Особенно впечатляет точность ударов португальца: 73% его выстрелов приходятся в створ ворот. Плюс ко всему прочему, Мигел и в обороне отрабатывает старательнее других бомбардиров, он делает в среднем по 0,9 перехвата и 0,8 отбора за поединок. Ни у кого не может быть сомнений, что Данни – один из лучших, если не лучший игрок нашего чемпионата.

Наименьшее время на забитый мяч требуется из представленной четверки Мовсисяну. Он отличается каждые 94 минуты. В остальном же спартаковец представляет собой классического форварда, действующего на острие, у которого есть только одна цель – забивать мячи. Юра не очень хорошо умеет играть в пас, только 62% его передач доходят до адресатов, также он не отличается какой-то запредельной точностью ударов (58% в створ) или феноменальной активностью (наносит в среднем по 2,4 выстрела за матч), зато он умеет оказаться в нужном месте и в нужное время, собственно, это качество и позволило ему забить 12 голов и вместе с Дзюбой возглавить список лучших бомбардиров чемпионата.

Кстати, Мовсисян занимает только третье место по показателю мин/гол среди игроков проведших более 5 матчей. Лидирует в этом списке Думбия, который отличается каждые 67 минут, если бы не проблемы со здоровьем, то игрок ЦСКА практически наверняка вклинился бы в гонку бомбардиров, впрочем, для него еще не все потеряно, так как до конца первенства 11 туров, а в его активе целых 9 голов. Немного под отстал от армейца Кураньи. Он играет редко, провел всего 6 матчей, зато этого ему хватило, чтобы отличиться 4 раза. Немец каждые 78,5 минут посылает снаряд в сетку – очень достойные показатель. Замыкает четверку Павлюченко. Роман забил 4 гола за 384 минуты игрового времени, которые растянулись на целых 14 матчей.

Дзюба, Мовсисян, Данни или Н’Дойе? Сравниваем лучших бомбардиров чемпионата России


Идем дальше. Н’Дойе чаще других из четверки лучших бомбардиров примеряется к воротам соперника. Он наносит в среднем по 3,1 удару за встречу. Даме – ярко выраженный правша, 7 голов он забил правой и еще трижды послал снаряд в сетку головой. Также Н’Дойе достаточно уверенно чувствует себя на втором этаже, он выигрывает 46% всех воздушных единоборств. Как уже было сказано, форвард «Локомотива» не стесняется бить по воротам и по данному показателю он идет на третьем месте среди всех игроков. Лидирует Вандерсон с 72 выстрелами, в след за ним расположился Халк, у которого 60 ударов.

Дзюба, Мовсисян, Данни или Н’Дойе? Сравниваем лучших бомбардиров чемпионата России


Как известно, гол голу рознь. Поговорим о важности тех или иных результативных действий наших героев. Кто лучше себя проявлял в решающие моменты.

Дзюба, Мовсисян, Данни или Н’Дойе? Сравниваем лучших бомбардиров чемпионата России


г – голы, а - ассисты, ПГ – победный гол, ПГП – победная голевая передача, НГ – гол, принесший ничью, НПГ – голевая передача, принесшая ничью, вклад – очки игрока, разделенные на очки команды.

Очевидно, что игра «Ростова» в значительной степени зависит от Дзюбы. Артем своими результативными действиями позволил команде набрать 15 очков, что составило 62,5 % от общего числа набранных баллов команды. Можно сказать, что Дзюба исполняет роль этакого первого парня на деревне. Остальные наши герои примерно в равной степени помогали свои коллективам и позволили им заработать около 40% очков. Мовсисян и Н’Дойе отметились 5 победными голами каждый, а Данни к 3 решающим голам добавил еще 2 результативные передачи, с которых были забиты победные мячи.

Теперь посмотрим на саму бомбардирскую гонку, как игроки пополняли свою коллекцию забитых мячей.

Дзюба, Мовсисян, Данни или Н’Дойе? Сравниваем лучших бомбардиров чемпионата России


Дзюба начал с места в карьер и с поул позишн создал себе неплохой задел. К 5 туру у него на счету было уже 7 мячей. Затем наступил спад и шести матчевая засуха. Этим обстоятельством лучше других воспользовался Данни. Португалец медленно, но верно скушал все преимущество Артема, и к 9 туру они уже шли нос в нос, к сожалению, Данни получил травму, и ему пришлось остановиться на 10 забитых мячах. Дзюба же собрался с духом и довел свой личный счет до 12 голов. Мовсисян и Н’Дойе до 11 тура синхронно пополняли свои коллекции забитыми мячами, затем Даме немного ускорился и догнал Данни, правда, потом наступил спад и отметку в 10 мячей, так ему и не удалось преодолеть. Юра к 12 туру отличился всего 6 раз, а потом он резко преобразился и за 4 матча наколотил еще 6 голов, настоящим его бенефисом стала игра с «Зенитом», где он оформил хет-трик.

Чемпионат России никогда не славился особой результативностью, поэтому 12 голов после 19 туров выглядят не так уж плохо, вряд ли наши бомбардиры подберутся к отметке в 20 мячей по итогам первенства, но понаблюдать за развитием событий будет интересно.
фото Новость опубликовал
arslok
23 декабря 2013 года, Понедельник 23:26 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/karatars/545990.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Занимательно ...Данни классно начал это сезон. Если бы не его травма, мы бы устали догонять Зенит . Увы...
-1
фото black_loco
ну не совсем так, у него спад был и до травмы! Ну игрок конечно классный и в цифрах, и на поле!
фото 1ccc2ccc
Разве? Я особого спада не заметил...
фото black_loco
ну хотя его было больше видно в ЛЧ, в мачте против Онжи,Терека и остальных трудно его заметить! Ну коэффициент брака был у него большой, что приводило к частым заменам, а это редкость, что Спалети убирал Данни с игры!
фото black_loco
Лидирует в этом списке Думбия, который отличается каждые 67 минут, если бы не проблемы со здоровьем, то игрок ЦСКА практически наверняка вклинился бы в гонку бомбардиров,


Трудно не согласится единственный футболист в Цска, которого кризис не затронул, всегда приятно за ним наблюдать! Но прости, Сейду, лучшим после 30-туров будет наш Ндой! loko
4

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?