наверх

Новости Футбола России
10 1340
 
+9

«Спартак» — кузница кадров. Для других

 
«Спартак» — кузница кадров. Для других

Изучив составы команд премьер-лиги, статистический обозреватель Sportbox.ru Валерий Ведерников обнаружил там 27 воспитанников спартаковской академии им. Ф.Черенкова. И только шестерым из них доводилось защищать в чемпионате России цвета красно-белых.

Речь идет именно о воспитанниках академии (СДЮШОР «Спартак»). Не секрет, что многие известные сейчас футболисты познавали азы футбола в спартаковской школе, но по разным причинам встать в один ряд с известными игроками красно-белых не смогли. Например, Сергей Игнашевич год отыграл за молодежную команду «Спартака» в КФК, но в дубль его не взяли. Потеряли красно-белые и Александра Алиева, который в 15-летнем возрасте перебрался в Киев.

«Амкар» — 6 игроков

Махач Гаджиев, 26 лет. Был приглашен в интернат Ильей Цымбаларем, играл за молодежную команду в 16-17-летнем возрасте.

Дмитрий Каюмов, 21 год. Первый тренер — Валерий Кечинов. В «Амкаре» на правах аренды.

Алексей Ребко, 27 лет. В СДЮШОР «Спартак» — с 12 лет, самый молодой игрок основы в истории команды: дебютировал в 16 лет 78 дней. До 21 года играл за дубль «Спартака», редко появляясь в основе. Все это время ходил в перспективных и в итоге не выдержал конкуренции.

Артур Рябокобыленко, 22 года. Скауты «Спартака» заметили его в Нижегородской области, два года он играл за молодежную команду, но руководство московского клуба решило не подписывать с ним контракт. Рябокобыленко переехал в Пермь, где практически сразу прошел в основной состав молодежной команды.

Андрей Семенов, 24 года. Первым тренером Андрея в школе «Спартака» был Валентин Ивакин. После выпуска тренер спартаковского дубля Мирослав Ромащенко не счел Семенова нужным своей команде. Из Москвы защитник уехал в Саратов, а затем в подмосковную Истру.

Николай Фадеев, 20 лет. Играет на правах аренды.

«Локомотив» — 5

Практически все выходцы из спартаковской школы, выступающие за «Локомотив», достаточно известны, призывались под знамена сборной страны. Напомним некоторые детали.

Максим Григорьев, 23 года. В 2011 году, успев сыграть за «Спартак» и в чемпионате, и в Кубке УЕФА, оказался в клубе второго дивизиона МИТОС из Новочеркасска, который тут же одолжил его «Ростову» (история с арендой Григорьева вызвала громкий скандал). С 2012 года — в «Локомотиве», где получил вызов в сборную.

Александр Самедов, 29 лет. Решил покинуть «Спартак» после того, как в команду пришел Александр Старков. Тренер сделал ставку на надежную оборону, а Самедов стал выходить лишь на замену, чем был очень недоволен.

Дмитрий Тарасов, 26 лет. Из «Трудовых резервов» перебрался в школу «Спартака» в шестом классе, долгое время играл за дубль, но, так ни разу и не появившись в основе, отправился в «Томь».

Андрей Иванов, 25 лет. Мог стать и основным игроком обороны красно-белых, но их тогдашний тренер Микаэль Лаудруп на него не рассчитывал. Иванов был отправлен в аренду в Томск. Через год вернулся, но не надолго: интерес к нему проявили «Локомотив» и лично Юрий Красножан.

Роман Шишкин, 26 лет. Крест на нем поставил Валерий Карпин, не видевший защитника даже в составе молодежной команды.

«Рубин» — 3

Олег Кузьмин, 32 года. В школе «Спартака» познавал азы футбола с восьми лет. С 16 лет — в дубле, там провел четыре года. В основном составе красно-белых сыграл всего один матч. В 2001 году тогдашний тренер дубля Анатолий Королев для игровой практики посоветовал Олегу перебраться в «Уралан». Кузьмин и еще несколько бывших спартаковцев помогли элистинцам вернуться в высшую лигу.

Александр Прудников, 24 года. Причина ухода из «Спартака» — слова Карпина, тогда генерального директора: «Лаудруп не видит тебя в составе. Если останешься — будешь сидеть на лавке, а тебе нужно играть, так что имеет смысл подыскать новый клуб».

Дмитрий Торбинский, 29 лет. Покинул «Спартак», не пожелав заключать новое соглашение, поскольку был не удовлетворен финансовыми условиями, предложенными клубом.

«Ростов» — 2

Артем Дзюба, 25 лет. В аренде

Игорь Киреев, 21 год. Перспективы полузащитника в «Спартаке» разрушила травма ключицы. После восстановления он подписал трехлетнее соглашение с ростовчанами.

«Томь» — 1

Валерий Сорокин, 28 лет. В 14 лет переехал из Ставрополя в Москву. Учился в школе и больше года жил в спартаковском интернате (1999–2001), занимаясь в одном классе с Самедовым и Торбинским. Конкуренция в «Спартаке» была серьезной, и в итоге Валерий выбрал «Локомотив». В 17 лет прошел просмотр и подписал первый профессиональный контракт на два года.

«Крылья Советов» — 1

Максим Палиенко, 19 лет. Азы футбола постигал в тольяттинской КСДЮСШОР № 12 «Лада», а в 2011 году в 16-летнем возрасте был приглашен в спартаковскую академию. Играл за юношеские команды «Спартака» в первенстве Москвы, но через год был отчислен.

«Анжи» — 1

Павел Соломатин, 20 лет. Еще один представитель КСДЮСШОР № 12 «Лада» в премьер-лиге. В 14 лет его приметили скауты «Спартака», в академии Павел провел четыре года, а в 17 лет разорвал контракт с клубом.

«Динамо» — 1

Александр Ильин, 20 лет. Воспитанник спартаковской академии покинул команду в 2011 году, сыграл один матч в премьер-лиге, но пока пробиться из дубля «Динамо» в основу так и не смог.

«Терек» — 1

Олег Иванов, 27 лет. С 10-летнего возраста занимался в спартаковской школе, в 18 лет впервые вышел в основе, но в одном из матчей за дубль получил тяжелейшую травму — разрыв легкого. После лечения гендиректор Юрий Первак пересмотрел ранее оговоренные условия контракта, что и послужило причиной ухода.

«Спартак» — 6

И наконец, в составе основной команды красно-белых на поле выходили:

Денис Давыдов, 18 лет

Александр Козлов, 20 лет

Владимир Обухов, 21 год

Сергей Паршивлюк, 24 года

Антон Ходырев, 21 год

Павел Яковлев, 22 года
фото Новость опубликовал
LadyLoko
23 декабря 2013 года, Понедельник 20:04 http://m.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/transfers/spbnews_NI425201_Spartak-kuznica-kadrov-Dlya-drugih
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото AFA
Андрюха Иванов почему то упоминается, а Сычев нет.
При том что Иванов начал заниматься футболом в школе клуба «Локомотив» (Москва)
-1
фото komarov
Сычёв не воспитанник Спартака
7
фото komarov
Иванов вообще у нас щас? про него ничего давно не слышно
фото 1ccc2ccc
Играл в молодёжке, сейчас вроде травма...
фото LokoPower91
Шишкин воспитаник Факела(воронежского)
4
фото Дед Николай
Все, кто прошёл через эту ферму, теперь причисляются автоматически к её воспитанникам. "Не забывается, не забывается, не забывается отмывается такое никогда" bj
2
фото black_loco
верно подметил, даже если грязь отмыть, "запашок" останется! at
1
фото Lima
А Локомотив и кузница и житница и здравница.Клянусь честное слово
3
фото Alex-Loko
Скорее правильнее написать "Спартак" - губитель талантов.
3
фото Lann
а вам не кажется. что из команды откуда бегут игроки, есть не команда. а клоакка!!!!!!!!!!!!
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?