наверх

Новости Футбола России
47 2040
 
+11

Новый лимит дону Фабио вряд ли понравится

 
Новый лимит дону Фабио вряд ли понравится

Как стало известно "СЭ", на следующем заседании исполкома РФС планируется включить в повестку дня вопрос об изменении лимита на легионеров в премьер-лиге. Напомним, что сейчас клуб из российской элиты может одновременно выпустить на поле не более семи иностранцев. Новый проект подразумевает, что команда сможет включить не более десяти легионеров в заявку на сезон, которая должна состоять из 25 футболистов. А число иностранцев на поле может быть любым - при желании тренер может выпустить хоть всех десятерых. Нововведение должно заработать начиная с сезона-2014/15.

Кстати, подобное ограничение состава на сезон существует, например, в Испании - там тоже он не может превышать 25 человек, и даже номера могут быть только с 1-го по 25-й. А лимит на легионеров в том или ином виде существует во многих странах. Так, в Италии команда серии А может иметь в заявке не более двух игроков из стран, не входящих в ЕС. И купить она может не больше двух таких футболистов, да и то если предварительно продаст за рубеж уже имеющихся.

В Германии в составе на сезон должно быть не менее 12 немцев (это чем-то похоже на то, что предлагается ввести в России). В Турции заявить можно восьмерых иностранцев, при этом на поле могут одновременно находиться шестеро (здесь мы видим смесь той системы, что существует в России сейчас, и той, что предлагается ввести).

Новый вариант лимита продвигают прежде всего ведущие клубы. Главным лоббистом выступает президент ЦСКА Евгений Гинер, который говорил о системе "10+15" еще год назад. Давайте посмотрим, насколько сейчас команды премьер-лиги соответствуют новым правилам. Так вот, в "Зените" 10 легионеров, в "Локомотиве" - 14, в "Спартаке" - 16, в "Динамо" - 12, в ЦСКА - 11 (не считая покидающего команду Хонду), в "Рубине" - 16. Если взять команды поскромнее, то в "Тереке", к примеру, 15 иностранцев, в "Волге" - 11, в "Анжи" - тоже 11.

То есть порядок цифр примерно понятен - в команде премьер-лиги сейчас от десятка до полутора легионеров. И если новое ограничение действительно появится уже в сезоне-2014/15, то многим клубам в ближайшие полгода придется серьезно обеспокоиться трудоустройством лишних иностранцев.

Взять, к примеру, тот же "Спартак". Положим, зимой уйдет Дикань - вратаря хочет видеть у себя "Урал". Либо сейчас, либо летом покинет "Спартак" Макгиди. Останется четырнадцать иностранцев. Значит, чтобы вписаться в новый лимит, нужно будет как-то избавиться еще от четверых легионеров. А у всех действующие контракты и неплохие зарплаты, которые они вряд ли получат где-то еще. С какой стати они должны куда-то уходить?

И что делать "Спартаку"? Договариваться о расторжении соглашений и выплачивать солидную неустойку? Это серьезно ударит по бюджету. Причем в такой ситуации окажутся не только красно-белые, но и куда менее состоятельные команды.

Если же вернуться, собственно, к лимиту как действующему, так и тому, что предлагается ввести, то аргументы его сторонников и противников давно и хорошо известны, и еще раз озвучивать их здесь не имеет смысла. Скажем лишь, что новый проект, безусловно, пойдет на пользу в том смысле, что сократится количество "мусорных" трансферов, с целью "распила" денег и получения откатов - приобретение лишнего иностранца, который благополучно оседал в запасе, а то и вовсе не включался в заявку на матч, станет невозможным.

С другой стороны, исчезнут существовавшие годами концепции построения состава из серии "русская защита" и так далее. Понятно, что изменения пойдут на пользу ЦСКА - армейская оборона стареет, взять на смену Игнашевичу и братьям Березуцким некого. Попробовали вон Васина, и где сейчас он? В новых же условиях красно-синие смогут спокойно купить центральных защитников-иностранцев - расчистить под них место в заявке будет не так сложно, и из россиян в составе останутся лишь Акинфеев и Дзагоев. Тот же "Спартак" получит возможность приобрести, наконец, классного вратаря-легионера, а из наших за свое место могут не беспокоиться лишь Д.Комбаров да Глушаков. И что тогда делать Фабио Капелло, который и так жалуется на ограниченность выбора?

Так что, приглядевшись, начинаешь волей-неволей думать, что весь этот проект - не более чем попытка ведущих клубов решить свои собственные проблемы в ближайшей и среднесрочной перспективе. Тогда как для российского футбола в целом существующий ныне вариант "7+4" на поле является более полезным.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
19 декабря 2013 года, Четверг 11:16 http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-12-19/2_6/?view=page
 

Лучшие комментарии

фото Snejok
Впахивать надо, на поле и на тренировках, тогда никакой лимит, ни-кто другой не помешает попасть в состав, а не получить контракт в 18 лет в 1,5 миллиона евро в год и сидеть себе спокойно, ни о чём не думая. Здоровая конкуренция - превыше всего, если ты хочешь играть то, будешь из кожи вон лесть чтоб попасть в состав, а если важны только бабки то, такие "таланты" в шею гнать надо
8

Комментарии болельщиков (47)

свернуть ответы
фото Pytrok
Пускай пробуют тогда себя в других чемпионатах, а не сидят на насиженном месте (имею в виду российских игроков). Сколько уже перепробавали вариантов, а результат один и тот-же.
фото Snejok
Впахивать надо, на поле и на тренировках, тогда никакой лимит, ни-кто другой не помешает попасть в состав, а не получить контракт в 18 лет в 1,5 миллиона евро в год и сидеть себе спокойно, ни о чём не думая. Здоровая конкуренция - превыше всего, если ты хочешь играть то, будешь из кожи вон лесть чтоб попасть в состав, а если важны только бабки то, такие "таланты" в шею гнать надо
8
фото Aleksanderr07
Целиком и полностью - за! Пеле в детстве рос в такой нищете и таком нищем районе, что играл с другими детьми в футбол мячом скрученным из тряпок... Но он жил футболом, у него была мечта, футбол был всем для него - и в дальнейшем он пахал, и у него был талант - и он добился, он стал тем кто он есть - КОРОЛЬ ФУТБОЛА! А если бездаря выпускают на газон только из-за россиянского паспорта... - это надо быть или дебиломили колоть что-то неадекватное - что б такие законы о ллимите принимать !!!
-1
фото Snejok
Да да, лимит - это просто убийца конкуренции, зачем нам нужны потом 15 человек с российским паспортом, из которых лишь часть будет отвечать нашим амбициям. Куда девать 4 игрока с другим гражданством. То что клубы покупают второсортных легов, тут все претензии к селекционерам, но никак не к лимиту. Искать нужно лучше. А нашим бездарям надо работать, так же как и тренерам безработным. Хотят играть(тренировать) топ клуб - так начни с малого, докажи, что ты сможешь
фото ray_pirson
так надо еще чтоб клубы покупали только качественных легионеров - очевидно это те кто вызывается в свои сборные. скажем 50% матчей за 2 года за свою сборную мне кажется вполне нормальным условием
фото kofNNn
Стоит попробывать перейти на 10+15. Наша схема 7+4 уже изжила себя. Про то, что некому будет в сборной играть - бред сивой кобылы. Как уже сказали кто захочет играть, тот пробьется в состав при любой возможности.
фото Russian_Klop
Да не.. Скорее эта система приведёт к сборной из "Амкаров-Тереков-Ростовов".. Так как перед топ-клубами всё равно будут ставить задачи именно на занятие верхних строчек чемпионата любыми способами.. Хотя.. может быть та же сборная России из "Амкаров-Тереков-Ростовов" будет не хуже, а в плане мотивации - даже лучше, чем нынешняя.. У нас, в Россее, какие-то прогнозы делать на такие вещи опасно и неблагодарно.. Народ у нас особеннОй.. дух у него, понимаешь, русскОй ))
фото Russian_Klop
А про травмы нифига не думают? Если из 10 легов 3 травмированных - это 7 человек легионеров.. Мне кажется, что лимит (как он есть) нормален сам по себе. Проблемы "распила" - это проблемы клубов и их топ-менеджеров - пусть сами следят за своими бабками.. На крайняк можно подумать о "стартовом" лимите, то есть на поле выходят 7+4, а потом 3 замены - кого угодно на кого угодно менять (без учёта лимита), или наоборот - выпускать можно только россиян. Пусть думают. Но искусственно держать 15 россиян на лавке, из которых в формат РПЛ на качественном уровне более-менее будут вписываться человек 8-9 - это перебор, по-моему.. И так уже проигрываем еврокубки постоянно из-за фактически "никакой" конкуренции.. так ещё ЭТО..
фото Too-Too
подозреваю, что НЕ думают не только о травмах
фото FC Loko M
у зени 11 или 12 легилнеров
фото Lann
Я за, пусть россияне доказывают на поле!!!!!
1
фото zoq
У нас 13 легионеров.
фото 1ccc2ccc
Вроде 14...
фото kofNNn
всё верно - 14.
фото black_loco
- Сапатер, Кайседо, Крешич и Обина! И мы готовы принять новшевство!
фото 1ccc2ccc
Легко...Да и Михалик не самый обязательный легионер сейчас. Неплохой игрок, но всё же...
2
фото black_loco
да соглашусь!Если Диарра, дай бог никуда не уйдет, и мы купим Астори, то смысла его оставлять совершенно не будет!
1
фото 1ccc2ccc
Не нужен нам сейчас Астори, на нападающий нужен.
2
фото Lima
Михалика убрать и Гиля 10-ый получается
1
фото 1ccc2ccc
Нам нужен нападающий, а твой Гиля кто?
2
фото Lima
"Нужен" в заявку не напишешь. Нужен и купили - вещи разные
1
фото black_loco
ну посмотрим, соглашусь нужен НАП, ну более скоростной и техничный который будет играть на острие, иногда даже в паре с Ндой! Ну как в МС играет Агуэро или в Милане Эльшерави!
1
фото Lima
Не будет никто в паре играть у нас
фото 1ccc2ccc
Угу... а что-бы купить надо иметь вакантное место в заявке. Так что не катит твой "изящный" аргУмент ag
-1
фото Lima
Да пока купят,Гиля не только паспорт,а и титул графа Черкизовского успеет получить ))
фото 1ccc2ccc
Вот когда успеет, тогда и покатит твой аргУмент...а покупаем мы быстрей чем паспорта Гили оформляются. ce
фото Lima
Это потому,что Керимов паспорта не делает ))
фото 1ccc2ccc
Угу...вот когда начнёт делать, тогда и наступит благодать для Гили...
фото Lima
По- твоему,Гиля в заявку не попадает...
фото 1ccc2ccc
По-моему в заявку попадают 10 реально необходимых легионеров, а Гиля там или Чорлука с Лассом - вопрос тренера...
фото Lima
Не получается 10. Нужно ведь место для напа когда-нибудь купленного.Вряд ли это будет рос-н
фото 1ccc2ccc
Точно - значит вратарь-лег будет тем более лишним...
фото Lima
А не получится так,что продадим какому-нибудь Краснодару,а он паспорт сделает ?
фото 1ccc2ccc
Ну сделает, и что ? Сейчас обходимся и неплохо...
фото fidcom
Капелло кому то фак показывает на фото )
1
фото Lima
РФС,кому же еще
2
фото Maks-80
Толстых не допустит
фото Philych
Кто бы что не говорил, а играть будут 9-10 легионеров в составе каждого клуба, как топового, так и слабого. Амкар купит себе 10 болгар, Ростов 10 африканцев, Урал займется сербами. Не говоря уже о легионерах из стран СНГ. Уровень чемпионата вряд ли сильно вырастит. А российским игрокам будет тяжко, но не думаю, что это заставит их больше пахать)) задача скорректируется - надо будет попадать в заявку (т.е. в 25), а значит в 15 россиян. Ну туда попасть абсолютно реально, а то что выходить не будут)) ну так зарплата все равно большая.
фото khorsi
Стоит попробовать перейти на 10+15 и сохранить схему 7+4. А то большая роскошь иметь легионеров для ротации состава. В 80-х в Италии был лимит 2+9. В Юве играли Платини и Бонек. А сейчас? 10+15 и 7+4.
1
фото elnur_23
Не нужен лимит на стартовый состав. Он ничего не дает, кроме не старающейся молодежи. Общий лимит звучит очень даже интересно, в этом хотя бы логика есть. А за стартовый состав пусть борются.
-1
фото feegaro
7+4 оптимальный вариант, согласен с автором. Гинер тот еще конь, его дружище керимов ныкается где то, теперь сложнее будет пропихнуть свою меркантильную идейку,ну можно еще как бонус считать не легом игрока который имеет на своём счете 100 матчей в РФПЛ и т.д и т.п. всё это чушня, 7+4 и точка.
1
фото Kolovrat
хорошая идея. все эти лимиты чушь
-1
фото LokomotivChita
Ваще капец...
1
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
При таком раскладе, Продаем Крешича, Сапатера и Обинну, делаем Гиле гражданство. Для подстраховки лучше еще одного легионера продать (Дюрица, Михалик, Кайседо)
-1
фото elnur_23
Продать Обинну, Сапатера, Кайседо и Крешича зимой, купить сразу же одного хорошего нападающего и одного левого центрального защитника. Остается 12 легионеров. Потом летом продать Михалика и Дюрицу, остается 10, как раз. Плюс можно Гиле гражданство сделать уже.
фото FanLOKO
как же просто мы с игроками собираемся расставаться.. а по теме надо дорабатывать, убирать шороховатости, а вообще лимит полная чушь
фото dedmazai187
Лимит-гавно!!!!Конкуренция-фореве!!!!
-1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?