наверх

Новости Футбола России
3 1143
 
+6

Агентам ограничили заработок

 
Агентам ограничили заработок

На заключительном в 2013 году исполкоме РФС принято немало важных решений – об агентах, назначениях и финансах, которые по-прежнему поют романсы

Виталий АЙРАПЕТОВ, Дмитрий СИМОНОВ
из Дома футбола


ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

В последнее время над президентом РФС старательно сгущались тучи. Но он как щитом прикрывался целой серией отличных результатов команд, которые относятся к его ведомству.

– Работу спортивной организации прежде всего надо оценивать по итогам профильной деятельности, – начал разговор с журналистами президент РФС Николай Толстых. – А результаты наших сборных в уходящем году можно смело назвать успешными. Это лучшие спортивные показатели национальных команд за последние 10 лет! На эту тему мы заслушали доклад спортивного директора РФС Николая Писарева.

Наша молодежная команда вышла в финальную часть чемпионата Европы. Юношеская сборная под руководством Дмитрия Хомухи победила на Euro и спустя 26 лет выступила на чемпионате мира. Еще две юношеские сборные вышли в элитный раунд первенства континента. Пляжники второй раз подряд чемпионы мира, а женская сборная приняла участие в финальном турнире Euro-2013.

НОВЫЙ КОНТРАКТ КАПЕЛЛО НЕ ОБСУЖДАЛСЯ

Разговоры о продлении контракта с главным тренером основной сборной Фабио Капелло ходят с лета. Осенью в гостях у "СЭ" побывал министр спорта Виталий Мутко, который заявил, что стороны практически обо всем договорились и вот-вот скрепят подписями документ: либо в конце ноября, либо вскоре после жеребьевки финального турнира. Но уж 2014 год близится, а нового соглашения все нет.

– На исполкоме вопрос не поднимался, – рассказал президент РФС. – Работа в этом направлении продолжается. Мы обязательно сообщим, как только она завершится. Я уже говорил: есть желание обеих сторон продолжить совместную работу. Капелло, в частности, отвечая на вопрос одного из членов исполкома, заметил, что все его рабочие пожелания были выполнены РФС и что ему созданы благоприятные условия для деятельности.

СБОРНАЯ ПОКА НЕ ВИДЕЛА ПРЕМИАЛЬНЫХ

Бонусы за успешные матчи и выход на чемпионат мира-2014 игроки и тренеры сборной России пока не получили, хотя с момента радостного события прошло больше двух месяцев. Время, однако, еще есть.

– Есть подписанное с футболистами соглашение, в котором расписаны суммы и сроки выплат премий и бонусов, – пояснил Толстых. – Постараемся сделать все максимально быстро. Не позднее обозначенных дат.

КОНФЕРЕНЦИЯ РФС ПРОЙДЕТ 29 МАРТА

– Повестка дня конференции, которая назначена на 29 марта 2014 года, будет определена исполкомом РФС в январе, – уточнил даты Толстых.

– Конференция будет выборной, на ней определится новый состав исполкома, – пояснил заместитель исполнительного директора по правовым вопросам Денис Рогачев. – Позже мы определим, до какой даты могут выдвигаться кандидатуры.

По информации "СЭ", повестка дня конференции вызвала бурные споры на исполкоме. По традиции представители больших клубов выступили против того, чтобы судьбоносные решения для российского футбола – такие как очередная реформа лимита на иностранных футболистов или оправданность перехода на систему "осень – весна" – обсуждались с участием "легиона из регионов". Напомним, что именно у "малых футбольных народов" на конференции большинство голосов. Но должна ли условная Чукотка влиять на судьбу условного ЦСКА – действительно большой вопрос. В итоге решили выпустить пар и повременить с определением ключевых вопросов для конференции до января.

Что касается выборов нового состава исполкома, то изменения, скорее всего, будут серьезными. В связи с чем некоторые действующие члены, чтобы сохранить свои места, начали выражать свою лояльность руководству уже сейчас.

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ РФС – 657 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ

– Членам исполкома были представлены документы о текущем финансовом положении РФС. В целом ситуация сложная, – признал Толстых. – Сумма кредиторской задолженности составляет 657 миллионов рублей (данные на конец октября 2013 года. – Прим. "СЭ"). При этом около половины всей суммы – 341 миллион – это задолженность по кредитам и займам. Их возврат осуществляется своевременно. У РФС, правда, есть и просроченные задолженности, в этом направлении работа ведется.

Как и на исполкоме в начале декабря, президент РФС вновь обратился к добрым (и богатым) людям, заинтересованным в развитии футбола в стране, за финансовой поддержкой:

– Кто хочет помочь в дополнительном финансировании – милости просим. Идут переговоры с рядом потенциальных партнеров и спонсоров. При этом мы надеемся, что внутренние ресурсы нашего футбола могут помочь решить нам финансовые трудности. Подчеркну, все члены исполкома четко понимают обозначенную нами проблему.

КЛУБЫ РАССКАЖУТ, СКОЛЬКО ТРАТЯТ НА АГЕНТОВ

– Принят регламент по агентской деятельности, – сказал Толстых. – РФС усилил контроль. Работа агентов вызывает обеспокоенность не только у нас, но и у ФИФА, УЕФА. Мы ограничиваем весьма значительные средства, которые уходят из российского футбола в карман этим субъектам. Эти суммы можно направить на более полезные цели.

Рогачев перечислил основные изменения:

1) Агентам запрещено заключать договоры с игроками младше 16 лет.

2) Агенты не могут оказывать услуги при продлении трудового договора игрока.

3) Максимальная плата, которую агент может получить от клуба, составит 10 процентов трансферной суммы футболиста или 10 процентов от зарплаты игрока за весь срок действия личного контракта. Сначала подобные вознаграждения хотели вообще отменить, но, посовещавшись с командами, решили просто ограничить.

4) Начиная с января 2014 года клубы обязаны публиковать на сайте РФС суммы, которые они тратят на агентскую деятельность. Иначе им будет запрещено регистрировать новичков. Ряд команд возражал против этой меры, однако большинство проголосовало "за".

Уже сейчас очевидно, что вокруг опубликования расходов на агентов будет сломано немало копий. Известны единичные случаи, когда наши клубы раскрывали бюджет, но ограничивались общими цифрами. А здесь, получается, нужно регулярно демонстрировать общественности затраты по одной графе, которая к тому же может дать представление о расходах по статье "Приобретение футболистов". Трудно представить, чтобы российские клубы согласились на такие изменения без боя. Затея не понравится, естественно, и самим агентам. Кому хочется терять доход?! С другой стороны, если идея выгорит, то Россия постепенно может прийти и к полной прозрачности бюджетов, как, к примеру, в Германии.

НАЗНАЧЕН НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР

– На предыдущем заседании исполкома мы приняли решение о невозможности совмещения должностей Андреем Соколовым. Он продолжит работу в качестве президента ПФЛ. Новым генеральным директором РФС стал Александр Алаев, – уведомил прессу Толстых.

"РУБИНУ" РАЗРЕШАТ ИЗМЕНИТЬ СТАТУС, "АЛАНИИ" – НЕТ

"Рубин" и "Алания" стараются изменить юридический статус клуба. Для того чтобы привлекать инвесторов и спонсоров, обоим клубам необходимо стать коммерческими организациями.

– Исполком РФС разрешил "Рубину" начать процедуру замены юридического лица, – проинформировал Рогачев. – Аудиторская проверка практически не выявила у казанцев задолженностей. Теперь они начнут переговоры с возможными инвесторами, а РФС будет контролировать процесс. Надеемся, в ближайшие два месяца "Рубин" продолжит участие в чемпионате России уже в качестве коммерческой организации. Правда, казанцам еще необходимо выполнить ряд условий. А вот надлежащим образом оформленных документов от "Алании" нам пока не поступало.

ЗАМЕНУ РОЗЕТТИ НАЙДУТ К КОНЦУ ДЕКАБРЯ

Роберто Розетти выступил перед членами исполкома и официально сообщил им, что решил покинуть пост главы департамента судейства и инспектирования по семейным обстоятельствам. С итальянцем обнимались Капелло, Никита Симонян и Ольга Смородская, а некоторые члены исполкома фотографировались на память, как со звездой.

– Члены исполкома высоко оценили деятельность Розетти, – прокомментировал визит итальянца Толстых. – Напомню, за этот период Россия вступила в международную судейскую конвенцию, мы приняли стратегию развития судейства и уже приступили к ее реализации, сформировав судейский комитет под руководством Николая Левникова. РФС тщательно подбирает кандидатуру на пост, который станет вакантным после 31 декабря. Поиски необходимо завершить до конца 2013 года.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
19 декабря 2013 года, Четверг 01:16 http://football.sport-express.ru/reviews/39208/
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото dedmazai187
А вот надлежащим образом оформленных документов от "Алании" нам пока не поступало.
Мдаааа.И При этом,президент этого клуба занимается ОФЛ.
2
фото Дед Николай
"Ему бы сбрить усы - ну вылитый Володька Трынкин..."
Так, объясни, почему Валерка не сбрил усы? bw
Цитата: dedmazai187
занимается ОФЛ.

Я не верю псу. Ни фига у него не получится.
-1
фото Ашхабадец
Ограничили не заработки агентам, а суммы откатов руководителям клубов.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?