наверх

Новости Футбола России
13 1358
 
+2

Премьер-лига. Россия перестает ходить на футбол

 
Премьер-лига. Россия перестает ходить на футбол

Как и в прошлом сезоне, команды РФПЛ ушли на зимние каникулы после 19-ти туров, разве что случилось это на несколько дней раньше. Sportbox.ru решил сравнить показатели турнирной таблицы сезона прошлого и сезона текущего. Некоторые цифры оказались весьма занимательными.

Лидеры

В прошлом сезоне армейцы к зимнему перерыву был единоличным лидером, теперь же «Локомотив» и «Зенит» набрали равное количество очков. При этом, оба нынешних лидера набрали меньше, чем первые две команды к прошлому декабрю: 40 против 43 и 41. То есть, сохрани ЦСКА и «Анжи» свой прошлогодний график — они и сейчас были бы во главе таблицы.

Объяснить причины этого не сложно: чемпион явно не стал сильнее себя самого прошлогоднего образца, а «Анжи» рассыпался. Вакантные места, естественно, заняли те, кто шел следом. «Зенит» год назад с тридцатью восьмью очками был третьим, а сейчас с сорока — лидер. Лишь в отношении «Локомотива» и «Спартака» можно говорить о реальном прогрессе.

Плотность

Тезис о выравнивании уровня подтверждает и возросшая плотность результатов. Год назад в десяти очках от лидера было всего три клуба (идущая четвертой «Кубань» Юрия Красножана отставала уже на 11 очков), а теперь — сразу семь! Видимо, нас ожидает жаркий спор за места в еврокубках.

Далее следуют четыре команды, которые попадают под определение «твердый середняк»: «Кубань», «Ростов», Рубин», «Крылья Советов». У всех по 24 очка. Они в шести очках от семерки лидеров и имеют такое же преимущество перед группой аутсайдеров. В прошлом году середняков было больше — семь команд. При этом отрывы от полюсов были примерно такими же.

Группа аутсайдеров по сравнению с прошлым годом сократилась с шести до пяти команд. Зато отрывы между ними меньше, что гарантирует напряженную борьбу. Явных кандидатов на вылет, какими были в прошлом сезоне «Алания» и «Мордовия», сейчас нет.

Прогресс

Хотя самым заметным кажется прогресс «Локомотива», лидером по этому показателю являются не железнодорожники, а … «Амкар». Пермяки во главе со Станиславом Черчесовым прибавили по сравнению с прошлогодним показателем 11 очков, а «Локомотив» с Кучуком — девять. На семь очков больше набрал «Спартак», на шесть — «Динамо», на пять — «.Краснодар» Пожалуй, это самый объективный показатель, хотя и в нем нужно закладывать некоторую погрешность, связанную с календарем. Команды сыграли по четыре матча второго круга и соперники у команд на этом отрезке были разными. Но общую картину это не меняет.

Регресс

Понятно, что лидером по глубине падения стал «Анжи», который против 41 очка в прошлом сезоне, набрал лишь восемь. Но мы говорим о футболе, а ситуация с дагестанским клубом лежит в плоскости политики и экономики. «Анжи» прошлогодний и нынешний — абсолютно разные клубы, посему сравнивать их показатели бессмысленно. Вынесем несчастных махачкалинцев за скобки и пожелаем им удачи.

Из команд, которые сохранили командную преемственность, ниже всех упал «Терек», недосчитавшийся 19 очков. Черчесов с чеченской командой набрал за 19 туров прошлого сезона 32 очка, а сейчас в активе грозненцев лишь 13. Суммируя этот показатель с движением «Амкара» в обратном направлении, можно лишь снять шляпу перед Станиславом Саламовичем и задуматься о роли тренера в современном футболе.

По шесть очков недобрали по сравнению с прошлым сезоном «Кубань» и «Рубин».

Лучшая атака

Забивать в целом стали меньше. Суммарно — 382 гола против 419 в прошлом сезоне. В основном, за счет снижения результативности аутсайдеров. Зато лидирующие команды в этом показателе прибавляют: в прошлом году первая тройка совместно наколотила 103 гола, сейчас — 114.

А «Зенит» даже сумел превзойти гроссмейстерский показатель в два года за матч — 40 мячей в 19 играх. В прошлом году на осеннем отрезке подобное не удавалось никому.

Лучшая оборона

Ситуация практически не изменилась: как и год назад лишь три команды премьер-лиги к зиме смогли удержаться в пределах одного или менее пропущенного мяча за игру. Оба сезона в этой тройке «Рубин» и ЦСКА, а место «Анжи» теперь занял «Локомотив». Интересно отметить, что ругаемая всеми оборона армейцев пропустила лишь на два мяча больше, чем год назад.

Ну, а самая сильная защита у «Рубина»14 пропущенных мячей. Кстати, год назад было 19. Показатель казанцев абсолютно лучший за последние годы. Отметим впечатляющий прогресс «Спартака»: в прошлом году красно-белые пропустили за 19 туров 30 голов, сейчас же лишь 20.

Бомбардиры

Кардинальных перемен нет. Количественные показатели принципиально не изменились, персоналии — тоже. Несмотря на смену клуба стабилен Юра Мовсисян. Получив свободу и постоянное место в составе «Ростова» раскрылся Артем Дзюба. По-прежнему в лидерах ярко выраженные центрфорварды Вандерсон и Даме Н’Дойе. Уехал Самюэль Это’О, появился Халк. «Звездный» статус этих нападающих подразумевает их присутствие в списке лучших бомбардиров. Из-за травм объективно не могло быть в числе снайперов Кевина Кураньи, Лассина Траоре, Александра Кокорина и его тезки Кержакова. Вакантные места заняли Спартак Гогниев, Георги Пеев и Ибраима Бальде. Вернулся на привычное по прошлым сезонам место Данни. У армейцев логичная замена: год назад в списке бомбардиров был Ахмед Мусса (игравший тогда на острие атаки), теперь вернувшийся в строй Сейду Думбия.

Посещаемость

Пожалуй, самые важные и печальные цифры. В прошлом сезоне за 19 туров матчи премьер-лиги посетили 3 126 393 зрителя. В этом году — лишь 1 754 732. Посещаемость упала почти вдвое (!), а если быть точным, то в 1,78 раза. Это катастрофический показатель, о котором почему-то умолчало руководство Лиги на помпезном праздновании итогов уходящего года. Но факт остается фактом — болельщик голосует ногами.

Отчасти, падение связано с объективными причинами. Это, прежде всего, закрытие «Лужников» — самого большого стадиона страны, что сильно повлияло на посещаемость матчей «Спартака» и ЦСКА. Средний показатель этих клубов упал примерно на четверть. Стадионы «Локомотив» и «Химки» оказались перегружены, поля не выдержали, это повлияло на качество футбола. ЦСКА переехал на Восточную улицу, где помещается чуть более десяти тысяч, а «Динамо» вовсе пришлось переносить матчи на крохотную и неудобную «Родину». Так или иначе, все московские болельщики пострадали, и посещаемость всех столичных клубов снизилась. Даже, «Локомотива»!

Сильно снизилась посещаемость в Грозном и Каспийске. Даже в Питере по сравнению с прошлым годом на стадион стали ходить меньше. Несмотря на это, «Зенит» потеснил «Спартак» и по итогам 19 туров этого сезона стал самой посещаемой командой страны. Жаль, что произошло это не за счет роста аудитории в Питере, а только из-за потерь красно-белых. В целом, ситуация настораживает и заставляет задуматься.

Георгий Олтаржевский, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
18 декабря 2013 года, Среда 20:45 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/spbnews_NI424140_Premier-liga-Rossiya-perestaet-hoditi-na-futbol
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Vladimir14211
Опять бредовые анализы и сравнения.
-6
фото Lima
Не,ну теперь-то народ попрёт,после вчерашнего указа...
фото FansLoko
Что за указ?Не в курсе просто)
фото 1ccc2ccc
Зажигалки проносить на стадион разрешили, но вавузелы отнимать будут .
фото FansLoko
Хм)интересно,спасибо!
фото 1ccc2ccc
Угу...здесь была большая полемика.
фото Lima
Медведев подписал.Сильный указ,много нового.Коротко- пьяных с оружием теперь не пускают.Лафа кончилась
1
фото Глобус
Давайте сезон вообще уместим в новогодние каникулы... Еще больше народу ходить будет...
фото Pro196
тупая статистика опять,уже не знают,что и придумать
-2
фото Philych
Автору статьи 2 балла))) 3126393 (13 026,64) - это посещаемость за 30 туров. А не за 19 )))) печаль просто

Спортбокс отжигает ))) обошли СЭ уже по ошибкам

Посещаемость на данный момент снизилась в 1,12 раза, но зимние матчи сыграны. Весной будут ходить больше (как ходит всегда) и с большой долей вероятности средняя посещаемость будет неизменной, а таких как Георгий надо увольнять без права восстановления в должности журналиста.
1
фото 1ccc2ccc
Ну если СБ Грузию с Эстонией легко в СНГ записал, то почему бы и 30 туров с 19-ю не сравнить? Эффектно ведь...
1
фото Дед Николай
Посещаемость упала почти вдвое (!),
Ребяты!! О чём вы говорите?
Не будет посещаемости, пока -
Не наведут порядок с быдло-фанатами
Не поменяют зиму на лето.
Не перестанут выдвигать долбанутые запреты (типа курения)
фото Aleksanderr07
Согласен. Я курю 20 лет и для меня такой стресс как переживать матч без сигареты... - ну тогда тарелку спутниковую и смотреть дома. Многие из-за этого и перестали ходить. Ну типа в защиту не курящих - им вреден дым, херня это всё - все вредные смолы при затяжке остаются в лёгких курильщика, почитайте серьезные исследования... Две разные плоскости, но вот задумайтесь - в стране клубы и парады пидорасов разрешены, а курить на стадионе нет...?! Страна не пуганных идиотов - слова Абдулова из фильма ...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?