наверх

Новости Футбола России
5 2083
 
+7

По правому борту

 
Продолжаем вместе выбирать лучших игроков РПЛ. На очереди – правые защитники, традиционно "российская" позиция в условиях лимита на легионеров. "Соккер.ру" знакомит с номинантами, среди которых подавляющее большинство – представители титульной нации турнира.

Роман Шишкин ("Локомотив")

По правому борту
Шишкин не вызывается в сборную России, но в его случае речь идет скорее о специфике тактического функционирования национальной команды и "Локомотива", ведь у Кучука претензий к своему подопечному по первой части сезона нет и быть не может. Шишкин всегда отличался серьезным отношением к делу, а под руководством Леонида Станиславовича, который внятно объясняет каждому футболисту его задачи для каждого конкретного матча, защитник убедительно прибавил в позиционной грамотности и принятии решений. Для понятливого и обучаемого игрока это несложно, когда он не сам по себе, а является частью функционирующей системы. Обратите внимание, как крайние защитники железнодорожников взаимодействуют с центральными, "Локомотиву" удалось выйти на принципиально новый уровень в этой важнейшей и зачастую уязвимой "склейке" командных построений. Роман не выбился из общекомандного прогресса, раскрыв всегда имевшиеся в наличии сильные качества.

Игорь Смольников ("Краснодар"/"Зенит")

По правому борту
У Смольникова особый случай – он начинал сезон в "Краснодаре", а потом перебрался в "Зенит", то есть был осуществлен переход на принципиально иной уровень, что является непростым испытанием для любого футболиста. Игорь сходу влился в новый коллектив, не тратя времени на адаптацию, и принял требования Спаллетти, выиграл конкуренцию на своей позиции, получил вызов в сборную России. Сейчас складывается ощущение, что Смольников в "Зените" уже давно, набрался уверенности через матчи, и хотя нужно еще расти во многих игровых компонентах, в том числе, прибавлять по части сугубо оборонительной работы, питерцы с этим трансфером точно не прогадали. А еще будет очень интересно посмотреть за работой Игоря на позиции латераля в схеме с тремя центральными защитниками. Думаю, это может быть находка, если Лучано с приходом сильного оборонца испытает в деле популярную ныне в Италии расстановку.

Сергей Паршивлюк ("Спартак")

По правому борту
За Сергея можно отдельно порадоваться, ведь человек вернулся после длительного простоя, причем это была вторая серьезнейшая травма в карьере – то есть психологический фактор нужно учитывать отдельной строкой, и заиграл в основном составе команды, претендующей на чемпионство. Бывали очень сильные матчи и яркие моменты – гол ЦСКА в дерби, случались и провалы, как с "Амкаром", но суммарно Паршивлюк принес "Спартаку" достаточно пользы, чтобы называть его в числе лучших правых защитников чемпионата. По набору характеристик очень серьезный игрок, если прибавит в оборонительных действиях и обретет стабильность – Капелло на полном серьезе рассмотрит его кандидатуру, когда будет выбирать заявку на Мундиаль. Парень-то с характером и способностями, лишь бы болячки обходили стороной.

Артур Енджейчик ("Краснодар")

По правому борту
Потеряв Смольникова, "Краснодар" не остался с "голым" правым флангом. Поначалу Енджейчика пробовали в центре обороны, но с приходом Кононова на тренерский мостик поляк основательно расположился на краю, где соперникам "быков" теперь нелегко созидать. Конечно, бегунка в классическом виде из Артура не выйдет – высоковат ростом. Но у него свои плюсы – хорош в единоборствах, как человек, игравший на позиции центрального защитника, точно знает, как страховать товарищей, кроме того, он хорош на стандартах как у своих, так и у чужих ворот. А самым ярким воспоминанием Енджейчика о первой части чемпионата будет, конечно же, его победный гол в ворота ЦСКА в последнем туре перед зимней паузой.

Арсений Логашов ("Анжи"/"Ростов")

По правому борту
У Арсения старт сезона получился бурным на события в карьере. Успел провести несколько матчей за "Анжи", вместе со сменой курса в махачкалинском клубе перешел в "Локомотив", за который заявлен не был, а сразу же на правах аренды отправился в "Ростов". У Логашова правильная карьера – он никогда подолгу не сидел на скамейке, получая зарплату и ожидая игровую практику. Работал в первом дивизионе, появлялся в составе звездного "Анжи", а теперь осваивается в Ростове-на-Дону, где Миодраг Божович может дать массу ценных советов. Арсений прислушивается, играет с огромным желанием, чему способствует отменная физическая готовность.

Олег Кузьмин ("Рубин")

По правому борту
Кузьмин стандартно входит в число лучших игроков лиги на своей позиции. Конечно, стиль игры у Олега не самый броский, но он настоящий профессионал, и заслуживает внимания хотя бы стабильностью, которая сопутствует ему все последние сезоны. Грамотный игрок, адекватный человек на поле и за его пределами, игрок формации Бердыева, он сначала беспрекословно выполняет приказ, а потом задает вопросы. Или даже их оставляет при себе. Несмотря на низкую позицию в табеле о рангах, "Рубин" пропустил меньше всех в лиге, оборонительная игра, частью которой является Кузьмин, остается сильной стороной казанцев.

P.S. Проголосовать за лучшего правого защитника первой части сезона РПЛ 2013/14 вы можете на страничке "Соккер.ру" Вконтакте. Поддержите достойного, на Ваш взгляд, претендента прямо сейчас!
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
18 декабря 2013 года, Среда 01:20 http://www.soccer.ru/articles/370242.shtml
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Интересно: в подборке три защитника Локо - бывший, настоящий и будущий(вероятно)...Логашов молодец и мудро с ним поступили, а то бы щас пылился в закромах Локо.
фото tap23
Логашов очень плотно дышит в спину Шишу. Мне очень нравится этот игрок. Надеюсь в следующем сезоне будет непосредственно в команде, и будет выигрывать место в основе.
фото Lokolife
А где Козлов из Кубани?
фото Lann
Рад за Арсения, уверен он в следующем году сможет составить конкуренцию нашим крайкам!!!!!!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?