наверх

Новости Футбола России
11 1088
 
+5

Дела "этиков": от побоев Никезича до кричалок Дзагоева

 
Дела "этиков": от побоев Никезича  до кричалок Дзагоева

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА


Вчера комитет по этике рассмотрел высказывания защитника ЦСКА после дерби со "Спартаком" (1:0) в 17-м туре премьер-лиги. Футболист сборной России условно дисквалифицирован до конца сезона за то, что призвал красно-белых "не быть свиньями на поле". Защитник ЦСКА – третья жертва инстанции РФС за последние несколько месяцев, не так давно дисциплинарный орган сурово наказал за высказывания голкипера "Кубани" Александра Беленова после гостевого матча с "Динамо" и полузащитника "Зенита" Романа Широкова после игры с "Амкаром" в Санкт-Петербурге.

"СЭ" вспоминает самые резонансные дела, которые рассматривал комитет по этике РФС

О создании нового комитета было объявлено в 2009 году. Не заставило себя ждать и подходящее громкое дело: возникли подозрения в договорном характере матча "Терек" – "Крылья Советов". Однако никто так и не нашел никаких доказательств.

Руководителем созданного комитета был избран Алу Алханов, бывший глава Чечни.
– Алу Дадашевич – решительный, честный, последовательный человек, – пояснил тогдашний президент РФС Сергей Фурсенко. – Мы выбрали именно его, как воплощение чести и достоинства.

ДЕЛО О СТАВКАХ

В итоге первым досталось от комитета "Зениту": питерцам пригрозили снятием очков в случае повторения оскорбительных кричалок в адрес вратаря "Сибири" Войцеха Ковалевски.

А по-настоящему жесткие меры орган принял в отношении причастных к играм на тотализаторе экс-тренерам барнаульского "Динамо" Сергею Кормильцеву и Вадиму Бриткину, а также футболистам Владимиру Чекунову ("Океан"), Денису Кириленко ("Губкин") и Валерию Алексееву ("Псков-747"). Поклонникам азартных игр запретили участвовать в любой деятельности, связанной с футболом, в течение года.

КАРПИН И ДЕНИСОВ

В конце октября 2010 года для комитета по этике нашлась новая интересная работа. Сразу после финального свистка матча "Спартак" – "Зенит" словесная перепалка между главным тренером хозяев Валерием Карпиным и полузащитником питерцев Игорем Денисовым переросла в массовую стычку на беговой дорожке "Лужников". Зачинщика – хавбека "Зенита" – дисквалифицировали на четыре матча, Карпина – на два.

Карпин непосредственно в зарождении конфликта участия не принимал. Но он как главный тренер, как воспитатель, как старший товарищ должен был реагировать спокойнее и попытаться выступить в роли миротворца, чтобы максимально сгладить ситуацию, – пояснил Алханов.

Позднее наказание наставнику красно-белых было сокращено до одного матча. А вот физиотерапевту "Спартака" Тони Рикардо Беневидесу Панассольо за удар кулаком по лицу тренера "Зенита" Игоря Симутенкова на полгода запретили появляться в раздевалке и на скамейке запасных и оштрафовали на 500 тысяч рублей.

ДЕЛО НИКЕЗИЧА

Завоевав по итогам сезона-2011 путевку в премьер-лигу, "Кубань" решила отказаться от услуг черногорского полузащитника Николы Никезича. 10 марта 2012 года было объявлено, что контракт расторгнут по обоюдному согласию. Однако через пять дней игрок написал открытое письмо на имя президентов ФИФА и УЕФА, в котором заявил, что разорвать соглашение с клубом его вынудили силой: избивали и угрожали.

18 апреля комитет по этике принял решение оштрафовать "Кубань" на 2 миллиона рублей, генерального директора клуба Сурена Мкртчяна на миллион, а спортивному директору Сергею Доронченко запретить участвовать в любой связанной с футболом деятельностью до конца сезона-2011/12. Однако в мае Апелляционный комитет РФС отменил санкции в отношении должностных лиц, оставив в силе только штраф для клуба.

МАТЮНИН И ГАДЖИБЕКОВ

В июле 2011-го за нецензурную брань и оскорбления по национальному признаку игрока "Волги" Альберта Гаджибекова комитет по этике на год отстранил от судейства арбитра Алексея Матюнина.

– Это все клевета и гнусная ложь. Я, конечно, уважаю людей, входящих в состав комитета по этике, – прокомментировал судья. – Но с решением категорически не согласен. Буду защищать честь и достоинство, честь и достоинство моей семьи. Подам апелляцию и пойду до конца. Надеюсь, восторжествует справедливость".

– За подобную агрессию, которую я раньше никогда не видел, судья должен быть наказан, – ответил пострадавший. – Неприятно еще то, что им не было принесено никаких извинений. Наоборот, Матюнин только накалял обстановку, написав заявление, что таких слов, мол, вообще не произносил. Как не говорил, когда вся наша команда их прекрасно слышала?
В августе решение комитета было полностью отменено, и буквально в эти же дни Алу Алханов объявил об отставке. Его место занял Павел Бородин.

ЭМЕНИКЕ И СНЕЖКИ

В ходе матча с "Динамо" нападающий "Спартака" Эменике в ответ на уханье и бросание снежков с трибун показал болельщикам бело-голубых "жест Эффенберга". Комитет по этике принял решение условно дисквалифицировать нигерийского форварда до конца сезона-2011/12 и оштрафовать его на 500 тысяч рублей.

ПРЯДКИН И ЛЕВЧЕНКО

В марте 2013 года комитет оправдал президента РФПЛ Сергея Прядкина, которого обвиняли в причастности к агентской деятельности. Инициатором разбирательства выступил экс-полузащитник "Сатурна" Евгений Левченко.

– Комитету не предоставлено новых, документально достоверных фактов, свидетельствующих о конфликте интересов и возможной коррупционной деятельности президента РФПЛ Сергея Прядкина, советника президента РФС Константина Сарсания и агента игроков Томаса Цорна, а также нарушения норм РФС и ФИФА, – сказано в официальном заявлении. – В связи с этим постановлено оставить в силе оправдательное решение комитета по этике от 4 апреля 2011 года.

ДЗАГОЕВ, БЕЛЕНОВ, ШИРОКОВ…

В последнее время комитету по этике достаются похожие друг на друга дела, "героями" которых становятся слишком разговорчивые футболисты. Предшественниками Василия Березуцкого стали:

Алан Дзагоев (ЦСКА) – за нецензурные кричалки в адрес "Зенита" после чемпионского матча с "Кубанью" дисквалифицирован на три месяца условно.

Руслан Нахушев ("Краснодар") – назвал арбитра негодяем и получил условную дисквалификацию на три месяца и штраф в 50 тысяч рублей.

Александр Беленов ("Кубань") – выражая недовольство работой судьи, заявил, что тот "мог бы и сам пробить 11-метровый", после чего был дисквалифицирован на три месяца условно.

Роман Широков ("Зенит") – назвал судью Сергея Карасева клоуном и условно дисквалифицирован до конца сезона-2013/14, а также оштрафован на 150 тысяч рублей.

фото Новость опубликовал
LadyLoko
17 декабря 2013 года, Вторник 10:28 http://football.sport-express.ru/reviews/39132/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото RAMANY
Широков условно дисквалифицирован до конца сезона?Я этот момент пропустил что-то!
фото LadyLoko
Цитата: RAMANY
Широков дисквалифицирован до конца сезона

Условно...
фото dedmazai187
То есть сделали вид, что наказали.
фото LadyLoko
Ну да, типа того... погрозили пальчиком bt , ой, нехорошо Рома, нехорошо...
фото RAMANY
Извини за такой вопрос,а условно это как?Я просто понять не могу он что играть может в чемпионате с такой дисквалификацией?
фото LadyLoko
До первого аналогичного случая... в случае рецидива наказание перестает быть условным...
фото RAMANY
Все понятно)Спасибо)
фото Russian_Klop
зная нервишки и острый язык Широкова эта "условность" вполне может стать "реальностью" )))
1
фото локо64
а еще ктонибуть может подорщить чтонибуть комунибуть,чтобы этот комунибуть сказал на поле чтонибуть и рома полюбому чтонибуть да сотворит)
фото LokoPower91
Надо спровоцировать Широкова))Пусть дома сидит,епт)
фото Агафон
Зачем этот комитет вообще нужен, если всем дают условно ? Или штраф в месячный оклад, или на месяц на скамейку. Кричат, что у РФС денег нет, а этот бестолковый комитет кормят. Дисциплинарного комитета хватит за глаза.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+47

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?