наверх

Новости Футбола России
2 1526
 
+8

Уволенные. От Билича до Хиддинка

 
Уволенные. От Билича до Хиддинка


Нынешняя премьер-лига активно меняет главных тренеров. Sportbox.ru вспоминает обстоятельства, при которых прежние наставники получали отставку, и рассказывает, чем ушедшие заняты после работы в РФПЛ.

Славен Билич. «Локомотив»

«Локомотив» стал первым иностранным клубом в тренерской карьере хорвата, и опыт этот получился не слишком удачным. За год работы Билич так и не смог найти общего языка с футболистами, которые после ухода отзывались о бывшем тренере без восторгов. Сложно было надеяться, что железнодорожники, занявшие по итогам прошлого сезона рекордно низкое девятое место, войдут в новый чемпионат с прежним машинистом. На смену Биличу пришел Леонид Кучук, и дела у «Локо» пошли в гору. Хорват же не остался без работы и, переехав в Стамбул, принял «Бешикташ». Сейчас его команда идет третьей в турецком чемпионате с отставанием в 12 очков от лидирующего «Фенербахче».


Славолюб Муслин. «Краснодар»

Отставка сербского тренера стала неожиданностью. Явных проблем с игрой у «быков» не наблюдалось, пусть старт сезона и не вышел сверхуспешным: четыре очка в четырех стартовых турах. Зато теперь можно совершенно точно сказать, что решение Сергея Галицкого себя полностью оправдало. На зимний перерыв «Краснодар» ушел шестым, демонстрируя под началом Олега Кононова не только привлекательный, как раньше, но и довольно надежный футбол. А Муслин сейчас без работы, но слухи активно сватают его в Казахстан — то в «Астану», то в национальную сборную.


Рустем Хузин. «Амкар»

В преддверии нового сезона руководство пермского клуба не стало продлевать контракт с Хузиным. По словам президента Геннадия Шилова, «Амкару» необходимо было укреплять тренерский состав, так как пополнившие премьер-лигу «Урал» и «Томь» размером бюджета превосходили пермяков и заставляли искать более надежные способы сохранения прописки в элитном дивизионе. С кандидатурой Станислава Черчесова красно-черные не прогадали: борьба за выживание им в этом сезоне, похоже, не грозит. Хузин же отправился в Нижнекамск, где возглавил местный «Нефтехимик», играющий в первенстве ФНЛ.


Доринел Мунтяну. «Кубань»

Чтобы возглавить «Кубань», Мунтяну долго и мучительно расставался с «Мордовией». Краснодарцы впервые в истории стартовали в еврокубках и квалификацию прошли на ура, в том числе дважды обыграв авторитетный «Фейенорд». Но на групповой стадии Лиги Европы, да и в чемпионате страны дела у желто-зеленых не заладились, а потому довольно скоро Мунтяну был отстранен от дел. Позже румын сетовал, что не участвовал в трансферной кампании клуба и даже никак на нее не влиял. Агент тренера признал, что уход из «Мордовии» был ошибкой. Сейчас Мунтяну без работы.


Гаджи Гаджиев. «Крылья Советов»

Гаджиев покинул Самару очень неожиданно. Говорят, старейшина отечественного тренерского цеха заранее предупреждал клубных боссов, что в любое время может вернуться в «Анжи», если родина (читай: Дагестан) позовет. Позвала. Вот только ничего хорошего ни махачкалинцам, ни тренеру новый альянс не принес. А в Самаре на пост главного назначили Александра Цыганкова и вряд ли об этом жалеют.


Анатолий Давыдов. «Томь»

Экс-тренера молодежного состава «Зенита» назначили в Томск перед самым началом сезона. В сибирском клубе посчитали, что квалификации Сергея Передни, выведшего томичей в премьер-лигу, на высшем уровне недостаточно. Но и Давыдов обоснованность своего назначения не подтвердил. После поражений в пяти стартовых матчах болельщики потребовали увольнения тренера, которое в итоге состоялось по итогам восьмого тура, когда и сам тренер попросил отставки. Позже Давыдов признался, что принял «Томь» так как «это нужно было руководству «Зенита», а томский клуб стал самым главным разочарованием за всю его тренерскую карьеру. Сейчас обладатель Кубка России 1999 года трудится во втором дивизионе, где возглавляет «Тосно» — фарм-клуб «Зенита».


Юрий Красножан. «Терек»

Решение главы Чеченской республики о расставании по итогам прошлого сезона со Станиславом Черчесовым практически единогласно было расценено как стратегический промах, не имевший под собой никаких футбольных оснований. Думается, позже с этим согласились и руководители «Терека». Назначенный вместо Черчесова Красножан так и не смог поставить команде игру, прежде всего в атаке. Свою первую победу в чемпионате грозненцы одержали лишь в 11-м туре, а вскоре после бесцветных ничьих с дебютантами РФПЛ наставник был уволен. В ноябре пошел разговор о том, что Красножан возглавит нальчикский «Спартак», но сам тренер эту информацию опроверг.

Павел Гусев, Олег Василенко. «Урал»

За первый этап чемпионата «Урал» успел сменить уже трех тренеров. В начале августа клуб объявил, что Павел Гусев покидает команду в связи с семейными обстоятельствами. На смену ему пришел Олег Василенко, в межсезонье ангажированный в «Анжи» и поначалу работавший в штабе Гусева. Но и новый тренер не задержался на своем посту. В конце ноября, когда стало ясно, что «Урал» является худшей командой лиги по результатам домашних игр, последовала еще одна тренерская перестановка: екатеринбуржцы призвали на помощь признанного мастера-спасателя Александра Тарханова.


Гус Хиддинк, Рене Меленстен. «Анжи»

Время голландских тренеров в «Анжи» закончилась вместе с «новой историей». Сначала, еще до формального свертывания проекта, ушел Хиддинк, а пару туров спустя его примеру последовал и Меленстен. Первый, наверное, ждет сейчас очередного во всех смыслах привлекательного предложения, а второй сменил своего соотечественника Мартина Йола на посту тренера лондонского «Фулхэма». Дела, к слову, у «дачников» идут скверно: после 16 туров они имеют в активе 13 очков и занимают предпоследнюю строчку турнирной таблицы АПЛ. Что касается Хиддинка, то он, возможно, после чемпионата мира возглавит голландскую сборную и будет готовить ее к Евро-2016. По крайне мере, голландские СМИ заявляют об этом как о почти свершившемся факте.


Батраз Тигиев, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
Только с ЛОКО.
15 декабря 2013 года, Воскресенье 18:30 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI423477_Uvolennie-Ot-Bilicha-do-Hiddinka
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
... с отставанием в 12 очков от лидирующего «Фенербахче»...
Просто мистика - в прошлом сезоне у Билича после 14-ти туров тоже было отставание от лидера ровно 12 очков, только место 8-е , чемпионат у нас посильней ...
фото Андрей Light
И все-таки не понимал и не понимаю почему убрали Муслина из Краснодара. Возможно не объясняется ли сегодняшняя "более надежная игра" в первую очередь приобретениями?
Гаждиева уважаю и в свое время хотел его видеть в Локо, но сегодня этому специалисту пора на пенсию.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?