наверх

Новости Футбола России
5 1059
 
+8

Москва как футбольное захолустье Европы

 
«Газета.Ru» подводит итоги «осенней» части нынешнего еврокубкового сезона, а также анализирует выступление российских команд на групповых этапах престижных международных турниров.

Москва как футбольное захолустье Европы

После окончания групповых этапов обоих еврокубков «в живых» осталось 48 клубов из 19 стран. Своих последних представителей потеряли Хорватия, Кипр, Румыния, Шотландия, Швеция, Польша, Норвегия, Молдавия и Казахстан. По итогам же всей так называемой «осенней» части (квалификационные раунды плюс групповые этапы) никто не смог обойтись без потерь.

На данный момент по шесть команд осталось у Испании и Англии, по пять — у Германии и Италии, четыре — у Украины, три — у России, по два клуба сохранили Франция, Греция, Турция, Нидерланды, Португалия и Чехия, ну и по одному представителю имеется у Бельгии, Швейцарии, Дании, Австрии, Болгарии, Словении и Израиля.

Увы, Россию очень сильно подвели столичные армейцы, не сумевшие перебраться в число участников Лиги Европы. Их поражение от чешской «Виктории» из города Пльзень может нам сильно аукнуться в борьбе за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, которая будет сформирована по итогам сезонов 2010/11–2014/15 и определит, Россия или все же Франция делегирует в 2016 году в Лигу чемпионов три команды.

На данный момент мы французов опережаем, но пока этот отрыв чисто символический — 39,666 против 39,333 балла.

А вследствие вылета ЦСКА нет никакой гарантии, что удастся удержать даже такой гандикап. На красно-синих возлагались большие надежды, ибо это опытный еврокубковый боец, который вполне бы мог пройти как минимум первые две стадии плей-офф Лиги Европы. У нас остались «Зенит», «Анжи» и «Рубин», но положа руку на сердце не верится, что питерцы и махачкалинцы смогут пройти своих следующих соперников.

Подопечным Лучано Спаллетти в понедельник достанется кто-то из следующего септета: «Барселона», «Реал», «Бавария», дортмундская «Боруссия», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Пари Сен-Жермен». Вы верите, что кого-то из них «Зенит» сможет пройти? Аналогично и с «Анжи» в Лиге Европы. Соперник дружины Гаджи Гаджиева будет, конечно, не такой грозный, как у питерцев, но в возможность прохождения «Наполи», «Бенфики», «Шахтера», «Валенсии», «Севильи», «Фиорентины», «Лиона» или франкфуртского «Айнтрахта» тоже совсем не верится.

Имеются, правда, еще «Базель», «Трабзонспор», «Генк», «Зальцбург», ПАОК и «Лудогорец», но даже в противоборствах с ними главный кандидат на вылет из российской Премьер-лиги вряд ли будет считаться фаворитом.

«Анжи» мы в любом случае должны быть благодарны, ибо эта команда положила в общую копилку существенное количество баллов, но давайте быть честными до конца — поменяйся, к примеру, местами махачкалинцы с «Кубанью», сейчас бы мы имели в плей-офф краснодарцев. А вот клуб из столицы Дагестана группу с «Валенсией» и «Суонси» осилил бы вряд ли.

Так что, если на кого-то надеяться, то исключительно на «Рубин». Казанцы просто молодцы. Напомним, что в прошлой ЛЕ подшефные Курбана Бердыева дошли до четвертьфинала, где уступили (с разницей в один мяч по итогам двухматчевого противостояния) будущему триумфатору соревнований лондонскому «Челси», а в 12 встречах нынешнего турнира добились десяти побед при двух ничьих.

Однако у французов остались ПСЖ и «Лион», каждый из которых вполне может набрать довольно много зачетных баллов в «весенней» стадии еврокубков. Так что наши шансы сохранить за собой шестую позицию значительно ухудшились. Есть, правда, еще следующий сезон, но там вдобавок к парижанам у Франции будет еще и «Монако».

В общем, нам будет невероятно тяжело, но шансы тем не менее у нас по-прежнему есть. Уж тем более при таком везении, что сопутствует футбольной России в последнее время. И «Зенит» с шестью очками в плей-офф Лиги чемпионов вышел, и к «тонущему» «Анжи» «Тромсе» с «Шерифом» в группу попали, и при жеребьевке мундиаля Бельгию, Алжир и Южную Корею в соперники получили.

Так что, если в понедельник махачкалинцам достанется «Лудогорец» или «Трабзонспор», а «Зениту» потерявший в связи с уходом Алекса Фергюсона былую стабильность «Манчестер Юнайтед» — удивляться не стоит.

Тем временем некоторые изменения произошли и в личном (клубном) рейтинге УЕФА. Отныне представитель России присутствует в двадцатке сильнейших. Заработав пять бонусных баллов за выход в плей-офф Лиги чемпионов, на 20-е место поднялся питерский «Зенит». Улучшил свое положение и «Рубин» — теперь казанцы располагаются на 23-й позиции. Следом идет ЦСКА (24-я строка рейтинга).

В первой сотне «листа» есть еще три наши команды. «Спартак» нынче 62-й, «Анжи» — 77-й, а «Локомотив» — 94-й.

Три из перечисленных клубов — московские. Увы, последние два сезона (включая нынешний) столица России не представлена среди 16 сильнейших команд ЛЧ и 32 ЛЕ (в сумме). А ведь на протяжении всех последних лет недавнего прошлого такого нельзя было себе представить.

Начиная со времени кардинальной реформы еврокубков (сезон 1999/2000) Москва всегда присутствовала в этом списке 48. Из-за дотошности буквоедов, увы, нельзя написать проще — участники «весенней» стадии, ибо 1/16 финала КУ (ЛЕ) стала проводиться после наступления нового года лишь с сезона 2003/04, но сути это не меняет абсолютно.

Более того, в двух последних «предреформенных» сезонах столичный «Локомотив» добирался до полуфинала ныне канувшего в Лету Кубка обладателей кубков.

Две самые популярные столичные команды — «Спартак» и ЦСКА, словно издеваясь над своими многочисленными поклонниками, с позором вылетели из еврокубков по два раза подряд. В прошлом сезоне спартаковцы опростоволосились на групповом этапе ЛЧ, заняв в своем квартете последнее четвертое место, а красно-синие оказались битыми заштатным шведским АИК в заключительном квалификационном раунде Лиги Европы.

А в нынешнем они просто взяли и поменялись вариантами фиаско. Возможно, что по двум сезонам и не стоит делать глобальных выводов, но, если такое произойдет и в третьем (не дай бог, конечно), можно будет смело констатировать, что Москва по европейским меркам превратилась в самое настоящее футбольное захолустье. Не по растлевающему всех и вся денежному мерилу, разумеется, а по «его величеству» результату.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
14 декабря 2013 года, Суббота 09:15 http://www.gazeta.ru/sport/2013/12/13/a_5801533.shtml
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Too-Too
какие три команды в ЛЧ?!! о чём Вы? у нас две команды там играть не хотят., ЗАЧЕМ?!
1
фото Eric Cartman
Куда уже нашим клубам позориться? Надо Рубину одному и играть всегда в Лиге Чемпионов!
фото EVGEN 1385
Ни Кони ни Свиньи играть в ЛЕ не хотят,а в ЛЧ выше 4 места не прыгуют,на ум не приходит ничего,кроме как бессмертное"Бери ношу по себе,чтоб не падать при хотьбе".
фото viktor petrov
А причём тут Москва ?, клубы играют а не Москва.Автор явно обкурился aq
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Если анжи попадется Айнтрахт, то хотя бы шансы будут. С учетом того, что усилятся

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?