наверх

Новости Футбола России
11 1725
 
+13

Сергей Юран: "Игровая практика Миранчука - щепетильный момент для руководства "Локо"

 
Сергей Юран: "Игровая практика Миранчука - щепетильный момент для руководства "Локо"

Бывший нападающий сборной России Сергей Юран поделился своим мнением о пятерке сильнейших игроков (не старше 20 лет) РФПЛ. Приз "Первая пятерка" получил нападающий ЦСКА Константин Базелюк, который в голосовании опередил полузащитника "Локомотива" Алексея Миранчука, нападающего "Анжи" Павла Соломатина, хавбека "Зенита" Ивана Соловьева и форварда "Анжи" Сердера Сердерова.

– Видел Базелюка в основном в играх за молодежную сборную России, – начал Юран. – Какую-то однозначную оценку дать ему сейчас сложно. Да, у парня есть задатки для того, чтобы стать добротным нападающим премьер-лиги. Все у него есть.

Однако меня настораживает следующее. Если в начале сезона он здорово проявлял себя за команду Писарева, то в концовке почему-то сдал. Может быть, посчитал, что уже забил гол за основу ЦСКА и выходил на поле в Лиге чемпионов… Дай бог, чтобы я ошибался, но мысль такая почему-то закралась.

Показалось, что парень снизил к себе требования – пропал блеск в глазах. Если это действительно так, то все для него может закончиться печально.

– Базелюк, на ваш взгляд, действительно смотрелся предпочтительнее Миранчука, Сердерова и Соловьева?

– Здесь главный козырь Базелюка заключается в том, что он забивал за молодежную сборную. Плюс принес ЦСКА победу в матче с "Ростовом". Поэтому он и произвел более яркое впечатление. О нем многие писали, говорили, обращали на него внимание.

Однако, мне кажется, нельзя говорить, что между ним и остальными претендентами существует какая-то пропасть.

– Соломатин и Сердеров имеют постоянную игровую практику в "Анжи", однако их КПД пока невысок.

– Согласен. Но этому можно найти объяснение. Ребятам не хватает опыта. Где-то они оказались не готовы к тому, что им постоянно приходится играть в премьер-лиге. Сейчас они начинают обрастать мясом. После паузы в чемпионате, считаю, они уже будут выглядеть на поле мужиками. Парни, безусловно, талантливые, оба с характером, работоспособные. Нужно еще понимать, что рядом с Соломатиным и Сердеровым нет опытных дядек, как, например, в ЦСКА у Базелюка. В этом плане им где-то сложнее расти.

– В то же время в "Локомотиве" опытных исполнителей хватает. Однако есть ли у Миранчука шанс пробиться в основу при Буссуфа?

– Все зависит от главного тренера. Если Кучук будет доверять Миранчуку и выпускать на поле хотя бы на 15 - 20 минут, это одно дело. Если наставник на Алексея рассчитывать не будет, игрок может деградировать. Дубль он перерос, а в основе шансов не дают. Тогда нужно подумать о варианте с арендой. В общем, щепетильный момент для руководства "Локо".

– 15 - 20 минут – максимум, на что может рассчитывать Миранчук в "Локо?

– Думаю, да. Выиграть конкуренцию у Буссуфа сейчас практически нереально. А ведь еще есть Тарасов, Диарра, другие исполнители.

– А неужели 15 - 20 минут в "Локо" для молодого игрока важнее, чем, например, 90 минут в том же "Анжи"?

– Конечно, если Миранчук считает, что ему надо играть весь матч, нужно, наверное, серьезно поговорить с тренером и настоять на аренде. Но в целом 20 минут на поле в "Локо" сейчас для парня полезнее, чем 90 минут в аренде. Все-таки ты тренируешься и работаешь рядом с высококлассными исполнителями и быстрее растешь, быстрее учишься.


– Соловьев совершил ошибку, перейдя из "Динамо" в "Зенит". Ведь хавбек так и не пробился в основной состав питерцев.

– Если Соловьев действительно погнался за деньгами, то сильно ошибся. В "Зените" всегда будут рассчитывать на состоявшихся игроков. Перед сине-бело-голубыми стоит задача выиграть трофеи, там не ждут, когда молодежь подрастает. В общем, Иван, наверное, погорячился. Есть пословица: сначала отдай себя футболу, а футбол тебя потом наградит.

– То есть ему нужно было немного потерпеть в "Динамо"?

– Конечно. Если бы продолжал проявлять себя в составе бело-голубых, ему бы обязательно предложили более высокую зарплату. А раз он пошел в "Зенит" ради денег, то должен быть готов к тому, что придется скитаться по арендам. Вообще, на мой взгляд, финансовый момент не должен стоять на первом месте у молодого игрока.

Надо сначала попахать, а уже потом рассчитывать на более высокое жалованье. В этом плане в положительную сторону от него отличается Олег Шатов. Вспомните, сколько тот отутюжил и в "Урале", и в "Анжи" старался. В итоге получил вызов в национальную команду, а деньги - они никуда не убегут.

Виталий АЙРАПЕТОВ12.12.2013 17:40
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
12 декабря 2013 года, Четверг 18:50 http://football.sport-express.ru/reviews/38978/
 

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Юран прав, с Миранчуком ситуация не простая: отдавать его ради практики в аренду на периферию - может остановиться в развитии, держать у себя на лавке - закиснет. Выходом может стать сквозная заявка с ЛОКО2 на будущий сезон: сможет тренироваться в основной команде и играть с мужиками в фарм-клубе. И всегда под рукой...
8
фото mishaglad
после перерыва посмотрим не него. Кучук говорил, что любит работать с молодёжью, вот и посмотрим - как поработает. Буссуфе почти 30. Ещё сезон-другой и от его нынешней мобильности не останется и следа. Поэтому, если Кучук не будет ощущать себя временщиком, то начнёт постепенно подводить к составу Миранчука и ещё кого-то, может быть, если будет видеть в них перспективу роста.
3
фото elnur_23
Абсолютно правильно сказал. Но я думаю, что Кучук начнет молодежь развивать после полного становления нашей команды. Скорее всего, в следующем сезоне, как раз еврокубки появятся, основные ребята будут уставать.
3
фото mishaglad
да, я тоже скорее на следующий сезон надеюсь. но боюсь что у молодёжи может просто не хватить терпения и понимания. может Кучук это осознаёт и примет меры, чтобы такого не было. Сложно себе представить появление на поле Миранчука в одном из весенних матчей при здоровом Буссуфе.
фото elnur_23
Мне кажется, что Миранчук уж точно потерпит. А возможно, что в матче с командами из нижней части турнирной таблицы выпустит молодых.
фото mishaglad
Думаю вряд ли, судя по всему Кучук очень заряжен на результат, как сам по себе, так и с точки зрения руководства команды. Рисковать не будет, если конечно обстоятельства не сложатся определённым образом. Ну, может только если будем 4:0 вести и соперник будет вдевятером то тогда да, надежда есть. Но я пока не припомню, чтоб он кого-то выпускал только ради практики и опыта - у всех замен у него всегда есть определённая цель, в том числе этим он и хорош.
Я когда про терпение говорил, больше про Бурлака, Беляева, Оздоева думал. У них уже возраст далеко не юниорский, если сейчас не играть, то потом уже просто поздно будет.
1
фото NikitaSXB
Кучук даже в матче против Кубани, в котором мы вели 3-0, не стал выпускать молодежь. Он не из тех кто будет рисковать...
1
фото elnur_23
Ну это все по той причине, что пока не полной стабильности. Когда будем играть на два фронта, ему придется
1
фото LOKOKAVKAZ
Все верно сейчас надо что бы фундамент застыл, надо попасть в еврокубки, уверен в следующем сезоне миро получит шанс.
фото EVGEN 1385
Юран прав Миранчук очень перспективный парень,все молодые ребята хотят играть,кто понимает что результат превыше всего те дождутся своего часа!Самое главное для нас не оказаться в "Конячей ситуации"одна,две травмы а достойной замены и нету!
1
фото vada51
Юран ничего нового не сказал.Проблему Миранчука мы уже не раз обсуждали. Кучук его специально тащить не будет,потому что по совокупности игровых качеств он на сегодня только четвёртый среди подающих надежды: Ткачёв, Оэдоев,Григорьев,Миранчук. Именно в такой последовательности.Ребята разноплановые,но важна их способность к выполнению различных игровых задач.Так что будем ждать весны,кто лучше подготовится, тот и будет в основе-шанс большой. Ставлю на Ткачёва.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?